Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 21:57, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – анализ себестоимости и резервов ее снижения.
Также в работе выдвигаются следующие задачи:
o Определение понятия себестоимости
o Резервы снижения себестоимости
o Рассмотрение факторов, влияющих на резервы снижение себестоимости.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая КЭАХД теоретич. часть.doc

— 227.50 Кб (Скачать файл)

      План - С план = МЗ п + ЗП п + О п + А п + ПР п

      Условие 1 – С1 = МЗ ф + ЗП п + О п + А п + ПР п

      Условие 2 - С 2 = МЗ ф + ЗП ф + О п + А п + ПР п

      Условие 3 - С 3 = МЗ ф + ЗП ф + О ф + А п + ПР п

      Условие 4 - С 4 = МЗ ф + ЗП ф + О ф + А ф + ПР п

      Факт - С ф = МЗ ф + ЗП ф + О ф + А ф + ПР ф

      Влияние изменения структуры расходов на изменение себестоимости продукции

Расчет Взаимодействующие показатели Результативный  показатель Изменение
МЗ ЗП О А ПР
План  7100 6744 2401 3400 635 20280 -
Усл 1 7168 6744 2401 3400 635 20348 +68
Усл 2 7168 6518 2401 3400 635 20122 -226
Усл 3 7168 6518 2320 3400 635 20041 -81
Усл 4 7168 6518 2320 3200 635 19841 -200
Факт  7168 6518 2320 3200 1920 21126 +1285
 

      Произведем  проверку: 68-226-81-200+1285 = +846.

      Итак, себестоимость продукции увеличилась  фактически на 846 руб.

Задание 9.2 

      Провести  факторный анализ общей суммы  издержек на производство и реализацию продукции. Дать рекомендации по использованию  выявленных резервов. 

     Общая сумма затрат (Зобщ) может измениться из-за объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВДобщ), ее структуры (удi ), уровня переменных затрат на единицу продукции (Вi) и суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А):

     Зобщ = å (VBПобщ x УД1 х Вi ) + А.

     Данные  для расчета влияния этих факторов приведены в таблице 9.2

     Таблица 9.2

     Исходные  данные для факторного анализа общей  суммы издержек на производство и  реализацию продукции

 
Затраты
 
Сумма, тыс.руб.
Факторы изменения затрат
Объем выпуска пр-ции Структура пр-ции Перемен. затраты Постоян.

затраты

По  плану на плановый выпуск продукции 20280 План План План План
По  плану, пересчит. на факт. объем пр-ва продукции при сохранен. планов. стр-ры 20941  
Факт
 
План
 
План
 
План
По  планов. уровню на фактич. выпуск пр-ции  при фактич. ее стр-ре 22600  
Факт
 
Факт
 
План
 
План
Фактические при пл.уровне постоянных затрат 24573 Факт Факт Факт План
Фактические 21126 Факт Факт Факт Факт
 

     Таким образом, сумма затрат выше плановой на 12%, за счет перевыполнения плана по объему производство возросло на 2320 руб.

     Из  таблицы видно, что себестоимость  продукции увеличилась на 846 руб.

     Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

      1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

     2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

     3. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки.

     Определенные  резервы снижения себестоимости  заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного  процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство. 

      Задание 9.3 

      Дать  оценку – обоснование отпускной  цены. По итогам расчетов сделать выводы.

Таблица 9.3

Обоснование отпускной цены

Показатель  1 вариант А 2 вариант Б
1. Цена реализации за ед. продукции,  руб. 52 60
2. Переменные затраты на ед. продукции,  руб. 32,84 41,43
3. Сумма постоянных затрат, руб. 678 1169
4. Маржинальный доход на ед. продукции (п.1 – п.2) , руб. 19,16 18,57
5. Критический объем продаж (п.3 –  п.4), руб. 658,84 1150,43
6. Производственная мощность предприятия,  т. шт. 117 160
7. Сумма прибыли ((п.4 х п.6) – п.3), т. руб. 1563,72 1802,20
 

      Маржинальный  доход на ед. продукции.

      Вариант А: 52 – 32,84 = 19,16 руб.

      Вариант Б: 60 – 41,43 = 18,57 руб.

      Критический объем продаж:

      Вариант А: 678 – 19,16 = 658,84 руб.

      Вариант Б: 1169 – 18,57 = 1150,43 руб.

      На  основании таблицы 9.3. произведем расчет отпускной цены продукции А и  продукции Б. В связи с этим отметим следующие факты: маржинальный доход продукции А составил 19,16 руб., продукции Б. – 18,57 руб.

      Критический объем продаж предприятия при  продаже продукции А составил 659 шт., при продаже продукции Б  – 1150 шт.

      На  основании произведенных расчетов предприятие получит прибыль за продукцию А в размере 1563,72 т.руб., в то время как по продукции Б прибыль составит 1802,20 т.руб.

Задание 9.4 

      Рассчитать  безубыточный объем производства и  продаж. Построить график, отражающий точку безубыточности, отразить на графике зону прибыли и зону убытков. 

     Точка безубыточности - такая ситуация, при которой предприятие не несет убытков, но и не имеет прибыли. При этом количество продаж, находящихся ниже точки безубыточности влекут за собой убытки, продажи находящиеся выше точки безубыточности приносят прибыль. Чем выше порог рентабельности, тем труднее его перешагнуть предприятию. Предприятие с низким порогом рентабельности легче переживают падение спроса на продукцию и, как результат, снижение цены реализации.

     Расчет  точки безубыточности можно произвести расчетным и графическим способом

Выручка, руб.

                                                                                                          Зона при

               Зона убыт

                                                             

                                                Зона безопасности                117 шт.   Выпуск

      Рис. 1. Критический объем продаж продукции  А 
 

     Произведенные расчеты отразим в таблице 9.4

     Таблица 9.4

     Расчет  точки безубыточности предприятия

№пп Показатели Расчет
1 Выручка от продаж, тыс. руб. 6084
2 Постоянные  затраты, тыс. руб. 678
3 Переменные  затраты, тыс. руб. 3842
4 Маржинальный  доход, тыс. руб.

(стр.1 – стр.3)

2242
5 Удельный маржинальный доход, доля (стр. 4 / стр. 1) 0,37
6 Точка безубыточности, тыс. руб.

(стр. 2 / стр. 5)

1832

Информация о работе Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)