Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2014 в 13:18, реферат

Краткое описание

Витамины являются незаменимыми и необходимыми веществами для жизни организма.
Это широко известное слово вошло в наш лексикон только в начале 20 века.
• 1880 год – русский врач Н.И. Лунин высказал предположения, что пища, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ должна содержать необходимые для жизнеобеспечения вещества, присутствующие в небольших количествах. Это стало толчком для последующих экспериментов (животных кормили очищенным рисом и у них развивались полиневриты).

Вложенные файлы: 1 файл

лекция витамины.docx

— 30.05 Кб (Скачать файл)

I. ВВЕДЕНИЕ. 
 
Витамины являются незаменимыми и необходимыми веществами для жизни организма. 
Это широко известное слово вошло в наш лексикон только в начале 20 века.  
• 1880 год – русский врач Н.И. Лунин высказал предположения, что пища, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ должна содержать необходимые для жизнеобеспечения вещества, присутствующие в небольших количествах. Это стало толчком для последующих экспериментов (животных кормили очищенным рисом и у них развивались полиневриты). 
• 1912 год – биохимик Казимир Функ вводит понятие «Витамины» (лат. Vita – жизнь + амины) – органические вещества необходимые для жизнедеятельности организма. 
• 1921 год – Н.Д. Зелинский высказал предположения о связи витаминов с ферментами. 
• 1929 год – первая отечественная монография Л.А. Черкеса «Витамины и авитаминозы» 
• 1932 год – А. Виндаус впервые выделил в кристаллическом виде из дрожжей тиамин (вит. В1) 
«Витаминология» - раздел медико-биологических наук посвященный витаминам. 
С момента открытия витаминов отношение к ним менялось. Первоначально их стали широко применять для лечения и профилактики авитаминозов (цинга, рахит, бери-бери, карофтальмия и др.). В настоящее время авитаминозы, как правило, не встречаются. 
Был период, когда считали, что витамины принимать необязательно, достаточно хорошо питаться. 
В настоящее время вновь возрос интерес к витаминам. Доказана необходимость регулярного приема витаминов. 
 
II. РОЛЬ ВИТАМИНОВ. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ. 
 
Витамины – различные по структуре и происхождению низкомолекулярные органические вещества, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. 
Витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Они принимают участие в обменных процессах. 
Витамины являются составной частью около 150 ферментов (коферменты), которые выполняют роль катализаторов химических процессов в организме. Витамины помогают нам: а) получить энергию из пищи, б) восстанавливать наши клетки и ткани (мышцы, кожу, волосы, кости, нервную ткань и др.), в) сохранять сопротивляемость к болезням, г) улучшать самочувствие и общее состояние (машина - бензин). 
 
ИСТОЧНИКИ: 
1. Витамины поступают из растительной и животной пищи (основной путь) 
2. Часть витаминов синтезируется микрофлорой кишечника (гр. В, К) 
3. Некоторые витамины синтезируются в тканях из их предшественниках (витамины А, Д) 
 
III. НАРУШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ. 
 
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. 
При определенных условиях в организме могут развиваться:  
Авитаминоз – патологическое состояние развивающееся при полном прекращении поступления витамина не синтезируемого в организме = полное отсутствие витаминов. 
Гиповитаминоз – болезненное состояние связанное с недостатком витаминов, ухудшение общего самочувствия, усталость, потеря аппетита, слабость, расстройство сна, снижение работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, проблемы с кожей, костями и др. 
В большинстве случаев имеет место полигипоавитаминоз.  

В РФ 80% населения имеет витаминную недостаточность. На 1 месте – витамин С, 2 место – витамины гр.В. В результате: 80% детей в РФ имеют отклонения от нормы (развития, состояния нервной системы, обучаемость и т.п.) Много людей с нарушенным иммунным статусом. Общий недостаток витаминов у нас составляет около 50%. 

В зависимости от причин можно выделить экзогенные и эндогенные гиповитаминозы. 
 
