Тема: 12.
Специализация и
концентрация в сельском хозяйстве.
Содержание.
Введение.
1.Значение специализации
для развития сельского хозяйства.
2. Понятие специализации и концентрации
производства.
3.Факторы, определяющие специализацию
сельскохозяйственных предприятий.
4.Показатели уровня и экономической
эффективности специализации.
5. Предложения по совершенствованию
специализации и концентрации
сельскохозяйственного производства
на перспективу
Введение.
Важнейшим условием научно-технического
прогресса и интенсификации сельскохозяйственного
производства является его специализация.
Размещение и специализация сельскохозяйственного
производства являются выражением общественного
разделения труда. Каждое сельскохозяйственное
предприятие специализируется на производстве
определенных видов товарной продукции,
необходимой народному хозяйству. Специализация
предприятия – это сосредоточение средств
производства и рабочей силы на производстве
определенных видов товарной продукции
на основе научно обоснованного размещения
сельского хозяйства по территории страны,
с учетом природно-экономических условий.
Она ведет к увеличению производства отдельных
видов товарной продукции, так как при
специализации достигается более высокая
концентрация и интенсификация производства,
совершенствуется его технология, более
широко применяется современная индустриальная
техника (система машин), повышается уровень
квалификации кадров и на научных основах
осуществляется организация труда. Специализация
выступает как фактор рациональной организации
сельскохозяйственного предприятия, оказывает
влияние на его производственную структуру.
Более специализированное хозяйство,
как правило, при прочих равных условиях
имеет и более развитое производство. Специализация
– важнейшее условие перевода животноводческих
ферм на промышленную основу, внедрения
во всех отраслях сельскохозяйственного
производства индустриальных методов,
совершенствования технологии и организации
производства, повышения его экономической
эффективности.
- Значение специализации для развития сельского хозяйства.
Специализация сельскохозяйственного
производства имеет экономическое
и социальное значение. Экономическое
значение состоит в том, что
она способствует увеличению
производства валовой и товарной
продукции, повышению эффективности
производства. Социальное -проявляется
в совершенствовании общественных
отношений на селе. На специализацию
влияет комплекс экономических и природных
факторов. Один из основных экономических
факторов – развитие и размещение промышленности.
Рост городов, развитие промышленных центров
требуют увеличения производства сельскохозяйственной
продукции. Вместе с тем, научно – технический
прогресс укрепляет материальную базу
сельскохозяйственного производства.
Важными факторами являются также развитие
механизации и электрификации, транспорта,
химизации, обеспеченность трудовыми
ресурсами. Нельзя признать нормальным
такое положение, когда часть хозяйств,
специализируясь на производстве какого-либо
одного вида животноводческой продукции
свертывает производство других продуктов,
хотя имеются все условия для развития
двух, а то и трех отраслей. Скотоводство
хорошо сочетается с производством
зерна, сахарной свеклы, льна, подсолнечника.
В качестве главной отрасли молочное скотоводство
успешно развивается в хозяйствах, расположенных
вокруг городов и промышленных центров,
в сочетании с овощеводством и картофелеводством.
Свиноводство в качестве главной отрасли
хорошо сочетается с производством зерна,
сахарной свеклы, картофеля, овощей, а
также со скотоводством. Специализация
сельского хозяйства тесно взаимосвязана
и взаимообусловлена с научно-техническим
прогрессом во всей экономике. В условиях
НТП происходит углубление специализации
и развитие ее отдельных форм, возрастает
ее значение как фактора концентрации
и высокой эффективности сельского хозяйства.
Эти процессы сопровождаются интеграцией
сельского хозяйства с сопряженными с
ним отраслями экономики (промышленности,
торговли, сферы услуг, транспорта и д.р.)
