Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 13:43, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: освоить методику расчета экономической эффективности использования основных производственных фондов и определить пути её повышения.
Задачами курсовой работы являются определение состава, размера и структуры основных фондов, определение показателей эффективности основных производственных фондов и произведение расчета нормы прибыли.
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...3
1.Краткая природно- экономическая характеристика хозяйства……….....4
1.1. Характеристика природно-климатических условий.
1.2. Характеристика экономических условий.
1.3.Размер предприятия.
1.4.Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли.
1.5.Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года.
1.6.Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.
1.7.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
1.8.Обеспеченность предприятия основными средствами.
2.Экономическая эффективность использования основного капитала.
2.1.Экономическая сущность средств производства……………………..20
2.2.Размер и структура предприятия.
2.3.Обеспеченность предприятия основными фондами.
2.4.Эффективность использования основных фондов.
2.5.Расчёт нормы прибыли.
Выводы и предложения…………………………………………………………29
Список использованной литературы…………………
Департамент образования и науки
Костромской области.
ОГБОУ СПО «Галичский аграрный техникум»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
Тема «Экономическая эффективность использования основного капитала»
по материалам СПК «Маяк» Галичского района, Костромской области.
Выполнила: студентка
заочного отделения,
специальности
Тазова Ирина
Александровна.
Оценка____________
Преподаватель_______________
подпись
План:
Стр.
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...3
1.Краткая природно- экономическая характеристика хозяйства……….....4
1.1. Характеристика природно-климатических условий.
1.2. Характеристика экономических условий.
1.3.Размер предприятия.
1.4.Специализация предприятия,
1.5.Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года.
1.6.Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.
1.7.Обеспеченность
предприятия трудовыми
1.8.Обеспеченность
предприятия основными
2.Экономическая эффективность использования основного капитала.
2.1.Экономическая сущность средств производства……………………..20
2.2.Размер и структура предприятия.
2.3.Обеспеченность предприятия основными фондами.
2.4.Эффективность использования основных фондов.
2.5.Расчёт нормы прибыли.
Выводы и
предложения…………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………...
Приложение.
Введение.
Во все
времена и во всех
Цель данной курсовой работы: освоить методику расчета экономической эффективности использования основных производственных фондов и определить пути её повышения.
Задачами курсовой работы являются определение состава, размера и структуры основных фондов, определение показателей эффективности основных производственных фондов и произведение расчета нормы прибыли.
1. Краткая
природно-экономическая характе
1.1 Характеристика
природно-климатических
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк» расположен на северном побережье Галичского озера и имеет 3124 га сельхозугодий.
Центральная усадьба СПК «Маяк» д. Толтуново расположена в 27 км от районного центра. Основное направление хозяйства это производство молока и мяса.
Общее поголовье скота составляет 1000 голов Ярославской породы. На трёх молочно — товарных фермах содержится 388 коров. Молодняк выращивается на 3-х телятниках. Хозяйство также имеет двор на 130 голов для откорма бычков и двор на 200 голов для беспривязного содержания нетелей и тёлок.
С новой
современной техникой
В целом хозяйство производит 1550 тонн молока 150 тонн мяса в год. Кроме этого СПК «Маяк» производит семена трав: клевера, козлятника, лядвинца, тимофеевки для собственных нужд и частично на продажу.
Таким образом, можно сделать вывод, что кооператив СПК «Маяк» имеет зерно-траво-молочную специализацию.
Численность работников СПК «Маяк» составляет 130 человек, включая руководителя, специалистов и 3-х начальников участков.
