Порядок создания и ликвидации предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 21:23, курсовая работа

Краткое описание

Центральным звеном рыночной экономики, в котором принимаются и осуществляются решения об использовании ограниченного количества благ с учётом обстоятельств внешней среды (которые не могут быть изменены по воле принимающих решения лиц), выбора вариантов решения проблем (альтернатив развития или независимых друг от друга вариантов действия), направленных на достижение желаемых конечных результатов (системы целей), являются хозяйствующие субъекты (организации, предприятия, домашние хозяйства). В условиях рыночной экономики предприниматель свободен в использовании возможностей выбора вариантов решения проблем, альтернатив развития и определения своих целей. Однако существующая экономическая система выступает “как рамочное условие предпринимательской деятельности”. Помимо прочих условий эта система определяет организационно-правовые формы предприятий как хозяйствующих субъектов.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..4
Понятие предприятия, его признаки …………………………………………….6
2. Организационные формы предприятий ……………………………………...8
2.1. Полное товарищество………………………………………………...............8
2.2.Товарищество на вере ………………………………………………………..9
2.3. Производственные кооперативы …………………………………………..10
2.4. Государственные и муниципальные унитарные предприятия …………..10
2.5. Производственные кооперативы (артели) ………………………………..11
2.6. Организационно-правовые формы некоммерческих предприятий ……..12
2.7. Общественные и религиозные организации (объединения)……………13
2.8. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) …………………14
2.9. Потребительское общество (кооператив) ………………………………...15
3. Порядок создания и ликвидации предприятий ……………………………..17
Заключение ……………………………………………………………………....20
Список литературы ……………

Вложенные файлы: 1 файл

Ponyatie_predpriatia.docx

— 42.08 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение …………………………………………………………………………..4

Понятие предприятия, его признаки …………………………………………….6

2. Организационные формы  предприятий ……………………………………...8

2.1. Полное товарищество………………………………………………...............8

2.2.Товарищество на вере  ………………………………………………………..9

2.3. Производственные кооперативы  …………………………………………..10

2.4. Государственные и  муниципальные унитарные предприятия  …………..10

2.5. Производственные кооперативы (артели) ………………………………..11

2.6. Организационно-правовые  формы некоммерческих предприятий  ……..12

2.7. Общественные и религиозные  организации (объединения)……………13

2.8. Объединения юридических  лиц (ассоциации и союзы) …………………14

2.9. Потребительское общество (кооператив) ………………………………...15

3. Порядок создания и  ликвидации предприятий ……………………………..17

Заключение ……………………………………………………………………....20

Список литературы ……………………………………………………………...22

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Центральным звеном рыночной экономики, в котором принимаются и осуществляются решения об использовании ограниченного количества благ с учётом обстоятельств внешней среды (которые не могут быть изменены по воле принимающих решения лиц), выбора вариантов решения проблем (альтернатив развития или независимых друг от друга вариантов действия), направленных на достижение желаемых конечных результатов (системы целей), являются хозяйствующие субъекты (организации, предприятия, домашние хозяйства). В условиях рыночной экономики предприниматель свободен в использовании возможностей выбора вариантов решения проблем, альтернатив развития и определения своих целей. Однако существующая экономическая система выступает “как рамочное условие предпринимательской деятельности”. Помимо прочих условий эта система определяет организационно-правовые формы предприятий как хозяйствующих субъектов.         Организационно – правовые формы предпринимательской деятельности отличаются крайним разнообразием: к этой категории относятся как гигантские корпорации, так и местные специализированные магазины или семейные продуктовые лавки с одним-двумя служащими и ежедневным небольшим  объемом продаж. Такое разнообразие порождает необходимость классифицировать фирмы по некоторым критериям, таким, например, как правовой статус.        Принимая решение о выборе организационно-правовой формы, предприниматель определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств, что зависит от профиля и содержания будущей деятельности, возможного круга партнеров, существующего в стране законодательства. Правовая форма предприятия представляет собой комплекс правовых и хозяйственных норм, которые определяют характер, условия и способы формирования правовых и экономических отношений между работниками и собственником предприятия, между предприятием и другими, внешними по отношению к нему хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Этими правовыми нормами регулируются внутренние и внешние отношения, порядок устройства и деятельность предприятий.  Наличие организационно-правовых форм хозяйствования, как показала мировая практика, является важнейшей предпосылкой для эффективного функционирования рыночной экономики в любом государстве, в том числе и в России.             Цель данной работы заключается в рассмотрении организационно-правовых форм предприятий и их особенностей. В соответствии с поставленной целью курсовой работы рассматриваются следующие задачи:   - определение и выявление основных принципов организационно-правовых форм функционирования предприятий;       - оценка эффективности организационно-правовых форм предприятий; Поставленные задачи были выполнены путём анализа экономической литературы. 
 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие предприятия, его признаки

