Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2015 в 16:08, реферат
Введение Для Беларуси высокоразвитое животноводство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, так как в этой отрасли производится около 60 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое состояние большинства сельскохозяйственных организаций республики. Сегодня около 55 % произведенного в стране молока поставляется на внешний рынок. Мясомолочный экспорт в 2013 году впервые вышел на второе место по объему выручки после нефтепродуктов.
РЕЗЕРВ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
Введение Для Беларуси высокоразвитое животноводство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, так как в этой отрасли производится около 60 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое состояние большинства сельскохозяйственных организаций республики. Сегодня около 55 % произведенного в стране молока поставляется на внешний рынок. Мясомолочный экспорт в 2013 году впервые вышел на второе место по объему выручки после нефтепродуктов. По данным Евразийской экономической комиссии, только в Россию было поставлено продукции АПК на 4,3 млрд долл. США, а в 2015 году планируется довести экспорт продовольствия до 7 млрд долл. Анализируя итоги 2013 года, мы видим, что животноводческая отрасль не достигла планируемых результатов. По сравнению с предыдущим годом сократилось валовое производство молока и мяса, уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, наметилась отрицательная тенденция по снижению воспроизводства стада. Запланированная к 2015 году продуктивность дойного стада должна составить 6,5 – 7 тысяч кг молока на одну корову [1]. Пока этот показатель находится на уровне 5 тысяч. И хотя во многих отдельных хозяйствах республики есть хорошие примеры успешной работы по повышению продуктивности скота, в целом же проблемы в отрасли существуют. Сегодня в АПК Республики Беларусь 159 сельскохозяйственных организаций получают удой более 6 тысяч кг молока, а у 57 организаций продуктивность более 7 тысяч кг. Это говорит о том, что поставленные задачи выполнимы.
Основная часть Чтобы надоить более 6 тысяч кг молока (на корову), нужно решить комплекс вопросов и, в первую очередь, иметь необходимую кормовую базу. Необходимо обеспечить качество объемистых кормов – кукурузного силоса и травяного сенажа и силоса. Оптимальное соотношение кукурузного силоса и травяных кормов должно быть один к одному. А энергетические корма должны быть на уровне не менее 10 МДж [2]. В целях повышения конкурентоспособности и экономической эффективности продукции молочного скотоводства необходимо обеспечить снижение расхода энергии и белка на единицу произведенной продукции за счет повышения качества производимых кормов. Для обеспечения высокопродуктивного молочного скота качественными кормами необходимо выполнить ряд организационно-технологических мероприятий. В первую очередь нужно повысить эффективность использования многолетних трав за счет увеличения доли бобовых культур и бобово-злаковых травосмесей в общей структуре трав до 80 %, что позволит увеличить выход белка с 1 га в 1,5 раза и обеспечить энергетическую питательность кормов из трав до 10,5-11,0 МДж в сухом веществе [3]. C учетом сроков созревания трав необходимо сформировать структуру посевных площадей. Соотношение раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых трав должно подбираться так, чтобы сроки уборки растянуть до 15-20 дней, учитывая то, что максимальная концентрация питательных веществ в сухом веществе злаковых трав по видам держится всего 5-8 дней. Это позволит проводить заготовку трав в оптимальные фазы укосной спелости и увеличить сбор питательных веществ с 1 га до 35 %. Необходимо внедрять в производство новые высокопродуктивные и устойчивые к болезням сорта зернобобовых культур, а также бобовых трав с продуктивным долголетием не менее 4-5 лет, особенно