Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 14:22, реферат
Спиртовая отрасль Республики Беларусь представлена 27 предприятиями, из которых 20 государственной формы собственности и 7 частной формы собственности. С 2005 по 2009 г. количество предприятий по производству спирта этилового из пищевого сырья (далее — спирта) сократилась на 19 ед. Прекратили выпуск спирта предприятия с низ кой эффективностью производства, устаревшей материально-технической базой, высокими удельными затратами на единицу продукции.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
Спиртовая, виноводочная, пивоваренная отрасли РБ4
Безалкогольная промышленность республики Беларусь…………….5
Состояние спиртовой, виноводочной, пивоваренной и безалкогольной отраслей в РБ…………………………………………7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..12
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ
ГОССУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики и организации
предприятий
АПК
Реферат на тему
«Экономика
организации по производству
и реализации спиртоводочной,
виноводочной, пивоваренной
и безалкогольной
продукции»
Выполнил:
Студент 3-го курса гр.71
эи
Проверил:
Старший преподаватель
МИНСК 2012
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..12
ВВЕДЕНИЕ
Спиртовая
отрасль — одна из важнейших отраслей
народнохозяйственного
Для
спиртовой промышленности республики
концерном «Белгоспищепром» устанавливаются
единые нормы выхода этилового спирта
из 1 т условного крахмала, дифференцированные
для каждой зерновой культуры, а
также для сахаристого и
Производство
газированных безалкогольных напитков
включает в себя следующие основные
стадии - варка сахарного сиропа,
приготовление купажного
Спиртовая
отрасль Республики Беларусь представлена
27 предприятиями, из которых 20 государственной
формы собственности и 7 частной
формы собственности. С 2005 по 2009 г. количество
предприятий по производству спирта этилового
из пищевого сырья (далее — спирта) сократилась
на 19 ед. Прекратили выпуск спирта предприятия
с низ кой эффективностью производства,
устаревшей материально-технической базой,
высокими удельными затратами на единицу
продукции. Большинство из них осуществляло
выпуск спирта-сырца, который направлялся
на последующую переработку другим организациям,
имеющим свободные мощности по производству
спирта ректификованного.
Спиртовая
отрасль — одна из важнейших отраслей
народнохозяйственного
Технология производства спирта состоит из следующих стадий: подготовка крахмалосодержащего сырья, разваривание, осахаривание разваренной массы, приготовление дрожжей, сбраживание осахаренного сусла, выделение спирта из бражки и его ректификация.
В Республике Беларусь для производства спирта используют крахмалосодержащее сырье: все виды зерновых культур (рожь, пшеницу, тритикале, ячмень, овес, просо, сорго), картофель.В отдельные периоды (особенно в связи с нехваткой основного сырья) заводы могут перерабатывать и другие виды зерна (рис, вику, гаолян, гречиху, чумизу), а также сахаросодержащее сырье: свеклосахарную, тростниковую, сырцовую мелассу, сахар-сырец, в редких случаях — сахарную свеклу, плоды, ягоды, продукты их переработки. Качество зернового сырья не нормируется, основная его характеристика — содержание крахмала. Чем больше эта величина, тем выше эффективность производства. Однако может перерабатываться и различное дефектное сырье (морозобойное, щуплое, подвергшееся самосогреванию, поврежденное при сушке, заплесневелое и т.д.). При использовании специальных технологических приемов из него можно получить качественный спирт.
Качество картофеля для спиртового производства определяется нормативным документом. Эти показатели являются базовыми. Вместе с тем при отклонениях качественных характеристик картофеля он может перерабатываться как нестандартный. Важнейшая его характеристика — содержание крахмала.
Меласса свекловичная, тростниковая получается в результате отходов сахарного производства с высоким содержанием сухих веществ (74-84 %), до 60 % которых составляет сахароза, впрямую сбраживаемая дрожжами. Для перевода крахмала в сбраживаемые углеводы проводят гидролиз с помощью ферментных препаратов или солода. Солод готовят на спиртовых заводах из различных злаков (чаще — из ячменя и проса). Ферментные препараты, в качестве которых обычно используют культуры плесневых грибов родов Aspergillus, Rhisopus, Endomicopsis или бактерий рода Bacillus, получают либо в ферментных цехах спиртзаводов, либо на специализированных заводах. Из солодов перед внесением в охлажденную разваренную массу получают солодовое молоко, смешивая измельченный свежепроросший солод с водой 1 : 3-3,5, а затем дезинфицируют формалином. Для осахаривания ферментные препараты используют, как правило, в смеси друг с другом или с солодом в виде водной вытяжки из поверхностной культуры или жидкой глубинной культуры.
