Анализ производительности труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 11:34, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - исследование состояния производительности труда персонала предприятия и разработка мер, которые бы позволили ее повысить в перспективе.
Для достижения поставленной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические аспекты сущности производительности труда;
2) проанализировать производительность труда ООО «Раден»;
3) выявить резервы роста производительности труда ООО «Раден».

Содержание

Введение_________________________________________________________3
Глава 1. Теоретические аспекты сущности производительности труда______5
1.1 Понятие, цели, экономическое назначение производительности труда___5
1.2 Комплексная методика анализа трудовых ресурсов__________________10
1.3 Методология изучения производительности труда. Факторы, влияющие на производительность труда _______________________________________16
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Раден»_________________________________________________________28
2.1 Организационная характеристика предприятия ООО «Раден»________28
2.2 Экономическая характеристика предприятия ООО «Раден»___________31
Глава 3. Анализ производительности труда на предприятии ООО «Раден»_32
3.1 Комплексная оценка использования трудовых ресурсов_____________32
3.2 Анализ производительности труда и факторов на нее влияющих______36
3.3 Выявление резервов роста производительности труда ООО«Раден»____38
Заключение______________________________________________________42
Список литературы________________________________________________44

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая АХД.rtf

— 602.89 Кб (Скачать файл)

     Соотношение между понятиями «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор представляет собой причину возможности осуществления какого-либо явления, а резерв - нереализованную возможность в том или ином конкретном случае. Воздействие факторов и резервов роста производительности труда определяется путем возможного изменения численности работников в предстоящем периоде за счет каждого фактора в отдельности и всех вместе.

     При этом сопоставляются затраты труда на производство планового объема продукции в базисных и планируемых условиях по каждому фактору. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов: повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; изменение объема производства и структурные изменения в производстве; изменение внешних, природных условий; прочие факторы.

     В целом по предприятию планирование производительности труда по основным технико-экономическим факторам осуществляется в следующем порядке:

     1) определяется экономия трудовых ресурсов от разработки и внедрения каждого конкретного i-го мероприятия по повышению производительности труда по формуле (1.22): 

     Эi = ∆Т: (Фпл × Квн) (1.22) 

     где ∆Т - изменение трудоемкости продукции от использования в производстве новой технологии, нового изделия, отдельного конкретного мероприятия и так далее (нормо-час);

     Фпл - годовой фонд рабочего времени на одного рабочего в плановом периоде (час);

     Квн - плановый коэффициент выполнения норм данными рабочими.

     2) определяется суммарная экономия трудовых ресурсов (Э) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий по формуле (1.23):

 

      Э = ∑Эi. (1.23) 

     3) определяется прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (формула (1.24)): 

     ∆ПТ = Э × 100: (Чр-Э) × 100 (1.24) 

     где Чр - расчетная численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема работ при условии сохранения выработки базисного периода (чел.). Может определяться по формуле (1.25). 

     Чр = ОПпл: Вб, (1.25) 

     где ОПпл - объем производства в планируемом периоде в соответствующих единицах измерения;

     Вб - уровень производительности труда (выработки) в базисном периоде в соответствующих единицах измерения.

     В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит к меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника. Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.

     Основными показателями производительности труда является выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость (величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Аналитически связь данных показателей являются следующая: выработка определяется отношением количества произведенной продукции N к затратам рабочего времени на производство этой продукции Т (формула (1.26)) или к среднесписочной численности (Чппп) (формула (1.27)). 

     В=N: T (1.26)

     В=N: Чппп (1.27) 

     В различных отраслях и производствах народного хозяйства выработка рассчитывается на основе разных параметров в связи с особенностями производства выпускаемой продукции:

     - в промышленности - как отношение объема выпускаемой продукции к затратам труда на ее производство, выраженным в среднесписочной численности работников промышленно-производственного персонала за один и тот же временной период;

     - в строительстве - как отношение объема строительно-монтажных работ (в сметных ценах) к среднесписочной численности работников, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах;

     - на транспорте - как отношение объема перевозок (т/км) к численности работников, занятых на перевозках;

     - в торговле - как отношение объема розничного товарооборота к среднесписочной численности работников торговли;

     - в сфере услуг - как отношение стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенное календарное время к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период.

     Затраты труда обычно измеряют в: человеко-часах, человеко-днях и среднесписочной численности персонала (например, в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала, среднесписочной численности рабочих).

     В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.

     При этом среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов (формула (1.28)): 

     ГВ = Уд ×Д × П ×ЧВ (1.28) 

     где Уд - удельный вес рабочих в ППП;

     Д - количество отработанных дней;

     П - продолжительность рабочего дня;

     ЧВ - среднечасовая выработка.

