Развитие отечественной и зарубежной управленческой мысли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 03:21, лекция

Краткое описание

Вопрос 1: Специализация – сосредоточение деятельности предприятия на производстве определённого вида или видов продукции. Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, роста объёмов производства продукции, снижение издержек, роста производительности труда, улучшения качества продукции. В условиях рыночной экономики необходим переход к многоотраслевым и специализированным хозяйствам с высокой степенью концентрации производственных ресурсов.

Содержание

Вопрос: Понятие специализации. Классификация отраслей
2 Вопрос: Формы и уровень специализации
3 Вопрос: Обоснование рационального сочетания отрасле
4 Вопрос: Производственные типы сельскохозяйственных предприятий
5 Вопрос: Понятие концентрации. Размеры производства
6 Вопрос: Оптимизация размеров предприятий и подразделений

Вложенные файлы: 1 файл

Лекция №9.doc

— 54.50 Кб (Скачать файл)

                                                         Лекция №9

Тема: Развитие отечественной и зарубежной управленческой мысли

1 Вопрос: Понятие специализации.  Классификация отраслей

2 Вопрос: Формы и уровень специализации

3 Вопрос: Обоснование рационального сочетания отраслей

4 Вопрос: Производственные типы сельскохозяйственных предприятий

5 Вопрос: Понятие концентрации. Размеры производства

6 Вопрос: Оптимизация размеров предприятий и подразделений

Вопрос 1: Специализация – сосредоточение деятельности предприятия на производстве определённого вида или видов продукции. Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, роста объёмов производства продукции, снижение издержек, роста производительности труда, улучшения качества продукции. В условиях рыночной экономики необходим переход к многоотраслевым и специализированным хозяйствам с высокой степенью концентрации производственных ресурсов.

На уровне сельского хозяйства разделение на отрасли осуществляется по следующим критериям:

  1. Вид и назначение производимой продукции или услуги
  2. Особенности средств производства (предметы и орудия труда)
  3. Технология и организация труда
  4. Профессиональные качества работников

  Отрасль сельскохозяйственного  предприятия – часть производства, отличающаяся от других производимым видом продукции или услуги, предметами и орудиями труда, технологиями и профессиональными качествами работников.

    Отрасли подразделяются  на:

  1. Товарные и нетоварные
  2. По экономическому значению:
  • основные – отрасли, которые определяют специализацию
  • дополнительные – предназначены для производства добавочной товарной продукции.

     В АПК  помимо основных сельскохозяйственных  отраслей входят несельскохозяйственные  отрасли:

  • вспомогательные производства (ремонт, автотранспорт, машинно-технологические станции, энергетическое производство, водоснабжение)
  • промышленные производства и промыслы – перерабатывают продукцию основной деятельности (мельницы, производство молочной продукции, производство комбикормов)
  • обслуживающие – ЖКХ, бытовое обслуживание населения, предприятия общепита, учреждения культурного назначения.

Вопрос 2: В настоящее время основными формами специализации являются:

  1. Территориальная – размещение в определённых зонах или административных районах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия
  2. Общехозяйственная – разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции
  3. Внутрихозяйственная – наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства, размещение производства определённого вида продукции в минимальном числе подразделений
  4. Внутриотраслевая – технологическое разделение труда, при котором несколько самостоятельных предприятий, производящих продукцию вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определённую часть технологического процесса.

 

В настоящее время  специализацию характеризует структура  товарной продукции. К специализированным хозяйствам относятся предприятия  с долей главной отрасли в  общей сумме выручке не менее  50%. Если число основных отраслей три и более, то предприятие не является специализированным.

По специализации предприятия  подразделяются на:

  1. Растениеводческие – зерновые, овощные …
  2. Животноводческие – молочные, мясные, свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие

Показателем, характеризующем  уровень специализации, является уровень  специализации. Если:

К меньше 0,2 – низкий уровень

К от 0,2 до 0,4 – средний

К от 0,4 до 0,6 – высокий

К выше 0,6 – очень высокий (углубленная специализация)

Если К-1, то предприятие  производит 1 вид товарной продукции.

Вопрос 3: Основными принципами рационального сочетания отраслей на сельскохозяйственных предприятиях являются:

  1. Достижение максимальной эффективности и экономической устойчивости ведения производства на основе самофинансирования
  2. Максимальный учёт почвенно-климатических и экономических особенностей хозяйства
  3. Обеспечение необходимых потребностей в высококачественной продукции сельского хозяйства
  4. Рациональное использование и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий
  5. Рациональное использование трудовых ресурсов и уменьшение сезонности сельскохозяйственного производства
  6. Эффективное использование средств производства – тракторов, комбайнов, других дорогостоящих машин и оборудования
  7. Наличие пунктов реализации продукции и сокращение транспортных издержек
  8. Обеспечение внутренних потребностей предприятия в продуктах питания, средствах производства, услугах
  9. Использование профессиональных навыков работников

  Оптимальное сочетание отраслей определяется двумя способами:

  1. Расчётным:

А) Определяется сравнительная  эффективность производства имеющихся  в хозяйстве отраслей и продуктов ( в растениеводстве: рентабельность, себестоимость единицы продукции, производительность труда; в животноводстве: прибыль на одну голову, себестоимость, рентабельность, производительность труда). В результате сравнительной оценки эффективности различных отраслей и видов деятельности определяют перечень наиболее выгодных производств для условий данного хозяйства

Б) Определяются максимально допустимые границы объёмов производства наиболее эффективных отраслей, возможности ликвидации при максимально допустимых объёмах производства убыточных и малоэффективных отраслей

В) После определения  рациональных размеров отраслей следует  рассчитать эффективность нового их сочетания по комплексу показателей (прибыль и рентабельность)

  1. Посредством экономико-математической модели оптимизации. В модели в качестве основного критерия оптимальности используют  максимум прибыли. С помощью модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственных предприятий определяют:
  • посевные площади сельскохозяйственных культур
  • поголовье животных
  • объём производства валовой и товарной продукции по каждой отрасли
  • стоимость валовой и товарной продукции, прибыль, рентабельность и производительность труда

  Вопрос 4: Производственный тип – группа сельскохозяйственных предприятий, выполняющих однородные специфические функции в общественном разделении труда и обладающих общностью природных и экономических  условий. Они имеют примерно одинаковую специализацию, уровень интенсивности, пропорции основных элементов, технологию и организацию производства.