и формированием аграрно-промышленных
объединений. Традиционные отрасли подвергаются
глубокой технико-организационной перестройке
– на смену экстенсивным методам ведения
хозяйства приходят интенсивные. Специализация
как форма рациональной организации
производства экономически оправдана
только при достаточно крупных размерах
хозяйств. При этом концентрация производства
характеризуется возрастанием значения
крупных и крупнейших хозяйств в данной
отрасли, в том числе за счет поглощения
массы мелких и средних фермеров, не имеющих
возможности воспользоваться достижениями
технического прогресса. Специализация
тесно связана с системой отраслевого
планирования и управления. Так, выработанная
для предприятий тракторостроения
и сельскохозяйственного машиностроения
система управления специализаций производства
координируется отделами и группами по
специализации, созданными в научно-исследовательских
институтах. Планирование специализации
сельскохозяйственного производства
в различных природно-климатических зонах
осуществляется научно–исследовательскими
институтами в рамках разработки зональных
систем земледелия и животноводства, определяющих
наиболее целесообразные варианты сочетания
отраслей и оптимальные размеры сельскохозяйственных
предприятий.
2. Понятие специализации
и концентрации производства.
Специализация сельскохозяйственной
зоны или отдельного предприятия
заключается в выделении главной
(основной) отрасли и создании условий
для ее преимущественного развития.
Оно характеризует производственное
направление и определяет отраслевую
структуру зоны или хозяйства. Вследствие
специфических особенностей сельского
хозяйства, где земля выступает в качестве
главного средства производства, а экономический
процесс воспроизводства всегда переплетается
с естественным, рациональная организация
производства в большинстве предприятий
достигается при его специализации на
одной - двух основных отраслях растениеводства
и одной-двух отраслях животноводства
в сочетании с рядом дополнительных и
подсобных отраслей. В растениеводстве
нецелесообразно, да и практически невозможно
иметь узкую специализацию на производстве
одного вида продукции, так как многие
полевые культуры при существующей агротехнике,
как правило не могут по биологическим
условиям высеваться на одном месте ежегодно. В
животноводстве возможна более узкая
специализация. Чем в растениеводстве,
так как производство ряда видов продукции
животноводства может быть прямо не связано
с землей (откорм крупного рогатого скота
и свиней на мясо, производство яиц и мяса
птицы.). В тоже время специфика специализации
сельскохозяйственного производства
вовсе не означает, что в каждом сельхозпредприятии
необходимо иметь все отрасли, сеять все
культуры и разводить все виды скота, которые
возможны в данных природных и экономических
условиях. Большое количество отраслей
ведет к их измельчанию, снижает уровень
концентрации производства, что отрицательно
влияет на эффективность хозяйствования. Экономическое
значение рациональной специализации
сельскохозяйственного производства
состоит, во-первых, в том, что она создает
условия для более эффективного использования
главного средства производства - земли,
увеличения на этой основе количества
и улучшения качества продукции растениеводства
и животноводства, т.е. решения главной
задачи сельского хозяйства. Во-вторых,
специализация открывает широкие возможности
для дальнейшего улучшения использования
трудовых ресурсов села, существенно меняет
профессиональную структуру работников
растениеводства и животноводства, повышает
специализацию и квалификацию кадров.