Причины экзогенного гиповитаминоза: 
Недостаточное поступление с пищей:  
а) низкое содержание витаминов в пище.  
б) несбалансированное питание – избыток животной или растительной пищи  
в) разрушение при длительном или неправильном хранении (влажность, УФ, О2 , Т0, соль, метал) (яблоки весной, зелень 4-5 часов – 50%, лимоны 3-4 месяца ↓ 70%)  
г) неправильная кулинарная обработка (овощи в горячую воду с закрытой крышкой, не чистить заранее) 
 
 
Причины эндогенного гиповитаминоза: 
• Нарушение всасываемости витаминов при заболевании ЖКТ (гастриты, недостаток желчи – жирорастворимые витамины, глистные инвазии) 
• Отсутствие в кишечнике достаточного количества сапрофитной микрофлоры (дисбактериоз) 
• Длительное применение некоторых лек. препаратов (слабительных, противотуберкулезных, АБ, сульфаниламидов)  
АБ → дисбактериоз 
• Повышенная потребность организма: 
А) интенсивный рост 
Б) беременность, лактация 
В) повышенные нервно-психические нагрузки 
Г) инфекционные заболевания 
Д) период выздоровления после продолжительной болезни 
Е) острые простудные заболевания или хроническая патология 
Ж) адаптация к экстремальным факторам 
З) пожилые люди. 
• Разные факторы: 
А) курени (1 сигарета – 25% вит. С, Е, бета-каротина, у курильщиков меньше на 40%) 
Б) алкоголь (гр. В) 
В) районы с плохой экологией 
Г) пероральные контрацептивы (В6, В2, Вс) 
Д) вегетарианство (В12) 
Е) повышенное выведение витаминов из организма 
Ж) интоксикации 
 
 
Гипервитаминозы – также не желательны. Наиболее опасен избыток жирорастворимых витаминов (отравление витаминами). 
 
Нужны ли витаминные препараты? 
Что бы получить необходимую суточную потребность витаминов из пищи, рацион должен быть идеально сбалансирован, а количество пищи очень значительное. Например:  
- ежедневно 8-10 порций свежих фруктов и овощей 
- чтобы восполнить запасы витамина С в зимне-весенний период надо выпивать по 15-20 стаканов апельсинового сока; 
- из пищи витамины усваиваются на 20%. 
- потеря витаминов при хранении и приготовлении от 40 до 90%. 
Специалисты института питания РАМН считают, что компенсировать недостаток витаминов только за счет пиши нельзя.  
 
Достоинства витаминных препаратов: 
1. Легко дозировать 
2. Внутрь и парентерально 
3. Независимо от времени года 
4. С лечебной и профилактической целью 
5. В комплексном лечении различных заболеваний 
6. Синтетические препараты могут усваиваться лучше, чем натуральные, которые в пище часто находятся в связанном состоянии. 
Но в пище есть дополнительные компоненты (ферменты, флавонойды и др.), которые усиливаю благотворное действие витаминов примерно в 50 раз (в таблетках этого не сделать) 

В Англии, Франции, США, Голландии витамины принимает каждый 3, в РФ – каждый 33. 

 
IV. ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ. ПРАВИЛО ПРИЕМА. 
 
А) Витамины нужны организму ежедневно, их нельзя принимать прозапас. Организм возьмет то, что нужно сегодня, а весь избыток выведет с мочой → регулярный прием.  
Б) Организму требуются не отдельные витамины, а весь комплекс 
В) Витамины не принимают однократно, должен быть курсовой прием 
Г) Витамины – органические вещества, поэтому они лучше усваиваются при одновременном приеме с пищей. Их следует принимать сразу после еды, лучше в конце самой сытной трапезы в первой половине дня, если нет других показаний в инструкции. 
Д) Если таблетка содержит 100% витаминов о суточной потребности, препарат можно принимать через день (дефицит витаминов у нас – 50%). 
 
