Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 10:07, творческая работа

Краткое описание

Витамин - органическое вещество, образующееся в животном организме или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Многие витамины являются коферментами или предшественниками коферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях. Обычно первоисточником витаминов служат пищевые растения или некоторые низшие микроорганизмы.

Вложенные файлы: 1 файл

Part4_Vitamin.ppt

— 3.75 Мб (Скачать файл)

Витамины.

 

1

 

Витамин - органическое вещество, образующееся в животном организме или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Многие витамины являются коферментами или предшественниками коферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях. Обычно первоисточником витаминов служат пищевые растения или некоторые низшие микроорганизмы.

 

Известно более 20 групп различных  витаминов, которые различаются  по своему физиологическому действию. Различают водорастворимые (B1, B2, B6, B12, PP и C) и жирорастворимые витамины (A, D, E, K). Выделяют также группу витаминоподобных веществ с похожими физиологическими функциями. К таким веществам относят некоторые флавоноиды, липоевую, оротовую и пангамовую кислоты, холин, инозит (инозитол).

 

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

Витамины группы А.

 

2

 

Каротиноиды (провитамины А).

 

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Жирорастворимый витамин, выполняет  функции фактора роста и антиксерофтальмического  фактора.  Много - в  животных  продуктах,  в печени  морских  животных  и  рыб.

Недостаток витамина вызывает  ксерофтальмию, "куриную слепоту", остановку роста костей и клеток  надпочечников, повреждение тканей  ЦНС.

 

Суточная потребность в b-каротине – 2-5 мг.

 

место расщепления

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

3

 

Каротиноиды (провитамины А).

 

Потребность в витамине А (3 мг  в сутки) покрывается полностью  за счет рас-тительной пищи, богатой  каротиноидами (свежие овощи, фрукты  и ягоды, осо-бенно морковь и  облепиха). Накапливается преимущественно  в печени (20 мг на 100 г), его запасы  могут обеспечить потребности  организма в течение 2 лет.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

4

 

Витамины группы В.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

5

 

Витамины группы В.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

6

 

Витамины группы В.

 

Суточная  потребность  -  10 мг,  имеется в яйцах,  дрожжах,  горохе,  печени,  почках,  сердце.  У  человека  синтезируется  кишечной  палочкой.  У  животных  отсутствие  витамина  В3 вызывает дерматиты, выпадение шерсти.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Витамины группы В.

 

7

 

Ферментативное  превращение  триптофана  в никотинамидадениндинуклеотид.

 

Антипеллагрический витамин. Основными  источниками являются рис, хлеб, картофель, мясо, печень, почки, морковь  и другие продукты. Суточная потребность  для взрослого человека составляет 18 мг.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Витамины группы В.

 

8

 

Входят  в  состав  многочисленных  ферментов  -   оксидоредук-таз (дегидрогеназ).

В  реакциях  дегидрирования,  окисления,  изомеризации,  в  фотосинтезе,  дыхании,  энергетическом  обмене,  анаэробном  расщеплении  углеводов.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Витамины группы В.

 

9

 

Витамины В6 (три равноценные формы).

 

Входят  в  состав  более  50  ферментов,  участвуют  в  процессах  ами-нокислотного  синтеза  и  метаболизма,  в  фосфорилировании  углево-дов  и  метаболизме жирных  кислот.

Широко  применяются  в  медицине  при  лечении  некоторых  кожных  и  неврологических  заболеваний,  при  хроническом  гепатите,  в  гинеколо-гии,  гематологии  и  фтизиатрии.

 

Антидерматитный фактор. Основными  источниками являются хлеб, картофель, горох, фасоль, мясо, печень, почки и  другие продукты. Синтезируется  микрофлорой кишечника человека.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Витамины группы В.

 

10

 

Участвует  в  синтезе  аминокислот,  пуриновых  и  пиримидиновых  оснований,  нуклеиновых  кислот и др.

В  медицине  В9 применяют для лечения болезней кроветворной системы, при злокачественных анемиях и лучевой болезни.

 

Основными источниками являются  зелёные листья, дрожжи, мясо, печень, почки и другие продукты. Синтезируется  микрофлорой кишечника человека. Суточная  потребность – около  2  мг.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Антивитамины В9.

 

11

 

При  лечении  некоторых  злокачественных  опухолей  (лейкозов,  лейкемий)  для  угнетения  биосинтеза  нуклеиновых  оснований  применяют  антивитамины   В9 - антагонисты фолиевой кислоты. Кроме того, эти вещества проявляют иммуностимулирующую, цитотоксичную, противоартритную активность.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Витамины группы В.

 

12

 

В  медицине:  в  гематологии  -  применяют  для  лечения  хронических  анемий  и  болезней  кроветворной  системы;  в  неврологии  -   при полиневритах,  рассеянном  склерозе,  радикулитах;  в  дерматологии;  для  нормализации  липидного  обмена. Потребность – менее 0.01 мг.

 

Pseudomonas aeruginosa

 

Pseudomonas 

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Производные коррина в живых  организмах.

 

13

 

Propionibacterium

 

Аphanothece sacrum

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Производные порфирина в живых  организмах.

 

14

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Производные порфирина в живых  организмах.

 

15

 

Цитохромы выполняют функции  переносчиков электронов от окисляемого  субстрата к окислителю (кислороду).

Наряду с цитохромом А различают  цитохром С, в котором у иона Fe2+ имеются дополнительные лиганды – атом N молекулы гистидина и атом S метионина.