В-третьих, специализация является решающим
условием повышения эффективности использования
капитальных вложений и основных средств. Наряду
со специализацией большое влияние на
эффективность сельскохозяйственного
производства оказывает его концентрация,
которая представляет собой сосредоточение
средств производства. Рабочей силы и
получение продукции в одном предприятии,
отрасли, или производственном объединении,
а также области, районе. Материальной
основой концентрации в сельском хозяйстве
является непрерывное совершенствование
производительных сил в результате научно-технического
прогресса. При отсутствии машин и ручном
труде концентрация производства имеет
весьма ограниченный характер. по мере
появления машин и усложнения на этой
основе технологии производства возникает
объективная необходимость в организации
крупного производства путем сосредоточения
на одном предприятии большого количества
средств производства. Рабочей силы и
выпуска продукции. Однако превосходство
крупного производства над мелким не безгранично,
оно имеет свои пределы. В сельском хозяйстве,
для которого характерна большая сложность
и зависимость от объективных природных,
экономических, технических, исторических
и других факторов производства, проявление
закона преимущества крупного производства
перед мелким тем более не носит абсолютного
характера. Концентрация сельскохозяйственного
производства осуществляется по двум
направлениям: внутри предприятия и путем
межхозяйственного кооперирования и создания
узкоспециализированных хозяйств. В первом
случае создаются благоприятные материально-технические
условия для ведения в крупных размерах
отдельных сельскохозяйственных отраслей
благодаря сосредоточению их в производственных
подразделениях или на участках, имеющих
для данной отрасли наилучшие условия. Во
втором случае усиление концентрации
производства базируется на дальнейшем
углублении разделении труда в сельском
хозяйстве между отдельными предприятиями
или при кооперации ряда хозяйств на производстве
какого-либо сельскохозяйственного продукта
или его части. В связи с этим концентрация
в сельском хозяйстве осуществляется
путем централизации, комбинирования
и кооперирования. При централизации происходит
объединение мелких хозяйств (сельскохозяйственных
производственных кооперативов) в более
крупные предприятия. Комбинирование
представляет собой соединение в одном
предприятии производства и переработки
сельскохозяйственной продукции, основного
производства с дополнительным, в целях
использования имеющихся в хозяйстве
ресурсов и сырья. Кооперирование - это
объединение предприятий для совместного
производства определенного вида продукции
при сохранении их самостоятельности. В
концентрации производства находит
отражение закон преимущества крупного
производства над мелким. Согласно этому
закону крупное производство обеспечивает
наиболее высокую производительность
труда и наиболее эффективное применение
всех видов ресурсов.
Концентрация происходит
2 путями:
*на основе централизации,
то есть слияние нескольких
предприятий в одно более
крупное;
*путем интенсификации
производства, то есть при неизменных
площадях увеличивается производство
продукции за счет дополнительных
вложений.
Концентрацию
характеризуют показатели:
1. размер сельскохозяйственных
угодий;
2. поголовье животных;
3. количество работающих
на предприятии;
4. объем производства
в натуральном и стоимостном выражении;
5. стоимость основных
производственных фондов.
Материальной основой
концентрации является развитие
производительных сил в результате
НТП. Концентрация имеет весьма
ограниченный характер. Концентрация
производства может осуществляться
и на основе комбинирования
– соединения в одном предприятии
производства и переработки продукции,
основного производства с дополнительным
в целях лучшего использования
имеющихся ресурсов. Концентрация
и специализация производства могут
осуществляться и на основе кооперирования.
Кооперирование – это объединение предприятий
для совместного производства определенного
вида продукции или оказания услуг при
сохранении полной самостоятельности
предприятий. Концентрация определяет
размеры предприятий. Их рациональными
размерами являются такие, которые при
определенной специализации и интенсивности,
достигнутом уровне механизации производства
и имеющихся трудовых ресурсах, обеспечивают
наиболее эффективное сочетание и использование
всех факторов производства, и получение
максимума продукции при наименьших затратах.
Специализация и концентрация производства
имеют следующие преимущества:
*расширяют возможности
применения индустриальных технологий,
более совершенной организации
труда;
*создают условия для
снижения трудоемкости, роста производительности
труда и более полного эффективного
использования ресурсов, снижения
себестоимости.
3. Факторы, определяющие
специализацию сельскохозяйственных
предприятий.
Планирование и обоснование
размещения и специализации сельского
хозяйства осуществляется на основе
определенных принципов. Плановый характер
размещения и специализации сельского
хозяйства. Государство планомерно воздействует
на размещение и специализацию сельского
хозяйства, используя государственные
заказы по продаже продукции государству
и экономические рычаги их обеспечения
(закупочные цены, материально-техническое
снабжение и др.). Полное использование
природных и экономических условий, а
также трудовых ресурсов и навыков населения.
