1.КД Принципы:
- Умение предвидеть риски.
- Проявление личной инициативы
- Соблюдение дейст-щих законов.
- Ответствен.за выполнение принятых обязат. По сделкам
- Неразрывная связь с маркетингом
Субъекты – промышлен. Предприятия
ГОС учереждения выступающие
в роли поставщиков или покупателей.
Объекты- сырьё, материалы, товары,услуги,оборудования
и комплектующие.
Основные коммерческие операции-операции
по купле продажи сырбя,продукции,товароы
и улуг.
Обеспечение коммерческих операции-операции
по продвижению товара, на рынок,перевозка
грузов, хранение,страхование.
2.Задачи кд:
- Формирование взаимоотношений с партнёрами.
- Повышение длительных хоз-ых связей.
- Развитие внешнеэкономической деят.
- Защита интересов потреб.
3.Элементы кд:
- Исследование рынка, сырья и материалов.
- Сост.плана закупок матер.ресурсов.
- Поиск поставщиков сырья и установ.хоз.связей,заключение договоров с ними.
- Организ.закупок матерюресурсов
- Введение расчётов с поставщиком за купленную продукцию.
- Стоимостной анализ заготов.сферы.
4.Содержание закупочной
коммерческой деят.
Закупочная коммерческая работа позволяет
обеспечить предприяия всеми необход.видами
сырья,материалов,оборудования,комплектующие,рабочие
инструменты и т.д.При покупках
принимают во внимание конкуренцию
среди поставщиков возможность
замены другими материалами,сложившиеся
цены,расходы на доставку. Должно быть
экономич.ответствен. за закупочные ресурсы.
5.Содержание сбытовой
КД:
Сбыт-реализация произведён.продукции
с целью превращения товаров
в деньги и удовлит.запросов потреб.
Сбытовая КД:
- Планир.ассортимента и сбыта продукции.
- Поиск покупочных и устонов.хоз.связей с ним.
- Разработка и подписание договоров поставки с покупат. Продук.
- Реклаино-информационюработа
- Организ.сервисного обслуж.
- Управ.товарными ресурсами.
- Оператив-сбытовая рабоа.
6.Субъекты коммерч.операций
Классиф.
- по правовому положению:
1.1единоличные предприятия-собствен.1-ого
лица или семьи,которая лично,управляет
своими капиталами.
1.2.объединение предпринимателей-основано
на личном участии нескольких
лиц в ведении дел(простое,полное
или коммандитное товарищество)
2.по форме собственности
2.1 государственные-только государству
принадлежат
2.2.частные- независимая компания
либо объед.участников.
3.по пренадлежности капитала:
3.1.национальные –фирмы базируются
на капитале предпринимателей
РБ.
3.2.иностранные-капитал принадлежит
иностран.предпринимат.полностью или
в доле обеспеч.контроль над
предпринимателем(филиалы,дочерние
компании,скупка контрольных пакетов,акций
местных фирм.)
3.3 смешанные-капитал принадлежит
предпринимателям различных стран
ровместное предприятие)
4.по целям объединения степеней
самостоятельности
4.1.концерн-объединение сам-ых предприятий
имеющие орган управления (дирекцию,Белглспищепром,Белместпром,Беллеступпром,Белморрытпром)
4.2.холдинг-акционер.общество владеющее
контрольным пакетом акций,юр.самост.компаний
с целью осущ.контроля над их операцией.
4.3.финансово-промышленная группа-объед.юр.и
хоз.самостпредприят.промышлен,торговых,транспортных,кредитных,во
главе оторых стоит банк.
4.4.картель-объед.юр.и финансово-самост.фирм
1-ой отрасли осущест.совместную КД по
реализ продукции.
5.по виду хоз.деят. и характ
совершаемых пераций ромышлен.,торговые,транспортные,с/х,страховые,туристические,рекламные.
7.Структура коммерч.службы
предприятия и ф-ции ее подразделения:
В коммерч.службу произ-ной организации
входят отделы:
1.отдел маркетинга
- исследование и прогнозирование рынка сбыта.
