МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
«САРАТОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ ГАГАРИНА Ю.А.»
ИНСТИТУТ
РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА И СТРАТЕГИЙ
Кафедра «Менеджмент
и логистика»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика предприятий/организаций»
Тема: Пути обеспечения безубыточной
деятельности предприятия
Выполнил(а)
студент(ка): Стоилова О.Д.
Группа: МНЖ-21
Руководитель:
к.э.н., доц. Н. А. Воронина
Саратов 2014
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
1 Теоретические аспекты финансовой
устойчивости предприятия.....
1.1Понятие финансовой устойчивости
предприятия ...............................
1.2 Маржинальная прибыль и факторы, влияющие
на уровень безубыточности деятельности
предприятия...........................................
1.3 Методика оценки безубыточности
деятельности предприятия.....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………….……….....................
Список использованной литературы
и источников……………………………...............................................................
|
3
5
5
12
21
28
30
|
|
|
ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночным отношениям
настоятельно диктует необходимость изучения
деятельности предприятия. От того, насколько
эффективно осуществляется деятельность
предприятий, зависит состояние экономики
государства, уровень благосостояния
населения. Необходимым для определения
состояния предприятия является изучение
его финансовых результатов деятельности
с целью выявления путей и резервов для
повышения эффективности работы предприятия,
в этом и состоит актуальность данной
работы.
Успех работы любой компании
измеряется величиной полученной прибыли
и ее ростом. Рост прибыли справедливо
связывают с ростом объемов продаж. Как
нет предела совершенству, так нет того
объема продаж и прибыли, достигнув который,
можно сказать: «больше не надо». По мере
развития «аппетиты» компании растут:
сначала они осваивают родной регион,
потом – соседние, далее – всю страну,
и, наконец, – выходим на мировые рынки.
На каждом из этих этапов возникает логичное
стремление как можно больше продать и
получить как можно больше прибыли. Однако,
для успешного ведения бизнеса необходимо
не только просчитывать, сколько компания
заработает при достижении запланированного
объема продаж, но и четко представлять,
какой минимальный объем продаж необходим
для обеспечения безубыточной работы.
Руководителю любого предприятия
на практике приходится принимать множество
разнообразных управленческих решений.
Каждое принимаемое решение, касающееся
цены, затрат предприятия, объема и структуры
реализации продукции, в конечном итоге
сказывается на финансовых результатах
предприятия. Простым и весьма точным
способом определения взаимосвязи и взаимозависимости
между этими категориями является установление
точки безубыточности – определение момента,
начиная с которого доходы предприятия
полностью покрывают его расходы.
Задачи данной работы оценить
теоретическую и практическую значимость
анализа безубыточности для оценки текущего
состояния и перспектив функционирования
предприятия.
Целью реферата является оценка
факторов, влияющих на изменение объема
продаж и прибыли предприятия. Для достижения
поставленной цели были сформулированы
следующие основные задачи:
-рассмотреть понятие
и задачи анализа безубыточности
деятельности предприятия;
-обосновать методику
оценки маржинальной прибыли
и факторы, влияющие на уровень
безубыточности деятельности предприятия;
-оценить изменения маржинальной
прибыли предприятия;
-оценить факторы, влияющие
на безубыточность деятельности
предприятия;
В качестве теоретической основы
исследования выступили источники энциклопедического
характера по вопросам оценки безубыточной
деятельности предприятий, нормативные
материалы, законодательные источники,
труды зарубежных и отечественных ученых-экономистов
таких как: Бланк И.А., Бочаров В.В., Васина А.А.,
Пласкова Н.С., Губин В.Е., Зенкина И.В., Коримов В.Э.,
Баннахова О., Нейман А.М., Читая Г.О., а также
в качестве информационной базы были использованы
публикации в периодической печати, бухгалтерская
отчетность анализируемого предприятия.
Предметом исследования выступают
показатели безубыточного объема производства
и прибыли предприятия.
В качестве методологической
основы исследования выступили такие
общенаучные методы – как абстракция,
обобщение, горизонтальное и вертикальное
сравнение, способы цепных подстановок,
абсолютных и относительных разниц и т.д.
