Анализ реализации, финансовых результатов и рентабельности продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 14:46, курсовая работа

Краткое описание

В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:
изучить уровень и динамику производства и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям;
оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития животноводства;
исследовать эффективность производства и реализации товарных культур;
изучить показатели воспроизводства стада;
оценить обеспеченность скота кормами и эффективность их использования;
изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;
выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Содержание

1.Введение……………………..…………………………………………………...3
2.Глава I «Теоретическое обоснование темы»………………………………..4
1.1 Совершенствование ценообразования в рыночных условиях…………………………………………………………………………….4
1.2 Объекты, задачи анализа. Источники информации. Оценка экономической эффективности сельского хозяйства……………….………..5
1.3 Анализ состава и динамики балансовой прибыли………………………..7
3.Глава II «Основная часть»……………………………………………………..9
2.1 Анализ использования продукции. Анализ структуры товарной продукции…………………………………………………………………………..9
2.2 Факторный анализ объема реализации продукции, качества реализованной продукции.………………………………………………………13
2.3 Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции………………………………………………………………………….15
2.4 Факторный анализ уровня рентабельности отдельных видов продукции……………………………………………………………………...…..18
2.5 Факторный анализ уровня рентабельности продаж…………………......21
2.6 Подсчет резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности…....23
4.Глава III «Пути совершенствования исследуемой темы»……………………………………………….………………………………25
5.Заключение………………………………………………………………………27
6.Библиография…………………………………..……………………………….28

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 121.85 Кб (Скачать файл)



 

Вывод: В ходе проделанной работы можно увидеть что фактическая сумма прибыли по КРС уменьшилась на 307771 руб., Резерв увеличения суммы прибыли тоже оказался отрицательным, он уменьшился на 111413,10 тыс. рублей. По молоку фактическая сумма прибыли на 1 ц. продукции составила 158345 рублей, а резерв увеличения суммы прибыли уменьшился на 187322,14 тыс. рублей.

По свиньям фактическая  сумма прибыли составила 33403 рублей, резерв увеличения суммы прибыли  уменьшился на 21878,97 тыс. рублей

   

 

    Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем продаж с учетом резервов его роста. 
Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества продукции. Он определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции.

                                                                                                       

 

Вид

продукции

Резерв

снижения

себестоимости

ед. продукции,

           руб.

Планируемый

объем

реализации

продукции,

                ц.

Резерв

увеличения

прибыли,

 

тыс.руб.

КРС

Молоко

Свиньи

288,74

 

32,66

 

244,29

362

 

-1183

 

-655

104,52

 

-38,64

 

-160,01





Резервы увеличения суммы  прибыли за счет снижения себестоимости   продукции.                                                                                               

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

Вывод: Планируемый объем реализации продукции составил 362 ц., а резерв снижения себестоимости ед. продукции составил 288,74 рублей, резерв увеличения прибыли составили 104,52 тыс. рублей. 
Резерв снижения себестоимости ед. продукции по молоку составил 32,66 рублей, планируемый объем реализации продукции уменьшился на 1183 ц. , резерв увеличения прибыли уменьшился на 38,64 тыс. рублей. 
По свиньям резерв снижения себестоимости ед. продукции увеличился на 244,29 рублей, планируемый объем реализации продукции уменьшился на 655 ц. ,резерв увеличения прибыли уменьшился на 106,01 тыс. рублей.

 
 
 
 
 
 
Глава III «Пути совершенствования исследуемой темы» 
    Животноводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в высококачественных продуктах питания. Поэтому уделяется большое внимание увеличению производства продукции животноводства и повышению её качества. 
  Анализируя выполнение плана по использованию продукции животноводства, следует проверить, сочетаются ли в анализируемом хозяйстве рост уровня товарности и обеспечение внутренних потребностей предприятия, Определить возможности повышения уровня товарности за счет более рационального использования продукции на производственные нужды. Анализ проводится путем сравнения фактических данных с плановыми по каждой статье прихода продукции и расход.В животноводческих отраслях процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей мере зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства животноводческой продукции должно быть обеспечено за счет повышения продуктивности скота при одновременном росте поголовья.  
   Валовая продукция животноводства зависит от численности скота и его продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуем выполнение плана по поголовью скота и по его продуктивности.