- Продвижение товаров на рынок и реклама
- Стимулирование сбыта
- Проведение ценовой и товарной политики
- Организ.сервисного обслуживания покупателей
- Формирование имиджа и фирменного стиля
произ-ого предприятия
2.отдел сбыта
- Планирование сбыта
- Составление графиков отгрузки продукции покупателям
- Отгрузка продукции
- Коммерч.работа по сбыту товаров в собственной сбытовой сети
3.отдел материально-технического
обеспечения
- Исследование рынка сырья и материалов
- Поиск и выбор поставщиков сырья и материалов
- Определение потребности предприятия в материальных ресурсах
- Установление взаимоотношений с поставщиками сырья и материалов подписания договоров поставки
- Состояние плана закупок материальных ресурсов
- Организация закупок сырья и материалов обеспечеия прои-ва матер.ресурсов
4.коммерческий отдел
- Организация поиска покупателей продукции
- Выбор покупателей и установление с ними взаимоотношений
- составление и подписание договора поставки.
- Контроль исполнения заключенных договоров поставки
5.отдел внешнеэкономических связей
- Заключение экспортных и импортных сделок
- Подготовка и подписание контрактов
- Проведение деловых переговоров с иностранными партнёрами на поставку сырья и матер.и на сбыт продукции.
- Таможенное оформление грузов.
8.Организационные структуры
отделов коммерческой службы
и принципы их построения
Организ.струк-ра-это внутреннее построение
отделов ком.службы и их подчинённость.
Функ-ая организ.струк-рав отдела маркетинга:
1.начальник отдела маркетинга
1.1.группа исследования рынка
1.2.группа планирования ассортимента
продукции
1.3.группа рекламы стимулирования
сбыта
1.4.группа сервисного обслуживания
покупателей.
Преимущества: руководит.освобожден
от решения ряда специальных вопросов,нет
потребности в специалистах широкого
профиля.
Недостатки: специалист сосредоточен
только на своих ф-ях и узко смотрит
на перспективы развития предприятия.
Товарная организ.ст-ра отдела маркетинга
(подразделения сгруппированы в
пределах закреплённой за ними номенклатуры
отдельных товарных групп)
1.начальник отдела маркетинга
1.1.группа маркетинга товара
А
1.2группа маркетинга товара Б
1.3группа маркетинга В
1.4.группа маркетинга товара
С
Преимущества: облегчается согласование
деят.внутри подразделения и оценки
результатов работы с каждой товарной
группой.
Недостатки: большое потребление
финансовых и трудовых ресурсов.
9.Коммерч.операции,непосредственно
приносящие доход и косвенно
влияющие на получение дохода.
Прямо:
- Определение потребности в мат.ресур.
- Закупка сырья и материалов
- Организ.оптовой продажи продукции
- Реализ.продукции через собственную сбытовую сеть
- Оказание услуг
- Сервисное обслуж.
- Экспортно-импортные операции,деят.по стимулир.сбыта.
- Реклама товаров и услуг
- Контроль за исполнением договоров поставки.
- Работа по предъявлению исков
Косвенно:
- Комплексоное изучение рынка,требований потреб.сост.спроса и предложения
- Изучение рынка сырья и материалов
- Планирование объекта про-ва,ВП
- Поиск и выбор поставщиков в деле выпуска необход.мат.ресурсов
- Обоснавание наиболее целесообраз.форм оптовых закупок
- Поиск покупателей продукции
- Проведение деловых переговоров с покупателями
- Выбор форм хоз.связей.
10.Факторы успеха:
1.состояние матер.-технич.базы предприят.и
её соответствие современ.требованиям
1.1.ур-нь тех-ого освящения,наличия
современного оборуд.оргтехники.
1.2.использ.новых технологий пр-ва
степень обновления ассортимента
1.3.состояние пр-ых зданий,склад-ого
хоз-ва,обеспеч.площадями.
1.4.онновацион.возможности по внедрению
новой техники и технологии,МЧИОКР.
2.финансовые факторы ком.успеха.
2.1объем и ст-ра основного
и оборотного капитала
2.2.размер собственных ОБ ср-в
2.3.финансовые ус-ть,платежеспособность,ликвидность
3.кадровый потенциал предприятия:
3.1.кол-ые и кач-ые состав кадров.