 

Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный (учрежденный) в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте. Оно обладает следующими признаками:

 




предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;

  1. предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;

  1. предприятие отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у него во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом;

  1. предприятие выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами;

  1. предприятие имеет право быть истцом и ответчиком в суде;

  1. предприятие должно иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную государственными органами отчетность;

  1. предприятие должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Предприятия можно классифицировать по многим признакам:

  1. по назначению готовой продукции предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления;

  1. по признаку технологической общности различают предприятие с непрерывным и дискретным процессами производства;

  1. по признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие;

  1. по специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсификационные и комбинированные.

  1. по типам производственного процесса предприятия делятся на предприятия с единичным типом производства, серийным, массовым, опытным.

  1. по признакам деятельности различают промышленные предприятия, торговые, транспортные и другие.

  1. по формам собственности различают частные предприятия, коллективные, государственные, муниципальные и совместные предприятия (предприятия с иностранными инвестициями). [6, 77с.] 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организационные формы предприятий

 

В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих предприятий: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Хозяйственные товарищества и общества:

  1. полное товарищество;

  1. товарищество на вере (коммандитное товарищество);

  1. общество с ограниченной ответственностью,

  1. общество с дополнительной ответственностью;

  1. акционерное общество (открытое и закрытое).

2.1. Полное товарищество

 

Участники его в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом, т.е. по отношению к участникам полного товарищества действует неограниченная ответственность. Участник полного товарищества, не являющейся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества. [7, 103с.] 

 

2.2.Товарищество на вере

 

Им является товарищество, в котором на ряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по обстоятельствам товарищества своим имуществом, имеются участники-вкладчики (коммандисты), которые несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

разделен на определенное число акций. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество, участники которого могут свободно продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое общество в праве проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и их свободную продажу на условиях установленных законом. Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом.

Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

Особенности функционирования акционерных обществ заключается в следующем:

  1. они используют эффективный способ мобилизации финансовых ресурсов;

  1. распыленностью риска, т.к. каждый акционер рискует потерять только те деньги, которые он затратил на приобретение акций;

  1. участие акционеров в управлении обществом;

  1. право акционеров на получение дохода (дивиденда);

  1. дополнительные возможности стимулирования персонала.

2.3. Производственные кооперативы

 

Это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворение требований его кредиторов.

 

2.4. Государственные и муниципальные унитарные предприятия

 

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за собственником имущества. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено вкладом (долям, паям). В том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Унитарные предприятия подразделяются на две категории:

  1. унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;

  1. унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами. 
Право оперативного управления - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленным законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, т.е. предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении. Предприятия могут создавать различные объединения. [1, 169с.] 

2.5. Производственные  кооперативы (артели)

 

Определённое место в системе коммерческих организаций принадлежит производственному кооперативу (артель). Эта организационно-правовая форма хозяйствования представляет собой добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля и др.), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Такие кооперативы несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива (как и в хозяйственных товариществах) и осуществляют свою деятельность на основе устава с формированием органов управления (аналогично хозяйственным обществам). Но в отличие от последних управление производственным кооперативом осуществляется по принципу “один человек – один голос” и не зависит от величины его имущественного взноса.             Устав кооператива кроме  общепринятых сведений должен содержать условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по личному трудовому участию; о порядке распределения прибылей и убытков кооператива; о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов. Число членов кооператива не должно быть менее пяти. В зарубежных странах эти кооперативы не получили столь значительного развития. Они не ориентированы на получение доходов и прибыли, их целью является оказание помощи членам кооператива и нуждающимся. [1, 172с. ] 

Информация о работе Порядок создания и ликвидации предприятий