|
Примеры: Могилевский мясокомбинат ОАО, Коопзаготпром Климовичского
РАЙПО УПЗП, Бобруйский мясокомбинат,
Слуцкий мясокомбинат, Минский мямокомбинат,
Конфи ООО и т.д.
Молочная
промышленность
специализируется на выпуске
молока, масла, сыров, натуральных молочных
изделий, сухого обезжиренного молока,
мороженого, молочных консервов и
других продуктов. Цельномолочная подотрасль
представлена городскими молочными заводами
и комбинатами преимущественно в крупных
городах; использует примерно четвертую
часть производимого в стране молока для
изготовления натуральных молочных изделий
— неразведенного молока, кефира, сметаны,
творога и др. Производство животного
масла (маслодельная промышленность) осуществляется
на молочных комбинатах (Брест, Барановичи,
Гомель, Могилев, Витебск), маслокомбинатах
(Новогрудок, Клецк, Осиповичи), маслозаводе
в Дзержинске, заводе обезжиренного молока
в Петрикове. Сыры (сыродельная промышленность)
выпускают сырокомбинаты в Слуцке и Любани,
маслосырозаводы в Щучине и Чаусах, сырозаводы
в Шумилине и Ошмянах. Молочно-консервная
промышленность производит молочные консервы
(Рогачев, Глубокое), сухое молоко (Лепель,
Лида), сухие молочные смеси для детей
(Волковыск).
Несомненно, белорусские товары пользуются
спросом за свое натуральное производство.
Нельзя не отметить, что в промышленности
используется только натуральное и экологически
чистое сырье. Сегодня, пожалуй, самое
популярной продукцией от белорусских
производителей является пищевая промышленность.
Странами ближнего зарубежья зафиксирован
большой спрос на молочные и сыродельные
продукты питания. Вывоз товаров на экспорт
осуществляет самая популярная компания
– «Савушкин продукт».
На протяжении последних лет Беларусь
постоянно входит в пятерку ведущих
стран — экспортеров молочных
продуктов в мире. По итогам 2010 г.
ее доля в общем объеме мирового экспорта
молочной продукции составляла 4%. При
этом по объему поставок сыров в списке
ведущих экспортеров наша страна была
на пятом месте (6% мирового экспорта), по
сливочному маслу — на третьей позиции
(8% соответственно), по сухому обезжиренному
молоку — на пятой (4%), а по сухому цельному
молоку занимала шестое место (2%). Кроме
того, доля поставок отечественной сыворотки
и молочных продуктов на ее основе в общем
объеме экспорта этой товарной номенклатуры
на мировой рынок составляла 2%.
Заслуживает внимания и такой факт. При
объеме производства молока в стране в
размере 0,9% от мирового на внешние рынки
в виде молокопродуктов Беларусь поставляет
более 57% от объема его производства, сообщила
заведующая отделом экономических исследований
и научно-технического обеспечения Института
мясо-молочной промышленности Беларуси
Мария Климова на II Белорусском молочной
форуме, который состоялся в середине
мая в Минске. По ее словам, все эти показатели
свидетельствуют о достижении нашей страной
высоких результатов в этом сегменте мирового
рынка.
Основными импортерами белорусской молочной
продукции являются страны СНГ. В первую
очередь Россия и Казахстан. В эти страны
поставляется практически весь объем
белорусских сыров, сливочного масла,
сухого обезжиренного молока, творога,
йогуртов и другой молочной продукции.
Исключением из правил является только
белорусский казеин, основные покупатели
которого — страны Евросоюза. По итогам
2010 г. сюда было поставлено 92% всего объема
экспорта этой продукции.
Тем не менее небольшой перечень импортеров
белорусской молочной продукции не является
чем-то исключительным, а соответствует
мировой практике. Объем рынка мирового
экспорта молокопродуктов составляет
около 6—7% от объема общемирового производства
молока. Это говорит о том, что все основные
потоки выпускаемой продукции распределяются
внутри стран — основных производителей
молокопродуктов. В этом плане сосредоточение
белорусских производителей на российском
рынке, куда направляется около 90% всего
объема внешних поставок, вполне закономерно.
