Анализ себестоимости производства свиноводства и резервы ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 22:44, курсовая работа

Краткое описание

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли - трудовых, материальных, земельных, водных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов - годового износа основных средств - машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства - семян, кормов, удобрений, горючего.

Содержание

Введение
2. Теоретические основы себестоимости продукции животноводства
Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды
2.2 Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства
Технико-экономическая характеристика ООО «Подгорный»
3.1 Размер хозяйства и размер производства
3.2 Специализация хозяйства
3.3 Размер и структура основных производственных фондов
3.4 Показатели доходности ООО «Подгорный»
Анализ производства и себестоимости продукции животноводства в ООО «Подгорный»
4.1 Анализ изменения поголовья скота в хозяйстве
4.2 Анализ продуктивности животных
4.3 Анализ производства валовой продукции животноводства
4.4 Анализ себестоимости продукции животноводства
4.5 Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 351.78 Кб (Скачать файл)

11) рассчитывают полную  себестоимость товарной продукции  растениеводства и животноводства  и промышленных производств путем  добавления к производственной  себестоимости затрат на реализацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объекты исчисления себестоимости  основных видов продукции в сельском хозяйстве.

Таблица 1

Виды продукции

Объекты исчисления себестоимости

Растениеводство

Зерновые культуры

Масличные культуры

Картофель

Овощи

 

Плодовые и ягодные  культуры

Кормовые культуры

 

Посев озимых культур, подъем зяби, пары (в IV квартале)

- зерно, зерноотходы

- семена

- клубни

- кочаны, корнеплоды, плоды, бобы, зелень, луковицы, семена, салат

- плоды, ягоды, усы,  черенки

- корнеплоды, клубнеплоды,  зеленая масса, сено, солома, силос,  сенаж

 

Выполненные работы

Животноводство

Молочные стадо крупного рогатого скота

Мясное скотоводство

Свиноводство

Овцеводство

 

Птицеводство

- молоко, приплод, прирост  живой массы

- прирост живой массы

- прирост живой массы

- шерсть, прирост живой  массы,

шкурки

-яйца, прирост живой массы


 

 

 

 

 

 

 

Себестоимость разных видов  продукции одной отрасли состоит  из однотипных статей затрат.

Так, себестоимость продукции животноводства включает следующие статьи затрат:

  1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
  2. Корма.
  3. Средства защиты животных.
  4. Затраты на содержание основных средств.
  5. Работы и услуги.
  6. Затраты по организации производства и управлению.
  7. Потери от падежа скота.
  8. Прочие затраты.

 

В молочном скотоводстве себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы  затрат стоимости навоза и другой побочной продукции. Оставшиеся затраты  распределяю в соответствии с  расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 %.

Себестоимость 1 центнера прироста живой массы крупного рогатого скота  рассчитывают путем деления соответствующей  суммы затрат, отнесенной на прирост  живой массы, на центнеры прироста живой  массы.

Себестоимость живой массы  молодняка и взрослого скота  на откорме определяют путем суммирования первоначальной балансовой стоимости  животных на начало года, стоимости  животных, поступивших на выращивание  и откорм в течение года (за вычетом  стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного  приплода и затрат, отнесенных на прирост  живой массы в текущем году. Полученную сумму делят на сумму, равную живой массе животных на конец  года и живой массе животных, выбывших в течение года (без массы павших животных). По себестоимости 1 центнера живой массы оценивают скот, реализуемый 

предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся на конец года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Технико-экономическая  характеристика  ООО «Подгорный»

 

Структура посевных площадей

Наименование

2010 год

2011год

Отклонение,

%

 

га

%

га

%

 

Зерновые всего:

7800

76,70

9140

81,10

4,40

в т.ч.: озимые

3000

29,50

3000

26,62

-2,88

яровые

4800

47,20

5740

50,83

3,73

зернобобовые

-

-

100

0,89

0,89

Кормовые всего:

2370

23,30

2130

18,90

-4,40

в т.ч.: мн. травы

2000

19,67

2000

17,75

-1,92

однолетние травы

200

1,97

200

1,77

-0,19

кукуруза на зеленый корм

150

1,47

50

0,44

-1,03

силосные

20

0,20

80

0,71

0,51

Всего посевов

10170

100

11270

100

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1 Размер хозяйства  и размер производства

 

На современном этапе  насущной необходимостью является установление рациональных и оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий, при  которых с наибольшей эффективностью использовались бы все средства производства: земля, техника, трудовые ресурсы.

Прямой показатель размера сельскохозяйственного  предприятия и его подразделений – стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах. Косвенные показатели - площадь сельскохозяйственных угодий (общая, в том числе с выделением пахотной и многолетних культурных насаждений); среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве; среднегодовая стоимость основных производственных средств сельскохозяйственного назначения; поголовье скота в переводе на условное поголовье КРС. Совокупность основного и косвенных показателей позволяет определить размеры производства и их изменения. Некоторые показатели размера зависят от условий года.

Поэтому для объективной  оценки размера хозяйства необходимо пользоваться средними данными за последние 3-5 лет. Наиболее устойчивый показатель – площадь сельскохозяйственных угодий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ размера хозяйства  ООО «Подгорный».

 

 

Показатели

Год

Отклонение +.-

Темп роста %

 

2010

2011

   

Стоимость валовой с/х  продукции в сопоставимых ценах

28 200

38 600

10 400

136,87

Площадь с/х угодий, га

12 766

12 329

-437

95,57

в том числе пашни

12 766

12 329

-437

95,57

Среднегодовая стоимость  основных производственных средств основной деятельности, тыс.руб.

