Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 22:53, доклад
Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным. Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю).
Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на ее производство.
Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.
Точка безубыточности
в денежном выражении — такая минимальная величина
дохода, при которой полностью окупаются
все издержки (прибыль при этом равна нулю).
Точка безубыточности
в единицах продукции — такое минимальное
количество продукции, при котором доход
от реализации этой продукции полностью
перекрывает все издержки на ее производство.
Расчет точки безубыточности позволяет фирме решить следующие задачи:
1. производитель должен быть уверен, что его затраты окупятся и принесут прибыль в будущем
2. Поскольку выручка зависит
от двух компонентов: цены
3. Если предприятие получает
выручку больше той, которая
соответствует точке
Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).
Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:
Точка безубыточности имеет большое значение в вопросе жизнестойкости компании и ее платежеспособности. Так, степень превышения объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия.
Модель безубыточности
опирается на ряд исходных предположений:
1.поведение затрат и выручки можно описать
линейной функцией одной переменной -
объема выпуска;
2. переменные затраты и цены остаются
неизменными в течение всего планового
периода;
3. структура продукции не изменяется в
течение планируемого периода;
4. поведение постоянных и переменных затрат
может быть точно измерено;
5. на конец анализируемого периода у предприятия
не остается запасов готовой продукции
(или они несущественны), т.е. объем продаж
соответствует объему производства.
Алгебраическим
методом точка нулевой прибыли
рассчитывается исходя из следующей
зависимости:
I = S -V - F = (p * Q) - (v * Q) - F = 0
где I — величина прибыли; S — выручка;
V — совокупные переменные затраты, F —
совокупные постоянные затраты.
Отсюда находим критический объем:
где Q — точка безубыточности (критический
объем в натуральном выражении).
Критический объем производства
и реализации продукции можно
рассчитать не только в натуральном,
но и в стоимостном выражении:
S = F * p /(p - v) = Q' * p
где S — критический объем производства
и реализации продукции.
Экономический смысл
этого показателя — выручка, при которой
прибыль равна нулю. Если фактическая
выручка предприятия больше критического
значения, оно получает прибыль, в противном
случае — убыток.
Точка закрытия предприятия
— это объем выпуска, при котором оно становится
экономически неэффективным, т.е. при котором
выручка равна постоянным затратам:
Q" = F / p
где Q" — точка закрытия.
Если фактический объем производства
и реализации продукции меньше Q", предприятие
не оправдывает своего существования
и его следует закрыть. Если же фактический
объем производства и реализации продукции
больше Q", ему следует продолжать свою
деятельность, даже если оно получает
убыток.
Проблемы в
определении точек
Если фирма сталкивается
с полупостоянными затратами, точек
безубыточности может быть несколько.
На графике безубыточности (см. рис.
2) показаны три точки безубыточности,
а зоны прибылей и убытков сменяют
друг друга при возрастании объема
деятельности.
Рис. 2. Множественность
классических точек безубыточности в
случае полупостоянных затрат.
Трудности в проведении анализа безубыточности могут быть связаны со следующими причинами: