Трудовые ресурсы и эффективность их использования(по материалам СПК «Федорский» Столинского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 13:58, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполняемой курсовой работы, в соответствии с разработанным планом, заключается в том, что нужно изучить трудовые ресурсы и эффективность их использования, рассчитать показатели эффективности их использования на данном предприятии для дальнейшего решения практических задач, приобретение навыков, самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности, проанализировать полученные данные, оценить возможность рационального использования трудовых ресурсов данного предприятия, обобщить полученные данные и внести предложения по рациональному использованию трудовых ресурсов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1:
Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………………4
Раздел 2:
2.1. Экономическая сущность трудовых ресурсов. Их состав и структура…11
2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность с/х труда…………14
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия………16
2.4. Пути улучшения использования трудовых ресурсов предприятия……20
Выводы и предложения………………………………………………………22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………23

Вложенные файлы: 1 файл

Trudovye_resursy_i_effektivnost_ikh_ispolzovan.docx

— 76.57 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж»

                    

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Экономика организации»

 

ТЕМА: Трудовые ресурсы и эффективность их использования(по материалам СПК «Федорский» Столинского района)

 

Выполнила учащаяся группы Э-30, 2 курса

отделения экономики и права

Селюжицкая Ольга Николаевна

 

 

 

Руководитель_____________________________

Дата предоставления_______________________

Оценка___________________________________

Преподаватель____________________________

                                        (подпись)

                                   

 

 

 

 

                                  

 

                                       г. Столин-2010г

 

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

Раздел 1:

Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………………4

Раздел 2:

2.1. Экономическая сущность  трудовых ресурсов. Их состав  и структура…11

2.2. Обеспеченность трудовыми  ресурсами и сезонность с/х  труда…………14

2.3. Эффективность использования  трудовых ресурсов предприятия………16

2.4. Пути улучшения использования  трудовых ресурсов предприятия……20

Выводы и предложения………………………………………………………22

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………23

 

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

     Данная курсовая  работа  раскрывает  понятие   трудовых ресурсов и отвечает на  наиболее  актуальные  вопросы,  помогающие  повысить производительность  труда,  также  здесь  указаны  цели  и  задачи   анализа использования   трудовых   ресурсов,   направления   анализа эффективности использования трудовых ресурсов .

    Целью выполняемой  курсовой работы, в соответствии  с разработанным планом, заключается  в том, что нужно изучить трудовые  ресурсы и эффективность их  использования, рассчитать показатели  эффективности их использования  на данном предприятии для  дальнейшего решения практических  задач, приобретение навыков, самостоятельного  определения экономической эффективности  производства, разработки практических  рекомендаций и обоснование их  экономической эффективности, проанализировать полученные данные, оценить возможность рационального использования трудовых ресурсов данного предприятия, обобщить полученные данные и внести предложения по рациональному использованию трудовых ресурсов.

    Итак, что  же  представляют  собой  трудовые  ресурсы? Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной  заботы  со  стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов  возросла в  период рыночных отношений, а  инвестиционный  характер  производства,  его  высокая наукоёмкость  изменили  требования  к  работнику   -   повысили   значимость творческого отношения к  труду.  Сейчас   основная  задача  предпринимателя-руководителя  предприятия  -   хорошо   подобранный   трудовой    коллектив, представляющий  собой  команду  единомышленников  и   партнеров,   способных понимать,  осознавать  и  реализовывать  замыслы  руководства   предприятия. Только  она  служит   залогом   успеха   предпринимательской   деятельности, выражения и процветания предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. 1.1 Организационно-экономическая характеристика

хозяйства

СПК «Федорский», одно из лучших хозяйств не только района, но и республики, расположен в западной части Столинского района, Брестской области. Данное хозяйство подчиняется Управлению сельского хозяйства и продовольствия Столинского района. Основная специализация – это производство мяса и молока. За хозяйством закреплено на 1.01.2007 года 9947 га сельхозугодий, в том числе осушенных 6726 га. Около 80% составляют мелиорированные земли, представленные почвами разной торфяной залежи и минеральными – песчаными, супесчаными и суглинистыми. По физико-географическому районированию территория, занимаемая хозяйством, относится к южной части Припятского Полесья и приурочена к правобережью нижнего течения реки  Стырь, правого притока реки Припять. Она представлена двумя преобладающими ландшафтами:

Плоская и пологоволнистая аккумулятивная, участками эрозионно-аккумулятивная, первая надпойменная терраса реки Припять.

Речная пойма современной аккумуляции развита в долине реки Стырь и занимает западную часть территории хозяйства.

Искусственными источниками водоснабжения является артезианские скважины и шахтные колодцы, а естественные - река Стырь и ее правобережный приток – река Стулба, впадающий на 29 км от устья.

Предприятие расположено в Полесской зоне Республики Беларусь, которая характеризуется умеренно теплым климатом с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Продолжительность безморозного периода – 162 дня, а периода с устойчивым снежным покровом – 65 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем 3-5 мая, а осенние начинаются 5-10 октября. Средняя продолжительность вегетационного периода – 201 день.

Начало выпаса скота приходится на начало третьей декады апреля, а конец – на конец ноября.

На территории СПК преимущественное распространение получили дерново-подзолистые и дерново-глеевые почвы. По механическому составу преобладают супесчаные и песчаные почвы.

Естественная растительность предприятия представлена лесами, сенокосами и пастбищами. Природные условия СПК позволяют выращивать следующие сельскохозяйственные культуры: зерновые, как озимые, так и яровые, а также кормовые – кукуруза, силосные, однолетние и многолетние травы.

Основное поголовье скота сосредоточено на животноводческом откормочном комплексе. Дойное стадо размещено на молочно-товарных фермах д. Федоры и Нечатово.

