Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в ЗАО «Борисово»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 02:37, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений.
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Вложенные файлы: 1 файл

МОЯ.doc

— 111.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Сельское хозяйство, как отрасль  экономики, подчиняется основным экономическим  законам, характерным для любой  экономической системы и для  любого этапа развития производительных сил и производственных отношений.

Скотоводство  – одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств  скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Производством молока в области занимаются более 137 тысяч хозяйств всех форм собственности, в том числе около 400 сельхозпредприятий, около 4 тыс. крестьянских фермерских и 133 тыс. личных подсобных хозяйств населения. В текущем году ими произведено около 600 тыс. тонн молока (рост на 2,1%).

За долгое время, под влиянием истории и экономики  в нашей стране и других странах  мира сформировалось большое количество  пород, отличающихся продуктивными  качествами. Они находятся в постоянном изменении: совершенствуются существующие, создаются новые и исчезают старые.

Порода-это большая  целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека

В определенных социально-экономических условиях, характеризующихся общностью происхождения, сходными свойственными ей биологическими и хозяйственно полезными, передаваемыми потомству. Наличие в породе качественно различных между собой групп и типов не разрушает ее, а, наоборот, связывает в единое целое и создает благоприятные условия для дальнейшего совершенствования племенных и продуктивных признаков и свойств породы.

К породам молочного  направления относят: Черно-пеструю  породу, Голландскую породу, Холмогорскую породу и т.д.

К породам двойной (комбинированной) продуктивности относят  Симментальскую породу.

В условиях интенсификации молочного скотоводства осуществляется целенаправленная селекционно-племенная  работа по повышению молочной и мясной продуктивности животных. Это ведёт  к увеличению поголовья специализированных пород, приспособленных к промышленной технологии и постепенному сокращению доли скота комбинированной продуктивности. Происходит разделение скотоводства на две отрасли: молочную и мясную, при этом преобразуется внутрипородный тип животных. Что позволяет более эффективно использовать животных.

Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а  также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника  органических удобрений. В структуре  валовой продукции сельского  хозяйства на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.

Мясо – важнейший продукт  питания, источник белка. В мясном балансе  страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет  производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Молоко не имеет аналогов по химическому  составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные  вещества, витамины, большое число  ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Несмотря на то, что за 1990 – 2004 гг. поголовье крупного рогатого скота  сократилось почти на 60% (57,0 млн. голов  в 1990 г. и 23,1 млн. голов в 2004 г.), а коров  на 50% (20,5 млн. в 1990 г. и 10,3 млн. в 2004 г.). Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребностей населения (в 2004 г. на душу населения потребление молока и молокопродуктов составляло 233 кг/год, а норма потребления составляет 392 кг/год).

В России молочное скотоводство остаётся одной из важнейших  отраслей сельского хозяйства. Удельный вес продукции этой отрасли в общем объёме валовой продукции сельского хозяйства составляет 17%, а в общем объёме продукции животноводства – 35%.

Однако уровень  производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2006 г. составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. по сравнению с 2000 г. Потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, или на 36%.

Потребление мяса и молочных продуктов на душу населения за аналогичный период сократилось 69 до 48 кг, или на 30,4%. При этом импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. т, или в 1,2 раза. В 2000 г. В нашей стране на душу населения производилось молока 226 кг, мяса 32 кг.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота  находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Центрально-Черноземном (8%), Западно-Сибирском (13,1%), Северно-Кавказском (11,8%) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса.

Основными производителями  молочной продукции по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В  них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).

В настоящее  время на племенных заводах и  в племрепродукторах находится 650 тыс. голов, что составляет менее 7% от маточного поголовья молочного  скота при норме не менее 15%.

Общий объем  производства сырого молока в стране в 2010 г. составил 31,9 млн.т.  Можно, конечно, пенять на засуху, но напомню, что в 2009 г. молока произвели немногим больше – 32,6 млн.т. Менее половины этого объема идет на промышленную переработку, являясь так называемым товарным молоком, производимым преимущественно сельскохозяйственными предприятиями. В 2010 г. в «десятку» лидеров по производству молока в сельхозпредприятиях входили (в порядке убывания объемов производства): Республика Татарстан, Краснодарский край, Московская область, Алтайский край, Ленинградская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Новосибирская, Кировская, Вологодская области.

Молочное животноводство характеризуется удивительной стабильностью: за период 2000-2008 гг. роста почти не было, символические 102%. Почти десятилетний период относительного благополучия аграрного сектора практически ничего не дал молочному животноводству. Тут нелишне напомнить, что мясного направления животноводства у нас практически нет. Буквально  единичные проекты. В целом, говядина у нас производится как побочный продукт молочного животноводства. Целевым образом говядину почти не выращивают (менее 10% поголовья КРС), идет лишь отбраковка молочного стада. Но даже с учетом того, что почти все наше животноводство – молочное, роста в производстве молока практически нет.