   Большую роль при анализе производства продукции животноводства играет анализ выполнения плана воспроизводства стада. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада, то есть источники поступления и выбытия животных.

  Эффективность сельскохозяйственной деятельности предприятия оценивают по комплексу показателей. Важнейший из них - объем производства сельскохозяйственной продукции. Этот показатель оказывает непосредственное влияние на размер денежной выручки, суммы прибыли, на финансовое положение и платежеспособность предприятия. От объема производства продукции зависит обеспеченность населения продуктами питания, а промышленности - сырьем, а также занятость и материальное положение тружеников.

     Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. Причинами неудовлетворительного пополнения стада могут быть отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка и другие причины.

     Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат, племенные цели и внутрихозяйственный забой для переработки продукции. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота.

    В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных и установить причины изменения уровня продуктивности.

   Большое влияние на продуктивность животных оказывают сбалансированное кормление, породный и возрастной состав стада, процент яловости коров, тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах, технология производства, а также обеспеченность хозяйства кадрами животноводов, зоотехников, врачей, инженерно-техническим персоналом.

   В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.             
    Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Ее снижение - одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на с.-х. продукцию.       
   Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

  В итоге производят сводный подсчёт выявленных резервов снижения себестоимости и повышения прибыли. Эти резервы обычно подразделяются на 2 группы: ликвидация потерь и непроизводительных расходов (включая неоправданные перерасходы против плановых и сметных назначений) и улучшение использования основных фондов, материальных, трудовых и денежных ресурсов на основе повышения организационно-технического уровня предприятия по сравнению с запланированным.

   Еще одним этапом к совершенствованию работы предприятия на этапе снижения себестоимости продукции животноводства является экономия.

                                      Заключение: 
Подводя общий итог проведенным исследованиям и анализу реализации, финансовых результатов и рентабельности продукции животноводства следует сказать прибыль в период базисного и отчетного года, не имела постоянного характера. В базисном году она составила 301647 тыс. руб., в отчетном году она снизилась на 116111 тыс. руб., т.е. она составила 185536 тыс. руб. Это обусловлено снижением роста таких показателей, как объем реализации продукции, себестоимости, цены и т.д.

Объемы реализации продукции животноводства в отчетном году по сравнению с базисным годом уменьшился на 1476 тыс. руб.

Фактическая сумма прибыли  на 1ц продукции, уменьшилась на 116023 руб.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Библиография: 
1.Г.В. Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М. ИНФРА-М, 2003 год 
2.Волкова Н.А., Столярова О.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. М.: 2 Колос»,. 2005.

3.Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Мн.: Интерсервис; Экоперспектива, 2001.

4.Малыш М.Н. . Экономика сельского хозяйства Санкт- Петербург, Москва ,2004.

5.Минаков И.А. Экономика отраслей АПК, М.: «Колос», 2004.

6.Петранева Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве. М.: 2003.

7.Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства с основами предпринимательства. Учебник – М.: «Экнос»,1999.

8.Филатов О.К. Экономика предприятий (организации) – М.: «Финансы и статистика»,2005.

9.Шакирова Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. М.: «Колос» 2000. 
10.А.А. Сперанский. Краткий курс по экономическому анализу. «Окей-книга», 2009 год 
11.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебник. Мн.: ИП Экоперспектива, 2003 
12. Фудина А.В. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Агропромиздат, 1998 
13. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник. М.: Агропромиздат, 1998.


Информация о работе Анализ реализации, финансовых результатов и рентабельности продукции животноводства