Получение максимального количества сельскохозяйственной
продукции с минимальными затратами труда
и средств диктует необходимость полного
и всестороннего учета природных условий.
Успешное возделывание различных сельскохозяйственных
культур, разведение тех или иных видов
и пород животных возможно лишь при соответствии
природных условий их биологическим особенностям
и требованиям, поскольку климат, почвы,
растительность, рельеф местности и другие
природные факторы оказывают непосредственное
влияние на размещение и специализацию
сельского хозяйства. На размещение и специализацию
сельского хозяйства оказывают большое
влияние экономические условия, важнейшими
из которых является структура земельных
угодий, размещение промышленности, транспортные
условия, наличие трудовых ресурсов и
др. различия в структуре земельных угодий,
в частности. Удельный вес пашни, сенокосов
и пастбищ, оказывает прямое влияние на
состав и структуру посевов сельскохозяйственных
культур, а также специализацию животноводства
и сочетание его отраслей с растениеводством.
Интенсивный обмен продукцией между сельским
хозяйством и промышленностью вызывает
необходимость учета также транспортных
условий: протяженности и густоты железных
и шоссейных дорого, водных путей, состояния
дорожного хозяйства и т.д. При размещении
и специализации сельского хозяйства
должен последовательно соблюдаться также
принцип наиболее полного использования
трудовых ресурсов. Важно также учитывать
трудовые навыки населения по возделыванию
тех или иных сельскохозяйственных культур
и разведению определенных видов животных. Приближение
производства сельскохозяйственной продукции
к местам ее потребления. Этот принцип
относится прежде всего к производству
отдельных видов продукции в пригородных
районах и малотранспортабельного сырья
для перерабатывающей промышленности
в специализированных зонах. Вокруг крупных
городов на ограниченных территориях
(пригородных зонах организуется производство
скоропортящихся и малотранспортабельных
видов продукции (цельного молока, овощей,
картофеля, ягод, диетических яиц. Мяса
птицы в размерах, обеспечивающих потребность
городского населения. Вблизи заводов
и фабрик, перерабатывающих сельскохозяйственную
продукцию, формируются сырьевые зоны,
обеспечивающие предприятия необходимым
количеством сырья. Размещение специализированных
сельскохозяйственных предприятий вокруг
городов и промышленных центров способствует
сокращению потерь продукции, труда и
средств по ее доставке потребителю. Учет
международного разделения труда. При
размещении и специализации сельскохозяйственного
производства учитывают международное
разделение труда. Обеспечение сочетания
межрегионального разделения труда с
самообеспеченностью региона продовольствием
и сельскохозяйственным сырьем для промышленности. Обеспечение
экономической самостоятельности страны.
Размещение и специализация сельского
хозяйства должны всемерно способствовать
укреплению экономической самостоятельности
страны.
4. Показатели уровня
и экономической эффективности специализации.
Различают следующие формы
специализации: зональную, хозяйственную
и внутрихозяйственную. Зональная
специализация- это производственное
направление сельского хозяйства
зоны, области, района. Она характеризует
состав главных, дополнительных и подсобных
отраслей, их сочетание и количественное
соотношение. Зональная специализация
отражает территориальное размещение
сельского хозяйства. Хозяйственная
специализация показывает, какую
главную товарную продукцию т
производит то или иное хозяйство, определяет
производственное лицо каждого сельхозпредприятия.
