Специализация и концентрация в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 16:17, реферат

Краткое описание

Специализация выступает как фактор рациональной организации сельскохозяйственного предприятия, оказывает влияние на его производственную структуру. Более специализированное хозяйство, как правило, при прочих равных условиях имеет и более развитое производство. Специализация – важнейшее условие перевода животноводческих ферм на промышленную основу, внедрения во всех отраслях сельскохозяйственного производства индустриальных методов, совершенствования технологии и организации производства, повышения его экономической эффективности.

Содержание

Введение.
1.Значение специализации для развития сельского хозяйства.
2. Понятие специализации и концентрации производства.
3.Факторы, определяющие специализацию сельскохозяйственных предприятий.
4.Показатели уровня и экономической эффективности специализации.
5. Предложения по совершенствованию специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на перспективу

Вложенные файлы: 1 файл

экономика отрасли тема 12.docx

— 28.98 Кб (Скачать файл)

Тема: 12.

Специализация и  концентрация в сельском хозяйстве.

Содержание.

Введение.

1.Значение  специализации для  развития сельского хозяйства.

2. Понятие специализации и концентрации производства.

 3.Факторы, определяющие специализацию сельскохозяйственных предприятий.

4.Показатели уровня и экономической эффективности специализации.

5. Предложения по  совершенствованию специализации и концентрации    сельскохозяйственного производства на перспективу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Важнейшим условием научно-технического прогресса и  интенсификации сельскохозяйственного  производства является его специализация.             Размещение и специализация сельскохозяйственного производства являются выражением общественного разделения труда.       Каждое сельскохозяйственное предприятие специализируется на производстве определенных видов товарной продукции, необходимой народному хозяйству. Специализация предприятия – это сосредоточение средств производства и рабочей силы на производстве определенных видов товарной продукции на основе научно обоснованного размещения сельского хозяйства по территории страны, с учетом природно-экономических условий. Она ведет к увеличению производства отдельных видов товарной продукции, так как при специализации достигается более высокая концентрация и интенсификация производства, совершенствуется его технология, более широко применяется современная индустриальная техника (система машин), повышается уровень квалификации кадров и на научных основах осуществляется организация труда.         Специализация выступает как фактор рациональной организации сельскохозяйственного предприятия, оказывает влияние на его производственную структуру. Более специализированное хозяйство, как правило, при прочих равных условиях имеет и более развитое производство. Специализация –  важнейшее условие перевода животноводческих ферм на промышленную основу, внедрения  во всех отраслях сельскохозяйственного  производства индустриальных методов, совершенствования технологии и организации производства, повышения его экономической эффективности.

 

 

  1. Значение  специализации для  развития сельского хозяйства.

 Специализация сельскохозяйственного   производства имеет экономическое   и социальное значение. Экономическое   значение состоит в том, что  она  способствует увеличению  производства валовой и товарной  продукции, повышению эффективности  производства. Социальное -проявляется  в совершенствовании общественных  отношений на селе.  На специализацию  влияет комплекс экономических и  природных факторов. Один из основных экономических факторов – развитие и размещение промышленности. Рост городов, развитие промышленных центров требуют увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем, научно – технический прогресс укрепляет материальную базу сельскохозяйственного производства. Важными факторами являются также развитие механизации и электрификации, транспорта, химизации, обеспеченность трудовыми ресурсами.       Нельзя  признать нормальным такое положение, когда часть хозяйств, специализируясь  на производстве какого-либо одного вида животноводческой продукции свертывает производство других продуктов, хотя имеются все условия для развития двух, а то и трех отраслей. Скотоводство  хорошо сочетается с производством  зерна, сахарной свеклы, льна, подсолнечника. В качестве главной отрасли молочное скотоводство успешно развивается в хозяйствах, расположенных вокруг городов и промышленных центров, в сочетании с овощеводством и картофелеводством.            Свиноводство  в качестве главной отрасли хорошо сочетается с производством зерна, сахарной свеклы, картофеля, овощей, а также со скотоводством.             Специализация сельского хозяйства тесно взаимосвязана и взаимообусловлена с научно-техническим прогрессом во всей экономике. В условиях НТП происходит углубление специализации и развитие ее отдельных форм, возрастает ее значение как фактора концентрации и высокой эффективности сельского хозяйства. Эти процессы сопровождаются интеграцией сельского хозяйства с сопряженными с ним отраслями экономики (промышленности, торговли, сферы услуг, транспорта и д.р.) и формированием аграрно-промышленных объединений. Традиционные отрасли подвергаются глубокой технико-организационной перестройке – на смену экстенсивным методам ведения хозяйства приходят интенсивные. Специализация как форма рациональной организации  производства экономически оправдана только при достаточно крупных размерах хозяйств. При этом концентрация производства характеризуется возрастанием значения крупных и крупнейших хозяйств в данной отрасли, в том числе за счет поглощения массы мелких и средних фермеров, не имеющих возможности воспользоваться достижениями технического прогресса.    Специализация тесно связана с системой отраслевого планирования и управления. Так, выработанная для предприятий тракторостроения  и сельскохозяйственного машиностроения система управления специализаций производства координируется отделами и группами по специализации, созданными в научно-исследовательских институтах. Планирование специализации сельскохозяйственного производства в различных природно-климатических зонах осуществляется научно–исследовательскими институтами в рамках разработки зональных систем земледелия и животноводства, определяющих наиболее целесообразные варианты сочетания отраслей и оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий.