Дозирование: 
Суточная потребность – количество витаминов на сутки, выражается в мг или мкг. Суточная потребность зависит от возраста, пола, физического состояния, места проживания, различных обстоятельств (условия быта, интенсивность труда, физической нагрузки, наличие стрессов и другое). 
Лек. препараты содержат различные дозы витаминов:  
А) для профилактики гиповитаминозов – дозы близкие к суточной потребности 
Б) для лечения гиповитаминозов и адаптации к экстремальным воздействиям – превышают суточную потребность – в 3-5 раз 
В) лечение различных заболеваниях не связанных с гиповитаминозами (атеросклероз, нервные болезни, дерматология, офтальмология и др.) – дозы в 10-100 раз больше суточного потребления. Это неспецифическое лечебное действие. 
 
Пример: 
- никотиновая кислота – суточное потребление 15-20 мг, при атеросклерозе – по 500 мг – табл × 3 р/день. 
- нейромультивит (периферическая нейропатия) – витамины В1, В6, В12 – таблетки 200 мг × 3 р/д 
- пентовит – витамины группы В – заболевания нервной системы. 
 
V. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ 
Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита, кроме этого они имеют химические названия. 
1. Жирорастворимые витамины: 
• Витамин А 
• Витамин Д 
• Витамин Е 
• Витамин К 
2. Водорастворимые витамины: 
• Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12) 
• Витамин С 
• Витамин Р 
3. Витаминоподобные соединения: 
• Витамин В4 (холин) 
• Витамин В8 (миоинозит, инозит) = витамин У (U) 
• Витамин В10 (ПАБК) = витамин Н1 
• Витамин В11 (карнитин) = витамин Т 
• Витамин В13 (оротовая кислота) 
• Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) 
• Витамин Н (биотин) 
• Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота) 
• Витамин U (S - метилметионин) 
• Витамин В15 (пантогамовая кислота) 
Активность водорастворимых витаминов измеряется в мг и мкг, а жирорастворимых в МЕ. 
 
VI. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ 
 
ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ) 
Источники:  
А) продукты животного происхождения – печень, сливочное масло, яйца, молочные продукты. 
Б) в растениях содержится каротин, он является провитамином А и а организме превращается в витамин А (морковь, черная смородина, облепиха, шиповник, абрикосы, шпинат, щавель, салат) 
 
Функции: 
А) обеспечивает нормальное зрение в вечернее время 
Б) необходим для развития клеток эпителия (обеспечивает здоровье кожи, зубов, волос, ногтей, костей) 
В) повышает устойчивость организма к инфекциям (↑ иммунный статус) 
Г) стимулирует рост и развитие молодого организма. 
 
Гипофункция: 
• Нарушение зрения («куриная слепота») 
• Задержка роста и развития 
• Образование камней в почках, печени 
• Частые инфекционные заболевания (в.д.п. ЖКТ) 
• Различные заболевания кожи. 
 
ПК: - глазные болезни 
- заболевания кожи 
- заболевания ЖКТ 
- инфекционные процессы 
- интенсивная нагрузка на организм  
 
Препараты: 
Ретинола ацетат табл., капс, масляные растворы внутрь 
Ретинола пальмиат 
Рыбий жир 
Изотретиноин (аккутан, роаккутан) – синтетическое вещество, поражение кожи 
Айрол – крем, лосьон, гель 
Каротолин – масляный экстракт из плодов шиповника – кожа, слизистые. 
 
ВИТАМИН Д (ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ) 
Источники: наибольшее количество – печень тунца, трески, палтуса; есть в сливочном масле, молоке, яйцах. В животных тканях имеется провитамин Д, который под влиянием УФ → витамин Д. 
 
Функции: регулирует кальцево - фосфорный обмен а организме 
 
Гипофункция: рахит; остеопароз, остеомаляция (размягчение костей) 
 
ПК: - рахит (лечение, профилактика) 
- различные заболевания костной системы, зубов, спазмофилия, переломы и др. 
 
Препараты: 
Эргокальциферол (драже, масляный раствор) 
Видехол 
Псоркутан (аналог вит. Д3) мазь, псориаз. 
 
ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ) 
Источники: растительные масла, молоко, яйца 
 
Функции:  
А) мощный антиоксидант 
Б) принимает участие в процессах клеточного метаболизма, в биосинтезе различных веществ (гемм, белки, ферменты) 
! В) контролирует репродуктивную функцию (гипофункция → бесплодие).  
Антистрессовый витамин 
 
Применение: 
- бесплодие, патологии беременности 
- мышечная дистрофия (т.к. синтезируем мышечные белки) 
- сердечно – сосудистая патология (в комплексе) при дефиците вит. Е патология ССС в 87% и др. 
 
Препараты: токоферола ацетат, масляные растворы. 
 
ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН) 
Источники: - листья растений (шпинат, крапива, капуста, хвоя, томаты) 
- меньше – в корнеплодах 
- синтезируется в кишечнике 
 
Функции:  
• Участвует в процессах свертывания крови (в печени синтезируются факторы свертывания крови) 
• Эластичность сосудов 
• Синтез АТФ, КФ 
 
Применение: 
А) кровоточивость, геморрагии 
Б) кровотечения связанные с заболеваниями печени, ЖКТ, легочные, маточные кровотечения и др. 
В) перед обширными операциями для уменьшения кровопотерь 
 
Препараты: Викасол, табл, амп 
Фитоменадион, масл. р-р в капс. 
 
 
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ 
Водорастворимые витамины, как правило, выполняют роль коферментов, т.е. биологической активностью обладают не сами витамины, а продукты их превращения. В большинстве случаев, коферменты образуются в результате фосфорилирования, т.е. витамин + остатки фосфорной кислоты (название преп.). Кофермент соединяется с белком и является биокатализатором разнообразных химический процессов в организме. В РФ дефицит группы В – 60-80%. В1, В2, В3, В5, В6 – метаболизм белков, углеводов, жиров, работа НС, тканевое дыхание. 
 
ВИТАМИН В1 (ТИАМИН) 
Источники: мука грубого помола, отруби, дрожжи, семена злаков, крупы; продукты животного и растительного происхождения; микрофлора кишечника 
 
Функции: - углеводный обмен 
- регулирует энергетические процессы 
- участвует в синтезе нейромедиаторов и белков → работа ЦНС, ЖКТ, ССС, скелетных мышц. 
 
Гипофункция: 
«Бери-бери» = полиневриты, расстройства чувствительности, парезы, параличи (нижние конечности); ССС – аритмии, СН, отеки; ЖКТ – атонии, ↓ секреции. 
 
Применение: - заболевания периферической нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты, парезы) 
- патология ЖКТ 
- хроническая недостаточность кровообращения, ИБС 
 
Препараты:  
- Тиамина бромид (табл, др, амп) 
- Тиамина хлорид 
- Фосфотиамин – фосфорный эфир тиамина (табл) 
- Кокарбоксилаза – готовая, фосфорилизованная форма тиамина, образующаяся в тканях после его превращения (амп) 
- Дрожжи. 
 
ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН) 
Источники: - молочные и мясные продукты (печень, почки, сердце, молоко, яйца, рыба, дрожжи)  
- синтезируется микрофлорой 
 
Функции: - участие в клеточном дыхании и синтезе АТФ (окислит – восст процессы) 
- поддерживает нормальную зрительную функцию (защита сетчатки) 
- необходим для кроветворения 
 
Гипофункция: 
А) поражение кожи и слизистых оболочек (трещины у НАСА, рта, за ушами, на губах, стоматиты, поражение языка, ступней и др.) 
Б) нарушение зрения 
 
Показания: - при кожных заболеваниях 
- инфекционные процессы 
- в глазной практике 
- долго незаживающие раны, язвы 
- повышенная потребность в витамине В2 (тяжелый физический труд, длительное нервно – психическое напряжение, беременность, длительные курсы ХТ, состояние гипоксии) 
 
Препараты: 
- Рибофлавин – табл, др, порошок 
- Рибофлавина – мононуклеотид (фосфорилированный рибофлавин – готовая форма кофермента, образующаяся в организме) – амп 
- Флавинат (кофермент) – амп. 
 