засухоустойчивых, пригодных для возделывания на песчаных и супесчаных почвах во всех регионах республики. Корма должны быть сбалансированы по белку, для чего нужно расширить площади под кормовыми сортами ячменя и тритикале и довести удельный вес кормового ячменя (с содержанием сырого протеина не менее 13,5 %) в его посевах до 70 %. Необходимо также переходить на заготовку кон- сервированных сочных и грубых кормов по прогрессивным технологиям, которые обеспечивают получе- ние кормовых средств, питательная ценность которых незначительно отличается от исходного сырья. В од- ном килограмме сухого вещества такого корма должно содержаться 10,0-10,5 МДж обменной энергии, 16- 18 % сырого протеина, 25-27 % сырой клетчатки. Внедрение в практику ресурсосберегающих технологий заготовки кормов позволит решить проблему ускоренного развития интенсивного кормопроизводства и обеспечить животноводство высококачественными сбалансированными кормами. К ним можно отнести следующие технологии: – заготовки силоса из провяленных трав в рулонах или крупногабаритных тюках с упаковкой в самоклеющуюся полимерную пленку; – заготовки сенажа и силоса из измельченной массы с упаковкой в полимерный рукав; – заготовки прессованного сена повышенной влажности с упаковкой в самоклеющуюся пленку; – заготовки зерносенажа из зерновых злаковых культур. Использование кормов с высокой энергетической ценностью обеспечивает прирост молочной продукции до 4,5-5 кг в сутки или около 20 %. Выход кормовых единиц с гектара составляет более 50 ц, а по зерновым и зернобобовым – около 30 ц, протеина – 250 кг. Внедрение оптимальной структуры годового рас- хода кормов, заготовленных по прогрессивным техно- логиям, проанализировано в разрезе молочно-товарных комплексов ОАО «Кленовичи», которое входит в состав холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи». Сравнительный анализ оптимизированных показателей с фактическими показывает, что предлагаемый для хозяйства тип кормления за счет увеличения доли более дешевых кормов при снижении удельного веса более дорогих будет способствовать снижению себестоимости одной тонны кормовой единицы, а также общей стоимости израсходованных кормов на дойное стадо в среднем на 6-10 %. Все это, в свою очередь, позволит получить экономический эффект в виде сокращения себестоимости молока на 8-15 %. Необходимо также отметить, что учет вышеизложенных направлений повышения эффективности процесса производства молока за счет интенсификации процесса кормления путем оптимизации структуры рациона позволит не только обеспечить снижение себестоимости молока, но и сократить непроизводственные потери, связанные с перерасходом кормов, без ущерба потребности коров в питательных веществах и обменной энергии (табл. 1). Анализ данных таблицы свидетельствуют о превышении фактического расхода кормов по сравнению с нормативными на 2,7-7,3 %, продуктивное использование которых позволяет дополнительно получить более 400 т молока. За счет совершенствования технологических приемов системы кормления в сельскохозяйственных организациях Минской области резерв прироста валового надоя может составить около 380 тыс. т молока. В де- нежном пересчете дополнительный объем выручки мог бы составить более 300 млн бел. рублей. Экономический эффект от внедрения в практику мероприятий по совершенствованию технологических приемов системы кормления высокопродуктивных коров представлен в табл. 2.
Выводы Для обеспечения дальнейшего устойчивого динамичного развития молочного скотоводства необходимо разработать новую ресурсосберегающую стратегию кормопроизводства для скотоводства, в которой нужно предусмотреть организационно-технологические мероприятия по созданию эффективной системы использования многолетних трав, зернобобовых культур, кукурузы. А самое важное – иметь достаточно мощную техническую базу для обеспечения проведения кампании по заготовке кормов в биологически оптимальные сроки.
