Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 21:57, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – анализ себестоимости и резервов ее снижения.
Также в работе выдвигаются следующие задачи:
o Определение понятия себестоимости
o Резервы снижения себестоимости
o Рассмотрение факторов, влияющих на резервы снижение себестоимости.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая КЭАХД теоретич. часть.doc

— 227.50 Кб (Скачать файл)
 

     Поиск критической точки ведут и  графическим методом. Построим график точки безубыточности (рисунок 1) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

         Проанализировав теоретический материал можно сделать следующие выводы:

  1. Многочисленные факторы, влияющие на уровень и динамику себестоимости продукции, можно свести к следующим группам факторов:
  • факторы, улучшающие использование средств труда (основных фондов)
  • факторы, улучшающие использование предметов труда (оборотных фондов и оборотных средств)
  • факторы, улучшающие использование самого труда
  • факторы, улучшающие организацию производства, труда и управления.
  1. Если улучшается использование всех  основных элементов производства, в данном случае факторов, то себестоимость продукции обязательно снизится.

     Затраты, издержки, себестоимость – важнейшие экономические категории. Их уровень в основном определяет величину прибыли и рентабельности, лежит в основе системы показателей эффективности производства.

     Основным  условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

     Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

     Резервы сокращения цеховых и общезаводских  расходов заключаются, прежде всего, в  упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих.

     Сокращению  цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

     Значительные  резервы снижения себестоимости  заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление  его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

     Масштабы  выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции  во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на предприятиях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Литература

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия». Учебно-практическое пособие.-2е изд., Испр.-М:, Изд-во «Дело и сервис» 2004г.
  2. Адамов, В.Е., Ильенкова, С.Д. «Экономика и статистика фирм»: Учебное пособие: / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. - М.: Финансы и статистика, 2009
  3. Артеменко В.И. «Финансовый анализ». - М.: «Статистика», 2009
  4. Баканов М.И. «Анализ хозяйственной деятельности»: Учеб. для торговых вузов / М.И. Баканов. – М.: Экономика, 2009
  5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента.- М.: Финансы и статистика, 2009
  6. Т.Б. Бердников «Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия» – М: Инфра, 2009
  7. Богдановская Л.А., Виногоров Г.Г., Мигун О.Ф. и др.: Под общ. ред. Стражева В.И. «Анализ хозяйственной деятельности в промышленности»: Учебник / - Минск: Выс. шк., 2005. - 363 с.
  8. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2009
  9. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007-360с.
  10. Горфинкель В.Я.,  Купряков Е.М., Прасолова В.П. и др.; Под ред. проф. Горфинкеля В. Я., проф. Купрякова Е. М.. Экономика предприятия: Учебник для вузов/– М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 367с.
  11. Карлик А.Е., Шухгальтер М.Л. «Экономика предприятия»: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008
  12. Куракова Ю. Г. «Управление издержками на предприятии» Бух. Учет – 1992 г. - №12 с.19.
  13. Литвинов Д.В. «Анализ финансового состояния предприятия», Справочное пособие, М. Эксперт, 2005-104с.
  14. Лисицын Н. А.,  Висюлин Ф. П., Выборнов В.И. и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. «Экономика, организация и планирование промышленного производства»: Учеб. пособие для вузов/– 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 1990. – 446с.
  15. Маркова В.Д. «Разработка стратегии развития предприятия – требование времени», / ЭКО – 1998г., с. 13.
  16. Савицкая Г.В. «Экономический анализ» М.: Новое издание, 2005-651с.
  17. Сергеев И.В. «Экономика предприятия», М.: Финансы и статистика, 2009
  18. Трохина С.Д., Ильина В.А. «Управление финансовым состоянием предприятия», Финан Менеджмент, 2004г.
  19. http://www.cfin.ru/press/afa/2000-1/02-1.shtml

      
     
     
     
     
     
     

Информация о работе Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)