В СПК «Маяк» имеется машинно-тракторный парк, который состоит из 31 трактора, 8 автомобилей, 5 зерновых комбайнов и полного спектра прицепной техники для возделывания зерновых культур и производства кормов. За последние три года значительно обновился парк тракторов, автомобилей, зерновых комбайнов за счёт приобретения новой техники делался уклон на современные, высокопроизводительные тракторы и с\х машины, такие как трактор ДЖОН ДИР — 7830, комбайн ДЖОН ДИР — 1550, оборотные плуги, комбайн кормоуборочный КСК — 600, культиваторы КБМ и т. д. Стоимость новой техники составляет 26 млн. рублей. В кооперативе СПК «Маяк» организованы рынки сбыта сельскохозяйственной продукции. Большая часть продукции реализуется перерабатывающим предприятиям и организациям. Зерно колхоз реализует в основном на Галичский хлебоприёмный пункт. Мясо на Галичский мясокомбинат. Молоко на Галичский молокозавод и льнопродукцию на Чёлсминский льнозавод. Вопросами реализации сельскохозяйственной продукции в колхозе СПК «Маяк» занимаются директор и главный бухгалтер.
1.2 Характеристика экономических условий.
В каждой отрасли промышленности размер предприятий должен определяться оптимальными размерами производства, условиями транспортировки сырья и готовой продукции и рядом других факторов, связанных с размещением предприятия.
Под оптимальными
размерами производства в
Показатели
масштаба предприятия во
Размер предприятия – это его величина, степень развития. Величина предприятия оказывает определяющее влияние на его деятельность, в связи, с чем необходимо учитывать основные организационно-экономические преимущества и недостатки различных по размеру предприятий, а так же иметь в виду взаимосвязь развития предпринимательства и выработки эффективной рыночной стратегии ТП, исходя из масштабов его функционирования.
Крупные
торговые предприятия с
Средние
торговые предприятия
это защищает такие предприятия от конкурентов, позволяет поддерживать достаточно высокие цены и обеспечивает финансовую стабильность. Предпринимательская активность у них выше, чем на крупных, поскольку требуется постоянный поиск новых идей, совершенствование торгово-технологического процесса, однако при этом отсутствует широкий ассортимент и возможность переключать деятельность на другие товары. Существует риск потери ноу-хау, а так же зависимость от определенного поставщика и сложившегося контингента покупателей.
Термин
«малое предприятие», используемый
в нормативной документации, характеризует
ТП исходя из численности работ
Малые
торговые предприятия
1.3. Размер предприятия.
Предприятие
- хозяйственный субъект, созданный
в установленном законном
порядке. Является, как правило, юридическим лицом
- полным товариществом,
товариществом на вере,
акционерным обществом, производственным
кооперативом, обществом с ограниченной ответственностью и т. д.
Хозяйство «Маяк» является с/х производственным кооперативом. Это отраженно в его названии - СПК «Маяк».
В процессе своего существования предприятие может как расти и развиваться, так и наоборот, прийти в упадок. Особую роль в развитии предприятия играет размер с/х производства. Увеличение размеров производства - это путь развития и роста предприятия. Уменьшение размеров производства приводят к снижению развития предприятия. Размер производства характеризуется количеством произведённых продуктов в натуральном или денежном выражении. Учитывая сложность выражение продуктов разных отраслей в едином натуральном измерении для характеристики размеров производства целесообразно пользоваться косвенными показателями. Для характеристики с/х производства используют такие косвенные показатели: площадь с/х угодий, численность скота, стоимость средств производства, количество рабочих и т. д.
Проанализируем размер производства СПК «Маяк», сравнив значение косвенных показателей за 2011 и 2010года, приведённых в таблице:
Таблица 1. Показатели размера предприятия.
Показатели |
Форма годового отчёта |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение в % |
1. Валовая продукция в текущих ценах – всего, тыс. руб. |
6-АПК |
3570 |
213 |
6 |
2. Выручка от реализации – всего, тыс. руб. |
7-АПК |
29593 |
31496 |
106 |
3. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. |
6-АПК |
67179 |
70373 |
104,7 |
4. Среднегодовая численность работников, чел. |
5-АПК |
115 |
115 |
100 |
5. Площадь сельскохозяйственных угодий, га. |
9-АПК |
3775 |
3775 |
100 |
6. Численность поголовья КРС, голов |
15-АПК |
934 |
951 |
102 |
Информация о работе Экономическая эффективность использования основного капитала