 

 

 

2. Понятие специализации и концентрации производства.

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия  заключается в выделении главной (основной) отрасли и создании условий  для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.            Вследствие специфических особенностей сельского хозяйства, где земля выступает в качестве главного средства производства, а экономический процесс воспроизводства всегда переплетается с естественным, рациональная организация производства в большинстве предприятий достигается при его специализации на одной - двух основных отраслях растениеводства и одной-двух отраслях животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей.    В растениеводстве нецелесообразно, да и практически невозможно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике, как правило не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. В животноводстве возможна более узкая специализация. Чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей (откорм крупного рогатого скота и свиней на мясо, производство яиц и мяса птицы.).   В тоже время специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом сельхозпредприятии необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей ведет к их измельчанию, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.         Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит, во-первых, в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства - земли, увеличения на этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, т.е. решения главной задачи сельского хозяйства. Во-вторых, специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает специализацию и квалификацию кадров. В-третьих, специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств.          Наряду со специализацией большое влияние на эффективность сельскохозяйственного производства оказывает его концентрация, которая представляет собой сосредоточение средств производства. Рабочей силы и получение продукции в одном предприятии, отрасли, или производственном объединении, а также области, районе.        Материальной основой концентрации в сельском хозяйстве является непрерывное совершенствование производительных сил в результате научно-технического прогресса. При отсутствии машин и ручном труде концентрация производства имеет весьма ограниченный характер. по мере появления машин и усложнения на этой основе технологии производства возникает объективная необходимость в организации крупного производства путем сосредоточения на одном предприятии большого количества средств производства. Рабочей силы и выпуска продукции.    Однако превосходство крупного производства над мелким не безгранично, оно имеет свои пределы. В сельском хозяйстве, для которого характерна большая сложность и зависимость от объективных природных, экономических, технических, исторических и других факторов производства, проявление закона преимущества крупного производства перед мелким тем более не носит абсолютного характера.     Концентрация сельскохозяйственного производства осуществляется по двум направлениям: внутри предприятия и путем межхозяйственного кооперирования и создания узкоспециализированных хозяйств. В первом случае создаются благоприятные материально-технические условия для ведения в крупных размерах отдельных сельскохозяйственных отраслей благодаря сосредоточению их в производственных подразделениях или на участках, имеющих для данной отрасли наилучшие условия.    Во втором случае усиление концентрации производства базируется на дальнейшем углублении разделении труда в сельском хозяйстве между отдельными предприятиями или при кооперации ряда хозяйств на производстве какого-либо сельскохозяйственного продукта или его части. В связи с этим концентрация в сельском хозяйстве осуществляется путем централизации, комбинирования и кооперирования. При централизации происходит объединение мелких хозяйств (сельскохозяйственных производственных кооперативов) в более крупные предприятия. Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, основного производства с дополнительным, в целях использования имеющихся в хозяйстве ресурсов и сырья. Кооперирование - это объединение предприятий для совместного производства определенного вида продукции при сохранении их самостоятельности.         В концентрации производства находит  отражение закон преимущества крупного производства над мелким. Согласно этому закону крупное производство обеспечивает наиболее высокую производительность труда и наиболее эффективное применение всех видов ресурсов.

