Витамины для зрения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 19:39, доклад

Краткое описание

Витамины — это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие

Вложенные файлы: 1 файл

витамины для улучшения зрения.pptx

— 575.07 Кб (Скачать файл)

Витамины  и зрение

 

Выполнила꞉Kулыгина A.

450 OM

Витамины  

 

     Витамины — это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие

     Многие  психологические, психические и физические проблемы можно избежать, если просто снабжать свое тело теми витаминными нормами, которые определила сама природа.

     Если  провести образное сравнение, то витамины – это «драйвера», которые обеспечивают нормальное функционирование организма.

 Глазам витамины нужны, которые и восстановить зрение смогут и болезни глазные («зрительные») излечить.

Бета  – каротин

 

    • Биологическая ценность бета-каротина определяется прежде всего, двумя его свойствами: служить предшественником витамина А и выполнить функцию антиоксиданта.
    • Являясь провитамином А, БЕТА-КАРОТИН контролирует зрение, процессы роста и развития организма, обновление эпителиальных тканей, нормальное поведение клеток и иммунные реакции.
    • Бета-каротин подавляет процессы преждевременного старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск катаракты глаза и многих других хронических заболеваний.

 

Ретинол  
 

 

   Витамин A или ретинол для зрения очень важен. Кроме того, он помогает процессам размножения и роста клеток, способствует повышению иммунитета.При недостатке витамина A может возникнуть нарушение цветового восприятия и ухудшение зрения в темноте. Также это приводит к высыханию клеток роговицы, а значит к высыханию конъюнктивы.

    • Витамин A расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зрительного вещества родопсина, который отвечает прежде всего за ночное зрение. При ярком освещении родопсин разлагается. Известно, что полное восстановление у человека занимает около 30 минут.
    • При недостатке витамина A может возникнуть нарушение цветового восприятия и ухудшение зрения в темноте. Также это приводит к высыханию клеток роговицы, а значит к высыханию конъюнктивы (слизистое продолжение век) и к возникновению опасности заболевания конъюнктивитом.
    • В растительных продуктах витамин A в чистом виде не содержится. Зато многие продукты содержат каротин, из которого в организме образуется этот важный для зрения витамин.
    • Минимальная необходимая доза каротина для взрослого человека 6.0 мг. Рекомендуемая для поддержания нормального здоровья - 15.0 мг.

 

Содержание  в продуктах

 Лютеин  

 

Лютеин является одним из наиболее важным элементом, необходимым для здоровья глаз. Проблема нехватки может сопровождаться снижением остроты зрения. Так как он имеет свойство отражать вредоносную часть солнечного спектра. Этот пигмент защищает наши глаза от опасного воздействия окружающего мира. При достаточном количестве лютеина глаза менее подвержены и возрастным изменениям.

  
Его функции можно выразить тремя пунктами.

    • Первая функция — поглощающая.
    • вторая – экранирующая или отражающая.
    • Третья полезная функция антиоксидантная.

 

Чтобы сохранить  достаточное количество лютеина, а тем самым позаботиться о здоровье глаз , нужно правильно питаться. Рацион человека обязательно должен включать в себя богатые лютеином продукты.

 

    • Из животного происхождения наиболее богаты яйца.
    • Шпинат(на сто грамм шпината приходится 11607 мкг).
    • Цукини и тыква содержат большое количество лютеина.
    •  Красный виноград и киви.

Селен  

 

   Селен - один из важнейших  микроэлементов, поступление которого чрезвычайно важно для организма для поддержания нормального функционирования органов и систем.

Свойства:  

 

    • Селен угнетает размножение вирусов;
    • Селен поддерживает работу иммунной системы;
    • Селен снижает риск развития катаракты глаз и потери слуха;
    • Селен защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов;
    • Селен связывает токсичные вещества (мышьяк, кадмий, ртуть) и защищает от причиняемого ими вреда.

 

B1 (тиамин)

 

    При  недостатке в организме тиамина становится невозможной передача нервных импульсов в любом органе, включая глаза. Это приводит к ослаблению зрения и повреждению нервных клеток, возникает риск глаукомы. Кроме того, B1 нужен для образования фермента кокарбоксилазы — ингибитора холинестеразы, которая, в свою очередь, понижает внутриглазное давление. 
Минимальная суточная потребность человека в витамине B1 - 1,1-2,1 мг.

Содержание  в продуктах

 

     Этот витамин содержится в большинстве продуктов растительного происхождения, однако особенно много его в ржаной и пшеничной муке гру­бого помола, гречневой и овсяной крупах, в пшене, бобовых, в грецких оре­хах. Также его много в пивных дрожжах, свинине, говяжьей и свиной печени.