ЛИТЕРАТУРА 1. О мерах по реализации
республиканской программы развития молочной
отрасли в 2010-2015 годах: пост. Совета Министров
Респ. Беларусь, 12 ноября 2010 г., № 1678. 2. Попков,
Н. Пути развития отраслей животноводства
в Республике Беларусь / Н. Попков, И. Петрушко
// Аграрный вестник Причерноморья [Электронный
ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/portal/
АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА: МЕТОДИКА И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Введение Важной задачей функционирования, как сельскохозяйственной, так и любой другой организации является получение положительного экономического эффекта. Оценка и анализ экономической эффективности производства проводится с помощью системы абсолютных и относительных показателей. Для анализа себестоимости продукции необходимо использовать методику анализа, адаптированную под действующую методику ведения бухгалтерского учета. Данная методика необходима для определения влияния факторов на уровень себестоимости и исследования причин ее изменения с целью выработки методов управления затратами на этапе краткосрочного и долгосрочного планирования деятельности организации, выявления резервов снижения себестоимости отдельных видов продукции и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Основная часть В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция 102), расходы по текущей деятельности можно разделить на себе- стоимость реализованной продукции, управленческие расходы, расходы на реализацию, прочие расходы по текущей деятельности [1]. Особенностью сельскохозяйственного производства является то, что часть продукции потребляется внутри организации, поэтому для целей анализа необходимо изучать такую категорию, как производственная себестоимость продукции. Она включает прямые и переменные косвенные затраты, которые организация понесла для производства продукции. Для анализа затрат организации необходимо ввести понятие полной себестоимости реализованной продукции. Она включает себестоимость произведенной продукции, управленческие расходы и расходы на реализацию данной продукции. Полную себестоимость реализованной продукции рассмотрим как сумму условно-постоянных и условно-переменных затрат. К условно-переменным затратам относятся: – оплата труда производственного персонала, работающего по сдельной системе с отчислениями; – затраты на семена; – затраты на корма; – затраты на удобрения, средства защиты растений и животных; – затраты на топливо и энергию (электрическую, тепловую), воду, сжатый воздух на технологические цели; – прочие прямые затраты. К постоянным затратам относятся: – расходы на подготовку и освоение производства; – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; – амортизация основных средств, за исключением напрямую задействованных в процессе производства продукции; – общепроизводственные затраты; – общехозяйственные затраты; – расходы на реализацию; – прочие постоянные затраты. Источником информации для оперативного анализа затрат является система бухгалтерского учета. В соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (ред. от 02.12.2013) (далее Инструкция 50), для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с те- кущей деятельностью организации (в том числе и реализации продукции), а также для определения финансового результата по ней, используется счет 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" [2]. Согласно Инструкции 50, субсчет 90-4 содержит информацию о производственной себестоимости продукции, отпущенной в реализацию. Данная себе- стоимость является условно-переменной частью пол- ной себестоимости готовой продукции. Условно-постоянная часть полной себестоимости списывается общей суммой. Записи по счету 90 позволяют отразить только общую сумму финансового результата от текущей деятельности без отражения финансового результата от реализации. Инструкцией 50 предусмотрено, что учетной политикой организации может быть прописан другой порядок ведения аналитического учета [2]. В связи с этим, считаем, что к счету 90 необходимо ввести счета второго и последующего порядка. Услов- ная группировка аналитической информации на субсче- тах 1 и 4 должна выглядеть следующим образом: 90.XX.YY.ZZ.WW, (1) где XX – субсчет согласно действующему плану счетов; YY – отрасль сельского хозяйства; ZZ – сельскохозяйственная культура (группа жи- вотных); WW – наименование сельскохозяйственной про- дукции. Управленческие и коммерческие расходы, отража- емые на четвертом и пятом субсчетах счета 90, относят- ся на виды продукции в соответствии с базой распреде- ления, выбранной для целей управления расходами в организации. На наш взгляд, базой для распределения данных расходов, должна служить