Концентрация  происходит 2 путями:

*на  основе централизации,  то есть  слияние нескольких  предприятий  в одно более  крупное;

*путем  интенсификации  производства, то  есть при неизменных  площадях  увеличивается производство  продукции за счет дополнительных  вложений.

     Концентрацию  характеризуют показатели:

  1. размер  сельскохозяйственных угодий;

   2. поголовье  животных;

   3. количество  работающих на предприятии;

   4. объем  производства в натуральном и  стоимостном выражении;

   5. стоимость  основных производственных фондов.

 Материальной  основой  концентрации является развитие  производительных сил в результате  НТП. Концентрация имеет весьма  ограниченный характер. Концентрация  производства может осуществляться  и на основе комбинирования  – соединения в одном предприятии  производства и переработки продукции,  основного производства с дополнительным  в целях лучшего использования  имеющихся ресурсов. Концентрация  и специализация производства могут  осуществляться и на основе кооперирования. Кооперирование – это объединение предприятий для совместного производства определенного вида продукции или оказания услуг при сохранении полной самостоятельности предприятий. Концентрация определяет размеры предприятий. Их рациональными размерами являются такие, которые при определенной специализации и интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и имеющихся трудовых ресурсах, обеспечивают наиболее эффективное сочетание и использование всех факторов производства, и получение максимума продукции при наименьших затратах.       Специализация и концентрация производства имеют следующие преимущества:

*расширяют  возможности  применения индустриальных  технологий, более совершенной организации  труда;

*создают  условия для  снижения трудоемкости, роста производительности  труда  и более полного эффективного  использования ресурсов, снижения  себестоимости.

 

 

3. Факторы, определяющие специализацию сельскохозяйственных предприятий.

Планирование и обоснование  размещения и специализации сельского  хозяйства осуществляется на основе определенных принципов.   Плановый характер размещения и специализации сельского хозяйства. Государство планомерно воздействует на размещение и специализацию сельского хозяйства, используя государственные заказы по продаже продукции государству и экономические рычаги их обеспечения (закупочные цены, материально-техническое снабжение и др.).    Полное использование природных и экономических условий, а также трудовых ресурсов и навыков населения. Получение максимального количества сельскохозяйственной продукции с минимальными затратами труда и средств диктует необходимость полного и всестороннего учета природных условий. Успешное возделывание различных сельскохозяйственных культур, разведение тех или иных видов и пород животных возможно лишь при соответствии природных условий их биологическим особенностям и требованиям, поскольку климат, почвы, растительность, рельеф местности и другие природные факторы оказывают непосредственное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства.            На размещение и специализацию сельского хозяйства оказывают большое влияние экономические условия, важнейшими из которых является структура земельных угодий, размещение промышленности, транспортные условия, наличие трудовых ресурсов и др. различия в структуре земельных угодий, в частности. Удельный вес пашни, сенокосов и пастбищ, оказывает прямое влияние на состав и структуру посевов сельскохозяйственных культур, а также специализацию животноводства и сочетание его отраслей с растениеводством. Интенсивный обмен продукцией между сельским хозяйством и промышленностью вызывает необходимость учета также транспортных условий: протяженности и густоты железных и шоссейных дорого, водных путей, состояния дорожного хозяйства и т.д.    При размещении и специализации сельского хозяйства должен последовательно соблюдаться также принцип наиболее полного использования трудовых ресурсов. Важно также учитывать трудовые навыки населения по возделыванию тех или иных сельскохозяйственных культур и разведению определенных видов животных.     Приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам ее потребления. Этот принцип относится прежде всего к производству отдельных видов продукции в пригородных районах и малотранспортабельного сырья для перерабатывающей промышленности в специализированных зонах. Вокруг крупных городов на ограниченных территориях (пригородных зонах организуется производство скоропортящихся и малотранспортабельных видов продукции (цельного молока, овощей, картофеля, ягод, диетических яиц. Мяса птицы в размерах, обеспечивающих потребность городского населения. Вблизи заводов и фабрик, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, формируются сырьевые зоны, обеспечивающие предприятия необходимым количеством сырья. Размещение специализированных сельскохозяйственных предприятий вокруг городов и промышленных центров способствует сокращению потерь продукции, труда и средств по ее доставке потребителю. Учет международного разделения труда. При размещении и специализации сельскохозяйственного производства учитывают международное разделение труда.         Обеспечение сочетания межрегионального разделения труда с самообеспеченностью региона продовольствием и сельскохозяйственным сырьем для промышленности.        Обеспечение экономической самостоятельности страны. Размещение и специализация сельского хозяйства должны всемерно способствовать укреплению экономической самостоятельности страны.