ВИТАМИН В3 (Вит. РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) 
Источники: - мясо, арахис, рыба, бобовые, грибы 
- синтезируется в организме 
 
Функции:  
А) окислительно – восстановительные процессы (входит в состав НАД и НАДФ → перенос Н+, синтез АТФ) 
Б) благоприятно влияет на липидный обмен (↓ холестерин) 
В) влияет на процессы роста, синтез гормонов 
 
Гипофункция: заболевания ПЕЛЛАГРА (4 Д) 
Дистрофия (утомляемость, ↓ веса, работоспособности, головокружения) 
Диарея (жидкий стул, чаще 3м – 5 раз с гнилостным запахом) 
Дерматиты (воспаления кожи, язвы, эрозии) 
Деменция (слабоумие, энцефалопатия, депрессии). 
 
Применение: - гастриты с пониженной кислотностью 
- заболевания печени (гепатит, цирроз) 
- атеросклероз 
- спазмы периферических сосудов 
 
Препараты: 
- Никотиновая кислота (табл, амп) 
- Эндурацин 
- Никотинамид 
- Входит в состав комбинированного средства «Никошпан» (+ папаверин); «Ксантинола никотинат» (+ метилксантин). Усилено спазмолитическое действие и уменьшение свертывания крови. 
 
ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота, Са – пантотенат) 
Источники: - содержится почти во всех пищевых продуктах («пантотен» - всюду) животного и растительного происхождения 
- в значительном количестве вырабатывается кишечной палочкой 
 
Функции: а) входит в состав коэнзима А, который участвует в процессах ацетилирования и окисления, т.е. контролирует углеводный и липидный обмен 
б) необходим для синтеза АХ, кортикостеройдов, сократительных белков и др. веществ 
 
Применение: - различные нарушения обменных процессов, 
- неврологические заболевания (невралгии, невриты ..) 
- заболевания кожи (дерматиты, экземы, ожоги, пролежни, опрелости, длительно незаживающие раны, фурункулы), 
- заболевания дыхательной системы (бронхиты, бронхиальная астма, воспаление в.д.п.) 
- дистрофия миокарда, 
- хронические заболевания ЖКТ, 
- уменьшение токсического действия ХТ, алкоголя. 
 
Препараты: - Кальция пантотенат (табл., амп., р-ры) 
- Пантенол (Бепантен) – только местно, мази, аэрозоли. 
 
ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН) 
Источники: - дрожжи, злаковые и бобовые культуры, печень, мясо, рыба = продукты растительного и природного происхождения, 
- синтезируется микрофлорой кишечника 
 
Функции: 
А) регулирует все этапы белкового (азотистого) обмена (ДНК, РНК …) 
Б) регулирует функции ЦНС и ПНС, 
В) принимает участие в кроветворении, 
Г) участвует в синтезе сократительных белков миокарда, пищеварительных ферментов, дофамина, серотнина и др веществ; улучшает липидный обмен; поддерживает процесс роста у детей. 
 
Гипофункция: 
У детей – задержка роста, повышенная возбудимость, анемии, себорея, дерматиты, судороги. 
У взрослых –ЦНС – раздражительность, сонливость, депрессии, полиневриты, различные нарушения кожных покровов и слизистых оболочек. 
 
Применение:  
- Заболевания нервной системы (невралгии, невриты, хорея, радикулиты, болезнь Паркинсона …) 
- Нарушение кроветворения 
- Некоторые кожные заболевания 
- Повышенные физические нагрузки, токсикоз беременности, хронические заболевания ЖКТ, лечение противотуберкулезными средствами, сахарный диабет, атеросклероз и др. 
 
Препараты: - Пиридоксин (табл., амп) 
- Пиридоксальфосфат (табл.) 
 
ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота, витамин Вс)  
Источники: продукты растительного и животного происхождения (печень, дрожжи, листовые овощи, бобовые) 
 
Функции: участвует в обмене аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, а значит необходима для роста, развития и пролиферации тканей (в частности кроветворение, эмбриогенез) 
 
Применение: а) различные виды анемии и лейкопении 
б) витаминная недостаточность в период беременности и лактации 
 
Препараты: Фолиевая кислота (табл.) 
 