1 Теоретические аспекты
финансовой устойчивости предприятия
1.1 Понятие финансовой
устойчивости предприятия
Финансовая устойчивость –
это итоговый показатель, который характеризует
финансовое состояние хозяйствующего
субъекта в целом. Финансовая устойчивость
отражает такое соотношение финансовых
ресурсов, при котором предприятие, свободно
маневрируя денежными средствами, способно,
путем эффективного их использования,
обеспечить бесперебойный процесс производства
и реализации продукции, услуг, а также
затраты по их расширению и обновлению
[1, c. 37]. Финансовая устойчивость – это
свойство финансового состояния, которое
характеризует финансовую состоятельность
предприятия.
Финансовая устойчивость формируется
в процессе всей производственно-хозяйственной
деятельности и является главным компонентом
общей устойчивости предприятия [2, c. 164].
На устойчивость финансового
состояния предприятия оказывает влияние
совокупность внутренних и внешних факторов.
[3, c. 412].
1. Внутренние
факторы, влияющие на финансовую
устойчивость.
Успех или неудача предпринимательской
деятельности во многом зависит от выбора
состава и структуры выпускаемой продукции
и оказываемых услуг. При этом важно не
только предварительно решить, что производить,
но и определить, как производить, т. е.
по какой технологии и по какой модели
организации производства и управления
действовать. От принятого решения зависят
издержки производства.
Для устойчивости предприятия
очень важна не только общая величина
издержек, но и соотношение между постоянными
и переменными издержками.
Переменные затраты (на сырье,
энергию, транспортировку товаров и т.
д.) пропорциональны объему производства,
постоянные же (на приобретение и (или)
аренду оборудования и помещений, амортизацию,
управление, выплату процентов за банковский
кредит, рекламу, оклады сотрудников и
проч.) – от него не зависят.
Другим важным фактором финансовой
устойчивости предприятия, тесно связанным
с видами производимой продукции (оказываемых
услуг) и технологией производства, является
оптимальный состав и структура активов,
а также правильный выбор стратегии управления
ими. Устойчивость предприятия и потенциальная
эффективность бизнеса во многом зависит
от качества управления текущими активами,
от того, сколько задействовано оборотных
средств и какие именно, какова величина
запасов и активов в денежной форме и т.
д.
Если предприятие уменьшает
запасы и ликвидные средства, то оно может
пустить больше капитала в оборот и, следовательно,
получить больше прибыли. Но вместе с тем
возрастает риск неплатежеспособности
предприятия и остановки производства
из-за недостаточности запасов. Искусство
управления текущими активами состоит
в том, чтобы держать на счетах предприятия
лишь минимально необходимую сумму ликвидных
средств, которая нужна для текущей оперативной
деятельности.
Следующим значительным фактором
финансовой устойчивости является состав
и структура финансовых ресурсов, правильный
выбор стратегии и тактика управления
ими. Чем больше у предприятия собственных
финансовых ресурсов, прежде всего, прибыли,
тем спокойнее оно может себя чувствовать.
При этом важна не только общая масса прибыли,
но и структура ее распределения, и собственно
– та доля, которая направляется на развитие
производства. Отсюда оценка политики
распределения и использования прибыли
выдвигается на первый план в ходе анализа
финансовой устойчивости предприятия.
В частности, исключительно важно проанализировать
использование прибыли в двух направлениях:
во-первых, для финансирования текущей
деятельности – на формирование оборотных
средств, укрепление платежеспособности,
усиление ликвидности и т. д.; во-вторых
для инвестирования в капитальные затраты
и ценные бумаги.
Большое влияние на финансовую
устойчивость предприятия оказывают средства,
дополнительно мобилизуемые на рынке
ссудных капиталов. Чем больше денежных
средств может привлечь предприятие, тем
выше его финансовые возможности; однако
возрастает и финансовый риск – способно
ли будет предприятие своевременно расплачиваться
со своими кредиторами? И здесь большую
роль призваны играть резервы как одна
из форм финансовой гарантии платежеспособности
хозяйствующего субъекта.
Итак, с точки зрения влияния
на финансовую устойчивость предприятия
определяющими внутренними факторами
являются:
-отраслевая принадлежность
субъекта хозяйствования;
-структура выпускаемой продукции,
оказываемых услуг, величина спроса на
них;
-размер оплаченного уставного
капитала;
-величина и структура издержек,
их динамика по сравнению с денежными
доходами;
-состояние имущества и финансовых
ресурсов, включая запасы и резервы, их
состав и структуру.