В ближайшей перспективе Россия останется
приоритетным рынком для белорусской
молочной продукции. Однако для укрепления
здесь своих позиций отечественным молокопереработчикам
предстоит приложить немало усилий.
Главная проблема, с которой столкнулись
сегодня белорусские производители, это
неблагоприятное изменение ценовой конъюнктуры
российского рынка. В настоящее время
наблюдается стабильный рост производства
молока во многих регионах мира — как
в странах-экспортерах, так и странах-импортерах.
В том числе в России. Этому способствует
и постепенный рост объема складских запасов.
С другой стороны, рост закупочных цен
на сырое молоко в связи с ростом цен на
корма и горюче-смазочные материалы ограничивает
увеличение рентабельности продаж белорусской
молочной продукции».
Для повышения конкурентоспособности
отечественной продукции необходимо улучшать
качество сырья, в том числе повышать содержание
белка и жира. Ведь по этим показателям
пока мы уступаем ведущим европейским
производителям. К примеру, Финляндии,
Швеции, Дании и другим государствам ЕС,
а также Новой Зеландии, Австралии. Между
тем от этих показателей зависит выход
товарной продукции с тонны сырья, а в
итоге — и объем выручки за реализованную
продукцию, и рентабельность производства.
По мнению специалиста Института мясо-молочной
промышленности Беларуси, не способствуют
повышению конкурентоспособности белорусских
молочных предприятий их разрозненность,
отсутствие глубокой специализации производства.
В итоге ассортимент продукции отечественных
молокопереработчиков дублируется. Из-за
несогласованной системы продаж они теснят
другу друга на рынке, в том числе и на
российском. В то же время наличие специализации
привело бы к углубленной переработке
сырья, а значит, получению дополнительной
добавленной стоимости вне зависимости
от конъюнктуры цен на рынке сбыта. Именно
такой подход характерен для выпуска той
или иной молочной продукции в Европе.
Среди отраслей промышленности
одно из ведущих мест принадлежит сахарной промышленности. Сахарная
промышленность Республики Беларусь представлена
четырьмя предприятиями: Скидельским,
Городейским, Слуцким сахарными комбинатами
и Жабинковским сахарным заводом. Большое количество сахара производится
из сахарной свекла, а остальное количество
получено в результате переработки тростникового
сахара-сырца, который поступал в республику
в основном из Кубы и Бразилии. В перспективе
ставится задача увеличить производство
сахара за счет наращивания валовых сборов
сахарной свеклы и создания новых мощностей
в отрасли. Тогда отпадет необходимость
в завозе на переработку тростникового
сахара-сырца.
Объем поставки сахарной свеклы
для переработки в среднем
составляет около 3170 тыс.т. В Республике
Беларусь к 2012г. планируется довести
валовой сбор сахарной свеклы до 3810
тыс.т. путем повышения урожайности,
до 400 и более центнеров с гектара,
и концентрации посевов сахарной
свеклы, объем поставки на одно хозяйство
не менее 3000 тонн, расширения посевных
площадей в новых зонах свеклосеяния:
Могилевской, Гомельской, Витебской области,
северных районах Гродненской и Минской
областей.
ОАО «Слуцкий сахарорафинадный
комбинат» Республика Беларусь. Основной продукцией комбината
является сахар различной расфасовки.
Комбинат осуществляет производство по
заказу сахара рафинированного (высокой
степени очистки). Основными покупателями
продукции являются: ОАО «Коммунарка»,
СП ОАО «СПАРТАК», ОАО Кондитерская фабрика
«Слодыч», ОАО «Белбакалея», ОАО «Красный
пищевик», ООО «Трайпл», УПП ВКК «Витьба»,
ОАО «Городской молочный завод №1», СП
«Ивкон», ОАО «Пивзавод Оливария», Гипермаркет
Bigzz.
ОАО «Жабинковский
сахарный завод» Республика Беларусь.