Сущность внутрихозяйственной специализации
сельскохозяйственного производства
заключается в рациональном размещении
отраслей и производстве определенных
видов продукции по подразделениям
хозяйств с учетом их специфических
условий. По технологическому признаку
выделяют отраслевую и внутриотраслевую
специализацию. Специализацию, при которой
сельскохозяйственное предприятие выполняет
весь технологический цикл вплоть до получения
готовой продукции, называют отраслевой. Внутриотраслевая
(постадийная) специализация основана
на расчленении технологического цикла
и закреплении отдельных стадий за разными
предприятиями. При этом каждое хозяйство
не осуществляет всего законченного цикла
производства продукции, а специализируется
на выполнении определенной отдельной
стадии. Внутриотраслевая специализация
может быть и внутри одного хозяйства,
когда отдельные получения продукции
осуществляются в разных внутрихозяйственных
подразделениях. Поскольку специализация
является одной из форм общественного
разделения труда, а экономические связи
между отраслями и хозяйствами осуществляется
преимущественно на основе реализации
товарной продукции, то и основным экономическим
показателем, характеризующим специализацию
сельскохозяйственного предприятия, является
товарная продукция сельского хозяйства,
и прежде всего удельный вес продукции
главной отрасли, отражающей уровень специализации.
4. Предложения по
совершенствованию специализации
и концентрации сельскохозяйственного
производства на перспективу.
Под специализацией
сельскохозяйственного производства
понимается преимущественное развитие
той или иной отрасли, группы
взаимосвязанных отраслей, превращение
их в товарные отрасли, которые
определяют производственное направление
сельского хозяйства, предприятия
или его подразделения, района,
области, зоны. Развитию отраслей,
которые определяют специализацию производства,
подчинено использование всех имеющихся
земельных, материально – технических
и трудовых ресурсов. Специализация является
формой общественного разделения труда.
Она органически связана с размещением
сельского хозяйства, которое характеризуется
распределением производства различной
сельскохозяйственной продукции по району
и хозяйствам, а внутри хозяйств – по отделениям,
фермам, бригадам, участкам. Специализация
способствует концентрации производства
однородной продукции. Уровень концентрации
непосредственно зависит от специализации. В
каждом хозяйстве района для совершенствования
специализации и концентрации сельскохозяйственного
производства на перспективу необходимо
возделывать такие культуры и развивать
те отрасли животноводства, которые соответствуют
его природным и экономическим условиям. При
анализе специализации на перспективу
необходимо решить следующие задачи:
- определить фактически
сложившуюся специализацию;
- определить, соответствует
ли специализация хозяйства
имеющимся природно – экономическим
условиям;
- определить основные
направления совершенствования
специализации предприятия. Для
специализации характерно преимущественное
развитие отдельных отраслей, что ведет
к обособлению производства различных
видов продукции. В результате достигается
максимальное увеличение производства
при наименьших затратах труда и средств,
обеспечивается высокая производительность
труда и низкие затраты материальных ресурсов
на единицу продукции. Большое влияние
на специализацию и концентрацию производства
оказывает уровень закупочных цен на сельскохозяйственную
продукцию. Закупочные цены должны обеспечивать
высокую экономическую заинтересованность
в увеличении производства и продажи сельскохозяйственной
продукции. Совершенствование специализации
сельскохозяйственных предприятий, ее
углубление – один из путей достижения
более высоких экономических результатов:
увеличения производства продукции и
повышения ее эффективности. Поэтому для
экономической оценки сложившейся и перспективной
специализации сельскохозяйственных
предприятий применяют показатели эффективности:
увеличение выхода валовой продукции,
валового и чистого дохода в расчете на
единицу земельной площади (сельскохозяйственных
угодий, пашни), снижение затрат труда,
эффективное использование производственных
фондов, капитальных вложений, текущих
затрат и т.д. Специализированные хозяйства
добиваются более высокого выхода продукции
в расчете на 1 га земельных угодий, голову
скота. Поэтому сельскохозяйственным
производителям в серьез стоит задуматься
над вопросами специализации своего производства.
Список литературы
- Добрынин В.А., «Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства», Москва, Агропромиздат, 1990.
- Зрибняк Л.Я., «Организация и планирование сельскохозяйственного производства», М., Колос, 2000.
- Коваленко Н.Я., «Экономика сельского хозяйства», М., Тандем, 1999.
- Попов Н.А., «Организация сельскохозяйственного производства», М., Финансы и статистика, 2000.