Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 16:53, реферат
Сельское хозяйство Беларуси переживает сложные процессы адаптации к условиям рынка. Особо остро стоит проблема реструктуризации традиционных инертных с.-х. предприятий в гибкие и эффективные структуры рыночного характера. Вместе с тем, анализируя различные типы, формы и виды с.-х. предприятий, приходится констатировать, что практически все они содержат элементы кооперации, используемые при организации хозяйственной деятельности и прямо или косвенно основываются на принципах кооперации труда, организационных функций и капитала. По сути, любые предприятия – частные, государственные, коллективные, общественные и их объединения, предусматривающие интеграцию и консолидацию труда и капитала, представляют собой кооперативные формирования и структуры. В этой связи кооперация бесконечна и многообразна. В то же время следует подчеркнуть, что всем кооперативным организациям, независимо от их природы, присущи общие черты и особенности, позволяющие дать им четкую характеристику и определить пути и формы развития.
Сельское хозяйство Беларуси переживает сложные процессы адаптации к условиям рынка. Особо остро стоит проблема реструктуризации традиционных инертных с.-х. предприятий в гибкие и эффективные структуры рыночного характера. Вместе с тем, анализируя различные типы, формы и виды с.-х. предприятий, приходится констатировать, что практически все они содержат элементы кооперации, используемые при организации хозяйственной деятельности и прямо или косвенно основываются на принципах кооперации труда, организационных функций и капитала. По сути, любые предприятия – частные, государственные, коллективные, общественные и их объединения, предусматривающие интеграцию и консолидацию труда и капитала, представляют собой кооперативные формирования и структуры. В этой связи кооперация бесконечна и многообразна. В то же время следует подчеркнуть, что всем кооперативным организациям, независимо от их природы, присущи общие черты и особенности, позволяющие дать им четкую характеристику и определить пути и формы развития.
Таким образом, любое кооперативное предприятие в сельском хозяйстве представляет собой самоуправляющуюся структуру, построенную на основе соединения средств производства и материальных ресурсов участников данного предприятия (физических лиц, крестьянских дворов, фермерских предприятий, производственных и обслуживающих подразделений, товариществ, коллективных и других) в целях совместного более эффективного производства продукции, е переработки и сыта, приобретения средств производства, развития производственной инфраструктуры, выработки и проведения совместной аграрной стратегии. Формы такого соединения (кооперации) могут быть различными: на основе слияния производственного имущества, интеграции труда и создания единого и неделимого хозяйственного механизма с учетом и без учета начальной минимально необходимой доли взноса каждого участника (интегрированное предприятие); на основе объединения наличных средств и ресурсов в связи с необходимостью первоначального взноса в виде паев и долей и на условиях сохранения первоначальной величины взносов в их количественно неизменном виде при дальнейшем интегрированном производстве (паевое или долевое товарищество); на основе объединения строго одинаковых или фиксированных долей первоначальных взносов при сохранении этой величины за каждым участником предприятия в процессе совместной хозяйственной деятельности и ограниченной ответственности за ее результаты (совместное предприятие с ограниченной ответственностью; на основе вложений средств в создаваемое или действующее производство при необязательности дальнейшего трудового в нем участия и другие.
Сельскохозяйственные предприятия, основанные на кооперативной форме собственности, могут функционировать в трех основных видах: а) в виде коллективного предприятия с коллективной формой собственности как нового юридического образования при утере правового значения прежних функций и обязанностей его участников; б) в виде совместного хозяйства (временного или постоянного) с индивидуально-долевой формой собственности при сохранении права юридического лица предприятиями-участниками и основных производственных функций физическими лицами (путем объединения только некоторых функций и операций); в) в виде предприятия с коллективно-индивидуальной или частной формой собственности как нового юридического формирования при сохранении прежних прав и статуса (совместное производство, созданное на долевых началах, получившее самостоятельность).
Сельскохозяйственные кооперативы могут возникать в современных условиях разными путями. Первый путь – трансформация колхозов и совхозов в кооперативы горизонтального типа. Члены такого кооператива являются собственниками средств производства, продукта коллективного труда и доходов; руководство осуществляется на демократических принципах делегирования власти снизу вверх. Но кооператив остается независимой, самоуправляемой хозрасчетной организацией.
Вопрос о создании таких кооперативов часто связывают с наделением их членов долей имущества и земельными участками (например, по дешевой норме и трудовому вкладу в общественное хозяйство за годы работы). определение вкладов членов крупных коллективных хозяйств в создании производственных фондов имеет экономический смысл. Оно направлено на восстановление персонифицированной собственности на имущество, развитие хозяйского отношения работников к коллективной собственности, превращение членов предприятий в совладельцев, увязывание личного экономического интереса с интересом укрепления общественного производства. Вместе с тем закрепление за членами коллективных хозяйств надельной земли нецелесообразно. Если наделы определить в натуре, о это приведет к сложной системе землеустройства, чересполосице, частым земельным переделам, затруднениям в общественном производстве. А закрепление за членами коллектива некоторой абстрактной площади (вместо фактического земельного участка) мало что изменит в традиционных производственных отношениях и не может реально влиять на экономические результаты внутри предприятия.