Рибофлавин  

 

    •      Витамин B2 важен для зрения человека, для обеспечения цветового и светового зрения,  повышения остроты зрения и улучшения зрительной ориентации в темноте. Именно витамин B2 помогает предохранять слизистые оболочки глаз от негативного воздействия лучей коротковолнового спектра. При недостаточности витамина могут проявиться ухудшения функций органов зрения: светобоязнь, конъюнктивит и даже катаракта.
    •     Витамин В2 важен для нормального функционирования органа зрения, уменьшает утомляемость глаз. Рибофлавин участвует в построении зрительного пурпура.

 

Основным  источником витамина В2 служат:

 

     молоко, мясо, особенно печень, сердце, почки, яйца, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и натуральные крупы. Из всех форм витаминов группы В витамин В2 является самым остродефицитным, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатым этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище.

B3 (никотиновая  кислота, Витамин PP, ниацин)

 

    •   B3 – это кофермент, участвующий в окислительно-восстановительных процессах организма. Он регулирует высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому ниацин с успехом применяют для лечения сосудистых расстройств в глазу – он расширяет кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, что улучшает кровоснабжение зрительного нерва.
    • Суточная норма никотиновой кислоты для взрослых 6.6 мг на каждые употребленных 1000 калорий. 
      Основные источники B3 – это говяжьи печень и язык, мясо курицы и кролика, телятина, говядина, баранина, рыба, грибы, а также бобовые, в которых этот витамин находится в легкоусвояемой форме. Много витамина BЗ в зерновых продуктах, но из них он усваивается плохо.
    • Никотиновая кислота — самый стойкий из всех витаминов, поэтому  при нагревании и консервировании продуктов он очень хорошо сохраняется.

 

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

 

    • Этот витамин широко распространен в природе, отсюда и его название - пантотеновая кислота (от panthos - повсюду). Пантотеновая кислота образует одну из частей жизненно важного вещества, называемого кофермент А. Последний необходим для нормального обмена веществ. Кроме того, B5 оказывает нормализующее влияние на нервную систему и, как следствие, повышает остроту зрения. Также пантотеновая кислота необходима для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты (витамина B9).
    • Ослабление зрения, наряду с ослаблением памяти, - это первый симптом дефицита в организме пантотеновой кислоты.

 

Содержание  в продуктах 

B6 (пиридоксин)

 

    • При недостатке пиридоксина глаза сильно напрягаются и очень быстро утомляются. Из-за этого может возникнуть воспаление зритель­ного нерва и воспаление слизистой обо­лочки глаз — конъюнктивит. Кроме того, при нехватке в организме B6 появляется подергивание глаз.
    • Суточная потребность в витамине зависит от употребления богатой белком пищи. В идеале необходимо употреблять 0.02 мг витамина на грамм полученного белка.
    • Основные поставщики витамина B6 – капуста, зерна пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, дрожжи, молоко, печень, рыба всех видов.

 

B12 (цианокобаламин)

 

    • При недостатке цианокобаламина нарушается полноценное кровоснабжение глазного яблока, и глаза выглядят тусклыми, слезящимися и преждевременно постаревшими.
    • B12 находится только в продуктах животного происхождения, таких как яичный желток, молоко, творог, сыр, мясо, печень убойного скота и некоторые виды рыбы. В растительных продуктах и дрожжах витамин B12 отсутствует. Поэтому вегетарианцам рекомендуется прини­мать его в таблетках в дозе 100-250 мкг в день. Для остальных суточная доза составляет 2-3 мкг.

 

Витамин B9 фолиевая кислота, витамин Bc

 

    • Фолиевая кислота играет важную роль в производстве эритроцитов, в устранении малокровия,  
      Нехватка фолиевой и аскорбиновой кислот ведет к увеличению гомоцистеина в крови, а это становится причиной естественного ухудшения зрения – гомоцистеин отрицательно влияет на сосуды и клетки сетчатки глаза. Причем уровень гомоцистеина в крови повышается в ответ на падение концентраций витаминов B9 и C.
    • Для взрослых людей доза витамина составляет 200-300 мкг в сутки. 
      Основные растительные источники B9 – овощи-корнеплоды, кочанный салат, капуста, огурцы шпинат, спаржа, яблоки, бананы и др.

 

Заключение 

 

    Таким образом, витамины  это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками человеческого организма. Поэтому должны поступать в организм в нормальном количестве и поддерживать жизнедеятельность всего организма


Информация о работе Витамины для зрения