Анализ производственно-хозяйственной деятельности ПО «Троицкое-1»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 20:21, отчет по практике

Краткое описание

ПО «Троицкое -1» функционирует 15 лет. Основано в соответствии с Законом РФ №3085-1 «О Потребительской Кооперации (Потребительских обществах и их союзах)» от 19 июня 1992 года. Данный закон определяет какая организация может признаваться в качестве потребительского кооператива и его правовое положение.

Вложенные файлы: 1 файл

Тов-произв. практ..docx

— 78.15 Кб (Скачать файл)

1.Анализ производственно-хозяйственной  деятельности ПО «Троицкое-1»

1.1 Общая характеристика  ПО «Троицкое-1» и его организационно-производственная  схема

ПО «Троицкое -1» функционирует  15 лет. Основано в соответствии с Законом РФ №3085-1 «О Потребительской Кооперации (Потребительских обществах и их союзах)» от 19 июня 1992 года. Данный закон определяет какая организация может признаваться в качестве потребительского кооператива и его правовое положение.

ПО «Троицкое-1» расположено по адресу: Алтайский край, Троицкий район, село Троицкое, ул В.Кащеевой  6.

Основной целью предприятия  является получение прибыли за счет реализации продукции высокого качества.

В соответствии с этим ПО «Троицкое-1» выполняет ряд важных задач:

  • удовлетворение потребности населения хлебобулочными, продуктами питания в необходимых объемах, в ассортименте и качестве, как через предприятия торгующих организаций, так и через магазины, находящиеся в ведении хлебозавода;
  • организация хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения интересов членов трудового коллектива и собственника имущества;
  • достижение высокого уровня качества выпускаемой продукции по доступным ценам;
  • удовлетворение изменяющихся требований потребителя за счет постоянной разработки новых видов продукции,
  • расширение рынка сбыта продукции.

Предметом деятельности филиала  является производство продукции,  розничная торговля.

Численность работающих составляет 19 человек. Режим работы круглосуточный.

В настоящее время фактический  выпуск хлеба и хлебобулочных  изделий зависит от заявок торговли и колеблется от 0,4- 0,5 тонн в сутки.

На территории предприятия расположены

  • административное здание 50м2;
  • вспомогательные помещения;
  • помещение для лаборатории;
  • производственный цех 100 м2;
  • склад 50м2.

В организации имеется  автопарк, состоящий из одной транспортной единицы.

Численность рабочих составляет 19 человек, включая должность директора. Непрерывный процесс производства и выпуска качественной продукции осуществляется за счет грамотного управления и должного выполнения каждым работником собственных функций.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема 1- Организационно-производственная структура ПО «Троицкое-1»

Схема 1 характеризует взаимосвязь  между отдельными работниками и  позволяет понять каким образом  осуществляется организация производства на предприятии ПО «Троицкое-1».

    1. Организация материально-технического снабжения

Организацией материально-технического снабжения на предприятии ПО «Троицкое-1» занимается начальник отдела снабжения и сбыта, в соответствии со следующей схемой.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема 2 – Организация  материально-технического снабжения  на предприятии ПО «Троицкое-1»

1. Планирование:

В организации осуществляются 2 вида планирования закупок сырья  и материалов:

  • Планирование на год;
  • Планирование на месяц.

Планирование на год осуществляется ежегодно при участии директора  предприятия совместно с начальником  отдела сбыта и снабжения составляют «Расчет потребности сырья на год», где представлена ожидаемая потребность в сырьевых ресурсах на год.

 Закупка сырья осуществляется  с учетом остатков на складе. Ежемесячно руководитель отдела сбыта и снабжения составляет оборотную ведомость движения материальных ценностей за месяц, которая содержит сведения о наименовании сырья, остаток сырья на начало месяца, приход сырья, расход сырья и остаток сырья на конец месяца, на основе которой и осуществляется закупка.

Основанием для составления  договора и осуществления закупок  необходимых ресурсов является разовая заявка, написанная руководителем отдела снабжения и сбыта.

