Анализ прибыли и рентабельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 11:18, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы заключается в том, что прибыль служит ориентиром, контрольным показателем деятельности предприятия. Она вбирает в себя все многообразие факторов и условий деятельности предприятия, целесообразность его производственной, маркетинговой, инвестиционной и финансовой деятельности. Можно сказать, что прибыль - это основной источник производственного и социального развития и важнейший источник формирования государственного и личного бюджетов. Этим определяется значение прибыли. Относительной величиной прибыли является рентабельность. Целью курсовой работы является анализ прибыли и рентабельности предприятия.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы прибыли и рентабельности 5
2. Экономическая характеристика предприятия 11
3. Анализ динамики финансовых результатов 14
4. Факторный анализ финансовых результатов 21
5. Анализ показателей рентабельности 22
6. Мероприятия по увеличению прибыли и повышению эффективности
работы предприятия
24
Заключение 28
Список использованной литературы 33

Вложенные файлы: 1 файл

анализ_прибыли_и_рентабельности_НПК_Промкомплект.doc

— 310.00 Кб (Скачать файл)

 

На остальные товары, представленные в ассортиментом  перечне ООО «НПК Промкомплект» торговая наценка определяется с учетом уровня издержек и ценовой политики конкурирующих предприятий.

Структура формирований розничной цены представлена на рисунке. Розничная цена включает себестоимость  продукции прибыль, необходимые  налоги и торговые надбавки.

Себестоимость продукции

Прибыль предприятия

Акциз (по подакцизным товарам)

НДС

Снабженческо-сбытовая надбавка

Торговая надбавка

Оптовая цена предприятия  без НДС

       

Отпускная цена предприятия  без НДС

     

Отпускная цена предприятия  с НДС (покупная цена оптового посредника)

     

Продажная цена

     

Розничная цена

     

Рис. 2 Структура розничной  цены

Рассмотрим структуру  товарооборота ООО «НПК Промкомплект» за 2009-2010 гг.

Таблица 4

Структура товарооборота  ООО «НПК Промкомплект»

за 2009-2010 гг.

Вид продукции

Структура товарооборота

Отклонение

2009

2010

руб.

%

руб.

%

руб.

%

1. Колбасы и колбасные,  мясные копченые изделия

279007

8

164406

3

-114601

58,9

2. Консервы мясные, рыбные, молочные, плодоовощные

104628

3

93946

2

-10682

89,7

3. Молоко и кисломолочные  изделия

348759

10

258352

3

-90407

74,1

4. Сыры

34876

1

23487

1

-11389

67,3

5. Масло растительное, животное

34876

1

23487

1

-11389

67,3

6. Жиры пищевые и  маргариновая продукция

34876

1

23487

1

-11389

67,3

7. Хлеб и хлебобулочные  изделия

348759

10

258352

3

-90407

74,0

8. Торты и пирожные

104628

3

46973

1

-57655

44,8

9. Рыба соленая, копченая, вяленая

244131

7

140919

2

-103212

57,7

10. Полуфабрикаты мясные, замороженные

244131

7

140919

2

-103212

57,7

11. Вино-водочные изделия

313883

9

211379

4

-102504

67,3

12. Табачные изделия

174380

5

93946

2

-80434

53,3

13. Спички

34876

1

23487

0,4

-11389

67,3

14. Свежие фрукты

34876

1

46973

1

12097

134,6

15. Мороженое

104628

3

70460

1,2

-34168

67,3

16. Кондитерские изделия  промышленной выработки

279007

8

164406

2

-114601

58,9


Продолжение таблицы 4

17. Безалкогольные напитки

69752

2

46973

1

-22779

67,3

18. Соки

139504

4

70460

1,2

-69044

50,5

19. Чай в промышленной  упаковке

69752

2

70460

1,2

708

101

20. Кофе в промышленной  упаковке

69752

2

46973

1

-22779

67,3

21. Специи, пищевые концентраты

34876

1

23487

0,4

-11389

67,3

22. Крупа

104628

3

968382

16,3

863754

925,

23. Сахар

69752

2

968382

16,3

898630

в 13 раз

24. Мука

34876

1

968382

16,3

933506

в 27 раз

25. Макаронные изделия

139504

4

968382

16,3

828878

в 7 раз

26. Соль, в т.ч. йодированная

34876

1

23487

0,4

-11389

67,3

Всего

3487590

100

5940338

100

2452748

170,3


 

Как видно из табл. 4 основной удельный вес в структуре товарооборота в 2009 году приходится на реализацию молока и кисломолочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий по 10%, а в 2010 году наибольший удельный вес в структуре товарооборота приходится на крупы, сахар, муку и макаронные изделия по 16,3%.

Таким образом, можно  сделать вывод, что основную долю в структуре товарооборота составляют продовольственные товары первой необходимости.

В ходе анализа прибыли от продаж необходимо проанализировать уровень торговых наценок на продукцию  по ассортиментному перечню.

Таблица 5

Сравнительный анализ уровня торговых наценок на продукцию 

ООО «НПК Промкомплект» за 2009-2010 гг.

Вид продукции

Уровень наценок на 1 ед., %

Отклоне-

ние (+,-)

2009 г.

2010 г.