 

 

4. Показатели уровня и экономической эффективности специализации.

Различают следующие формы  специализации: зональную, хозяйственную  и внутрихозяйственную. Зональная  специализация- это производственное направление сельского хозяйства  зоны, области, района. Она характеризует  состав главных, дополнительных и подсобных  отраслей, их сочетание и количественное соотношение. Зональная специализация  отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Хозяйственная  специализация показывает, какую  главную товарную продукцию т  производит то или иное хозяйство, определяет производственное лицо каждого сельхозпредприятия. Сущность внутрихозяйственной специализации  сельскохозяйственного производства заключается в рациональном размещении отраслей и производстве определенных видов продукции по подразделениям хозяйств с учетом их специфических  условий. По технологическому признаку выделяют отраслевую и внутриотраслевую специализацию. Специализацию, при которой сельскохозяйственное предприятие выполняет весь технологический цикл вплоть до получения готовой продукции, называют отраслевой. Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла и закреплении отдельных стадий за разными предприятиями. При этом каждое хозяйство не осуществляет всего законченного цикла производства продукции, а специализируется на выполнении определенной отдельной стадии. Внутриотраслевая специализация может быть и внутри одного хозяйства, когда отдельные получения продукции осуществляются в разных внутрихозяйственных подразделениях.          Поскольку специализация является одной из форм общественного разделения труда, а экономические связи между отраслями и хозяйствами осуществляется преимущественно на основе реализации товарной продукции, то и основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является товарная продукция сельского хозяйства, и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающей уровень специализации.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Предложения по  совершенствованию  специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на перспективу.

    Под специализацией  сельскохозяйственного  производства  понимается преимущественное развитие  той или иной отрасли, группы  взаимосвязанных отраслей, превращение  их в товарные отрасли, которые  определяют производственное направление  сельского хозяйства, предприятия  или его подразделения, района, области, зоны.       Развитию  отраслей, которые определяют специализацию производства, подчинено использование всех имеющихся земельных, материально – технических и трудовых ресурсов.    Специализация является формой общественного разделения труда. Она органически связана  с размещением сельского хозяйства, которое характеризуется распределением производства различной сельскохозяйственной продукции по району и хозяйствам, а внутри хозяйств – по отделениям, фермам, бригадам, участкам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции. Уровень концентрации непосредственно зависит от специализации.       В каждом хозяйстве района для совершенствования  специализации и концентрации сельскохозяйственного  производства на перспективу необходимо возделывать такие культуры и  развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют его природным и экономическим условиям.            При анализе специализации на перспективу  необходимо решить следующие задачи:

- определить фактически  сложившуюся  специализацию;

  - определить, соответствует  ли специализация  хозяйства  имеющимся природно – экономическим  условиям;

- определить основные  направления  совершенствования  специализации  предприятия.             Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.           Большое влияние на специализацию и концентрацию производства оказывает уровень закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Закупочные цены должны обеспечивать высокую экономическую заинтересованность в увеличении производства и продажи сельскохозяйственной продукции.          Совершенствование специализации сельскохозяйственных предприятий, ее углубление – один из путей достижения более высоких экономических результатов: увеличения производства продукции и повышения ее эффективности. Поэтому для экономической оценки сложившейся и перспективной специализации сельскохозяйственных предприятий применяют показатели эффективности:  увеличение выхода валовой продукции, валового и чистого дохода в расчете на единицу земельной площади (сельскохозяйственных угодий, пашни), снижение затрат труда, эффективное использование производственных фондов, капитальных вложений, текущих затрат и т.д.          Специализированные  хозяйства добиваются более высокого выхода продукции в расчете на 1 га земельных угодий, голову скота. Поэтому сельскохозяйственным производителям в серьез стоит задуматься над вопросами специализации своего производства.

 

 

 

Список  литературы

  1. Добрынин  В.А., «Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства», Москва,  Агропромиздат, 1990.
  2. Зрибняк Л.Я., «Организация и планирование сельскохозяйственного производства», М., Колос, 2000.
  3. Коваленко Н.Я., «Экономика сельского хозяйства», М., Тандем, 1999.
  4. Попов Н.А., «Организация сельскохозяйственного производства», М., Финансы и статистика, 2000.

 


Информация о работе Специализация и концентрация в сельском хозяйстве