Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 12:41, реферат
Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Выпуск
продукции или оказание услуг, предполагает
соответствующее ресурсное
Для того
чтобы знать, во что обходиться производство
продукции (работ, услуг), предприятие
должно производить стоимостную
оценку по вещественному и
Себестоимость – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукта (продукции). В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж.
В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность [2].
Приступая
к рассмотрению сложных вопросов
формирования себестоимости по производству
и реализации продукции (работ, услуг),
необходимо рассмотреть основные положения
себестоимости как экономико-
Хозяйственно-
Конкретный
состав затрат, которые могут быть
отнесены на издержки производства и
обращения, регулируются законодательно
практически во всех странах. Это
связано с особенностями
В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 №661 (Положение о составе затрат), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость – важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов. Структура себестоимости представлена на рисунке 1.
Рис.
1. Структура себестоимости
Как экономическая
категория себестоимость
• учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
• база
для формирования оптовой цены на
продукцию предприятия и
• экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
• определение оптимальных размеров предприятия;
• экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений [10].
С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
Калькулирование
себестоимости продукции
Калькулированием называется совокупность приемов исчисления себестоимости единицы вырабатываемой предприятием продукции (работ, услуг), а результат этого процесса называется калькуляцией.
Калькулирование себестоимости - это необходимая предпосылка для обоснования цен и выявления рентабельности отдельных видов продукции. Калькулирование себестоимости единицы продукции осуществляется на основе классификации затрат по статьям калькуляции и группировки затрат на прямые и косвенные расходы [5, с. 156].
Различают следующие виды калькуляций:
Плановая калькуляция представляет собой задание по уровню себестоимости отдельного изделия, определяемое путем расчета затрат на плановый период. Она предусматривает предельно допустимый размер затрат на изготовление продукции. Эта калькуляция опирается на усредненные нормы, в которых предусмотрено снижение затрат в течение всего планового периода.
Сметная
калькуляция разрабатывается
Нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости единицы продукции на определенную дату и составляется по действующим нормам расхода ресурсов. Нормативные калькуляции предназначены для контроля над выполнением плана по себестоимости.
Отчетная калькуляция показывает фактическую себестоимость единицы продукции, ее составляют по тем же статьям затрат, что и плановую, но включают некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией, например потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм. [20, с. 213].
В зависимости
от вида продукции, ее сложности, типа
и характера организации
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Сущность его заключается в следующем:
Фактическая
себестоимость продукции
Зф=Зн+О+И (1)
Зф - фактическая себестоимость
(затраты фактические)
Зн - затраты нормативные
О - величина отклонений
от норм
И - величина изменений норм
Нормативный метод учета
производственных затрат и калькулирования
себестоимости продукции призван выполнять
две функции:
Позаказный
метод учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции на предприятиях
применяют на ремонтных работах, в мелкосерийном
производстве. При данном методе объектом
учета и калькулирования является отдельный
производственный заказ.
Под заказом понимают
изделие, мелкие серии одинаковых изделий
или ремонтные, монтажные и экспериментальные
работы. Для учета затрат на каждый заказ
открывают отдельный аналитический счет
с указанием шифра заказа. При этом методе
учета затрат и калькулирования себестоимости
продукции все затраты считаются незавершенным
производством вплоть до окончания заказа.
Отчетную калькуляцию составляют только
после выполнения заказа. Время составления
отчетной калькуляции не совпадает со
временем составления отчетности.
При частичном выполнении
заказов и сдачи их заказчикам частичный
выпуск оценивают по фактической себестоимости
ранее выполненных заказов с учетом изменений
в их конструкции, технологии, условиях
производства, то есть допускается условность
оценки частичного выпуска заказа и незавершенного
производства.
К недостаткам данного
метода учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции следует отнести
также отсутствие оперативного контроля
за уровнем затрат, сложность и громоздкость
инвентаризации незавершенного производства
[13, с.88].
Попередельный
метод учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции применяют в
производствах с комплексным использованием
сырья, а также в отраслях промышленности
с массовым и крупносерийным производством,
где обрабатываемое сырье и материалы
проходят последовательно несколько фаз
обработки (переделов). В этом случае затраты
учитывают не только по видам продукции
и статьям калькуляции, но и по переделам.
Различают бесполуфабрикатный
и полуфабрикатный варианты попередельного
метода учета затрат на производство и
калькулирование себестоимости продукции.
При бесполуфабрикатном
При полуфабрикатном варианте
попередельного метода движение полуфабрикатов
из цеха в цех оформляют бухгалтерскими
записями и калькулируют себестоимость
полуфабрикатов после каждого передела,
что позволяет выявлять себестоимость
полуфабрикатов на различных стадиях
его обработки и тем самым обеспечивать
более действенный контроль над себестоимостью
продукции.
Попроцессный
(простой) метод учета затрат и калькулирование
продукции применяется в отраслях с ограниченной
номенклатурой продукции и там, где незавершенное
производство отсутствует или незначительно
- в добывающей промышленности, на электростанциях.
На предприятиях промышленности
попроцессный метод учета затрат и калькулирования
применяется в простых вспомогательных
производствах, вырабатывающих один или
несколько видов продукции (работ, услуг)
и не имеющих незавершенного производства — энергетические
хозяйства и т.п [22, с.178].
Последовательность учета при попроцессном методе представлена на рисунке 2.
Рис. 2. Последовательность учета при попроцессном методе
Оценке
затрат, включаемых в себестоимость
продукции (работ, услуг), должно уделяться
особое внимание, так как они предопределяют
уровень отпускных цен, а соответственно,
конкурентоспособность
Информация о работе Экономическая сущность себестоимости продукции, основные методы ее снижения