Загрязнение пищевых продуктов нитратами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 13:30, реферат

Краткое описание

Цель данной работы - показать роль нитратов в загрязнении пищевых продуктов.
Задачи:
1. Выяснить особенности накопления нитратов природным и антропогенным способами
2. Показать воздействие нитратов на организм человека
3.Определить количество нитратов в овощах, выращенных на наших приусадебных участках.
4. Выяснить, можно ли снизить содержание нитратов в продуктах питания
Объектом исследования являются нитраты.

Содержание

Оглавление
Введение. Нитраты как социально – экономическая проблема 3
Природные источники нитратов 7
Антропогенные источники 8
Нитраты в растениях 11
Метаболизм нитратов в организме человека 15
Нитраты и болезни людей 19
Снижение содержания нитратов в продуктах при хранении и
кулинарная обработка 22
Практическая часть. Нитраты в овощах 26
Заключение 29
Литература 30
Приложение 31

Вложенные файлы: 1 файл

biol.docx

— 72.56 Кб (Скачать файл)

МОУ «Средняя общеобразовательная  школа №3»  
 
 
 
 
 

Загрязнение пищевых продуктов  нитратами.

  

                                                                     Выполнила: Райденко Екатерина,

ученица 9 к класса

                                                                      Руководитель: Герцева Наталья

Владимировна, учитель биологии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г. Сорочинск 

2010 

Оглавление 

  1. Введение. Нитраты как социально – экономическая  проблема                3
  2. Природные источники нитратов                                                                  7
  3. Антропогенные источники                                                                           8
  4. Нитраты в растениях                                                                                     11
  5. Метаболизм нитратов в организме человека                                            15
  6. Нитраты и болезни людей                                                                           19
  7. Снижение содержания нитратов в продуктах при хранении и

    кулинарная  обработка                                                                                 22

  1. Практическая часть. Нитраты в овощах                                                   26
  2. Заключение                                                                                                   29
  3. Литература                                                                                                    30
  4. Приложение                                                                                                  31

Введение.

Нитраты как социально  – экологическая  проблема

 

    Нитраты - это соли азотной кислоты, которые  накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Это неотъемлемая  часть всех наземных и водных экосистем, поскольку процесс нитрификации, ведущий к образованию окисленных неорганических соединений азота, носит глобальный характер.

    Отметим сразу: сельскохозяйственной продукции  без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растении. Поэтому для получения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные и органические азотные удобрения. Растения недостаточно обеспеченные азотом, слабо растут, имеют светло-зеленую или даже желтоватую окраску. Вегетативное развитие заканчивается раньше обычного, и растение выглядит физически более старым. Нормальное же содержание азота повышает содержание хлорофилла и интенсивность фотосинтеза, увеличивает ассимиляционную поверхность листьев и срок их жизни. Влияет этот элемент и на процессы водообмена в растениях. Поэтому овощные растения нуждаются в первую очередь в азотных удобрениях, поскольку почва лучше обеспечена фосфором и калием, чем азотом. Отрицательные явления имеют место в том случае, если растения поглощают избыточное количество азота, которое они в силу своих генетических особенностей или других причин не в состоянии использовать обычным физиологическим путем.  Потребность  растений в азоте определяется многими факторами: видом культуры, сортами, погодными условиями; свойствами почвы и количеством ранее применявшихся удобрении. В связи с этим необходимо систематически контролировать содержание азота в почве и поддерживать его на должном уровне путем правильного применения приемов технологии. Это один из важнейших критериев дальнейшего развития сельского хозяйства и производства.

    К сожалению, проблемы нитратов в сельскохозяйственной продукции напрямую связаны с крайне низкой культурой земледелия как на совхозных полях, так и на приусадебных участках. Неоправданное применение высоких и сверхвысоких доз азотных удобрений ведет к тому, что избыток азота в почве поступает в растения, где он накапливается в больших количествах. Кроме того, азотные удобрения способствуют минерализации органического вещества почвы и как следствие усилению нитрификации и соответственно поступлению нитратов из самой почвы. Избыточное потребление азотных удобрений  способствует загрязнению водоемов и грунтовых вод остатками удобрений, в результате чего территория загрязнения с/х продукцией расширяется.

    Проблема  избыточного накопления нитратов в  продукции сложна, многообразна, она затрагивает различные стороны жизни человека. Причинами, вызывающими чрезмерное содержание нитратов в урожае сельскохозяйственных культур, сырье и продукции, являются следующие: дефицит понимания сегодняшней ситуации, который уже привел к порогу преступной беспечности и применению необоснованно высоких доз азотных удобрений, неудовлетворительное качество азотных удобрений и сельскохозяйственных машин, с помощью которых их вносят; неравномерное распределение азотных удобрений по поверхности поля при их внесении; чрезмерное увлечение поздними подкормками сельскохозяйственных культур азотом; нарушение сбалансированности соотношения между азотом и другими элементами питания (в первую очередь фосфором и калием); низкий уровень культуры земледелия и технологической дисциплины при выполнении работ; недопустимое пренебрежение к введению научно обоснованных севооборотов на огромных посевных площадях и преобладание монокультуры; низкий уровень знаний ведущих специалистов в хозяйствах; отсутствие сортовой политики при выведении и выращивании сортов с низким уровнем нитратов в урожае (отсутствие подлинного хозрасчета и должного экономического анализа деятельности хозяйств); отсутствие должного эффективного контроля как за ходом выполняемых работ, так и за качеством конечного продукта — за содержанием нитратов и других веществ; слабая эффективность внедрения научных разработок в практику получения высококачественного урожая.