2. Определение требований к качеству закупаемого сырья и материалов:

Закупаемое сырьё и  материалы сопровождаются документами, подтверждающими их безопасность и качество и должны быть разрешенными для использования в пищевой промышленности.

Требования к вспомогательным  материалам, инструменту, таре и другим ресурсам, а также необходимый комплект сопроводительной документации предоставляют непосредственно руководитель отдела снабжения и сбыта в разовой заявке.

3. Организация закупок:

Поставка сырья и материалов производится по договорам (контрактам), заключаемым отделом сбыта и снабжения на основании решения руководителя организации на поставку товаров. Договор (контракт) является основным документом, определяющим права и обязанности сторон. В организации существует ряд поставщиков сырья, с которыми организация работает достаточно долгий срок. Отдел сбыта и снабжения с ними заключает договор на поставку сырья для производства хлебобулочных изделий сроком на три месяца, где оговариваются предмет договора, порядок оплаты, сроки и условия поставки, качество, цена, порядок и условия оплаты, дополнительные условия.

Все договоры со стороны  организации подписываются директором, главным бухгалтером.

Если в процессе выполнения изменились условия договора поставщик  оформляет дополнительное соглашение.

4. Проверка качества закупаемого сырья и материалов:

Все ресурсы, поступающие  на склады организации, проходят приемку  по количеству и качеству. Приемка вспомогательного сырья, материалов (ресурсов) осуществляется и начальником отдела сбыта и снабжения, технологом, непосредственно использующих данные ресурсы.

Расчет потребности необходимого сырья осуществляется в соответствии с плановым выпуском готовой продукции  и расходом конкретного вида сырья на ее производство.

При производстве продукции  также используются вспомогательные  материалы - это материалы, вещественно не входящие в состав продукта, а используемые для нормального ведения технологического процесса или для упаковки и оформления готовой продукции. В хлебопекарной промышленности сюда включают стоимость масла растительного, идущего на смазку форм, а также полимерной пленки и вкладышей для упаковки хлебобулочных изделий.

Потребность во вспомогательных  материалах рассчитывается путем умножения  нормы расхода каждого вида ресурса  на запланированный объем производства продукции.

Норма расходов  растительного  масла для смазывания форм устанавливается на 1т готовой продукции и составляет 1,05 – 1.1кг.

Упаковка  хлебобулочных  изделий  в пищевую пленку не предусматривается.

Основными поставщиками сырья  для производства продукции являются:

  • ОАО «Барнаульский дрожжевой завод» г.Барнаул, ул. Мамонтова, 242
  • «Лабаз» торговая компания, г. Барнаул, улица Промышленная, 104 корпус 1 офис 8.:

ОАО «Барнаульский дрожжевой завод»  выпускает продукцию - дрожжи хлебопекарные в ассортименте (прессованные, сушеные). В настоящее время является единственным производителем хлебопекарных дрожжей в Алтайском крае. Завод полностью обеспечивает своей продукцией край и другие прилегающие к нему регионы.На заводе проводится большая работа по внедрению новой техники, совершенствованию производственных технологий, направленная на улучшение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции

Торгoвая компания Лабаз  уже более 10 лет занимается oптoвой  пpoдaжей мyки, крyп, pиса, мaкaрон, мaслa пoдсoлнечного, пoдсолнечника, кормосмесей  и т.д. Неизменно высокое качество продукции всегда соответствует требованиям клиентов, отгрузка осуществляется в срок и в указанном объеме. Кроме того, компания расширяет ассортимент, учитывая заявки клиентов.

Наименование поставщика

Вид сырья

Масса, упаковка

ОАО «Барнаульский дрожжевой завод»

Дрожжи  прессованные

1 кг, 12 шт. в упаковке

Торговая компания «Лабаз»

Мука 1 сорт

Мешок, 50 кг

Торговая компания «Лабаз»

Мука 2 сорт

Мешок, 50 кг

Торговая компания «Лабаз»

Мука  ржаная обдирная

Мешок, 50 кг

Торговая компания «Лабаз»

Масло подсолнечное «Янтарный Алтай»,

Бутылка, 5л

Торговая компания «Лабаз»

Соль

Мешок, 50 кг

Торговая компания «Лабаз»

Сахар

Мешок, 50 кг


Таблица 1- Характеристика поставщиков  и вида сырья

 

  1. Товароведная часть

2.1 Характеристика приемки сырья по качеству и количеству в ПО «Троицкое-1»

В ПО «Троицкое-1» приемку товаров(сырья) осуществляется на основании договоров, являющихся правовыми документами, определяющими права и обязанности поставщика и покупателя. Основными реквизитами такого договора являются:

  • наименовании сторон (поставщика и покупателя);
  • предмет договора (наименовании и количество товаров);
  • цены;
  • сроки поставки;
  • порядок расчетов.

