Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 16:40, реферат
В основе калориметрических измерений лежат законы Гесса и Кирхгофа.
Содержание калориметрии — измерения теплоемкостей систем различного состава, тепловых эффектов химических реакций и физико-химических процессов, установление зависимости тепловых эффектов от параметров состояний.
Знание теплоемкостей в пределах от 0 до Т К и тепловых эффектов позволяет производить все расчеты, относящиеся к равновесиям в технологических процессах.
КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
В основе калориметрических измерений лежат законы Гесса и Кирхгофа.
Содержание калориметрии — измерения теплоемкостей систем различного состава, тепловых эффектов химических реакций и физико-химических процессов, установление зависимости тепловых эффектов от параметров состояний.
Знание теплоемкостей в пределах от 0 до Т К и тепловых эффектов позволяет производить все расчеты, относящиеся к равновесиям в технологических процессах.
1. ТЕПЛОЕМКОСТЬ
Теплоемкостью называют количество теплоты, поглощаемое единицей массы или объема вещества при нагревании на 1 градус. За единицу массы принимают 1 г (кг) или 1 моль. Соответственно, теплоемкости разделяют на удельные и молярные. Различают истинные и средние теплоемкости. Истинная теплоемкость соответствует бесконечно малому изменению температуры вещества С=бQ/d.T, средняя — конечному изменению температуры С = Q/AT.
В зависимости от условий нагревания различают теплоемкости:
У жидкостей и кристаллов при близких к комнатной температурах разница между Ср и Cv находится в пределах ошибок опыта, при высоких (>1000 К) дости- гает 5—10%. Для моля идеаль- $ ного газа Ср — Cv — R.
Истинные теплоемкости вещества в каждом агрегатном состоянии с повышением температуры обычно растут, но у некоторых веществ проходят через
минимум (вода — при 313 К, ртуть при 373 К и др.), что связано со структурными превращениями при нагревании.
Рис. III.2. Зависимость молярной теплоемкости окиси этилена от температуры Рис. III.3. Соотношение истинной и средней теплоемкостей.