Храмова А.С. ДМА-302
Назовите основные
источники и порядок определения
резервов снижения себестоимости
продукции.
Основные источники резервов снижения
себестоимости продукции:
- увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности организации;
- сокращение затрат на ее производство. Происходит за счет повышения уровня производительности труда, экономического использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.
Резервы увеличения
производства продукции выявляются
в процессе анализа выполнения
производственной программы. При
увеличении объема производства
продукции на имеющихся производственных
мощностях возрастают только
переменные затраты, сумма постоянных
расходов не изменяется. В результате
наблюдается снижение себестоимости
продукции.
Резервы сокращения
затрат устанавливаются по каждой
статье расходов за счет конкретных
инновационных мероприятий (внедрения
новой прогрессивной техники,
технологии производства, улучшения
организации труда).
Резервы сокращения
расходов на содержание и эксплуатацию
основных средств за счет реализации,
передачи в долгосрочную аренду,
консервации, списания ненужных,
неиспользуемых зданий, машин, оборудования
определяются умножением их первоначальной
стоимости на норму амортизации.
Резервы снижения
материальных затрат на производство
запланированного выпуска продукции
за счет внедрения новых технологий
и других мероприятий можно
определить умножением разности
между расходом материальных
ресурсов на единицу продукции
до и после внедрения инновационных
мероприятий на планируемый объем
производства продукции и на
плановые цены на материалы.
Резервы экономии
накладных расходов выявляются
на основе их факторного анализа
по каждой статье затрат за
счет разумного сокращения аппарата
управления, экономного использования
средств, сокращения потерь от
порчи материалов и готовой
продукции, оплаты простоев и
т.д.
Дополнительные затраты
на освоение резервов увеличения
производства продукции рассчитываются
следующим образом: резерв увеличения
выпуска продукции данного вида
умножается на фактический уровень
удельных переменных затрат отчетного
периода.
Расчеты проводятся
по каждому виду продукции,
при необходимости — по каждому
инновационному мероприятию, что
позволяет полнее оценить их
эффективность.
Величина резерва снижения
себестоимости продукции зависит:
- от фактического и возможного уровней себестоимости единицы производственной продукции;
- фактических затрат на производство продукции;
- резерва сокращения затрат на производство продукции;
- дополнительных затрат, необходимых для освоения резервов увеличения производства продукции;
- фактического объема увеличения выпуска продукции;
- резерва увеличения выпуска продукции.
В процессе выявления резервов снижения
себестоимости выполняются следующие
задачи:
- осуществляется систематический контроль за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
- изучается влияние факторов на изменение уровня себестоимости продукции;
- оценивается деятельность организации по использованию возможностей уменьшения себестоимости продукции;
- разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов.
Савицкая
Г.В.
«Анализ хозяйственной деятельности предприятия
». Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. (Серия:
«Высшее образование»)
С. Барсукова
д. соц. н., проф. кафедры экономической
социологии НИУ ВШЭ (Москва)