Анализ показателей эффективности производственной деятельности предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 22:46, курсовая работа

Краткое описание

Целями данной курсовой работы являются:
1. Проанализировать размер предприятия и его ресурсный потенциал
2. Определить оснащенность предприятия фондами и энергетическими ресурсами.
3. Оценить эффективность производственной деятельности предприятия
4. Оценить дальнейшие перспективы предприятия и дать рекомендации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ РАЗМЕР ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. 4
2. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ОСНАЩЕННТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ. 9
3. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 16
3.1 Анализ структуры себестоимости продукции 16
3.2 Эффективное использование основного элемента ресурсного потенциала предприятия 20
3.3 Эффективность использования трудовых ресурсов. 22
3.4 Прибыль предприятия. 24
3.5 Рентабельность предприятия. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29

Вложенные файлы: 1 файл

Zemlya.docx

— 145.87 Кб (Скачать файл)

 

По данным таблицы 3 построим график и посмотрим динамику элементов  затрат.

Вывод. Анализируя данные из таблицы 3 следует, что полная себестоимость продукции от 1 к 3 году возросла. Это очень неблагоприятно сказывается на прибыли предприятия. Поэтому, необходимо  снижать затраты на хранение, снижать расход ТСМ, увеличить зарплату работников, в качестве материального стимула более качественного использования ресурсов.

Пути снижения себестоимости:

1. Повышение производительности труда, посредством комплексной механизации всех процессов в растениеводстве.

2. Увеличение урожайности  сельскохозяйственных культур. Условия повышения урожайности:

- интенсификация сельского хозяйства через привлечение современной техники и мин удобрений,

- проведение мелиорации

- применение высокоурожайных сортов и передовых технологий- интенсивные, безгербицидные, энергосберегающие с оптимальным использованием средств защиты и мин использованием технических средств.

3. Снижение фондоемкости производства.

4. С учетом высоких цен, рационализация расхода удобрений, топливо-смазочных, ремонтных материалов, особенно при дороговизне способствует снижению себестоимости продукции растениеводства.

5. Материальный стимул  имеет большое значение для  экономии материальных  ресурсов.

6. Совершенствование управления  производством отражается на  более эффективном использовании  трудовых, материально-технических ресурсов способствует снижению себестоимости продукции.

7. Один из путей снижения  себестоимости- специализация и концентрация производства.

3.2 Эффективное использование основного элемента ресурсного потенциала предприятия

Эффективное использование  основного элемента ресурсного потенциала предприятия– земельных ресурсов − характеризуется следующими показателями:

ВП/Sc/у×100, млн р./100 га;

ВД/Sc/у×100, млн р./100 га;

ЧД/Sc/у×100, млн р./100 га;

где  ВП– объем производства продукции растениеводства, млн р.;

ВД–  валовой  доход  предприятия  от  производства  продукции

растениеводства,  млн р.:

ВД=ВП− МПЗ;

МПЗ–  материально-производственные  затраты  предприятия

(амортизационные  отчисления  на  сельскохозяйственную  технику,  топливно-смазочные  материалы,  запчасти  и  другие  приобретенные   оборотные  средства предприятия), млн р.;

ЧД– чистый доход предприятия от производства продукции растениеводства,

млн р.:

ЧД=ВП−(МПЗ+ ФЗП);

ФЗП– фонд заработной платы предприятия, млн р.;

SC/У − площадь сельскохозяйственных угодий предприятия, га.

Таблица 3.2

Фонд заработной платы работников сельскохозяйственного  предприятия и

материально-производственные затраты на производство продукции

№ п/п

Показатель

Ед. изм.

Годы

1-й

2-й

3-й

1

Фонд заработной

платы(ФЗП)

млн.р.

0,94

1,1

1,35

2

Материально-производственные

затраты(МПЗ)

млн.р.

2,61

2,52

3,2


 

Таблица 3.3

Показатели эффективности  использования земельных ресурсов

Показатель

Ед. изм.

Годы

1-й

2-й

3-й

ВП/Sc/у×100

млн р./100 га

0,20

0,22

0,27

ВД/Sc/у×100

млн р./100 га

0,12

0,13

0,15

ЧД/Sc/у×100

млн р./100 га

0,08

0,09

0,10


На основе таблицы 3.2 построим график.

Вывод. Из таблицы 5 видно, что показатели эффективности использования земельных ресурсов увеличиваются, но ненамного. Это говорит, что предприятие за 3 года стало эффективнее использовать свои земельные ресурсы, однако стоит еще больше увеличить долю ВД и ЧД путем совершенствования техники технологии возделывания почв.

3.3 Эффективность  использования трудовых ресурсов.

Эффективность использования  трудовых ресурсов, как одного из элементов ресурсного потенциала предприятия, характеризуется производительностью труда, тыс. р./ чел.:

Пт=ВП/Р,

где Р − количество рабочих на предприятии, чел.

Таблица 3.4

Динамика производительности труда

Показатель

Ед. изм.

Годы

1-й

2-й

3-й

Пт=ВП/Р

тыс.р./чел.

65,67

57,64

71,70


 

Вывод. Анализируя таблицу, можно сделать вывод что не смотря на сильный спад производительности труда во 2 году, в 3 году, относительно первого наблюдается её существенный рост. Видно, что предприятие наконец нашло оптимальное количество рабочих, равное 100 человек. Все это говорит о том, что увеличился объем производства продукции, возросла прибыль и происходит стимулирование работников.

