Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 19:45, реферат
Процесс интеграции сельского хозяйства с другими отраслями экономики подразумевает под собой не только существование агропромышленного комплекса, но и приводит к формированию в его структуре разнообразных подкомплексов, в основе которых лежит производство и переработка того или иного вида сельскохозяйственной продукции. Особое место здесь занимает плодово-ягодный подкомплекс.
Плодово-ягодный подкомплекс Республики Беларусь представляет собой структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рын
Введение..…………………………………………………………………………3
Значение, состав и организационная структура
плодово-ягодного подкомплекса.………………………………………………5
Уровень, тенденции и факторы роста экономической
эффективности производства плодово-ягодной продукции…………………6
Плоды и ягоды в продовольственном балансе населения,
сырьевых ресурсов перерабатывающей промышленности и
экспортном потенциале страны…………………………………………………8
Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников,
хранение и переработка плодов и ягод…………………………………………9
Список литературы………………………………………………………………11
Содержание
Введение..……………………………………………………
Значение, состав и организационная структура
плодово-ягодного
подкомплекса.……………………………………………
Уровень, тенденции и факторы роста экономической
эффективности
производства плодово-ягодной продукции……………
Плоды и ягоды в продовольственном балансе населения,
сырьевых ресурсов перерабатывающей промышленности и
экспортном потенциале страны…………………………………………………8
Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников,
хранение и переработка плодов и ягод…………………………………………9
Список
литературы……………………………………………………
Введение
Процесс
интеграции сельского хозяйства
с другими отраслями экономики
подразумевает под собой не только
существование
Плодово-ягодный подкомплекс Республики Беларусь представляет собой структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами и продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукцией на внешний рынок.
Функционально-отраслевая структура плодово-ягодного подкомплекса представляется аналогом структуры всего агропромышленного комплекса, с рядом специфических особенность, и включает в себя следующие сферы:
1.
Производство средств
2.
Непосредственно отрасль
3.
Предприятия, занимающиеся
4.
Производственная
Очевидной представляется тесная взаимосвязь всех составляющих подкомплекса в процессе ведения хозяйственной деятельности. Сложно представить нормальное функционирование непосредственно сельскохозяйственного производства плодово-ягодной продукции без применения современной сельскохозяйственной техники, внесения минеральных удобрений, средств защиты растений, применения микробиологической продукции, использования услуг предоставляемых сторонними организациями по материально-техническому, агрохимическому, мелиоративному обслуживанию, строительству объектов как производственной так и не производственной сферы и т.д. В данном контексте затруднительным представляется и доведение до переработчиков или же до конечного потребителя произведенной товарной продукции, без сотрудничества с предприятиями занимающимися хранением транспортировкой и реализацией. В свою очередь эти предприятия были бы не в состоянии полноценно выполнять свои функции без использования специализированной техники и технологии транспортировок, надлежащего материально-технического обеспечения и технического обслуживания.
Немаловажным звеном подкомплекса, которое так же не в состоянии функционировать обособленно, является переработка сельскохозяйственного сырья, в данном конкретном случае плодово-ягодной, продукции. Изоляция данной сферы производства привела бы к ее ликвидации: стало бы не на чем и нечего перерабатывать, а соответственно и реализовывать.
Таким
образом, сила взаимосвязи и
невозможность изолированного функционирования
отдельных отраслей, вызывает
разнонаправленные, как вертикального,
так и горизонтального характера
интеграционные процессы внутри подкомплекса
формируя новые организационно-правовые
формы хозяйствования и создавая потенциал
для дальнейшего развития отрасли.
1 Значение,
состав и организационная структура плодово-ягодного
подкомплекса
Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.
Организационная структура плодово-ягодного подкомплекса включает в себя следующие сферы:
1. Сфера, производящая средства производства для всех звеньев плодово-ягодного подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений. Средств защиты растений).
2. Отрасль плодоводства, т.е. хозяйства, занятые производством и частичной реализацией плодов и ягод {сельхозкооперативы и госхозы, ЛПХ. крестьянские (фермерские) хозяйства, товарищества и т.д.).
3.
Предприятия, обеспечивающие
Базой развития плодово-ягодного подкомплекса является отрасль плодоводства — часть садоводства, представляющая собой одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами служат плодовые и ягодные культуры. Отрасль существенно отличается от других в силу специфических особенностей плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Производством плодов и ягод в республике занимается свыше 1500 сельскохозяйственных организаций, но значительные площади посадок (более 50%) имеются в личных подсобных хозяйствах граждан и садоводческих товариществах. В 1030 хозяйствах (68%) сады занимают площадь до 25 га и лишь в 47 хозяйствах (4%) — площадь 100 га и более.
Ежегодно
площади под садами и ягодниками
сокращаются. Так, если в 1980 г. площади
составляли 161,7 тыс. га, то в 1990 г. — 130,5
тыс. га* в 1995 г. -126,7 тыс. га, а в 1999 г. —
100,1 тыс. га. По состоянию на 01.01.2009 г
под плодовыми насаждениями в
хозяйствах всех категорий было занято
100,6 тыс. га, из них 91,8 тыс. га — в плодоносящем
возрасте, в том числе в
Имеющиеся
55,7 тыс. га плодово-ягодных насаждений
у населения и в садовых
товариществах не оказывают существенного
влияния на баланс производства высокотоварной
продукции и лишь частично обеспечивают
потребности населения, перерабатывающей
промышленности и торговли в летне-осенний
период.