    Если  в печати обсуждается вопрос о  качестве продукции промышленных предприятий, то о качестве товарной части урожая сельскохозяйственных культур судят по морфологическим признакам, по ее товарному виду. На самом же деле в связи с интенсивным применением химических средств и препаратов в технологии выращивания культур уже давно назрела необходимость решения проблемы строжайшего контроля состава продуктов питания. Это касается и остатков пестицидов, тяжелых металлов, нитрозаминов и других веществ, которые могут оказывать и зачастую оказывают негативное влияние на здоровье человека. Таким образом, проблема сводится к защите самого человека — и производителя, и потребителя. Хозяйства продолжают выпускать продукцию, в 25 — 70% которой содержание нитратов значительно выше нормативов. Результаты исследований показывают, что проблема нитратов стала еще острее, и чем дальше будем откладывать ее решение, тем больший вред здоровью населения принесет такая продукция и тем большие затраты потребуются для ее преодоления в будущем.

    Содержание  нитратов различно не только в отдельных культурах, но и в сортах. Эти различия достигают 5—10 раз из-за разной способности поглощать (усваивать) нитраты из почвы, более или менее эффективно их использовать для синтеза органических веществ. Уже известны сорта многих культур, содержащих минимальные количества нитратов. Зная особенности каждого сорта, можно существенно влиять на качество получаемого урожая. В связи с этим необходима сортовая политика как в плане получения новых сортов овощных культур, так и в плане сортовой агротехники выращивания с целью получения урожая с низким уровнем нитратов.

    Очень часто средства массовой информации пишут о том, что нитраты якобы ухудшают сохранность овощей. На самом же деле исследованиями установлено, что нитраты не оказывают никакого влияния на сохранность продукции. Другое дело, как ведут себя нитраты при хранении урожая. Установлено, что при хранении количество нитратов к марту в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой — в 1,5, в моркови — в 3, в капусте — в 3 раза. Но при этом не следует забывать, что качество продукции при хранении несколько ухудшается вследствие снижения содержания белков, витаминов, углеводов и повышения содержания органических кислот.

    Существенно важным в решении проблемы нитратов является определение источников загрязнения  нитратами, их устранение и введение постоянного строгого контроля на всех этапах производства, переработки, хранения и потребления продуктов питания. Хорошо налаженная система контроля за количеством нитратов в пищевых продуктах необходима для того, чтобы оградить население района от употребления в пищу продуктов с недопустимо высоким уровнем содержания нитратов.

        В недалеком будущем необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов.

    В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация. Самая ранняя продукция (зеленые овощи, лук, редис, огурцы) стоят всегда дороже, хотя в ней содержится в 3—5 раз нитратов больше, чем в более поздней. То же самое происходит с овощами, выращенными в парниках и теплицах. Хорошо известно, что овощи, выращенные в закрытом грунте, содержат в 3—4 раза больше нитратов, чем те же овощи, выращенные в поле. Овощи закрытого грунта хуже и по другим качественным показателям. Так за что же мы платим больше? Только за то, что «ранние», только потому, что «первые»?!

    Таким образом, проблема нитратов в продуктах  питания носит как экологический, так и социальный характер. Задача же состоит в том, чтобы в ближайшее время заложить основы для получения продукции с минимальным уровнем нитратов, что явится реальной основой для улучшения здоровья  населения нашей страны.

 Цель данной работы - показать роль нитратов в загрязнении пищевых продуктов.

 Задачи:

1. Выяснить  особенности накопления нитратов  природным и антропогенным способами

2. Показать  воздействие нитратов на организм  человека

3.Определить  количество нитратов в овощах, выращенных на наших приусадебных  участках.

4. Выяснить, можно ли снизить содержание  нитратов в продуктах питания

 Объектом  исследования являются нитраты.

 Предмет исследования –  содержание нитратов в растительном организме.

 Гипотеза: если уровень нитратов в продуктах питания высок, то здоровье человека ухудшается

 Методы  исследования:  работа с научной литературой, наблюдение, измерение, анализ.

2. Природные источники  нитратов 

      Основные источники нитратов в ненарушенных  агроландшафтах — органическое вещество почвы, минерализация которого обеспечивает постоянное образование нитратов. Скорость минерализации органического вещества зависит от его состава, совокупности экологических факторов, степени и характера землепользования. Поэтому динамика нитратов в земных экосистемах определенным образом связана с малым биологическим круговоротом азота.

    Сельскохозяйственное  использование почвы приводит к  уменьшению запасов органического азота. Убыль почвенного азота усиливается при проведении агротехнических мероприятий, стимулирующих минерализацию органического вещества (севообороты с паром и пропашными культурами, интенсивная обработка почвы, внесение повышенных доз минеральных удобрений). В этой связи роль почвенного азота в загрязнении природных вод нитратами и в накоплении растениями, по-видимому, более существенная, чем считалось до сих пор.

3. Антропогенные источники

 

    Что такое антропогенные источники? Какова роль азотных минеральных  удобрений в загрязнении нитратами объектов окружающей среды? Какой вклад вносят органические удобрения и отходы животноводческих комплексов в загрязнение нитратами почв, воды и продукции? Как влияют отходы производства на поступление нитратов в окружающую среду?

Информация о работе Загрязнение пищевых продуктов нитратами