2. Внешние факторы,
влияющие на финансовую устойчивость.
Термин "внешняя среда"
включает в себя различные аспекты: экономические
условия хозяйствования, господствующую
в обществе технику и технологию, платежеспособный
спрос потребителей, экономическую и финансово-кредитную
политику правительства РФ и принимаемые
им решения, законодательные акты по контролю
за деятельностью предприятия, систему
ценностей в обществе и др. Эти внешние
факторы оказывают влияние на все, что
происходит внутри предприятия.
Существенно влияет на финансовую
устойчивость и фаза экономического цикла,
в которой находится экономика страны.
В период кризиса происходит отставание
темпов реализации продукции от темпов
ее производства. Уменьшаются инвестиции
в товарные запасы, что еще больше сокращает
сбыт. Снижаются в целом доходы субъектов
экономической деятельности, сокращаются
масштабы прибыли. Все это ведет к снижению
ликвидности предприятий, их платежеспособности.
В период кризиса усиливается серия банкротств.
Серьезными макроэкономическими
факторами финансовой устойчивости служат,
кроме того, налоговая и кредитная политика,
степень развития финансового рынка, страхового
дела и внешнеэкономических связей; существенно
влияет на нее курс валюты, позиция и сила
профсоюзов.
Экономическая и финансовая
стабильность любых предприятий зависит
от общей политической стабильности.
1.2 Информационная
база определения финансовой
устойчивости предприятия
Основными источниками информации
для анализа финансовой устойчивости
являются данные бухгалтерского учёта
и бухгалтерской (финансовой) отчётности.
Бухгалтерская (финансовая)
отчетность призвана давать достоверное
и полное представление об изменениях
в финансовом положении организации, она
является информационной базой экономического
анализа всей деятельности организации.
Результаты анализа служат основанием
для принятия оптимальных управленческих
решений, позволяют выработать тактику
и стратегию финансового развития организации.
В результате анализа определяются
важнейшие показатели эффективности деятельности
коммерческих предприятий, которые свидетельствуют
либо об успехе деятельности и устойчивом
положении компании, либо об угрозе банкротства
[3, c. 64].
Поскольку приведенные выше
допущения на практике не всегда выдерживаются,
точка безубыточности также должна быть
предметом анализа чувствительности при
различных постоянных и переменных издержках,
а также продажных ценах.
Графическое изображение определения
условий безубыточности представим на
рисунке 1.
На рисунке 1 отражено безубыточное
производство – БП, а также величина безубыточности
– ВБ, по углу кривых, отображающих издержки
и продажи, и положению точки равновесия
по отношению к полной мощности, аналитик
может определить потенциальные слабые
места.
Рисунок 1 – Определение условий
безубыточности
В поиске резервов повышения
экономической эффективности производства
особую актуальность приобретает прогнозная
оценка для оперативного принятия управленческих
решений по устранению выявленных недостатков
и упущений.
Маржинальный анализ как один
из многочисленных приемов в поиске резервов
повышения экономической эффективности
производства впервые появился за рубежом,
в капиталистических странах, в которых
товаропроизводители свою предпринимательскую
деятельность строили исключительно в
условиях рыночной экономики [4, с. 11].
Большую роль в обосновании
управленческих решений в бизнесе играет
маржинальный анализ, методика которого
базируется на изучении соотношения между
тремя группами важнейших экономических
показателей: издержками, объемом производства
(реализации) продукции и прибылью и прогнозированием
величины каждого из этих показателей
при заданном значении других.
Данный метод управленческих
расчетов называют еще анализом безубыточности
или содействия доходу. Маржинальный анализ
был разработан в 1930 г. американским инженером
Уолтером Раутенштрахом как метод планирования,
известный под названием графика критического
объема производства. Впервые подробно
был описан в отечественной литературе
в
1971 г. Н.Г. Чумаченко, а позднее
А.П. Зудилиным [5, с. 2].
В основу методики положено
деление производственных и сбытовых
затрат в зависимости от изменения объема
производства на переменные и постоянные
и использование категории маржинального
дохода.
Маржинальный анализ (анализ
безубыточности) широко применяется в
странах с развитыми рыночными отношениями.
Он позволяет изучить зависимость прибыли
от небольшого круга наиболее важных факторов
и на основе этого управлять процессом
формирования ее величины.
Маржинальный анализ проводят
в следующих целях: