Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 22:24, контрольная работа
К сожалению, недоедания и голода по-прежнему присущ один из каждых семи человек в современном мире. 17% населения мира в настоящее время недоедает или голодает.
Одной из главных причин бедности власти проводят политику, препятствовать самодостаточности.
Области голода также характерны сохраняющиеся проблемы в выращивании продуктов питания из-за нехватки семян, пахотные земли и инструментов. Те, которые производят продовольственную продукцию, должны что-то делать с насекомыми, засухи, наводнения, войны, которая может привести к полному уничтожению посевов. Исторически сложилось так, что районы Африки возникли периодические нашествия саранчи, которые могут полностью уничтожить урожай. Другие причины голода в мире, связаны с системой глобального производства.
Анализ и диагностика продовольственной безопасности России
ТЕМА: Социально-экономические причины голода на планете. Влияние демографических процессов на продовольственное положение на планете.
Введение
Главной причиной голода было и остаётся социально-экономическое устройство современного мира! Действительно, ограбление капиталистами целых регионов и даже континентов, разрушительные войны, конкуренция и безработица – вот лишь немногие «подарки» капиталистической и государственной системы. И именно эти факторы в первую очередь порождают голод и недоедание.
Причины голода и нищеты.
К сожалению, недоедания и голода
по-прежнему присущ один из каждых семи
человек в современном мире. 17% населения
мира в настоящее время недоедает или
голодает.
Одной из главных причин бедности власти
проводят политику, препятствовать самодостаточности.
Области голода также характерны сохраняющиеся
проблемы в выращивании продуктов питания
из-за нехватки семян, пахотные земли и
инструментов. Те, которые производят
продовольственную продукцию, должны
что-то делать с насекомыми, засухи, наводнения,
войны, которая может привести к полному
уничтожению посевов. Исторически сложилось
так, что районы Африки возникли периодические
нашествия саранчи, которые могут полностью
уничтожить урожай. Другие причины голода
в мире, связаны с системой глобального
производства.
Причин нищеты и голода в развивающихся
государствах множество. Среди них следует
назвать неравноправное положение этих
стран в системе международного разделения
труда; господство системы неоколониализма,
ставящей своей основной целью закрепление
и по возможности расширение позиции сильных
государств в освободившихся странах.
Основным направлением борьбы против
нищеты и голода является реализация принятой
ООН Программы нового международного
экономического порядка (НМЭП), которая
предполагает, во-первых, утверждение
в международных отношениях демократических
принципов равенства и справедливости,
во-вторых, безусловное перераспределение
в пользу развивающихся государств накопленных
богатств и вновь создаваемых мировых
доходов; в-третьих, международное регулирование
процессов развития отсталых стран.
Сокращение зон нищеты, голода и болезней.
Зоны нищеты и голода в системе человек – общество - природа возникли и развились давно. Они особенно обострились в эпоху, когда усилилась неравномерность экономического и политического развития государств. Данная проблема наиболее злободневна для развивающихся стран. На Земле теперь голодающих больше, чем когда-либо в истории человечества. Согласно прогнозу секретариата Конференции ООН по торговле и развитию соотношение между развитыми и слаборазвитыми странами составляет примерно 1 : 60, т.е. на каждую развитую страну приходится примерно 60 слаборазвитых государств.
Экономические аспекты глобальных проблем современности (сущность и структура всемирного хозяйства, его единство и противоречие)
Голод в Южной Азии достиг беспрецедентного за последние 40 лет размаха . Около миллиарда человек в мире страдают от недоедания и нищеты. Мировую продовольственную проблему называют одной из главных нерешенных проблем XX в. За последние 50 лет в производстве продовольствия достигнут существенный прогресс – численность недоедающих и голодающих сократилась почти вдвое. В то же время немалая часть населения планеты до сих пор ощущает дефицит продуктов питания. Численность нуждающихся в них превышает 800 млн. человек, т.е. абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает каждый седьмой.