 

При биологическом окислении  гемоглобина (а также миоглобинов  и цитохромов) образуются окрашенные  вещества – билирубиноиды.

 

Билирубин имеет оранжевую окраску  и является основным пигментом  желчи. Часть билирубиноидов выделяется  с мочой, отвечая за характерный  цвет. При желтухе и некоторых  других заболеваниях билирубин  накапливается в крови, окрашивая  кожу в жёлтый цвет.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

16

 

Производные порфирина в живых  организмах.

 

Ajuga taiwanensis

 

Spirulina maxima

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Витамин С.

 

17

 

Источник  витамина  С:  лимон,  капуста,  сладкий  перец,  другие  фрукты  и  овощи.  У большинства  животных  может  синтезироваться  в  организме.  Суточная  потребность  -  25-75  мг.

 

Применяется  для  лечения  цинги,  геморрагических  диатезов,  крово-течениях,  ряда  инфекционных  и  иммунных  заболеваний,  для  нор-мализации  липидного  обмена  при  атеросклерозе,  при усиленном физическом и  умственном  напряжении, простуде.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Витамины группы D

 

18

 

Жирорастворимый. Антирахитный витамин, его недостаток  в организме  вызывает  рахит.  В  организме  человека  регулирует  всасывание  кальция  в  кишечнике  и  общие  процессы  метаболизма  с  участием  кальция. Суточная потребность – 0.01-0.03 мг.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Антивитамины D3

 

19

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Витамины группы Е

 

20

 

Антистерильный или витамин  размножения. У  животных и человека  недостаток витамина Е приводит  к бесплодию, к поражению  сердечной  мышцы,  сосудистой  и  нервной  систем.  Работает  как  антиоксидант. Жирорастворимый.

Суточная  потребность  -  10 - 25  мг, иногда – до 5 мг. Источник  витамина  Е:  зерна  пшеницы  и  риса,  растительные  масла,  салат,  шпинат.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Витамин F

 

21

 

Не синтезируются в организме  человека и являются для него  незаменимыми (необходимы  для построения  клеточных  мембран). Однако, входят  в состав тканей, поэтому часто  об этих кислотах говорят как  о витаминоподобных веществах.

 

Общее  название  ненасыщенных  жирных  кислот  -  олеиновой,  линолевой,  линоленовой  и  арахидоновой  кислот.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Витамин Н

 

22

 

Водорастворимый. Недостаток  витамина  приводит  к  депигментации  кожи, дерматитам (антисеборейный фактор),  торможению  роста,  нерв-ным  расстройствам, поражению ногтей, анорексии и  анемии. Суточная  потребность  -  0.1 - 0.3  мг. Белок авидин – антивитамин  Н.

 

Синтезируется микрофлорой кишечника  человека. Много – в печени, почках, молоке, желтке яиц, картофеле, луке, томате, шпинате.

 

Участвует в ферментативных  реакция карбоксилирования (перенос  СО2)

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Витамины группы К

 

23

 

Жирорастворимый. Недостаток  витамина  приводит  к  нарушению  целостности  стенок  кровеносных  сосудов,  подкожным  и  внутримышечным  кровотечениям.  Суточная  потребность  -  1  мг.

 

Витамины коагуляции крови (антигеморрагический  фактор), необходимы для синтеза  протромбина в печени. Протромбин  – гликопротеид, участвующий в  образовании протеолитического  фермента.

 

Синтезируется микрофлорой кишечника  человека. Филлохинона много в  разных видах капусты, салат-латуке, спарже, растительных маслах. Мена-хинонов  много в продуктах ферментативного  брожения, например, в сыре Камамбер (600 нг/г: <2% MХ-5, MХ-6 и MХ-7; 9% MХ-4; 27% MХ-8 и 62% MХ-9).

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Синтетические аналоги витамина  К

 

24

 

Применяют  при  инфаркте  миокарда  и  тромбофлебитах,  когда  происходит  образование  тромбов  в  сосудах  и повышается  свертываемость  крови.

 

Менадион считается провитамином  К. Аналоги витамина К применяются  при угрозе возникновения кровотечений  и кровоизлияний.

 

Антивитамины К

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Витамин N

 

25

 

Применяется в медицине  для  нормализации  липидного  обмена,  лечения  цирроза  печени  и  желтухи,  сахарного  диабета,  атеросклероза.

 

Водорастворимый витамин. Присутствует  в тканях животных, растений и  в микроорганизмах. Незаменимый  фактор роста молочнокислых бактерий, дрожжей и др. Входит в состав  множества оксидоредуктаз, в частности, участвует в окислительном декарбоксилировании a-кетоксилот.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Витамины группы Р

 

26

 

Используются  для  лечении заболеваний  кровеносных  сосудов,  гипертонии,  кори,  скарлатины,  сыпного  тифа, кровоизлияния в сетчатку глаза.

 

Комплекс  флавоноидных  соединений  растений,  действует  подобно  витамину  С –  уменьшает  проницаемость  и  ломкость  капиллярных  кровеносных  сосудов.

А.М. Чибиряев "Биологически  активные соединения живых организмов", 2009

 

Витамины группы Q

 

27

 

Широко применяются в медицине  для стимуляции митохондрий  сердечной  мышцы при сердечно-сосудистых  заболеваниях и  мышечных дистрофиях, для уменьшения кардиотоксического  действия противоопухолевых антибио-тиков, в качестве иммуномодулирующего  средства, при лечении особых  форм анемии.

Информация о работе Витамины