Анализ показателей эффективности производственной деятельности предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 22:46, курсовая работа

Краткое описание

Целями данной курсовой работы являются:
1. Проанализировать размер предприятия и его ресурсный потенциал
2. Определить оснащенность предприятия фондами и энергетическими ресурсами.
3. Оценить эффективность производственной деятельности предприятия
4. Оценить дальнейшие перспективы предприятия и дать рекомендации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ РАЗМЕР ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. 4
2. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ОСНАЩЕННТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ. 9
3. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 16
3.1 Анализ структуры себестоимости продукции 16
3.2 Эффективное использование основного элемента ресурсного потенциала предприятия 20
3.3 Эффективность использования трудовых ресурсов. 22
3.4 Прибыль предприятия. 24
3.5 Рентабельность предприятия. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29

Вложенные файлы: 1 файл

Zemlya.docx

— 145.87 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.П.ГОРЯЧКИНА

 

 

 

КАФЕДРА «Экономика и организация производства на предприятиях АПК»

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Экономика предприятия»

 

на тему:

«Анализ показателей эффективности производственной деятельности предприятий»

Вариант №224

    

 
 



 

 

 

 

Выполнил     Кабанова Е. С.

 

Инженерно-Экономический 

                                             Факультет      35  группа

Дата сдачи работы

13. 12. 2013.

      Преподаватель   Лысюк

       Анатолий  Иванович

Москва 2013 г




 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ РАЗМЕР ПРЕДПРИЯТИЯ  И ЕГО РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. 4

2. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ОСНАЩЕННОСТЬ И  ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ  ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ. 9

3. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ПРЕДПРИЯТИЯ 16

3.1 Анализ  структуры себестоимости продукции 16

3.2 Эффективное  использование основного элемента  ресурсного потенциала предприятия 20

3.3 Эффективность  использования трудовых ресурсов. 22

3.4 Прибыль  предприятия. 24

3.5 Рентабельность  предприятия. 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29

 

ВВЕДЕНИЕ

Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой  комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного  сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя.

Структура АПК следующая:.

1. Сектор, обеспечивающий развитие сельского хозяйства: машиностроение, химическая промышленность, строительство.

2. Основной сектор АПК- само сельскохозяйственное производство.

3. Пищевая перерабатывающая  промышленность: вопросы хранения и реализации продукции (торговли).

Сельское хозяйство - отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН).

Сельское хозяйство включает в себя следующие основные отрасли: растениеводство, животноводство, рыболовство, и, в некоторых странах, лесное хозяйство. Это важнейшая отрасль, поэтому  проблема дальнейшего повышения  и развития ее эффективности очень  актуальна в наше время.

Целями данной курсовой работы являются:

1. Проанализировать размер предприятия и его ресурсный потенциал

2. Определить оснащенность  предприятия фондами и энергетическими  ресурсами.

3. Оценить эффективность  производственной деятельности  предприятия

4. Оценить дальнейшие  перспективы предприятия и дать  рекомендации. 

1. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ  РАЗМЕР ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО РЕСУРСНЫЙ  ПОТЕНЦИАЛ.

Земля- важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения самых разных его потребностей — экономических, социально-бытовых, эстетических и т.д.

В сельском хозяйстве земля  становится главным средством производства; здесь она функционирует одновременно как предмет и как средство труда.

Главное свойство- плодородие. Под плодородием понимают способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, воздухе и тепле для нормального роста и развития.

Различают следующие виды плодородия:

1. Естественное плодородие формируется в результате протекания природного почвообразовательного процесса, не осложненного вмешательством человека.

2. Искусственное плодородие создается в результате обработки, применения удобрений, мелиорации и других приемов по окультуриванию почв.

3. Потенциальное плодородие характеризует потенциальные возможности почвы, обусловленные совокупностью ее свойств и режимов, при благоприятных условиях длительное время обеспечивать растения всеми необходимыми факторами жизни.

Эффективное (экономическое) плодородие совместно формируют  естественное и искусственное плодородие. Оно измеряется урожайностью культур. Эффективное плодородие — это  лишь результат реализации потенциального плодородия.

Земля как средство производства отличается от всех остальных 

рядом специфических особенностей:

1. Земля- продукт природы.

2. Земля территориально ограниченна.

3. Земля незаменима.

4. Неоднородна по качеству, а значит может дать различное количество продукции.

5. Зависимость результатов  от местоположения, размеров и  рельефа участков.

6. Территориальная протяженность  и постоянство местоположения  конкретных участков.

7. Многоплановый характер  в использовании.

8. Земля при правильном  использовании не изнашивается, не ухудшается, а, улучшает свои  свойства.

Сельскохозяйственные угодья — это земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции; они включают пашню, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и  пастбища.

Пашня — это сельскохозяйственные угодья, которые  систематически обрабатываются и используются под посевы сельскохозяйственных культур.

Сенокосы — это сельскохозяйственные угодья, систематически используемые под сенокошение.

Пастбища — это земли, на которых систематически осуществляют выпас животных, причем такое использование  является  основным.