52 843

54 900

2 057

103,89

Среднегодовая численность  работников, занятых в с/х производстве – всего,чел

65

65

-

100

Поголовье КРС всего,гол

1 980

1 980

-

100

в том числе свиней

1 980

1 980

-

100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Специализация  хозяйства

Различные сельскохозяйственные культуры предъявляют неодинаковые требования к почвам, температурному и водному режиму. Различных природных  и экономических условий требуют  для своего развития и отрасли  животноводства. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо возделывать  такие культуры и развивать те отрасли животноводства, которые  соответствуют его природным  и экономическим условиям.

Специализация производства выражает его структуру, определяет направление хозяйственной деятельности и отраслевую зону для данного хозяйства. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции. Производственную специализацию хозяйства определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации.

Специализацию сельскохозяйственных предприятий характеризуют следующие  показатели: структура стоимости  товарной и валовой продукции, денежная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, затраты живого труда  по отраслям, посевные площади, поголовье  скота, основные производственные средства. Основные экономические показатели, характеризующие специализацию  хозяйства, - объем и структура товарной продукции.

 

 

 

Размер и структура  товарной сельскохозяйственной продукции  в ООО «Подгорный»

Вид продукции и отрасль

Выручка тыс., руб.

Структура товарной продукции,%

в среднем за предыдущий год

отчетный год

в среднем за предыдущий год

отчетный год

Зерно

17533

39746

88,3%

81,5%

Подсолнечник

-

520

-

1,1%

Рапс

-

960

-

2,0%

Прочая продукция растениеводства

704

4335

3,5%

8,9%

Итого по растениеводству

18237

45561

91,8%

93,5%

Свиноводство-всего

1614

3230

8,1%

6,6%

Итоги по животноводству

1614

3230

8,1%

6,6%

         

Всего по хозяйству

19851

48791

100

100


Итого по растениеводству = зерно + подсолнечник + рапс + прочая продукция  растениеводства

Итого(2010) = 17533 + 704 = 18237

Итого(2011) = 39746 + 520 + 960 + 4335 = 45561

Всего по хозяйству = итого по растениеводству + итого  по животноводству

Всего по хозяйству(2010) = 18237 + 1614 = 19851

Всего по хозяйству(2011) =45561 + 3230 = 48791

Структура товарной продукции по растениеводству ,% =

Расчеты за предыдущий год:

Структура товарной продукции  зерна = = 88,3 %

Структура товарной продукции  по прочей продукции растениеводства  = = 3,5 %

Итого по растениеводству = зерно + прочая продукция по растениеводству 

Итого по растениеводству = 88,3 % + 3,5 % = 91,9 %

Расчеты за отчетный год:

Структура товарной продукции  зерна = = 81,5%

Структура товарной продукции  подсолнечника = = 1,1%

Структура товарной продукции  рапса = = 2%

Структура товарной продукции  по прочей продукции растениеводства =  = 8,9%

Итого по растениеводству = зерно + подсолнечник + рапс + прочая продукция  растениеводства 

Итого по растениеводству = 81,5%+1,1% + 2% + 8,9% = 93,4%

Структура товарной продукции по животноводству ,% =

Расчеты за предыдущий год:

Структура товарной продукции  по свиноводству = = 8,1%

Расчеты за отчетный год:

Структура товарной продукции  по свиноводству = = 6,6%

 

К

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1:

от 0 до 0,2 – слабо  выраженная специализация

от 0,2 до 0,4 – средняя

от 0,4 до 0,65 – высокая

свыше 0,65 - углубленная

 

 

К = 0,77 –углубленная специализация

К = =0,61-высокая специализация

ВЫВОД:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Размер и  структура основных производственных  фондов ООО «Подгорный»

Виды основных средств

Базисный год

2010г.

Отчетный год

2011г.

Отчетный год в % к базисному

 

Сумма,

тыс. руб.

В % к итогу

Сумма,

тыс. руб.

В % к итогу

 

Здания

7865

18,3

7865

18,3

100

Сооружения

-

-

-

-

-

Передаточные устройства

-

-

-

-

-

Машины и оборудование – всего

5982

13,9

5690

13,3

95,1

В том числе:

         

Силовые машины и оборудование

2033

4,7

1926

4,5

94,7

из них тракторы

1824

4,2

1732

4,0

94,9

Рабочие машины и оборудование

3949

9,2

3764

8,8

95,3

из них комбайны и др. с/х машины

3949

9,2

3764

8,8

95,3

Транспортные средства

1844

4,3

1980

4,6

107,4

Производственный и хозяйственный  инвентарь

107

0,2

107

0,3

100

Рабочий скот

2

0,0

1

0,0

50

Продуктивный скот

7649

17,8

6948

16,2

90,8

Многолетние насаждения

-

-

-

-

-

Капитальные затраты по улучшению  земель

-

-

-

-

-

Прочие основные средства

19553

45,5

20315

47,3

103,9

Итого

43002

100,0

42906

100,0

99,8

В том числе:

         

Растениеводства

8815,4

20,5

8838,6

20,6

100,2

Животноводства

17286,8

40,2

17248,2

40,2

99,8

Общего назначения

16899,8

39,3

16819,2

39,2

99,5

Информация о работе Анализ себестоимости производства свиноводства и резервы ее снижения