Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 23:41, курсовая работа
Под рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается закономерная, устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует структура его валовой продукции. Поэтому наиболее важная задача при установлении рациональной производственной структуры предприятия – обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства.
В растениеводческих отраслях под объемом валовой продукции понимается произведение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности природных кормовых угодий на их площади; в животноводстве – продуктивности различных видов и групп животных на поголовье. Следовательно, для определения объемов производства сельскохозяйственной продукции на предприятии необходимо установить состав культур, посевные площади под ними и уровень их урожайности, состав природных кормовых угодий и их продуктивность, а также состав отраслей животноводства, поголовье и продуктивность скота.
Введение 3
Раздел 1.Краткая характеристика СПК - Колхоза «Красная нива». 4
1.1. Расчет отрасли специализации СПК – колхоза « Красная нива» 11
Раздел 2. Обоснование объемов производства в СПК- Колхозе « Красная нива» в 2007г. 14
2.1. Размер производственных ресурсов СПК- Колхоза « Красная нива». 14
2.1.1. Фактическое и возможное на перспективу количество скотомест в животноводческих помещениях. 14
2.1.2. Фактическая численность работников в СПК- Колхозе « Красная нива» и ее возможное изменение в 2007 году. 15
2.2 Технико–экономические показатели СПК- Колхоза «Красная нива». 17
2.2.1. Уровень продуктивности животных. 17
2.2.2. Годовая норма расхода кормов на содержание животных (производство продукции) и ее структура. 19
Раздел 2. 3.Объем производства сельскохозяйственной продукции. 21
2.3.1. Расчет возможного объема производства продукции животноводства. 21
2.3.2. Расчет потребности продукции растениеводства на производственные нужды. 21
2.3.3. Расчет проектного валового производства продукции животноводства. 23
Раздел 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на планируемый период. 24
3.1. Баланс кормов и подстилки 25
3.2 Расчет потребности в рабочей силе. 28
3.3.1.Баланс трудовых ресурсов. 28
Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры СПК «Красная Нива» 31
4.1.Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и 32
денежной выручки от реализации товарной продукции. 32
4.2. Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции. 34
4.3. Расчет затрат на валовую и товарную продукцию. 36
4.4. Анализ планируемых изменений в специализации СПК «Красная Нива» 36
4.5. Экономическая оценка производственной структуры 38
Заключение 40
Библиографический список 43