1. Колбасы и колбасные,  мясные копченые изделия

30

26

-4

2. Консервы мясные, рыбные, молочные, плодоовощные

26

26

0

3. Молоко и кисломолочные  изделия

15

15

0

4. Сыры

22

20

-2

5. Масло растительное, животное

25

20

-5

6. Жиры пищевые и  маргариновая продукция

25

20

-5


Продолжение таблицы 5

7. Хлеб и хлебобулочные  изделия

13

13

0

8. Торты и пирожные

15

15

0

9. Рыба соленая, копченая, вяленая

26

26

0

10. Полуфабрикаты мясные, замороженные

30

30

-4

11. Вино-водочные изделия

25

25

0

12. Табачные изделия

30

30

0

13. Спички

30

30

0

14. Свежие фрукты

20

20

0

15. Мороженое

32

30

-2

16. Кондитерские изделия  промышленной выработки

30

30

0

17. Безалкогольные напитки

26

26

0

18. Соки

26

26

0

19. Чай в промышленной  упаковке

26

26

0

20. Кофе в промышленной  упаковке

26

26

0

21. Специи, пищевые концентраты

30

30

0

22. Крупа

15

15

0

23. Сахар

20

20

0

24. Мука

15

15

0

25. Макаронные изделия

15

15

0

26. Соль, в т.ч. йодированная

15

15

0


 

Данные табл. 5 свидетельствуют о том, что наиболее высокий уровень наценок приходится на колбасы, колбасные и мясные копченые изделия; рыбу соленую, вяленую, копченую по 30% в 2009 году и 26% в 2010 г. На такую продукцию как полуфабрикаты мясные, замороженные; кондитерские изделия промышленной выработки уровень средних торговых наценок составил 30%. Самый высокий уровень торговых наценок был в 2010 году на мороженое и составил 32%. В целом уровень торговых наценок изменился в 2010 году по отношению к 2009 году незначительно и в основном в сторону снижения.

Основным источником доходов торговой деятельности являются торговые надбавки по реализованным  товарам. Сумма реализованных надбавок составляет валовой доход торгового  предприятия.

Сумма и средний уровень валового дохода - важнейшие показатели, от которых зависят финансовые результаты работы торгового предприятия. При прочих равных условиях их рост содействует увеличению суммы прибыли и росту рентабельности.

Уровень этих показателей  находится в тесной зависимости от применяемых методов ценообразования и торговых надбавок.

Данные о динамике суммы и уровня валового дохода представлены в таблице 6. Как свидетельствуют данные этой таблицы общее изменение уровня валового дохода в 2010 году по сравнению с 2009 годом составило 310997 рублей. Такое изменение произошло за счет увеличения объема товарооборота на 131480 рублей и за счет изменения уровня торговых надбавок на 179517 рублей. Так за счет увеличения товарооборота и уровня надбавок по колбасам и колбасным, мясным копченым изделиям сумма валового дохода увеличилась в 2010 году по сравнению с 2009 годом соответственно на 16865 рублей и 6486 рублей. В целом по предприятию значительно вырос общий объем товарооборота практически по каждому, представленному в ассортиментом перечне виду товара. Уровень торговых надбавок практически не изменился, но изменился и возрос соответственно уровень торговых надбавок в объеме товарооборота.

Таблица 6

Динамика валового дохода ООО «НПК Промкомплект»

за 2009-2010 гг.

Вид продукции

Уровень наценок на 1 ед., %

Структура товарооб

Уровень валового дохода, %

 

2009

2010

2009

2010

2009

2010

Откл (+,-)

2009

2010

1. Колбасы и колб мяс копч  изделия

164406

279007

7

8

14,7

17,0

2,3

24195

47546

2. Консервы мяс, рыбн,  молоч  плодоовощные

93946

104628

4

3

10,0

18,3

8,3

9409

19134

3. Молоко и кисломолочные изделия

258352

348759

11

10

14,6

23,6

9,0

37637

82336

4. Сыры

23487

34876

1

1

10,3

16,6

6,3

2420

5798

5. Масло раст, животное

23487

34876

1

1

13,7

20,0

6,2

3226

6958

6. Жиры пищевые и маргар продукц.

23487

34876

1

1

9,2

15,0

5,8

2151

5218

7. Хлеб и х/б изделия

258352

34876

11

10

12,5

21,3

8,8

32260

74218

8. Торты и пирожные

46973

104628

2

3

10,9

14,4

3,5

5108

15076

9. Рыба соленая, копченая, вяленая

140919

244131

6

7

10,3

8,6

-1,8

14517

20874

10. Полуфабр мясн, заморожен

140919

244131

6

7

10,7

15,2

4,5

15055

37109

11. Вино-водочные изделия

211379

313883

9

9

14,0

20,7

6,7

29572

64941

12. Табачные изделия

93946

174380

4

5

9,7

12,0

2,2

9140

20874


 

Продолжение таблицы 6

13. Спички

23487

34876

1

1

2,3

5,0

2,7

538

1739

14. Свеж фрукты

46379

34876

2

1

5,2

13,3

8,1

2420

4639

15. Мороженое

70460

104628

3

3

10,7

15,0

4,3

7527

15655

16. Конд изделия пром выработки

164406

279007

7

8

10,8

15,2

4,4

17743

42328

17. Безалк нап

46973

69752

2

2

9,2

14,1

5,0

4301

9857

18. Соки

70460

139504

3

4

10,7

14,1

3,4

7527

19714

19. Чай 

70460

69752

3

2

10,7

17,5

6,8

7527

12176

20. Кофе 

46973

69752

2

2

9,2

12,5

3,3

4301

8697

21. Специи, пищ концентраты

23487

34876

1

1

6,9

8,3

1,4

1613

2899

22. Крупа

70460

104628

3

3

10,3

15,5

5,2

7259

16235

23. Сахар

70460

69752

3

2

10,3

15,8

5,5

7259

11017

24. Мука

70460

34876

3

1

10,7

31,6

20,9

7527

11017

25. Макаронные изделия

70460

139504

3

4

9,9

15,0

5,0

6990

20884

26. Соль, в т.ч. йодированная

23487

34876

1

1

6,9

8,3

1,4

1613

2899

Всего

3487593

5940338

11,45

16,63

5,18

268834

579831

   

Информация о работе Анализ прибыли и рентабельности