Вегетарианство. Его типы, преимущества и ограничения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 19:21, реферат

Краткое описание

Вегетарианство как особая система питания возникло в глубокой древности. Предполагают, что оно проникло в Европу из Азии. Приверженцы вегетарианства считают, что естественной пищей человека являются растительные продукты, которые имеют исключительную ценность в питании и приносят особую пользу его организму. Многие из вегетарианцев даже настаивают на необходимости употребления только растительной пищи по религиозным, философским и морально-этическим соображениям.

Вложенные файлы: 1 файл

Gosudarstvennoe_byudzhetnoe_obrazovatelnoe_uchrezh.doc

— 42.50 Кб (Скачать файл)

             Государственное бюджетное образовательное учреждение

                                 Высшего профессионального образования

              «Новосибирский государственный  медицинский университет

                  Министерства здравоохранения   и социального развития

                                            Российский федерации»

 

 

 

                                       Кафедра медицинской химии

 

                                                    Доклад на тему:

«Вегетарианство. Его типы, преимущества и ограничения»

 

                                                                                                                                          Выполнила

                                                                                                         Студентка 1 курса 37 группы

                                                                                                                     Лечебного факультета

                                                                                                                                      Иванова А.В.

                                                                                                                                         Проверила

                                                                                                              Д.б.н. Гимаутдинова О.И

 

 

 

 

 

 

                                                      Новосибирск  2012

 

 

Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных.

Последователи строгого вегетарианства, отказываются от использования  всех продуктов животного происхождения  как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа и т. п.).

Вегетарианство как  особая система питания возникло в глубокой древности.

Предполагают, что оно  проникло в Европу из Азии. Приверженцы вегетарианства считают, что естественной пищей человека являются растительные продукты, которые имеют исключительную ценность в питании и приносят особую пользу его организму. Многие из вегетарианцев даже настаивают на необходимости употребления только растительной пищи по религиозным, философским и морально-этическим соображениям.

            

 

           Основной принцип вегетарианцев: "Я никого не ем"

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            1

 

 

                   Существуют три вида вегетарианского питания:

 

  • веганство - строгое вегетарианство, при котором используется только растительная пища, и исключаются любые виды мяса животных и птиц, рыбы и морепродуктов (крабы, креветки и др.), яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых редких случаях даже мед;
  • лакто-вегетарианство - молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустима не только растительная пища, но и молоко, разнообразные молочные продукты и мед;
  • лакто-ово-вегетарианство - молочно-яично-растительное вегетарианство, при котором растительная пища сочетается с молоком, молочными продуктами, яйцами птиц и медом.

 

                                  Лечение вегетарианством

  Лакто-вегетарианство и тем более лакто-ово-вегетарианство не вызывает таких возражений как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний:

  • гипертоническая болезнь;
  • недостаточность кровообращения;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь с уратурией;
  • пиелонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность;

 

 

                                                                            

                                                                    2

      Согласно позиции Американской ассоциации диетологов, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады, позиции Новозеландской ассоциации диетологов, а также справочной статье Британского института питания, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов.

Приведем преимущества вегетарианства на примерах некоторых заболеваний:

  • Раковые заболевания

По результатам исследования более 63,5 тысяч человек в рамках EPIC-Oxford, установлено, что среди вегетарианцев  реже встречается заболеваемость раком (всеми видами в совокупности), но при этом случаи рака толстого кишечника были чаще среди вегетарианцев.

 

  • Диабет

Веганская и вегетарианская диеты связана со сниженным риском заболевания диабетом 2-го типа почти  вдвое в сравнении с невегетарианской диетой. Так же исследованием Комитета врачей за ответственную медицину 1999 года установлено, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, способствует большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели невегетарианская.

 

  • Сердечно-сосудистые заболевания

Смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже не-вегетарианцев. Артериальное давление у строгих вегетарианцев намного ниже, чем у не-вегетарианцев, среди них реже встречается гипертония.

                                                      

                                                                           3

                             

                               Другие заболевания

 

  • Катаракта встречается на 30 % реже среди нестрогих вегетарианцев и на 40 % реже среди веганов, чем среди людей, употребляющих более 100 граммов мяса в день[59].
  • У вегетарианцев 31 % реже заболеваемость дивертикулёзом[60].
  • Голодание, следующее за периодом вегетарианской диеты, может оказывать благотворное влияние в лечении ревматоидного артрита[61][62].
  • Вегетарианская диета способствует понижению повышенного уровня фосфора в крови и мочи у страдающих хронической болезнью почек. Выявлено, что животный белок в противоположность растительному отрицательно влияет на концентрацию фосфора в организме[63]. Вдобавок, у вегетарианцев на 60 % ниже уровень двух сульфатов PCS и IS, которые, как считается, являются токсичными и вызывают проблемы у страдающих заболеванием почек

                                       

                                          Вред вегетарианства

 

    Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганство с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка. 

 

 

                                                                        4

                                   

 

 

 

 

 

 

                                       Литература:

 

http://www.missfit.ru/diet/vegetarianism

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://slovari.yandex.ru/вегетарианство

 

                         


Информация о работе Вегетарианство. Его типы, преимущества и ограничения