Мероприятия по охране окружающей среды, осуществляемые в кафе «Карабас Барабас»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 18:11, практическая работа

Краткое описание

Воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы. Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия. Ответственная и действенная политика по отношению к окружающей среде будет возможна лишь в том случае, если мы накопим надёжные данные о современном состоянии среды, обоснованные знания о взаимодействии важных экологических факторов, если разработает новые методы уменьшения и предотвращения вреда, наносимого природе человеком. Таким образом, охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятным, но неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы ещё успеем справиться со всеми выявившимися затруднениями.

Вложенные файлы: 1 файл

okhrana_truda.docx

— 27.78 Кб (Скачать файл)

4 Мероприятия  по охране окружающей среды, осуществляемые в кафе «Карабас Барабас»

Охрана окружающей среды является по-настоящему важным и значимым процессом. Именно поэтому этим вопросам уделяют достаточно много времени и внимания. Охраной окружающей среды называется комплекс мер, направленных на предупреждение отрицательного влияния человеческой деятельности на природу, обеспечение благоприятных и безопасных условий жизнедеятельности человека [56].

В условиях научно-технического прогресса важной задачей человечества является охрана элементов окружающей среды (воздух, вода, почва), которые из-за вредных промышленных выбросов и отходов подвергаются сильнейшему загрязнению. Результатом чего является закисление почвы и воды, изменение климата и разрушение озонового слоя. Разработка долгосрочной экологической политики по созданию благоприятных условий стала необходима.

 Согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды» № 7от 10. 01. 2002:

1. При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции зданий и сооружений должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, обеспечивающие благоприятное состояние окружающей среды, обеспечивающие благоприятное состояние окружающей среды для жизнедеятельности человека, а также для обитания растений, животных и других организмов, устойчивого функционирования естественных экологических систем. Здания, строения, сооружения и иные объекты должны размещаться с учетом требований в области охраны окружающей среды, санитарно- гигиенических норм и градостроительных требований.

2. При планировании и застройке городских и сельских поселений должны приниматься меры по санитарной очистке, обезвреживанию и безопасному размещению отходов производства,  потребления, соблюдению нормативных допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, а  также по восстановлению природной среды, благоустройству территории.

3. В целях охраны окружающей  среды городских и сельских поселений создаются санитарно - защитные зоны, озелененные территории, включающие в себя лесопарковые зоны. 

  Негативное воздействие на окружающую среду является платным.     

 Формы платы за негативное  воздействие на окружающую среду  определяются федеральными законами.     

  К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:    

- выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;    

- сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;    

 - загрязнение недр, почв;     

- размещение отходов производства и потребления;   

- загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;     

- иные виды негативного воздействия на окружающую среду.    

  Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается законодательством Российской Федерации.

  Регламентирует торговую деятельность - ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению.

Требование безопасности услуг общественного питания.

Безопасность услуги общепита должна обеспечиваться безопасностью предприятий торговли (зданий, помещений, оборудования, инвентаря), условий обслуживания посетителей, реализуемую продукцию и соблюдением персоналом санитарных и других установленных требований.

При проектировании, выборе места расположения, строительстве и эксплуатации предприятий торговли, создаваемые на базе арендуемых объектов, должны соблюдаться установленные требования:

- к месту расположения  и прилегающей территории, архитектурно  планировочному и конструктивному  решению;

- к водоснабжению и  канализации;

- к отоплению и вентиляции;

- к пожарной и охранной  сигнализации;

При строительстве кафе «Карабас Барабас» находящегося по адресу г. Киров, ул. Сурикова, д.20 были соблюдены все требования.

Требование безопасности окружающей среды.

Оказание услуги общепита не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей природной среды (засоренность территорий, запыленность и загазованность воздуха и т. п.).

Предприятие общепита должно исключить возможность попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод и канализацию в соответствии с установленными требованиями.

Система санитарной очистки и уборки территории должна соответствовать требованиям.

Уровень шума транспортных средств, используемых предприятием торговли, не должен превышать установленных норм.

Не допускается применение способов переработки упаковки, которые могут нанести ущерб окружающей среде (сжигание древесной, бумажной, полимерной упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых домов, промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникации, нефтепроводов, газопроводов, выбрасывание упаковки в лесных массивах, вблизи водоемов, нефтепроводов, газопроводов).

На рассматриваемом торговом предприятии соблюдаются все меры по охране окружающей среды.