Также существуют следующие пути повышения производительности труда:

- рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

- повышение интенсивности использования основных фондов;

- углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства;

- внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;

- улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

- повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса,

- усиление материального  стимулирования труда.

3.4 Прибыль предприятия.

Прибыль – это часть  выручки, остающаяся после возмещения всех затрат на производство и сбыт продукции.

На величину прибыли (дохода) существенно влияют как объем  выпускаемой продукции, так и  ее ассортимент, качество, величина себестоимости, совершенствование ценообразования  и другие факторы. В свою очередь  прибыль воздействует на такие показатели, как рентабельность, платежеспособность предприятия и другие.

Общая величина прибыли предприятия (валовая прибыль) состоит из трех частей:

1)  прибыли от реализации  продукции - как разницы между  выручкой от реализации продукции  (без учета НДС и акцизного  сбора) и ее полной себестоимостью;

2)  прибыли от реализации  материальных ценностей и иного  имущества (это разница между  ценой их продажи и затратами  на их приобретение и реализацию);

3)  прибыли от внереализационных операций, т.е. операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях; сдачи имущества в аренду; превышение суммы полученных штрафов над уплаченными и др.).

Чистая прибыль представляет собой разницу между валовой  прибылью и налогом на прибыль. Она  остается в распоряжении предприятия  и направляется в фонды потребления  и накопления.

Из фонда потребления  чистая прибыль расходуется на следующие  цели: оплата путевок работникам, премии, подарки и т.п.

Из фонда накопления предприятие  финансирует инвестиционные расходы: приобретение новых основных фондов, строительство, реконструкцию, модернизацию, приобретение акций других предприятия  и т.п.

3.5 Рентабельность предприятия.

Для оценки эффективности  работы промышленного предприятия  недостаточно использовать только показатель прибыли. Например, два предприятия  получают одинаковую прибыль, но имеют  различную стоимость производственных фондов, т. е. сумму основного капитала и оборотных средств. Более эффективно работает то предприятие, у которого стоимость производственных фондов меньше. Таким образом, для оценки эффективности работы предприятия  необходимо сопоставить прибыль  и производственные фонды, с помощью  которых она создана. Это и  есть рентабельность.

Рентабельность — доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности производства промышленного предприятия, который  отражает конечные результаты хозяйственной деятельности.

Показатели прибыли характеризуют  абсолютный финансовый эффект хозяйственной  деятельности предприятия. А рентабельность или прибыльность определяет относительный  размер прибыли, используемый для объективной  оценки конечных результатов деятельности предприятия.

Повышению рентабельности предприятия  способствует увеличение прибыли на основе роста производства и реализации продукции, снижения ее себестоимости, лучшего использования машин и оборудования, экономного расходования сырья и материалов, предупреждения неоправданных расходов, сокращения потерь и простоев, повышения производительности труда.

Рентабельность рассчитывается по формуле:

Р=П/С*100, где:

П − прибыль предприятия, млн р.;

С − себестоимость реализованной  продукции, млн р.

 

Таблица 3.5

Динамика изменения  прибыли и рентабельности производства на предприятии

Показатель

Ед.изм.

Годы

1-й

2-й

3-й

Прибыль

млн.р.

0,66

0,79

0,92

Рентабельность

%

12,6

14,8

14,7


 

Вывод. Анализируя таблицу и графики динамики прибыли и рентабельности можно сделать вывод,  что прибыль в течении 3 лет стабильно увеличивается по 0,13 млн. руб., а рентабельность, несмотря на небольшой спад в 3 году по сравнению со вторым, выросла на 2 с лишним процента. Это значит, что предприятие движется в верном направлении и его смена в целом не требуется.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ данного предприятия  показал,  что оно является  достаточно рентабельным и прибыльным со стабильным ростом данных показателей, а также имеет потенциал для  дальнейшего развития. За три года помимо вышеперечисленных показателей, увеличилась производительность труда, его оплата, и найдено оптимальное количество рабочих. Хорошим достижением является и сдерживание роста себестоимости продукции, относительно повышения цена на ресурсы.

Однако стоит заметить, что при этом сократилась площадь сельскохозяйственных угодий, их урожайность, стоимость ОПФ и оборотных фондов, что говорит о не совсем достаточной эффективности использования земельных ресурсов. Но, не смотря на не лучшие показатели, фондотдача выросла на 25%, фондоемкость снизилась на 17% , а также чуть выросли фондоснащенность и рентабельность по фондам, хотя остальные показатели по фондам оказались в минусе.

Дальнейший рост предприятия  возможен при  более рациональном использование ОПФ, увеличении фондовооруженности и машиновооруженности ,например путем механизации производства, увеличении урожайности, за счет более эффективного использования сельхозугодий.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций. − М.: 2005.

2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: Курс лекций. – М.: Изд-во «ЭКМОС», 2006.

3. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства с основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства: Учебник. − М.: Изд-во «ЭКМОС», 2006.

4.Сулин М.А. Землеустройство сельскохозяйственных предприятий. – СПб., 2007.

5. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. − М.: 2006.

6. Экономика сельского хозяйства// Под ред. И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. М., Колос, 2007

 


Информация о работе Анализ показателей эффективности производственной деятельности предприятий