Наиболее остро проблема дефицита продуктов питания стоит во многих развивающихся странах (к ним по статистике ООН относится и ряд постсоциалистических государств). В частности, к числу наиболее нуждающихся стран, где среднее душевое потребление продовольствия по энергетической ценности составляет менее 2000 ккал в день и продолжает снижаться, Того и Монголия.
В то же время в ряде развивающихся стран уровень потребления на душу населения в настоящее время превышает 3000 ккал в день, т.е. находится на вполне приемлемом уровне. К данной категории относятся, в частности, Аргентина, Бразилия, Индонезия, Марокко, Мексика, Сирия и Турция.
Другим важнейшим аспектом продовольственной проблемы является несбалансированность питания. Так, для современной России характерно не столько снижение энергетической ценности потребляемого продовольствия (в течение 90-х гг. – с 2500 до 2300 ккал в день), сколько ухудшение структуры питания. Иными словами, душевое потребление наиболее важных видов продовольствия находится значительно ниже медицинских норм, рекомендуемых для полноценного питания, и продолжает сокращаться. В 1997 г. потребление мяса и мясопродуктов в расчете на одного человека составило 50 кг (при норме 81 кг), молока и молочных продуктов – 229 кг (норма 392 кг), растительного масла – 7,9 кг (норма – 13 кг), сахара – 33 кг (норма 40,7 кг). Наибольшую остроту продовольственная проблема в России приобрела в 90-е гг. в связи с резким снижением жизненного уровня основной части населения и падением сельскохозяйственного производства более чем в 1,5 раза.
Мировое производство сельскохозяйственной продукции сдерживается ввиду ограниченности угодий, причем как в развитых, так и в развивающихся странах. Это связано с высоким уровнем урбанизации, необходимостью сохранения лесных массивов, ограниченностью водных ресурсов. Наиболее остро проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, которые не в состоянии выделять значительные средства на импорт продуктов питания.
Несмотря на то, что основная часть продовольствия потребляется там, где оно произведено, международная торговля продуктами питания ведется весьма интенсивно. Объем мирового экспорта продовольствия составляет более 300 млрд. долл. в год. Основные участники международной торговли продовольствием – развитые страны, прежде всего США, Франция, Нидерланды, Германия. На долю этой группы стран приходится порядка 60% мирового экспорта и импорта. Примерно треть закупок и продаж продовольствия приходится на страны Азии, Африки, и Латинской Америки. Доля стран с переходной экономикой незначительна и составляет менее 5%.
Россия является крупным нетто-импортером продовольствия и сырья для его производства, ежегодно закупая этих товаров на сумму более 10 млрд. долл. (прежде всего мясо и мясные продукты, сахар, зерно, а также молоко и молочные продукты).
Наиболее активно ведется
Страны – ведущие экспортеры продовольствия являются одновременно его крупными покупателями. Так, США, обеспечив себе, ключевые позиции в поставках стратегического продовольственного сырья, импортируют в больших количествах фрукты и овощи, кофе, какао, чай, специи и ряд других товаров. В 1996 г. экспорт продовольствия Соединенными Штатами составил 47 млрд. долл., а импорт – 22 млрд. долл.
Система международной торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе и продовольствием, в настоящее время претерпевает коренные изменения. Необходимость осуществления реформ в указанной сфере была вызвана ростом государственной поддержки и протекционизма во многих странах, особенно развитых.
Проводимая политика поддержки высоких внутренних цен привела к перепроизводству ряда сельскохозяйственных товаров и широкому распространению экспортных субсидий и ограничений на импорт, что в свою очередь осложнило межгосударственные отношения во внешнеэкономической сфере. Отсутствие согласованных на международном уровне правил и процедур неоднократно являлось поводом для возникновения противоречий, чреватых порывом стабильности международной торговли и возникновением торговых войн.