Стагнация в  производстве сырого молока соседствует  с ростом потребительского рынка. Разница  покрывается импортом. Сегменты молочного  рынка резко различаются степенью самообеспечения. Самая высокая  доля самообеспеченности россиян в  сегменте цельномолочной продукции (питьевое молоко и питьевые кисломолочные продукты, включая сметану), куда и уходит большая доля сырого товарного молока (70%). Остальные 30% сырого молока распределяются между производителями сыров, масла, сухого и концентрированного молока. Очевидно, что от дефицита на этих рынках нас спасает только импорт.

Существуют следующие направления  использования крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное. Каждому из них соответствуют  определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый  используют для получения молока. В структуре стада доля коров  достигает 65%. Молочное направление  получило развитие в пригородных  районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45%. Молочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.

Мясо-молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40%.

Мясное скотоводство предусматривает  в основном производство мяса. Доля коров в стаде 35-40%.

В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содержания скота, в мясо-молочном и мясном скотоводстве – стойловую и стойлово-пастбищную.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье  крупного рогатого скота находится  в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Западно-Сибирском (13,1%), Северо-Кавказском (11,8%), Центрально-Черноземном (8%) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса.

Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства сдерживается также тем, что продукция отрасли – скоропортящаяся, несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства СПК «Повадинский».

 

    1. Размеры хозяйства.

 

Размеры сельскохозяйственных предприятий зависят от следующих факторов:

 

    1. Природно-климатические условия области, в которой расположено данное хозяйство.
    2. Размещение землепользования и населенных пунктов.
    3. Наличие трудовых ресурсов.
    4. Удаленность от пунктов реализации продукции.
    5. Специализация и взаимосвязь между отраслями.
    6. Уровень механизации работ.
    7. Затраты на внутрихозяйственные перевозки.
    8. Удобства в управлении производством.

 

В условиях экономической конкуренции  значимость хозяйствующего субъекта, возможность влиять на рынок сбыта продукции во многом зависят от объема реализуемой продукции и потенциала его увеличения, т.е. от валовой и товарной продукции. В сельском хозяйстве валовая продукция больше товарной продукции, так как часть производственной продукции потребляется на внутрихозяйственные нужды.

Для производства любой продукции необходимы труд, капитал и земля. Поэтому наряду со стоимостью валовой и товарной продукции размеры предприятия  характеризуют объемы перечисленных  факторов производства.

Для объективной характеристики размеров хозяйства учитывают многие показатели: стоимость основных производственных фондов, численность работников, в  том числе занятых в сельскохозяйственном производстве, энергетические мощности хозяйства, поголовье скота, площадь сельскохозяйственных угодий, но эти показатели являются дополнительными. Основным показателем размера хозяйства является стоимость валовой продукции – он наиболее точен и объективен.

Стоимость валовой  продукции – это стоимость в текущих ценах всей произведённой продукции. Стоимость валовой продукции наиболее точный и объективный показатель размера хозяйства.

Вместе с тем для характеристики размеров часто используют общую  земельную площадь, сельскохозяйственные угодья и пашню, поскольку они отличаются сравнительным постоянством и в значительной мере предопределяют объем валовой продукции, потребность в рабочей силе, основных фондах, а также наличие поголовья скота.

Земля в сельскохозяйственном производстве является средством производства, при этом главным. Размеры общей земельной площади особенно актуальны в скотоводстве, так как для выгула и заготовки кормов для крупного рогатого скота особо необходимы большие территории.

Среднегодовая численность работников зависит  от поголовья и нормы нагрузки, установленной на одного работника.

К основным фондам относят машины, оборудование, здания, сооружения, продуктивный и рабочий  скот. Они сохраняют свою вещественную форму в течение нескольких оборотов производства. Стоимость их переносится на продукцию по частям.

Энергетические  мощности зависят от оборудования, интенсивности и объёмов производства и прочих факторов.

 

 

 

С  2007 года принят закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Все предприятия делятся по численности работников:

    • Микро: 15 человек
    • Малые: не более 100 человек
    • Средние: 100-250 человек

 

По  площади земли:

  • 1,5-2,0 тыс. га – мелкое хозяйство
  • 2,0-4,0 тыс. га – среднее
  • Свыше 4,0 тыс. га – крупное

 

 

 

Определяют размер хозяйства по следующим показателям:

 

Размер хозяйства

Численность работников, чел.

Поголовье, гол.

Площадь с/х угодий, га

Небольшое

< 300

< 1000

< 3000

Среднее

300 - 600

1000 – 2000

3000 – 6000

Крупное

> 600

> 2000

> 6000

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в ЗАО «Борисово»