прямая заработная плата рабочих, занятых на производстве продукции (ес- ли удельный вес внутреннего потребления продукции значительный) или выручка от реализации продукции (если удельный вес внутреннего потребления готовой продукции на предприятии невелик). Такая система ведения аналитического учета для подсчета финансового результата по видам реализуе- мой продукции на счете 90 позволит оптимизировать затраты времени при составлении отчетности. Для анализа затрат на производство продукции животноводства используются данные специализиро- ванных форм годовой отчетности сельскохозяйствен- ных организаций: № 8-АПК «Затраты на основное производство», № 13-АПК «Производство и себесто- имость продукции животноводства», № 14-АПК «Расход кормов» и № 7-АПК «Реализация продук- ции», производственный раздел бизнес-плана. Изменение методики учета затрат организаций должно приводить к изменению информационной базы для анализа, поэтому, по мнению авторов, це- лесообразно внести некоторые изменения в формы 13-АПК и 7-АПК. Так, в форме № 13-АПК необходимо разбить общую сумму себестоимости производственной про- дукции на прямые и переменные косвенные затраты. В свою очередь прямые затраты будут состоять из суммы оплаты труда с начислениями, материальных затрат и прочих прямых затрат. Полную себестоимость реализованной продук- ции, отражаемую в форме № 7-АПК, необходимо уточнить графами: производственная себестоимость, управленческие расходы и расходы на реализацию. По графе «производственная себестоимость» будет отражаться та часть себестоимости произведенной продукции, которая была реализована, и она будет составлять условно-переменную часть полной себе- стоимости реализованной продукции. Условно- постоянная часть полной себестоимости реализован- ной продукции будет состоять из управленческих расходов и расходов на реализацию. Необходимо отметить, что амортизацию основных средств, напрямую задействованных в процессе производства продукции в сельском хозяйстве, необходимо отнести к прочим прямым затратам. Рассмотрим методику анализа на примере данных сельскохозяйственной организации, производя- щей продукцию животноводства. Первый этап – анализ общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции: в целом по организации и в разрезе отраслей производства (табл. 1). Как видно из расчетов, наблюдается рост общей суммы затрат организации по всем элементам затрат за исключением амортизации основных средств и нематериальных активов. При изучении структуры затрат необходимо отметить увеличение доли материальных и прочих затрат при сокращении затрат на оплату труда с отчислениями вместе с амортизацией основных средств. Из расчетов, приведенных в таблице 2, видно, что в СПК «АгроХХХ» основную долю при производстве продукции животноводства занимают материальные затраты и затраты но оплату труда. При этом наблюдался рост материальных и прочих затрат при снижении затрат на оплату труда и амортизации основных средств. Второй этап – анализ затрат на 100 (1000) рублей реализованной продукции. Источником информации на данном этапе анализа являются данные формы 7-АПК. В качестве валовой продукции выступает сумма выручки от реализации продукции (В), а в качестве затрат – полная себестоимость реализованной продукции (Среализ.). Факторная модель для анализа затрат на 1000 рублей продукции будет иметь вид: В С З1000р реализ. (2) Как видно из таблицы 3, общее изменение затрат на 1000 рублей продукции составило +0,5, в том числе: – за счет изменения полной себестоимости реализованной продукции +68,2; – за счет изменения выручки от реализации – 67,7. При необходимости более детального анализа для управления затратами, факторную модель можно рас- ширить. Выручку представить как сумму произведений объема реализации продукции (VРПi) и средней цены реализации данной продукции (Цi ). Полная себестоимость реализованной продукции будет равна сумме произведений объема реализации продукции на полную себестоимость единицы данной продукции ( . . ед Среализi ): ¦ ¦ ii ед р i реализi VРР Ц VРР С З * * . 1000 . (3) Согласно данным таблицы 4, общее изменение за- трат на 1000 рублей молока составило – 29,4, в том числе: – за счет изменения полной себестоимости реализованной продукции +0,1; – за счет изменения выручки от реализации -29,5. Третий этап – анализ производственной себестоимости единицы произведенной продукции. Начнем его с изучения структуры статей затрат. Как видно из расчетов таблицы 5, перерасход при производстве молока произошел по статьям: – оплата труда с начислениями; – корма; – затраты на содержание основных средств; – прочие прямые затраты. Это может быть связано с проводимым ремонтом основных средств (доильных установок), недостатком кормов собственного производства, что