     На размер среднегодовой выработки продукции влияет изменение удельного веса рабочих в ППП, количества отработанных дней, продолжительности рабочего дня, среднечасовой выработки.

     Анализ изменения среднегодовой выработки рабочего (которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки) может быть произведен по формуле (1.29). 

     ГВ = Д × П × ЧВ (1.29) 

     где Д - количество отработанных дней;

     П - продолжительность рабочего дня;

     ЧВ - среднечасовая выработка.

     Чтобы провести факторный анализ производительности труда, то есть определить, каким образом тот или иной технико-экономический фактор влияет на изменения этого показателя, вычисляют относительную экономию (увеличение) численности работников.

     Влияние производительности труда на экономический результат оценивают как рост (снижение) выпуска при данном количестве работников и/или как количество высвобождаемых (вовлекаемых в производство) работников при данном выпуске. Вычисление проводятся в следующей последовательности. Сначала определяется относительное высвобождение производственного персонала по сравнению с отчетным периодом в результате воздействия всех факторов.

     Затем, используя какой-либо из методов факторного анализа, определяют влияние на данный показатель изменения величин соответствующего фактора: дополнительного выпуска товарной продукции, полученного за счет роста объема производства (экстенсивного фактора), и роста средней годовой выработки на одного списочного рабочего, который может быть достигнут в результате мероприятий по повышению технического уровня производства (интенсивного фактора).

 

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Раден». 

     2.1 Организационная характеристика предприятия ООО «Раден»

     Таблица 2.1 Краткая характеристика предприятия

     
1. Наименование предприятия 000 «Раден»
2. Характер производства Реализация товара
3. Форма собственности частная
4. Год основания 2003г.
5. Зарегистрировано (Юридический адрес) 142412, Ногинск, ул. Самодеятельная, д.16
6. Реорганизация предприятия Не было
7. Род деятельности Оптово-розничная торговля
 
 

     ООО «Раден» - торговое предприятие.

     Тип предприятия - оптово-розничное продуктовое предприятие, с широким ассортиментом реализуемых товаров.

     Предприятие имеет розничный магазин, который находится в центре жилого микрорайона города Ногинска, на территории торгово-закупочной базы.

     Основными покупателями являются - пенсионеры, люди, имеющие средний достаток, а так же покупатели из близлежащих городов и деревень, которые приобретают товары оптом.

     Цели деятельности предприятия - получение максимального дохода.

     Задачи предприятия: увеличение объема продаж основной и сопутствующей продукции, рациональное распределение денежных средств, привлечение новых постоянных клиентов, мотивация персонала, проведение четкой ценовой политики и прочие.

     Миссия предприятия - удовлетворение потребностей клиентов через квалифицированное и доброжелательное обслуживание и реализацию качественных продуктов питания по доступным ценам.

     Поставщиками товаров ООО «Раден» являются оптовые организации, индивидуальные предприниматели и производственные предприятия города и области. В их число входят: Мясокомбинаты городов Ногинска и Москвы, МПП «Муш», МПП «Желен», ООО «Пин и Гвин», ТД «Арс», ООО «Аква», Компания «Шар», ИП Пикалов, ИП Оглоблин и прочие.

     С поставщиками предприятие заключает договора купли-продажи и поставки.

     ООО «Раден» закупает товары у поставщиков, как за наличный расчет, так и с отсрочкой платежа на одну - две недели. При покупке за наличный расчет предприятию предоставляется скидка. Доставка товаров производится как поставщиками, так и предприятием. Система сбыта товаров представляет собой прямую оптово-розничную продажу в торговом зале ООО «Раден». Покупателями являются как физические лица, так и индивидуальные предприниматели близлежащих городов области.

     Организационная структура ООО «Раден» является линейно-функциональной. В нее входят два подразделения, которые имеют разные функции (см. рис. 2.1).  

     

     Рис. 2.1 - Организационная структура ООО «Раден» 

     Линейно-функциональная структура управления обладает целым рядом преимуществ:

  • быстрое осуществление действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим;
  • рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей;
  • стабильность полномочий и ответственности за персоналом;
  • единство и четкость распорядительства;
  • оперативное принятие и выполнение решений;
  • личная ответственность каждого руководителя за результаты деятельности;
  • профессиональное решение задач специалистами функциональных служб.

     Данное предприятие имеет 2 структурных подразделения, которые подчиняются товароведу, а он в свою очередь подчиняется управляющему. К обслуживающему персоналу относятся продавцы, к вспомогательному персоналу - грузчик и водитель.

     Обслуживающий и вспомогательный персонал подчиняются управлению. Обслуживающий и вспомогательный персонал взаимодействуют между собой в процессе деятельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Анализ производительности труда на предприятии