Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 16:30, контрольная работа
В сфере экономики СМП функционируют наряду с крупными и средними хозяйствующими субъектами. Малое предпринимательство предоставляет до 70% рабочих мест, а доля его участия в ВВП оценивается в 30 – 50%. Согласно ст. 3 Федерального закона от 14.06.1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства относятся организации, удовлетворяющие всем следующим критериям: 1. Доля участия в уставном капитале РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%. 2. Доля участия в уставном капитале одного или нескольких юр. лиц не превышает 25%. 3. Средняя численность работников за отчетный период не превышает: а) в промышленности, строительстве, на транспорте – 100 чел. б) в с/х, научно-технической сфере – 60 чел. в) в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 чел.
В сфере экономики
СМП функционируют наряду с крупными
и средними хозяйствующими субъектами.
Малое предпринимательство
В соответствии с ПБУ 1/2008 учетная политика – это совокупность способов ведения организации БУ: а) первичного наблюдения; б) стоимостного измерения; в) текущей группировки и итогового обобщения фактов хоз. деятельности. При формировании учетной политики (УП) необходимо соблюдать требования и допущения: имущественные особенности (наше на балансе, чужое на забалансе); непрерывность деятельности (п/п не собирается ликвидироваться, все обязанности будут выполняться); последовательность применения в УП (что было, то остается); временное определение фактов хоз. деятельности (разрывы в момент оплаты и прихода (принцип начисления)). Требования: 1. полноты (полное отражение в учете всех хоз. операций). 2. осмотрительность (активы учитываются по наименьшей оценке, пассивы по наибольшей, создаются резервы, Д20 К96 – затраты на ремонт, отпуска). 3. приоритет содержания перед формой. 4. требования непротиворечивости (сумма всех по аналитическому учету = сумме одного по синтетическому). 5. рациональности (вести рациональный БУ). Первая УП должна быть составлена в течении 90 дней с момента регистрации. На формирование и выбор УП влияют факторы: 1. форма собственности, организационно-правовая форма (план счетов). 2. отраслевая принадлежность или вид деятельности (разные счета списания). 3. объем деятельности, среднесписочная численность рабочих (разная структура бухгалтерии). 4. соотношение систе6мы н/о. 5. возможность самостоятельных принятий решений (в условиях рынка) по целесообразности выбору партнеров. 6. стратегии финансово-хоз. развития. 7. начисление материальной базы. 8. уровень квалификации бухгалтерских кадров. В составе УП утверждают: а) рабочий план счетов БУ; б) формы первичных документов, по которым отсутствуют типовые формы, а также формы документов для внутренней БО; в) порядок проведения инвентаризации и метода оценки видов имущества и обязательств; г) правила документооборота и технология обработки учетной информации; д) порядок контроля за хоз. операциями. УП предполагает целостность системы БУ и охватывает все ее составляющие: методическую, техническую, организационную стороны. Методический аспект раскрывает сущность отдельных объектов учета: амортизация ОС и НМА; способы группировки и списания затрат на производство; система учета затрат на производство и калькулирование с/с продукции; способы распределения косвенных расходов между объектами калькулирования; учет выпуска ГП; оценка незавершенного производства; учет затрат на ремонт ОС. Технический аспект предусматривает инструменты реализации методического аспекта, включающие разработку и утверждение: рабочего плана счетов; формы первич. документов; формы документов для внутренней отчетности; формы БУ, порядка проведения инвентаризации, методов оценки отдельных видов имущества и обязательств. Организационный аспект включает выбор организационной формы построения и структуры бухгалтерии, ее место в системе управления организации и взаимодействие с другими службами, состав и соподчинение отдельных подразделений и работников.
6. Классификация элементов УП, способы ее формирования. Согласно п. 2 положения по БУ «УП организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н под УП организации понимается принятая ею совокупность способов ведения БУ. На практике, зачастую, возникает вопрос: какие способы ведения БУ должны находить отражение в УП? Для этого необходимо знать и уметь выделять три составляющих части учетной политики:
Методологическая часть учетной политики содержит положения, которые регулируют методологию ведения БУ. Например, способ списания сырья и материалов в производство (ФИФО, ЛИФО, средняя себестоимость, себестоимость единицы запасов) может оказывать влияние сразу на целую группу показателей БО: оценку остатка сырья и материалов в ББ, величину незавершенного производства, себестоимость продукции и, как следствие, финансовый результата.
В формах бухгалтерской отчетности приводятся данные по предусмотренным в них показателям.
В случае незаполнения той или иной статьи (строки, графы) типовой формы бухгалтерской отчетности ввиду отсутствия у организации соответствующих активов, пассивов, операций эта статья (строка, графа) прочеркивается.
Если при составлении малым предприятием типовых форм бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении данного предприятия, а также финансовых результатах его деятельности, то в бухгалтерскую отчетность включаются соответствующие дополнительные показатели.
При этом малое предприятие имеет право представлять формы бухгалтерской отчетности на бланках, изготовленных самостоятельно. В этом случае малое предприятие должно соблюдать требования, предусмотренные Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/98). В представляемых формах бухгалтерской отчетности могут не приводиться статьи ввиду отсутствия у малого предприятия соответствующих активов, пассивов, хозяйственных операций, для раскрытия информации могут включаться дополнительные показатели. При этом должны быть сохранены коды строк по показателям, предусмотренным в типовых формах и сохраняемым малым предприятием при заполнении, а также итоговые показатели и коды строк разделов и групп статей бухгалтерского баланса.
При составлении бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности и другими указаниями, утверждаемыми Министерством финансов Российской Федерации.
8 Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства В состав годовой бухгалтерской отчетности входит:
1. Бухгалтерский баланс – форма 1,
2. Отчет о прибылях и убытках – форма 2,
3. Приложения:
- Отчет о движении капитала – форма 3,
- Отчет о движении денежных средств – форма 4,
- Приложение к бухгалтерскому балансу – форма 5,
- Пояснительная записка.
4. Отчет об использовании бюджетных ассигнований организацией – форма 2-2 и Справка об остатках средств, которые в данный момент утратили силу. Данные формы предоставляют малые предприятия, получающие бюджетные ассигнования.
В соответствии с ПБУ 4/99 годовая бухгалтерская отчетность может представляться в сокращенном варианте. Субъекты малого предпринимательства не представляют: отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку.
Однако субъекты малого предпринимательства, которые обязаны проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, годовую бухгалтерскую отчетность представляют в полном объеме.
Малое предприятие составляет и представляет бухгалтерскую отчетность в порядке, предусмотренном Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/98).
Годовая бухгалтерская отчетность представляется в адреса и сроки в соответствии с ФЗ "О бухгалтерском учете".
Информация о работе Малые предприятия: понятие и значение для экономики