3.2.высокая проф.подготовка ком.персонала.
3.3.квалиф.и опыт ком.работников
3.4.стимулир.работы специалистов
4.организ.факторы
4.1.наличие развитых информацион.систем
4.2.своевременное реагирование
на изменяемые рыночные ситуации.
4.3.возможность бытсрат.реализ.новых
достижений эффектив.стретегий.
4.4.оптимальная ст-ра управления
предприятием
5.факторы влияющие на результатив.хоз.взаимоотношений.
5.1.объемы спроса и предложения
5.2.кач-во ВП и услуг
5.3.сервисное обслуживание
5.4.степень выполнения заключ.договоров
поставки.
5.5.эффектив.реклама и система
стимулир.сбыта
5.6.высокий имидж, наличие фирменного
стиля.
11.Показатели эффектив.
КД.
Рентаб.продаж=прибыль от реализ./объм
реализ.*100
Рентаб.продукции=прибыль от реализ./себестоимость*100
Ск-ть движения ОБ ср-в(в дн)=средний
остаток ОБ ср-в(в руб) /объём реализован.продукции*365
дней
Коэф.реализ.=объём реализ./объём
произ-ва
12.Понятие ком.инф.,её
значение для пред-тия и требования
к ней.
КИ-это сведения о ситуации на рынке
товара и услуг.
Она должна быть: своевременно полученная,достоверная,точной,конкретной,подробной.
КИ позволяет:
- Лучше планировать деят.
- Обеспечить конкурентоспособ
- Организ.более эффективный сбыт
- Лучше подстраиваться под клиента.
14.Конъюктура рынка:
Конъюктура рынка-это условия
на рынке,складывающиеся под воздействием
изменений спроса,предложения,цены и конкуренции.
Факторы:
- Спроса-потреб.в товаре условии покупат.способности мотивы покупок сезонные колебания спроса,направления моды и др.
- Предложения-объем,ассортимент и кач-во производимой продукции,возможности увеличения
объема произ-ва.
- Цены-ур-нь цен на рынке соотнеошение цен,на различные товары цены на товары-заменители,издержки произ-ва,налоги и дотации.
- Внешнеэкономические-стихийные бедствия,внезапные постановления правительства,засухи урожая
..
15. Источники КИ:
- Внутренние источники получения КИ-данные статистич.и бух.отчётности,учёта выполнения договоров,наблюдения спец-ов за работат.организ.(объем проз-ва закупок,сырья и мат-ов,выполнение заключ. Дог-ов,объем и динамика сбыта)
- Внешние-сведения об изменениях на рынке товаров и услуг:данные гос-ой статистики,материалы периодической печати,Интернет,различные рекламные материалы,консультации спец-ов и организаций.
- Первичные-сведения полученные из бесед с специалистами в процессе деловых
переговоров,при закдючении договоров,путём
проведения опросов,интервью.
- Вторичные-сведения из статистических,справочных изданий,отчётов,док.предприятия(статистич.отчетность предприятия,нормы и нормативы потребления мат.ресурсов,материалы опросов,гос-ная статистика
о численности населения,составе семей,денежных
доходах)
16.Методы изчения КИ:
- Изучение пок-ей и мотивов покупок.Это работа явл.аиболее важной составляющей комплексного исследования рынка.Она способствует тому,чтобы нужный товар оказался в нужном месте,в
нежное время и по нужной цене.
- Изучение требований рынка к товару. Изучение требований конечных покупателей к потреб.свам товара позволяет узнать,насколько товар удовлит.запросы покупателей,традиционные направления его использования
нуждается ли товар в рекламе,ус-ет ли
Ур-нь сервисного обслуживания,упаковка
товара и др.
- Изучение конъюктуры рынка-включ.анализ спроса и предложнения на рынке и его сегментах,Ур-ня цен и ценовой эластичности спроса,степени и условий рыночной конкуренции.
- Исследование конкурентной среды и конкурентов.При изучении потенциальных конкурентов целесообразна получить инфор.о