В современной экономической ситуации выделяют следующие типы:

  1. Фактически сложившиеся – те, которые фактически присутствуют на предприятиях
  2. Рациональные – предприятия эффективно применяют совокупность совершенных, научно обоснованных и проверенных на практике методов построения и ведения сельскохозяйственного производства. Он предполагает   экономически и механически обоснованное сочетание отраслей и культур.

 В российской экономике в настоящее время основными типами сельскохозяйственных предприятий являются:

  1. Для лесной зоны европейской части (характеризуется – большой площадью естественных кормовых угодий, достаточным количеством осадков, обеспеченностью рабочей силы) – типы:
  • в пригородных  зонах: овощемолочные, свиноводческо-репродуктивные, свинооткормочные, птицеводческие
  • в глубинных районах -  в глубинных районах: овощекартофельномолочные
  1. В лесостепных районах Европейской части России (размещение предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, обеспеченность трудовыми ресурсами, состав почв) – свекловично-молочные, зерновые с развитым животноводством, овощекартофельномолочные, свинооткормочные
  1. В черноземных районах интенсивного земледелия – зерновомолочносвиноводческие, свекловично-зерново-животноводческие, овоще-садово-молочные, овощекартофельномолочные, птицефабрики, скотооткормочные вблизи свеклосахарных заводов, свиноводческо-репродуктивные с производством молока и зерна
  2. В засушливых многоземельных и малонаселённых районах Заволжья, юга Сибири и Северного Кавказа – предприятия зернового направления (с яровой пшеницей) с развитым молочно-мясным скотоводством, свиноводством или птицеводством, зерновые с мясным скотоводством и овцеводством, скотоводческо-овцеводческие, овцеводческо-скотоводческие
  3. В пригородных районах разных зон страны с учётом потребности населения в продуктах питания преобладают овощекартофельномолочные, свинооткормочные, птицеводческие, плодово-ягодные

Вопрос 5: Концентрация – процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Степень концентрации определяется размерами производства.

К показателям, определяющим размеры предприятия,  относятся:

  1. Стоимость произведённой продукции (в сопоставимых или сложившихся ценах реализации). По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия подразделяются на мелкие, средние и крупные
  2. Объём произведённой продукции в натуральном выражении
  3. Размер основных производственных фондов и число занятых в производстве работников
  4. Земельная площадь предприятия
  5. Поголовье скота

  На размер предприятия  оказывают влияние следующие  факторы:

  1. Природные условия – рельеф сельскохозяйственных угодий, конфигурация почвы
  2. Уровень механизации – способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий (чем выше уровень, тем больше размеры предприятия)
  3. Экономия на амортизации и управленческих расходах – связаны с увеличением производства
  4. Транспортные условия – ограничивают укрупнение и противодействуют ему
  5. Местожительство работников
  6. Управляемость хозяйством

  Каждому уровню  развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют определённые размеры предприятий

Вопрос 6: Рациональные размеры предприятий и подразделений определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или организации новых хозяйств.

При их обосновании  используют следующие методы:

  1. Статистический – при помощи статистических группировок выявляют зависимость между размерами землепользования и результатами деятельности хозяйства
  2. Монографический – исследование предприятий, размеры которых признаны рациональными (изучается организация, техника и технология производства по хозяйству и его подразделениям)
  3. Вариантный – используется для установления оптимального размера подразделений предприятия с минимальными переменными издержками производства
  4. Расчётно-конструктивный – отбирается передовое хозяйство с рациональными размерами земельных угодий и на его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную структуру на перспективу
  5. Математический – установление количественной связи между размерами хозяйства по площади сельскохозяйственных угодий и результатами деятельности

 Оптимальные размеры  сельскохозяйственного производства  различны в зависимости от  специализации и местных природных  и экономических условий.

 

 

Пример обоснования  размера первичных производственных подразделений в растениеводстве.

Имеется севооборот, площадь  полей, марочный состав техники, известна технология. Определить численность  трудового коллектива и необходимое  количество техники и других средств производства.

Решение:

  1. Разработать технологические карты возделывания и уборки сельскохозяйственных культур
  2. Построить план-график потребностей в технике и рабочей силе
  3. По плану-графику определить параметры подразделения, численность работников, количество необходимой техники

 Пример обоснования  размера первичных производственных  подразделений в животноводстве.

 Показатели размеров производства – объём производства продукции, численность работников и поголовье животных. Численность работников определяется следующим образом:

  • Рассчитывается среднегодовое поголовье животных, по нормам обслуживания животных одним работником определяют число основных и вспомогательных работников. Число наёмных работников определяют по принятому в хозяйстве соотношению с основными. При определении размера ферм используются основные показатели: чистый доход, текущие и приведённые затраты на 1 голову, сроки окупаемости капитальных вложений, производительности труда. Также следует учитывать местоположение хозяйства, развитие дорожной сети.

Информация о работе Развитие отечественной и зарубежной управленческой мысли