Завод производит: сахар (весовой
и различной расфасовки), сахар
желирующий фасованный в бумажные пакеты
по 1 кг, свекловичный жом, свекловичную
мелассу (патоку), дефекат, известь. Основными
потребителями продукции являются крупные
оптовые базы и предприятия промышленной
переработки: все областные базы «Белбакалея»,
районные базы Белкоопсоюза, СП ОАО «Спартак»,
ОАО «Коммунарка», ОАО «Слодыч», ОАО «Рогачевский
молочно-консервный комбинат», ОАО «Глубокский
молочно-консервный комбинат». Основными
поставщиками семян сахарной свеклы, сахара-сырца,
вспомогательных сырья и материалов являются:
КВС (Германия), Даниско-Сид (Дания), Штрубе-Дакман
(Германия), Wielkopolska Hodowla Buraka Cukrowego (Польша).
Поставщики сахара-сырца: Cargill B. V. (Нидерланды),
Sucreset Denrees (Франция).
ОАО «Городейский
сахарный комбинат». ОАО «Городейский сахарный
комбинат» включено в Государственный
реестр хозяйствующих субъектов, занимающих
доминирующее положение на товарных рынках
Республики Беларусь. Комбинат производит
сахар, дефекат, свекловичный жом, свекловичную
мелассу. Закупка сухого свекловичного
гранулированного жома осуществляется
у Feedimpex B.V. (Нидерланды). Поставщиками семян
сахарной свеклы являются: KWS SAAT AG, Strube-Dieckmann
(Германия), Польша, Дания и др.
ОАО
«Скидельский сахарный комбинат» Республика
Беларусь. Комбинат производит: сахар-песок
различной расфасовки, прессованный сахар-песок
по 1 кг., лимонную кислоту. Сахар-сырец
приобретается у «Sussex Commodities Ltd.» - United Kingdom
S&D Group - Sucres & Denrees Sucden, Kargil. Закупку
семян комбинат осуществляет у KWS, Danisco
Seet, средств защиты растений – Monsanto, Sumitomo,
BASF, Bayer, DowAgro.
Кондитерская
промышленность Беларуси работает преимущественно
на привозном сырье (какао-бобы, кофе),
сокращение закупок которого в последнее
время сказалось на выпуске шоколада и
шоколадных конфет. Есть возможности увеличения
производства кондитерских изделий из
местного сырья – мармелада, пастилы,
зефира. Крупные центры кондитерской промышленности
– Минск, Гомель, Бобруйск, Наровля – производят
¾ всей продукции отрасли.
Самые крупные кондитерские
предприятия в Беларуси это ОАО
«Коммунарка» город Минск, СП ОАО
«Спартак» город Гомель, ОАО «Красный
пищевик» город Бобруйск, СООО «Белорусская
кофейная компания» город Брест .
В Беларуси в январе текущего года было
произведено 9,386 тыс. тонн кондитерских
изделий, что на 4,5% больше, чем в аналогичном
периоде 2010 года, сообщили агентству "Интерфакс-Запад"
в Национальном статистическом комитете
(Белстате).Основной объем производства
кондитерских изделий обеспечили предприятия
концерна "Белгоспищепром". За первый
месяц текущего года они произвели 6,227
тыс. тонн такой продукции (на 0,6% меньше
уровня января 2010 года). Кондитерская промышленность,
используя как местное, так и привозное
сырье, выпускает более 700 наименований
кондитерских изделий: конфеты, шоколад
и шоколадные наборы, торты, печенье, халву,
пастилу и др. В республике работают крупные
предприятия отрасли в Минске, Гомеле,
Наровле, Бобруйске и др. Кроме того, часть
кондитерских изделий выпускают предприятия
хлебопекарной промышленности и мини-цеха
при крупных магазинах.
Хлебопекарная промышленность относится
к числу наиболее распространенных в территориальном
отношении отраслей пищевкусовой промышленности.
