Понятие о «чужеродных веществах» в пищевой цепи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 20:05, реферат

Краткое описание

Чужеродные химические вещества (ЧХВ) включают соединения, которые по своему характеру и количеству не присущи натуральному продукту, но могут быть добавлены с целью совершенствования технологии, сохранения или улучшения качества продукта и его пищевых свойств. Они могут образоваться в продукте и в результате технологической обработки (нагревания, обжаривания, облучения и др.), и хранения, а также попасть в него или пищу вследствие загрязнения. Последний путь поступления в продукты питания «чужеродных веществ» чаще всего рассматривается в плане проблем, возникающих вследствие нарушения экологии нашей планеты, и фигурирует под общим названием «экологические проблемы питания человека».

Содержание

Понятие о «чужеродных веществах» в пищевой цепи

1.1. Пищевые добавки

1.2. Металлы и микроэлементы

1.3. Канцерогенные вещества

1.4. Компоненты, попадающие в продукты питания из минеральных и других удобрений

1.5. Остаточные количества пестицидов в продуктах питания

1.6. Радиоактивные изотопы в продуктах питания

1.7. Лекарственные препараты и другие чужеродные вещества в продуктах животноводства и птицеводства
2. Санитарная экспертиза пищевых продуктов