В хозяйстве хорошая материально-техническая база, достаточное количество самой разнообразной новейшей сельскохозяйственной техники, необходимой для проведения всего комплекса агротехнических работ при возделывании по интенсивным технологиям сельскохозяйственных культур в соответствии с принятой структурой посевных площадей.

Ниже в таблицах приведены производственные и экономические показатели работы хозяйства за 2006-2008 годы.

Показатель - это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, используются цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образуют систему показателей.

Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными. Натуральные показатели характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя.

Стоимостные показатели - это денежная оценка продукции, работ и услуг.

Показатели подразделяются также на абсолютные, относительные и средние.

Абсолютные показатели применяются для оценки или характеристики размеров, объёмов и т. п. и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.

Относительные показатели применяются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей.

Средние показатели используются для большого число фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ.

Относительные и средние величины являются качественными показателями.

Размеры посевных площадей с/х культур (в гектарах) : озимых зерновых (рожь пшеница), яровых зерновых (ячмень, овёс, пшеница, гречиха, вика, горох, люпин кормовой, кукуруза на зерно); технических (лён, сахарная свекла, рапс);картофеля; овощных ( огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла столовая, лук, чеснок и др.); кормовых (кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы на сено, сенаж, силос, кукуруза на силос и др.).

На основе размеров посевных площадей исчисляют структуру посевных площадей. Это процентное соотношение посевных площадей отдельных с/х  культур и их групп. Другими словами, это удельный вес посевов отдельной с/х культуры или культур (озимые зерновые, яровые зерновые, технические, кормовые, картофель и овощи) в общей посевной площади выраженный в процентах.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий СПК «Федорский».

Таблица 1.1

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

2006

2007

2008

2006

2007

2008

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь

11706

11706

11706

100

100

100

В т.ч. сельскохозяйственные угодья

из них пашня

           сенокосы

           пастбища

           многолетние насаждения

           залежи

9961

3843

6118

-

-

-

9961

3843

6118

-

-

-

9977

3841

6136

-

-

-

85,1

32,8

52,3

-

-

-

85,1

32,8

52,3

-

-

-

85,2

32,8

52,4

-

-

-

1

2

3

4

5

6

7

           несельскохозяйственные угодья

из них площадь леса

            пруды и водоемы

            приусадебные участки, коллек-

            тивные сады и огороды

            прочие несельхоз. угодья

1745

-

296

-

 

1449

1745

-

296

-

 

1449

1729

-

301

-

 

1428

14,9

-

2,5

-

 

12,4

14,9

-

2,5

-

 

12,4

14,8

-

2,6

-

 

12,2


 

Исходя из таблицы 1.1 можно сделать вывод, что за ряд лет общая земельная площадь, а также структура земельных угодий существенно не изменялись. Незначительное увеличение, на 16 га, произошло по сельскохозяйственным угодьям (сенокоса), а также увеличение площади прудов и водоемов на 5 га.  Анализируя структуру землепользования, можно отметить, что наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья (85,1%), а наименьший – несельскохозяйственные угодья (14,9%). Это связано со специализацией хозяйства. Наибольший вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимают сенокосы (52,3%),далее идет пашня (32,8%). В несельскохозяйственных угодьях основное место занимают прочие несельскохозяйственные угодья (12,2%), а незначительное место отводится прудам и водоемам.

 

Основные производственно-экономические показатели СПК «Федорский» рассмотрим в таблице 1.2

                Таблица  1.2

Показатели

Ед. изм.

Годы

2008 г

в % к

2006 г

2006

2007

2008

1

2

3

4

5

6

  1. Валовая продукции с/х в сопоставимых ценах

в том числе растениеводства

                     животноводства

млн.руб

млн.руб

млн.руб

13274

3961

9313

15827

5316

10511

19446

6889

12557

146,5

173,9

134,8

  1. Товарная продукция

млн.руб

15806

16208

21371

135,2

  1. Валовой доход

млн.руб

6510

6244

10420

160

  1. Балансовая прибыль

млн.руб

3741

2844

5995

160,3

  1. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве

чел.

360

380

330

91,7

  1. Среднегодовая стоимость ОПФ

млн.руб

57357

80148

88634

154,5

  1. Получено на 100 га с/х угодий:

а) валовой продукции

б) товарной продукции

в) валового дохода

г) балансовой прибыли

млн.руб

млн.руб

млн.руб

млн.руб

133

158,7

63,4

32,5

159

162,7

62,7

28,6

195

214,2

104,4

60,1

146,6

135

164,7

185

1

2

3

4

5

6

  1. Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника

тыс.руб

36,9

41,65

58,9

159,6

  1. Произведено валовой продукции на один   человеко-час

в том числе в растениеводстве

                       в животноводстве

руб.

руб.

руб.

17150

28496

14666

20908

38803

16953

28265

64383

21613

164,8

225,9

147,4

  1. Фондоотдача

руб.

0,2

1,9

0,2

100

  1. Урожайность с/х культур:

а) зерновые

б) картофель

в) сахарная свекла

г) кормовые корнеплоды

ц/га

ц/га

ц/га

ц/га

24,1

-

-

-

34

-

-

-

39,1

-

-

-

162,2

-

-

-

  1. Продуктивность с/х животных:

а) среднегодовой надой молока от 1 коровы

б) среднесуточный прирост КРС

 

кг

г

 

5401

825

 

5242

830

 

5554

839

 

102,8

101,7

  1. Уровень рентабельности

%

29,8

20,1

34,9

117,1

  1. Норма прибыли

%

5,1

2,9

5,5

190

Информация о работе Трудовые ресурсы и эффективность их использования(по материалам СПК «Федорский» Столинского района)