Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 15:58, доклад
Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий является важнейшим показателем, отражающим качество работы трудового коллектива. Чем лучше организованны производство и труд, разумней и эффективней используются земля, машины, скот, материальные ценности, выше урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, тем дешевле предприятию обходится единица продукции.
Объективные и субъективные факторы себестоимости
Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий является важнейшим показателем, отражающим качество работы трудового коллектива. Чем лучше организованны производство и труд, разумней и эффективней используются земля, машины, скот, материальные ценности, выше урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, тем дешевле предприятию обходится единица продукции.
Снижение себестоимости – основной источник повышения прибыльности предприятия, усиление на этой основе роли экономических стимулов развития сельскохозяйственного производства.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Объективные факторы не зависят от воли и желаний людей, (в договорах для обозначения этих факторов используют термин - непреодолимая сила; это может быть стихийное бедствие, неожиданная смена политического режима и т.п.). В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности отдельных людей и организаций.
К объективным факторам относятся те факторы, которые не зависят от деятельности предприятия – например рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения) и более высокие темпы оплаты труда по сравнению с его производительностью – как результат инфляции.
К субъективным факторам относятся факторы, связанные с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся ресурсов предприятия и выражаются в первую очередь уровнем продуктивности.
Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию. Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.
Однако на ряду с объективными немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости в разных хозяйствах неодинакова. Эта разница обусловлена в первую очередь разным уровнем урожайности культур. При более низком уровне урожайности культур больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры направленные на повышение продуктивности земель, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.
Информация о работе Объективные и субъективные факторы себестоимости