В качестве вспомогательного сырья в спиртовом производстве применяют серную кислоту для очистки дрожжей, питательные соли — источники фосфора, азота при культивировании дрожжей, пеногасители (олеиновую кислоту, соапсток и т.д.) для гашения пены при брожении, дезинфицирующие вещества (хлорную известь, формалин и т.д.). Нормы расхода вспомогательных материалов устанавливаются концерном «Белгоспищепром».
Физико-химические свойства каждого вида сырья различны. Поэтому оно перерабатывается при неодинаковом технологическом режиме:
Для
спиртовой промышленности республики
концерном «Белгоспищепром» устанавливаются
единые нормы выхода этилового спирта
из 1 т условного крахмала, дифференцированные
для каждой зерновой культуры, а
также для сахаристого и
При
производстве спирта-ректификата из
спирта-сырца на непрерывнодействующих
ректификационных и брагоректификационных
установках получают готовую продукцию
(спирт-ректификат «Люкс», «Экстра», «Высшей
очистки»), а также побочную продукцию
(головная фракция этилового спирта и
сивушное масло).
Производство
газированных безалкогольных напитков
включает в себя следующие основные
стадии - варка сахарного сиропа,
приготовление купажного
Сахарный сироп готовится, в основном, горячим способом. Сахар растворяют в воде и кипятят в течение 30 мин, затем полученный сироп охлаждают. Холодный способ - растворение сахара без нагревания и фильтрование сиропа. Массовая доля сухих веществ в сиропе должна составлять 60-65 %. После фильтрования сахарный сироп охлаждают в теплообменниках рассолом или холодной водой до температуры 10-20°С. При варке сахарного сиропа в присутствии кислот, содержащихся в плодово-ягодных соках и винах, лимонной кислоты, происходит инверсия сахарозы с образованием инвертного сахара - смеси глюкозы и фруктозы. Наряду с инвертным сахаром образуется продукт более глубокого распада сахаров - оксиметилфурфурол, содержание которого регламентируется органами здравоохранения (0,1 г в 1 дм3 напитка).
Купажный сироп готовится смешиванием сахарного сиропа со всеми компонентами напитка, за исключением газированной воды, или варкой плодово-ягодного полуфабриката с сахаром. Готовят купажные сиропы холодным, горячим или полугорячим способом.
В зависимости от используемого сырья и технологии изготовления напитки подразделяют на группы:
Спиртовая отрасль Республики Беларусь представлена 27 предприятиями, из которых 20 государственной формы собственности и 7 частной формы собственности. С 2005 по 2009 г. количество предприятий по производству спирта этилового из пищевого сырья (далее — спирта) сократилась на 19 ед. Прекратили выпуск спирта предприятия с низ кой эффективностью производства, устаревшей материально-технической базой, высокими удельными затратами на единицу продукции. Большинство из них осуществляло выпуск спирта-сырца, который направлялся на последующую переработку другим организациям, имеющим свободные мощности по производству спирта ректификованного.
Сокращение числа производителей спирта позволило более эффективно использовать сырьевые ресурсы и увеличить загрузку производственных мощностей, которые выросли с 2005 г. на 416 тыс. дал и, по состоянию на 1 января 2011 г., составили 13,1 млн дал в год. При этом производство спирта ректификованного выросло с 7,4 млн дал в 2005 г. до 9,2 млн дал в 2009 г. (рис. 1), что позволило полностью обеспечить потребность внутреннего рынка, которая, по причине сокращения выпуска одинарных плодовых вин, уменьшилась с 9,8 млн дал в 2008 г. до 9,1 млн дал в 2009 г.
В
2010 г. производство спирта ректификованного
осуществляют 23 предприятия, мощностью
12,5 млн дал спирта в год. В том
числе 7 организаций, подведомственных
концерну «Белгоспищепром» (мощностью
7,5 млн дал в год, или 60,0 % от общего
объема мощностей в республике);
12 заводов, подчиненных областным
объединениям пищевой промышленности
и облсельхозпродам (мощностью 3,1 млн
дал в год, или 24,8 % от общего объема);
2 организации концерна «Белбиофарм»
(мощностью 1,7 млн дал в год, или
13,6 % от общего объема); 2 предприятия
негосударственной формы
Беларусь в январе-феврале 2011 года сократила выпуск водки, ликероводочных изделий и слабоалкогольных напитков, но увеличила производство плодовых, виноградных и игристых вин, виски и коньяка, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Национальном статистическом комитете. Объем производства водки и ликероводочных изделий за два месяца 2011 года составил 1,189 млн дал и сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3,3%.
Объем продаж алкогольных напитков и пива торговыми организациями в 2010 г. (по данным Белстата, 10311,7 тыс. дал в абсолютном алкоголе) на численность населения Беларуси (9481,1 тыс. чел. на 1 января 2011 г.).