При осуществлении торговой деятельности неизбежно образуются отходы, которые необходимо локализовать согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления»№89 от 24. 06. 1998г. [54]:

1. При проектировании, строительстве, реконструкции, консервации и ликвидации  предприятий, зданий, строений, сооружений  и иных объектов, в процессе  эксплуатации которых образуются  отходы, граждане, которые осуществляют  индивидуальную предпринимательскую  деятельность без образования  юридического лица (далее - индивидуальные  предприниматели), и юридические  лица обязаны:

    - соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека;

    - иметь техническую и технологическую документацию об использовании, обезвреживании образующихся отходов.

  1. Территории подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  2. Необходимо предусматривать места (площадки) для сбора таких отходов в соответствии с установленными требованиями в области обращения с отходами.
  3. Запрещается:

- захоронение отходов  на водосборных площадях подземных  водных объектов, используемых в  качестве источников водоснабжения, в бальнеологических целях, для извлечения ценных минеральных ресурсов;

- сброс отходов производства  и потребления в поверхностные  и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;

-размещение отходов на  территориях, прилегающих к городским  и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно- оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека.

В процессе деятельности магазина образуется значительное количество твердых бытовых отходов (ТБО). Проблема отходов едва ли не сложнейшая в России, где на свалках, хранилищах, полигонах скопилось почти 100 млрд. тонн твердых отходов. Из всей этой массы только 5% идет на мусоросжигательные заводы, остальное складируется [57].

 Основные виды ТБО, образующиеся в результате деятельности  кафе:

  • полимерные и синтетические материалы (упаковка);
  • бумага, картон (офисная бумага, упаковка);

_       стекло (бой стеклянной тары);

  • дерево (тара, мебель);
  • пищевые отходы (просроченные пищевые продукты и другое).

Использование водных ресурсов кафе.

Системы водоснабжения и водоотведения предназначены для обеспечения предприятия водой на хозяйственно-питьевые, производственные и противопожарные нужды, а также для сбора, отведения на очистку и очистки образующихся сточных вод. Вода, поступающая из городского водопровода, используется для хозяйственно-бытовых и производственных нужд. Разработана инструкция возможных аварийных ситуаций и план мероприятий по их ликвидации, а также планово-предупредительные работы. Имеется журнал учета аварий. Водоотводящие сети представляют собой систему трубопроводов, каналов или лотков и сооружений на них и предназначены для бесперебойного обеспечения приема и отвода сточных вод предприятия к местам их очистки или последующего использования в различных целях.

Использование энергетических ресурсов кафе.

Основными направлениями экономии энергоресурсов являются: совершенствование технологических процессов, совершенствование оборудования, структурные изменения в технологии производства, структурные изменения в производимой продукции, улучшение качества топлива и энергии, организационно-технические мероприятия. Проведение этих мероприятий вызывается не только необходимостью экономии энергетических ресурсов, но и важностью учета вопросов охраны окружающей среды при решении энергетических проблем [55].

Территория кафе «Карабас Барабас» ежедневно очищается, имеются емкости для сбора мусора: урны и баки, которые своевременно опорожняются. Вывоз мусора осуществляется предприятием коммунального хозяйства на территорию городской свалки, где производят его утилизацию путем сжигания.

Ежегодно отчисляется плата за землепользование и загрязнение окружающей среды согласно ставкам налогового кодекса Российской Федерации.

Организации, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградация и разрушение естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов, и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством в виде уплаты пеня и штрафов.

 

 

 

 

Выводы:

Воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы. Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия. Ответственная и действенная политика по отношению к окружающей среде будет возможна лишь в том случае, если мы накопим надёжные данные о современном состоянии среды, обоснованные знания о взаимодействии важных экологических факторов, если разработает новые методы уменьшения и предотвращения вреда, наносимого природе человеком.

Таким образом, охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятным, но неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы ещё успеем справиться со всеми выявившимися затруднениями.

Современные предприятия должны отличаться наиболее прогрессивными технологическими процессами, комплексной механизацией и автоматизацией производства, улучшением условий труда, наименьшим воздействием на окружающую среду.

В данной работе была проведена оценка деятельности предприятия общественного питания, было рассмотрено вспомогательное производство как источник загрязнения окружающей среды и выявлено, что предприятие является источником загрязнения атмосферы.

 

 

 

 

 


Информация о работе Мероприятия по охране окружающей среды, осуществляемые в кафе «Карабас Барабас»