Витамины С и Р

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 15:15, реферат

Краткое описание

Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Витамин С (аскорбиновая кислота)……………………………………………...5
Витамин Р (рутин)……………………………………………………………….10
Заключение……………………………………………………………………….14
Список использованной литературы…………………………………………...15

Вложенные файлы: 1 файл

Витамины С и Р.docx

— 38.80 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Витамин С (аскорбиновая кислота)……………………………………………...5

Витамин Р (рутин)……………………………………………………………….10

Заключение……………………………………………………………………….14

Список использованной литературы…………………………………………...15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Витамины (от латинского vita — жизнь) — особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее необходимы (в незначительных, часто минимальных количествах) для его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования). Витамины участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность, облегчают течение многих болезней, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т.п.

Витамины играют очень  важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических  реакциях организма. Большая часть  витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются  микробной флорой кишечника и  всасываются в кровь, поэтому  даже при отсутствии таких витаминов  в пище организм не испытывает в  них потребности.

Поступление витаминов в  организм может быть недостаточным  в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания или вследствие национального, одностороннего питания.

Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную  флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми  свойствами. Так постепенно накапливались  знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в  поколение.

Долгое время растения были основными средствами для лечения  многих заболеваний.

При повышенной нагрузке на организм, при ослаблении после заболевания, для профилактики необходимо применять  витаминные препараты. Немаловажно и применение витамина С. Одни из наиболее хороших источников – растительные, где аскорбиновой кислоте сопутствуют многие полезные соединения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витамин C (аскорбиновая кислота)

g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты

 

 

Аскорбиновая кислота  представляет собой белые кристаллы, растворимые в воде и имеющие  вкус лимонного сока. Эта “мягкая” кислота встречается в четырех  различных формах, так называемых стереоизомерах. При этом ее атомарный  состав всегда одинаков, просто молекула имеет другое пространственное построение. Это дает витамину возможность в  каждом случае выполнять различные  функции в процессе обмена веществ, делая его исключительно разносторонним.

Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии  адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Это удивительное вещество, мгновенно попадает в кровь, в  клетки тела, а также в межклеточное пространство. Своей наивысшей концентрации оно достигает в центральной  нервной системе и в коре надпочечников. Этот витамин преобразует аминокислоты в так называемые биогенные амины, то есть в биологически активные формы  белка. Высоко содержание витамина С и в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе.

История открытия и изучения витамина С

История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином и биофлавоноидами действие витамина С становится особенно мощным.

По мнению известного автора "диеты Аткинсона", доктора Роберта Аткинсона: "витамин С имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой прием этого витамина не приведет к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина...".

Огромная заслуга в  исследовании его свойств принадлежит Лайнусу Полингу. Лайнус Карл Полинг один из немногих ученых, дважды в своей жизни удостаивавшихся высшей мировой оценки заслуг перед человечеством — Нобелевской премии. Лайнус Полинг — один из основателей современной химии и молекулярной биологии.

Растительные  источники

Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный  картофель в "мундире".

Суточная потребность 

Суточная потребность  человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка  и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают  потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата  и на Крайнем Севере потребность  в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Доказано, что противозачаточные  средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма  физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

 

Суточная потребность  в Витамине С в зависимости от возраста:

Для детей:

0-6 мес. – 30 мг

6 мес. до года – 35 мг

1-3 года – 40 мг

4-6 лет – 45 мг

7-10 лет – 45 мг

11-14 лет – 50 мг

Для мужчин и женщин от 15 лет и до 50 суточная потребность  около 60 мг.

В период беременности – 70 мг

В период лактации - 95 мг

Но современные американские биохимики настоятельно советуют по крайней мере в пять раз увеличить рекомендованные дозы, потому, что каждая сигарета крадет у нас до 30 миллиграммов витамина С, каждая вспышка эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) в течении 20 минут стоит нам до 300 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Сюда следует добавить такие разрушающие витамин факторы, как неправильное питание, слабое усвоение витамина в желудочно-кишечном тракте и свободные радикалы. Все это заставляет существенно увеличить потребление витамина.

Лучше делить суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

Рекомендуется повышать и  снижать дозу витамина С постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.

При беременности не рекомендуется  принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.

Симптомы гиповитаминоза

Глубина этого дефицита нарастает  в зимне-весенний период, однако у  многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более  благоприятные летние и осенние  месяцы.

По данным отечественных  исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает  способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота  острых респираторных заболеваний  увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно  снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения  всасываемости и усвояемости  витамина С в организме человека).

кровоточивость десен 

выпадение зубов 

легкость возникновения  синяков 

плохое заживление ран 

вялость

выпадение волос 

сухость кожи

раздражительность

общая болезненность 

суставная боль

ощущения дискомфорта 

депрессия.

 

 

 

 

 

 

Витамин Р (рутин)

 

Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.

Своим открытием витамин  Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.

Польза витамина P (рутина) для здоровья

Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.

Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Считается, что ежедневное применение рутина в количестве 60 мг может снизить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не менее четырёх недель.

Витамин P, также, участвует  в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и  деликатно стимулирует функцию  коры надпочечников.

Он сдерживает выработку  гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.

Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р - катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.

Информация о работе Витамины С и Р