Таблица 1. Анализ общей суммы затрат организации на производство сельскохозяйственной продукции в СПК «АгроХХХ» за 2012-2013 гг. Элементы затрат Сумма, млн руб. Структура затрат, % 2012 год 2013 год +, – 2012 год 2013 год +, – Материальные затраты 14 919 16 638 +1 719 67,33 69,53 +2,20 Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды 5 115 5 252 +137 23,09 21,95 -1,14 Амортизация основных средств 1 790 1 671 -119 8,08 6,98 -1,10 Прочие затраты 333 368 +35 1,50 1,54 +0,03 Итого производственных затрат 22 157 23 929 +1 772 100,00 100,00 - Примечание: Источник информации – форма № 8-АПК
Здесь должны быть таблицы…
потребовало приобретения их у других хозяйств. Экономия произошла по статьям: – работы и услуги; – энергоресурсы; – стоимость нефтепродуктов; – переменные косвенные затраты. Далее проводится анализ себестоимости едини- цы произведенной продукции. Факторную модель можно представить в виде трех факторов: – прямые затраты на единицу продукции (ПЗед); – сумма переменных косвенных затрат (ПКЗ) и объем производства продукции (VВП) или переменно косвенные затраты на 1 голову (ПКЗ1 гол) и среднегодовая продуктивность 1 головы (Пр1 гол): гол гол ед ед ед произв Пр ПКЗ ПЗ VВП ПКЗ С ПЗ 1 1 . . . . (4) Общее изменение производственной себестоимости 1 ц молока, согласно данным таблицы 6, составило 10,1 тыс. руб., в том числе: – за счет изменения объема выпуска продукции +0,2 тыс. руб; – за счет изменения суммы переменных косвенных затрат -0,6 тыс. руб; – за счет изменения удельных прямых затрат +10,5 тыс. руб. Четвертый этап – анализ полной себестоимости единицы реализованной продукции. Себестоимость единицы реализованной продукции можно рассматривать как сумму условно-постоянных (А) и условно-переменных (bi) затрат. Факторная модель будет иметь вид: VPП A С b i i ед реализ. (5) Как видно из таблицы 7, общее изменение полной себестоимости 1 ц молока составило +10,3 тыс. руб., в том числе: – за счет изменения объема реализации продукции +0,1 тыс. руб; – за счет изменения суммы постоянных затрат +0,1 тыс. руб; – за счет изменения удельных переменных затрат +10,1 тыс. руб. Величина резерва снижения себестоимости рас- считывается по формуле: p СССР фв ф ф в VВП ЗРЗ С p , (6) где Сф, Св – фактический, возможный уровень себестоимости продукции (работ, услуг); Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции (работ, услуг); VВПф – фактический объем производства продукции (работ, услуг). Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010 – 2015 годах, утвержденная Постановлением Советом Министров Республики Беларусь 12.11.2010 года № 1678, предусматривает постепенное снижение потребности корма для производства единицы продукции. Так, в программе было предусмотрено снижение расходов кормов на 1 ц молока до 1,08 ц кормовых единиц [4]. Рассмотрим это как возможный резерв (табл. 8)
Здесь должны быть таблицы…
Заключение Предлагаемая методика анализа себестоимости продукции (работ, услуг) начинается с изучения общей суммы затрат организации, которые она понесла в анализируемые периоды. Изучаются изменения структуры затрат организации. На втором этапе анализируется показатель, не подверженный инфляции, который показывает долю затрат в валовой продукции организации. Его увеличение свидетельствует о снижении эффективности производства. На третьем этапе анализа производится изучение себестоимости произведенной продукции, которая состоит из условно-переменных затрат, понесенных организацией для производства отдельного вида продукции. Четвертый этап анализа производится с использованием элементов маржинального анализа, с помощью которого можно не только выявлять влияние факторов на изменение полной себестоимости реализованной продукции, но и прогнозировать динамику прибыли в зависимости от изменения объема продаж, определять безубыточный объем деятельности и более эффективно управлять процессом формирования финансовых результатов. Данная методика может быть использована для краткосрочного и долгосрочного планирования дальнейшей деятельности организации.
ЛИТЕРАТУРА 1. Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Респ. Беларусь и их отдельных структурных элементов: постан. Министерства финансов Респ. Беларусь от 30.09.2011 № 102. 2. Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: пост. Министерства финансов Респ. Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50. 3. Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010 – 2015 годах: утв. пост. Советом Министров Респ. Беларусь от 12 ноября 2010 г. №1678. 4. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. – Минск: РИПО, 2012. – 367 с.
Информация о работе Себестоимость продукции животноводства, резервы и пути ее снижения