2 Уровень,
тенденции и факторы роста экономической
эффективности производства плодово-ягодной
продукции
Удельный вес плодов и ягод в структуре товарной продукции республики сравнительно невысок (З.б %>. По областям он колеблется от 1 % в Витебской области до 8,3 "/. — в Брестской.
Одним из условий, побуждающих к производству плодово-ягодной продукции, является рост платежеспособного спроса населения. В соответствии с нормами рационального питания и условиями продовольственной безопасности каждый человек должен употреблять в год 80 кг плодов и ягод (без учета цитрусовых). Исходя из общей численности населения и норм рационального питания, в Беларуси должна производиться более 8 тыс. т. этой продукции. Около 72 % сельскохозяйственных предприятий республики имеют площади под садами, в том числе 1630 сельхозкооперативов и госхозов — в размере до 50 га, 335 — свыше 50 га. Из сельхозкооперативов и госхозов примерно 4 % занимают площадь 100-200 га, и только 0.7 % — свыше 200 га.
Плодоводческая отрасль в Беларуси не является ведущей в сельском хозяйстве, хотя республика и располагает потенциальными возможностями для дальнейшего увеличения объемов производства фруктов при сравнительно высоком уровне окупаемости затрат и рентабельности отрасли. Под плодоносящими плодово-ягодными насаждениями в последние годы во всех категориях хозяйств было занято более 100 тыс- га, в том числе под семечковыми — 77,2. или 77 %., косточковыми -15.7 (16,1 %). ягодниками — 7.4 тыс. га (7 %).
В республике к настоящему времени сформировались 3 типа садов.
Первый тип - интенсивные насаждения на сельскохозяйственных предприятиях с различным уровнем специализации на плодоводстве. Их площадь составляет 19 тыс. га (при среднем размере сада на хозяйство 105 га). Основное назначение данных хозяйств заключается в индустриальном производстве плодов и ягод, их хранении, промышленной переработке и формировании экспортного потенциала. По прогнозным оценкам, производства плодов и ягод здесь может возрастило 164 тыс. т. В перспективе эти предприятия будут основными производителями плодов и ягод в республике.
Второй тин — потребительские сады сельскохозяйственных организаций, площадь которых составляет более 28 тыс. га (при средних размерах сада на хозяйство 18 га). Произведенная здесь продукции используется в основном дли удовлетворения внутрихозяйственных нужд, направляется на переработку. Практического значения в обеспечении городского поселения плодами и ягодами, а также и поставках их на экспорт данная категория хозяйств иметь не будет, так как значительная часть садов к настоящему времени практически выродилась.
Третий тип — любительские сады личных подсобных и крестьянских хозяйств, садоводческих товариществ и кооперативов. Их площади определяется в размере 62,7 тыс. га (в среднем на одну семью — 0.07 га). Сады предназначены для самообеспечения населения плодами и ягодами в летне-осенний период с частичной реализацией излишков и продуктами их переработки в зимнее время.
С целью дальнейшего динамичного развития плодоводства требуется осуществить закладку новых промышленных садов по областям Беларуси, в том числе по Брестской 220 п (12,9%), Витебской 50 - (2.9), Гомельской - 200 (12.4). Гродненской - 220 (12,9). Минской - 740 (43) и Могилевской области 270 га (15,9 %).
Решение проблемы дефицита плодов и ягод в республике заключается прежде всего в увеличении посадочного материала. Определяя площади новых посадок садов и ягодников, необходимо учитывать, что объем плодово-ягодной продукции на каждого жителя, проживающего в районе, городе или промышленном центре республики, должен составлять 70 % медицинской нормы (уровень продовольственной безопасности по плодам н ягодам), или 56 кг на душу населения. Зная наличие садов и каи:дом регионе (есть территории, где не складывается сырьевая зона за счет хозяйств своего района), к имеющимся необходимо делать дополнительные закладки садов. В Брестской области к ним относятся Барановичский, Брестский, Ганцевичский, Кобринский. Малорнтский и Пинский районы; в Витебской — Витебский, Глубокский, Полоцкий и Толочинский; в Гомельской — Гомельский, Мозырский и Чеченский; в Гродненской — Гродненский, Мостовский и Слонимский; в Минской – Борисовский, Минский, Молодечненскнй, Мядельский и Солигорский; в Могилевской области - Бобруйский и Могилевский районы.
Сады с низким и очень низким бонитетом по республике составляют: в Брестской области — 1447 га; Витебской – 617; Гомельской — 753; Гродненской — 340; Минской – 1125; в Могилёвской области — 898 га. Данные площади подлежат раскорчевке и закладке новых плодово-ягодных насаждений. Для обеспечения плодово-ягодной продукцией за счет хозяйств районов в Беларуси (с учетом размещения плодовоовощеперерабатывающей промышленности) необходимо посадить 30.3 тыс. га новых плодовых деревьев и ягодников, в том числе в Брестской области — 2710 га. Витебской — 5770. Гомельской — 4909, Гродненской — 1540, Минской — 17 259, в Могилевской области — 4011 га. В противном случае часть плодово-ягодной продукции придется завозить из соседних районов или областей (радиус перевозки при этом составит более 35 км) или импортировать ее из-за пределов Беларуси.
Плодоводческая отрасль во всех странах основывается на механизации большинства трудоемких процессов:
Информация о работе Экономика плодово-ягодного подкомплекса АПК