Поставщики, отгружая товары, выписывают документы двух видов. Один вид документов (товарные) сопровождает товары на всем пути их следования от поставщика до конечного получателя. Другой вид документов (расчетные) представляется в банк и служит основанием для расчетов за товары.

Счет-фактуру(товарный документ) выписывают в четырех экземплярах. Первый остается у поставщика, второй предназначен покупателю, третий и четвертый прилагают к расчетным документам для передачи в банк.

В зависимости от формы  расчетов, согласованной договором  поставки, расчетным документом может служить платежное требование или платежное поручение.

Товарные и расчетные  документы поставщиков тщательно проверяются специалистом отдела сбыта и снабжения. При этом обращается внимание, насколько соблюдены условия договора поставки по срокам, количеству, ассортименту, качеству товаров, а также на правильность цен, возможных скидок транспортных расходов, арифметических подсчетов.

По характеру приемки  различают приемку:

  • по количеству;
  • по качеству и комплектности.

Приемка по количеству – это приемка товаров в установленные сроки по массе брутто и числу мест продукции, поставляемой в таре, с последующей проверкой массы нетто и количества товарных единиц в каждом месте.

Приемка по качеству – это проверка в установленные сроки сохранности качества и комплектности товаров, соответствия требованиям стандартов, технических условий, образцам, рецептурам и другим условиям, предусмотренных договором поставки.

Во всех случаях товары принимаются специалистом отдела сбыта и снабжения ПО «Троицкое-1», с которым заключен договор о материальной ответственности за сохранность вверенных им ценностей. Материальная ответственность возникает с момента приемки товаров по количеству .

Приемка материалов по качеству и комплектности, в случае ее несовпадения по времени с приемкой по количеству, дает основание для списания с материально ответственного лица по актам сумм, связанный с несоответствием качества или комплектности товаров, а также для предъявления претензий и санкций поставщику.

Приемку сырья проводят организовывают так, чтобы можно было определить, где, когда и по чьей вине произошла недостача товаров или ухудшение их качества, что имеет важное значение в обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей, сокращении товарных потерь.

2.2 Характеристика ассортимент продукции, выпускаемой ПО «Троицкое-1»

ПО «Троицкое-1» выпускает  хлебобулочную продукцию трех наименований:

  • Хлеб пшеничный формовой 1 сорт;
  • Хлеб пшеничный формовой 2 сорт;
  • Хлеб ржано-пшеничный формовой.

Собственная торговая марка  отсутствует.

Наименование товара

Количество наименований, шт

Объем реализации, кг

Потребители

Хлеб пшеничный формовой 1 сорт

298

149

ТД «Аникс» с. Троицкое,

маг. ПО «Троицкое-1»,

маг. с.Петровка,

маг. с Гордеево;

маг с. Тюмень,

маг. с.Кипешино,

маг. п. Беловский.

Хлеб пшеничный формовой 2 сорт

294

147

ТД «Аникс» с. Троицкое,

маг. ПО «Троицкое-1»,

маг. с.Петровка,

маг. с Гордеево;

маг с. Тюмень,

маг. с.Кипешино,

маг. п. Беловский.

Хлеб ржано-пшеничный

292

146

ТД «Аникс» с. Троицкое,

маг. ПО «Троицкое-1»,

маг. с.Петровка,

маг. с Гордеево;

маг с. Тюмень,

маг. с.Кипешино,

маг. п. Беловский.

Информация о работе Анализ производственно-хозяйственной деятельности ПО «Троицкое-1»