Основные «битвы»
Россия, как будущая участница
ВТО, очевидно, столкнется с отмеченными
выше проблемами. В то же время РФ
располагает довольно широкими возможностями
для перестройки структуры
Наиболее сложной для России проблемой является будущее изменение форм государственной поддержки сельского хозяйства, особенно с учетом его нынешнего кризисного состояния. К настоящему времени прямые платежи производителям сельскохозяйственной продукции, а также дотации потребителям (в основном на молочную и хлебобулочную продукцию) практически сошли на нет. В то же время, очевидно, что России по примеру США и Западной Европы необходимо переносить акцент при осуществлении поддержки АПК на развитие инфраструктуры в сельской местности, защиту окружающей среды, контроль качества и санитарный контроль, активизацию научных исследований в аграрной сфере и меры в области государственного регулирования продовольственного рынка страны.
Вступление в ВТО также
Финансовый кризис, начавшийся 17 августа 1998 г., обозначил новые тенденции в российской внешней торговле продовольствием. Резкое изменение курса рубля по отношению к доллару привело к снижению покупательной способности населения и сокращению спроса на импортное продовольствие.
В то же время в связи с кризисом придает новое звучание вопрос об открытии рынков стран – членов ВТО для российской сельскохозяйственной продукции. Климатические условия на территории России позволяют наладить в перспективе выпуск товаров, которые могут найти спрос на мировом рынке (этот рынок, хотя и насыщен в довольно сильной степени, все же имеет достаточно ниш). К таким товарам относятся, в частности, высококачественная пшеница, рожь, продовольственный овес, подсолнечник. Перестройка структуры сельскохозяйственного производства в России в расчете на потребности мирового рынка предполагает активное развитие производств с отчетливо выраженной экспортной ориентацией.
Помимо ВТО, другой важной организацией,
где определяются перспективы мировой
продовольственной ситуации, является
ФАО (Продовольственная и
Примерами реальной поддержки развития
национального сельского
Многие международные эксперты
сходятся в том, что производство
продовольствия в мире в ближайшие
20 лет будет способно в целом
удовлетворить спрос населения
на продукты питания, даже если население
планеты будет ежегодно возрастать
на 80 млн. человек. При этом спрос
на продовольствие в развитых странах,
где он и так достаточно высок,
останется примерно на современном
уровне (изменения коснутся главным
образом структуры потребления
и качества продуктов). В то же время
усилие мирового сообщества по решению
продовольственной проблемы приведут,
как предполагается, к реальному
росту потребления
Список использованной литературы
1. Головатый, С.П. перед лицом глобальных проблем. - М.: Знание, 1987. - 64с. - (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Молодёжная», №4).
2. Гураев В.А. Глобальные вызовы человечеству: Учебное пособие. - М.: Логос, 2002. - 192с.
3. Ковалёв Е. Мировая продовольственная проблема: новые аспекты // Мировая экономика и международные отношения. 2003. №9. С. 53-59.
4. Ковалёв Е. глобальная продовольственная проблема // мировая экономика и международные отношения. 2004. №10. С. 26-34.
5. Королёв И. Жуковская В. Чертко Н. Импорт и продовольственная безопасность России // мировая экономика и международные экономические отношения. 2007. №11. С. 13-20.
6. Мироненко А.Н. борьба за мир и глобальные проблемы современности. - К.: Политиздат Украины, 1985. - 316с. - Библиограф.: с. 308- 317.
7. Нэш Дж., Митчелл Д. как либерализация может помочь накормить бедных // Финансы и развитие. 2005. №3. С. 34-37.
8. Оболенцев И. Корнилов М. Синюков М. продовольственная безопасность // Экономист. 2005. №12. С. 39-47.
9. Один мир для всех: Контуры глобального сознания: Пер. с нем. - М.: Прогресс, 1990. - 216с.
10. Пестель Э. За пределами роста: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Д.М. Гвишиани. - М.: Прогресс, 1988. - 272с.
Информация о работе Социально-экономические причины голода на планете