ВИТАМИН В12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН) 
Источники: пища животного происхождения (мясо, печень, яйца, рыба) 
 
Функции: а) является переносчиком метильных групп в организме и участвует в синтезе различных веществ (метионин, глутатион, коэнзим А, активизирует фолиевую кислоту) 
б) необходим для биосинтеза ДНК, обмена белков 
в) влияет на процесс кроветворения, активизирует свертывающую систему крови 
 
Применение: - анемии, нарушение процессов кроветворения, 
- заболевания нервной системы, 
- заболевания печени, 
- кожные заболевания. 
Препараты: - Цианокобаламин (амп) 
- Оксикобаламин – метаболит В12 (амп) 
- Кобамид – природный кофермент, образующийся в организме (табл., амп) 
 
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) 
В РФ дефицит 70-95% населения. 
Источники: овощи, фрукты, ягоды – цитрусовые, шиповник, черная смородина, крыжовник, капуста, красный сладкий перец, земляника, хрен. 
 
Функции: 
• Окислительно – восстановительные процессы и энергетическое обеспечение организма (обладает свойствами антиоксиданта) 
• Участвует в синтезе многих биологически активных веществ (кортикостеройды, катехоламинов, коллагена; участвует в углеводном обмене, обмене тирозина, фолиевой кислоты и др.) 
• Повышает иммунитет 
• Влияет на проницаемость капилляров; способствует регенерации; усвоению железа. 
 
Гипофункция: Цинна (авитаминоз) – кровоточивость десен, кровоизлияние в различных тканях, выпадение зубов, общая слабость, анемия, ↓ сопротивляемости к инфекциям, боли в конечностях. 
 
Применение: а) обеспечение повышенной потребности в вит. С: 
- в период роста, 
- беременность, лактация, 
- переутомление, большие психические и физические нагрузки, 
- осеннее – зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний и др. 
б) кровотечения (носовые, легочные, маточные …), геморрагические диатезы, 
в) вялозаживающие раны, переломы. 
 
Препараты: Аскорбиновая кислота – порошок, табл, амп. 
Входит в состав многих комбинированных препаратов. 
 
ВИТАМИН Р (Биофлавонойды) 
Объединяет несколько десятков веществ, которые по структуре относятся к флавонойдам. Желтые и оранжевые пигменты растительного происхождения.  
Источники: овощи, плоды, ягоды – черноплодная рябина, красная рябина, черная смородина, шиповник, цитрусовые, вишня, красный перец. 
 
Функции: - нормализует проницаемость капилляров, снижает проницаемость сосудистой стенки, повышает ее прочность, 
- является синергистом витамина С и обладает похожими свойствами (участвует в окислительно – восстановительных процессах, регулирует образование коллагена в соединительной ткани, повышает свертывание крови, обладает желчегонным действием) 
 
Применение: патологические состояния связанные с повышенной проницаемостью сосудов – геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку, геморрой, отеки при травмах и обморожениях, тромбофлебиты; инфекционные заболевания. 
 
Препараты: а) Рутин; «Аскорутин»  
б) Кверцетин – внутрь 
в) синтетические аналоги – Венорутон, Троксевазин. 
 
 
 
 
ПОЛИВИТАМИНЫ 
В организме, как правило, редко встречается дефицит одного витамина. Все витамины используются в тесной связи друг с другом. Причем общий уровень содержания витаминов в организме регулируется по самому низкому содержанию какого-то из них. Поэтому недостаток одного витамина, вызывает понижение уровня других (↓ усвоения). 
Поэтому рационально использовать поливитаминные препараты, особенно в сочетании с микро- и макроэлементами. 
Однако необходимо учитывать, что витамины не только могут усиливать эффект друг друга (вит.С + Р, вит.В12 + Вс, вит.С + Fe …), но возможны и антагонистические отношения между витаминами, минералами и вит. + минер. (вит.С и Fe - окисляют В12, Са++ + Fe++). 
Поливитаминные препараты должны составляться с учетом дозировок, совместимости, возможного взаимодействия. Создаются для различных категорий больных.


Информация о работе Витамины