Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 15:23, отчет по практике
Вопросы питания и качества пищевых продуктов, в том числе мясных, затрагивает целых комплекс аспектов, связанных с экономикой, политикой, социальной сферой, окружающей средой, развитием агропромышленного комплекса и науки о питании.
Проведенные институтом питания РАМН исследования состояния убедительно показывают, что структура питания населения России, в том числе и детей, характеризуется серьезными нарушениями, результатом чего являются нарушения пищевого статуса. Это дефицит животных белков, особенно в группах населения с низкими доходами.
Период недостатка в продуктах питания остался далеко позади, современная мясная промышленность, с каждым днем наращивая темпы производства, расширяет ассортимент мясных изделий.
Введение
Вопросы питания и качества пищевых продуктов, в том числе мясных, затрагивает целых комплекс аспектов, связанных с экономикой, политикой, социальной сферой, окружающей средой, развитием агропромышленного комплекса и науки о питании.
Проведенные институтом питания РАМН исследования состояния убедительно показывают, что структура питания населения России, в том числе и детей, характеризуется серьезными нарушениями, результатом чего являются нарушения пищевого статуса. Это дефицит животных белков, особенно в группах населения с низкими доходами.
Период недостатка в продуктах питания остался далеко позади, современная мясная промышленность, с каждым днем наращивая темпы производства, расширяет ассортимент мясных изделий.
В настоящее время потребителю нет необходимости, потратив большое количество времени в поисках, довольствоваться первым попавшим продуктом - изобилие на прилавках более чем достаточно.
Необходимо, чтобы ассортимент и состав мясных продуктов соответствовали меняющимся физиологическим потребностям различных профессионально-возрастных групп населения России.
В условиях рыночных отношений стабильная производственно-экономическая деятельность предприятий мясной отрасли агропромышленного комплекса непосредственно связана с решением таких задач, как повышение качества выпускаемой продукции, выбор рациональных путей использования мясного сырья, снижение себестоимости, организация маркетинга и учет конъюнктуры потребительского рынка.
Продукты животного происхождения являются незаменимым источником полноценного белка, витамина А и легкоусвояемого железа и фосфора. Эти продукты являются поставщиками всех тех аминокислот, в которых нуждается организм для поддержания своих функций.
Мясо – самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Благодаря своим высоким пищевым и вкусовым качествам, мясо относится к самым ценным продуктам питания. Пищевая ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира. Некоторые содержащиеся в нем питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Среди важных для организма минеральных веществ в состав мяса входят – железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор, йод и др. С мясом в организм поставляются витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, никотиновая и пантотеновая кислоты, токоферолы, а также широкий комплекс витамина В: В1, В2, В3, В6, В12. Мясо содержит азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, извлекаемые из него водой при варке. Сами по себе экстрактивные вещества питательной ценности почти не имеют, но служат сильными стимуляторами желудочной секреции, способствуя повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.
В настоящее время в ходе реализации президентской программы в Белгородской области интенсивно развиваются агропромышленные комплексы. Одним из наиболее динамично развивающихся является МПК «Ясные Зори» ООО «Белгранкорм» АПХ «БЭЗРК-Белгранкорм».
Комплекс по забою птицы замкнутого цикла мощностью 12000 голов в час входит в состав МПК «Ясные Зори» ООО «Белгранкорм» АПХ «БЭЗРК-Белгранкорм», частью которого являются, как уже действующее производство по утилизации боенских и ветеринарно-санитарных отходов, так и строящиеся производство по забою и глубокой переработке птицы мощностью 12000 голов в час и производство по холодильной обработке, хранению и отгрузке мясопродукции мощностью 5000 тонн.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Краткая история предприятия
Решение о строительстве нового комплекса по забою и переработке птицы замкнутого цикла мощностью 12 000 голов в час было принято в конце 2009 года в связи с постоянным ростом темпов производства и необходимостью реконструкции заводов, находящихся в городе Белгороде и посёлке Ракитное. Данное производство было построено в соответствии с передовыми европейскими технологиями, в том числе совершенной системой складской логистики, а выпуск продукции осуществляется в соответствии с нормами Евросоюза, что позволяет экспортировать мясо птицы в Европу.
Разработка проекта комплекса по забою и переработке птицы замкнутого цикла мощностью 12 000 голов в час, производилась белгородской проектной организацией ООО «Ариада» (генеральный директор И.Е. Щупак) совместно с немецким архитектурным и инженерным бюро KLINDWORTH Architektur-und Ingenieurbüro, который был привлечен к разработке концепций технологических и по рекомендации компании Марел Сторк.
Выполнение всех строительно-монтажных работ на объекте строительства осуществлял генеральный подрядчик ООО «МСС-2000» (генеральный директор А.Т. Аглямов). К выполнению работ были привлечены также субподрядные организации, такие как ООО «Термотех», ООО «Триада-холдинг», ООО «АртСтрой», ООО «Техэкс». Работы по устройству аммиачного холодоснабжения всего производства осуществляет компания ООО «Термокул».
Для комплектации линий убоя и разделки было выбрано оборудование объединённой компании «Марел Сторк» (Голландия).
Производственные участки делятся на:
Участок приёмки птицы (грязная зона) – здесь находится взвешивание контейнеров, мойка и отмачивание контейнеров, буфер хранения контейнеров с птицей, мойка автотранспорта.
На производстве по забою птицы мощностью 12 000 голов будет установлен бокс-фризер «HEINEN» (Германия) для замораживания готовой продукции мощностью 220 тонн/сутки.
Заключительным этапом процесса убоя и переработки птицы является сдача птицы на склад. На производстве сдача продукции производится методом паллетного сканирования. При этом на каждый паллет распечатывается этикетка формата А4 с нанесением на нее информацию о наименовании продукции, кол-во, масса нетто, брутто, кол-во коробов, штрих-код, термическое состояние.
На производстве по холодильной обработке, хранению и отгрузке мясопродукции мощностью 5000 тонн предусмотрены 3 камеры шоковой заморозки. (Т -35 ºС), 4 камеры хранения замороженной продукции (Т -25 ºС), 1 камера для хранения охлажденной продукции (Т 0+2 ºС), отдельные участки консолидации охлаждённых и замороженных сетевых заказов. (Т 0+2 ºС), Отдельная экспедиция для отгрузки и камера хранения для колбасных изделий, а также транспортные коридор и экспедиция с 6-ю отгрузочными окнами.
Планируемое оборудование и техника для производства, это гравитационные стеллажи, 4-х ярусные, высота которых около 8 метром. Ритчтраки относятся к самому сложному виду складской грузоподъемной электроприводной технике.
Особое внимание хочется уделить инновационным технологиям, которые будут применяться на новом заводе.
В структуру производства также входят следующие вспомогательные здания и сооружения:
Порядок учета продуктов переработки птицы
К продуктам переработки птицы относятся: мясопродукты, технические отходы.