Структура сельскохозяйственных угодий — это процентное соотношение  отдельных их видов в общей  площади.

Трудовые ресурсы- это часть населения, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и опытом для работы. В России в эту группу входят: мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет. В сельском хозяйстве- это трудоспособные работники коллективных, государственных, крестьянских, фермерских, учебно-опытных хозяйств.

Общая численность трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий, как правило, больше чем численность  работников, занятых непосредственно на местах производства, т.к. часть работников занято в строительстве, транспортировке и т.д.

Сам труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда- процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям.

Особенности трудовых ресурсов в сельском хозяйстве:

- довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода  производства и рабочего периода.

- необходимость совмещения  работниками нескольких трудовых  функций, что вызвано многообразием  работ и короткими сроками  их исполнения;

- необходимость работать  не только в общественном, но  и в личном подсобном хозяйстве;

- зависимость результатов  труда от природных условий.

- использование в качестве  средств производства растений и животных обусловливает специфические формы кооперации и разделения труда в отрасли.

Материальные ресурсы – это комплекс вещественных элементов, имеющихся у предприятия, для организации процесса производства. Материальные ресурсы – это совокупность средств труда и предметов труда, которыми общество располагает и пользуется в процессе расширенного воспроизводства. Они охватывают все вещественные элементы производственных сил, природные материалы, сырье и орудия труда.

Важное условие организации  эффективного сельскохозяйственного  производства – оптимальное формирование и рациональное использование материально  – технической базы сельского  хозяйства. Совокупность материальных, вещественных элементов, средств производства, которые используются и могут быть использованы в экономических процессах.

По своему натурально - составу  материально – техническая база включает средства и предметы труда (машины, оборудование и другие технические  средства, производственные и культурно - сооружения, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, средства защиты растений, семена, корма, сырьё, топливо). В процессе её функционирования используются естественные ресурсы (вода и др.).

Экономический механизм формирования и воспроизводства материально–технической базы сельского хозяйства характеризуется действием двух различных групп факторов.

Первая группа этих факторов проявляется через использование  горизонтальных экономических связей сельского хозяйства с машиностроением, энергетикой, химической промышленностью, строительством и другими отраслями  экономики.

Другая группа факторов проявляет  себя через вертикальные экономические  связи внутри сельского хозяйства, обеспечивая взаимодействие живого труда и всех элементов базы.

Финансовые ресурсы- это денежные доходы, накопленные их собственниками для последующего расходования, а также средства, привлеченные в качестве кредитов, составляют финансовые ресурсы, которые делятся на собственные и привлеченные (кредитные). Для бюджетов всех уровней финансовые ресурсы — это мобилизованные доходы и привлеченные займы. Для предприятий — это собственный капитал, прибыль, полученные кредиты и размещенные на рынке ценные бумаги. Для работников финансовым ресурсом является доход в виде заработной платы, а также кредиты (например, банковские, потребительские и ломбардные).

Собственные финансовые ресурсы  находятся в полном распоряжении их владельца, а кредитные привлекаются на срок и подлежат возврату вместе с процентными выплатами за их использование.

Источниками кредитных ресурсов выступают временно свободные денежные средства предприятий, населения, а  в некоторых случаях и государства. Купля и продажа этих ресурсов сосредоточена на финансовом рынке. Он состоит из двух частей: рынка ссудных капиталов и рынка ценных бумаг. Его основная функция — обеспечение хозяйствующих субъектов дополнительными денежными средствами под определенный процент.

Чтобы хозяйственная и производственная деятельность предприятия проходила без перебоев, необходимо соблюдать определенное соотношение между поступлением и расходованием денежных средств, так как их недостаток замедлит производство.

По данным с/х предприятия за последние 3 года по элементам ресурсного потенциала составляем таблицу №1.

Таблица 1

Динамика элементов  ресурсного потенциала с/х предприятия

№ п/п

Показатель

Ед. изм.

Годы

Процент роста (+) (уменьшения (-)) 3-й года к 1-му

1-й

2-й

3-й

1

Сельскохозяйственные угодья

га

2850

2800

2700

-5,3%

2

Урожайность зерновых культур

ц/га

32

30

28

-12,5%

3

Численность работающих

чел.

90

106

100

11,1%

4

Стоимость производственных фондов: основных (в том числе активной части), оборотных

млн.р.

28,92

23,86

13,29

5,06

28,8

23,3

12,83

5,5

28,6

22,9

12,08

5,65

-1,1%

-4,0%

-9,7%

11,7%


Вывод. На основании расчетов, можно сделать вывод, что площадь с/х угодий за три года уменьшилась на 5,3%. Уменьшилась урожайность зерна на 12,5%. Увеличилось число работников на 11,1%. Что касается стоимости производственных фондов, то стоимость основных уменьшилась на 1,1% и на 4,4% их активной части. Стоимость оборотных фондов уменьшились на 9,7%, однако стоимость их активной части на 11,7% увеличилась.

Информация о работе Анализ показателей эффективности производственной деятельности предприятий