Значит, горизонтальный кооператив не предполагает земельного пая в структуре коллективного владения. Однако в случае выхода работника из системы общественного хозяйства и основания им собственного предприятия должны быть предусмотрены правовые гарантии наделения его землей. Но для этого не требуется наличия изначально закрепленного за ним надела.
Второй путь – образование мелкогрупповых с.-х. кооперативов (товариществ, малых предприятий совместных хозяйств). По сути, малые кооперативные организации тоже представляют собой разновидность коллективных хозяйств, но если в первом случае они являются результатом преобразования на кооперативных началах уже функционирующих крупных общественных предприятий, то в данной связи небольшая группа заранее договорившихся между собой людей (подобранных по квалификационному составу, интересам и целям) образует новое хозяйство на взятых в коллективное владение или в аренду земле, технических средствах и производственных помещениях. Но главное заключается не в способе их создания и не в количественных размерах. Отличительной особенностью мелкогрупповых кооперативов является их организационная мобильность, приспособляемость к условиям хозяйствования, ориентация на рыночные условия и интересы потребителей, единство целей, сплоченность, заинтересованность в высоких результатах.
Однако мелкогрупповые кооперативы имеют существенный недостаток, поскольку практикуют в основном непродолжительные сроки заключения хозяйственных договоров (большинство договоров заключается на период до 5 лет) и обнаруживают довольно частый распад коллективов и их трансформации в самостоятельные крестьянско-фермерские хозяйства. Причиной сравнительной неустойчивости мелкогрупповых кооперативов является, как правило, осложнение межличностных отношений членов, которое проявляется обычно при решении проблем экономического развития хозяйства и распределения доходов.
Основными мотивами работников к объединению в малый с.-х. кооператив являются сложность ведения как крупного, так и индивидуального хозяйства, нехватка средств, отсутствие соответствующей техники, неустроенность общественного хозяйства, недостаток опыта и навыков индивидуального предпринимательского труда, стремление работать в небольшом, сплоченном, творческом коллективе, желание свободно реализовать имеющиеся возможности и независимо распоряжаться средствами производства и продуктами трудовой деятельности, а также действовать в соответствии с собственными интересами, которые легче согласовывать в мелкогрупповом коллективе, стремление заработать достаточные средства и увеличить доходы.
Третий путь – формирование кооперативных хозяйств о типу партнерств (товариществ). Эта форма кооперативов может получить преимущественное распространение в структуре крестьянско-фермерских, семейных, семейно-родовых и мелкогрупповых хозяйств, где вместо единоличного владения практикуется равноправное совладение всех постоянно занятых работников. Вместе с тем предполагается, что в практике получат распространение кооперативы и товарищества, основанные на соединении и слиянии индивидуальных и семейных крестьянско-фермерских хозяйств. Численность членов партнерств или товариществ, по опыту зарубежных стран, может составлять 2-5 человек. В отличие от мелкогрупповых с.-х. кооперативов партнерства и товарищества являются как и крестьянско-фермерские хозяйства довольно устойчивой формой хозяйствования. Они характеризуются высокой эффективностью, маневренностью; формируются в основном на родственных отношениях; создаются по причине необходимости объединения средств, сохранения прав одинакового распоряжения совместным имуществом, а также равноправного распределения доходов и ответственности по результатам хозяйствования. В некоторых случаях причиной может быть необходимость распределения прибыли между самостоятельными партнерами в целях уменьшения ставок налоговых платежей (плата с индивидуальной суммы меньше, чем с суммарной), в других – упрощения порядка наследования имущества, в третьих – создания основы для ускорения процесса первоначального накопления капитала, в четвертых – квалификационного и профессионального взаимодополнения работников, в пятых – наделения правами партнера наследников, имеющих хозяйствовать самостоятельно при условии нецелесообразности выделения части капитала для автономной хозяйственной структуры.
Четвертый путь – акционерные кооперативные предприятия. Этот подход находит распространение в среде крупных с.-х. предприятий – колхозов и совхозов, - вставших на путь кооперативного устройства, а также в среде уже функционирующих с.-х. кооперативов различных типов.
Объединение в целом и подразделения в отдельности могут практиковать акционерную форму собственности и перераспределять акции между общественными, коллективными и кооперативными подразделениями внутри предприятия, формируя тем самым смешанный капитал и укрепляя экономические связи и заинтересованность. Например, члены самостоятельного кооперативного подразделения могут иметь акции общественных и коллективных подразделений и в целом акции совместного имущества (предприятия), а работники общественно-коллективных формирований – акции объединения и кооперативных подразделений.(В.Г.Гусаков Пути и формы развития с.х. кооперации Известия Академии аграрных наук Республики Беларусь,1999,№1,с.3-5)
Информация о работе Пути и формы развития сельского хозяйства кооперации