Характерной особенностью ее является
малая транспортабельность готовой продукции
(хлеба, булочных изделий) и высокая транспортабельность
исходного сырья — муки. Отрасль испытывает
потребность в завозе высококачественной
муки для выпечки хлебобулочных изделий. Ассортимент хлебопродуктов
и мучных изделий, вырабатываемых в республике,
насчитывает около полутора тысяч видов.
Ежегодно разрабатывается более 670 видов
хлебобулочных и 300 видов кондитерских
изделий. Хлеб и другие изделия вырабатываются
из муки разных видов и сортов, по различной
рецептуре и с применением разных технологических
приемов. Разрабатываются технологии
производства хлебобулочных и кондитерских
изделий с использованием нетрадиционного
сырья с целью повышения пищевой ценности
изделий и придания им свойства лечебных
и профилактических продуктов.
Масложировая
промышленность республики не удовлетворяет
потребности населения в продукции этой
промышленности. Таким образом, основное
количество потребляемого растительного
масла импортировалось. На предприятиях
макаронной промышленности производится
разнообразная продукция: макароны, рожки,
вермишель и т.д. Кроме муки высших сортов,
которая преимущественно завозится, в
отрасли используют в качестве добавок
молочные продукты, яйца, сахар и др. Наиболее
крупные предприятия по производству
макаронных изделий работают в Борисове,
Слуцке, Витебске, Минске и Могилеве. Отрасль
испытывает острую конкуренцию из-за поставок
более дешевой и более качественной продукции
из России и некоторых европейских стран. Предприятия масложировой промышленности
Беларуси в январе-феврале текущего года
сократили выпуск растительного масла
на 13,7% до 7,179 тыс. тонн, сообщили агентству
"Интерфакс-Запад" в Национальном
статистическом комитете Беларуси (Белстате).
По данным Белстата, в том
числе организации концерна "Белгоспищепром"
сократили выпуск растительного масла
на 21,8% (до 2,124 тыс. т), предприятия, подчиненные
местным Советам депутатов, - на 14,8% (до
2,72 тыс. т), предприятия Минсельхозпрода
- увеличили на 35,6% (до 1,814 тыс. т). Юридические
лица без ведомственной подчиненности
в январе-феврале нынешнего года произвели
521 т растительного масла, что на 55,5% меньше
уровня аналогичного периода прошлого
года.
Например, ОАО "Гомельский жировой комбинат"
в 2012 году планирует создать производство
по переработке маслосемян рапса, сообщили
агентству "Интерфакс-Запад" в концерне
"Белгоспищепром".
Новый участок будет рассчитан
на переработку до 100-150 тыс. т маслосемян
рапса в год. В настоящее время ведется
разработка проектно-сметной документации,
определяется круг потенциальных поставщиков
оборудования и перспективная площадка
для размещения нового производства. Стоимость
проекта оценивается в 10 млн евро. "Как
один из возможных источников его финансирование
рассматривается.
Соляная промышленность представлена в республике
Мозырским солеварочным комбинатом, введенным
в действие в 1982 г. Часть производимой
продукции экспортируется в страны Западной
Европы.
Среди других
отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное
сырье, следует отметить мукомольно-крупяную и комбикормовую
промышленность, которая объединяет
более 3 тыс. предприятий, из них 47 на самостоятельном
балансе (15 предприятий мукомольно-крупяной
промышленности и 32 — комбикормовой).
В структуре отрасли на долю мукомольной
промышленности приходилось 59,0 % общего
объема продукции, комбикормовой — 40,2,
крупяной — 0,4 %. Крупнейшими предприятиями
являются: Новобелицкий комбинат хлебопродуктов
в Гомеле, комбинаты хлебопродуктов в
Борисове, Лиде, Минске, Глубокский комбикормовый
завод. Продукция отрасли реализуется
главным образом на внутреннем рынке.
Недостающее пищевое зерно импортируется
из Украины, России, Казахстана и других
стран.
Литература
1.Овсянникова, Л. Департамент
по хлебопродуктам Республики
Беларусь.
2. Талайко, В. Новые направления
в маркетинговой политике современного
хлебопекарного предприятия.
3.Сайт - Telegraf.by. |