Витамин Е

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 22:05, реферат

Краткое описание

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.
В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Химический состав………………………………………………………………..5
Функции в организме……………………………………………………………..6
Механизм действия……………………………………………………………….7
Авитаминоз Е……………………………………………………………………...8
Содержание витамина Е в продуктах……………………………………………9
Потребность в витамине Е………………………………………………………10
Безопасность……………………………………………………………………..11
Полезные свойства витамина Е…………………………………………………12
Заключение……………………………………………………………………….14
Список использованной литературы…………………………………………...15

Вложенные файлы: 1 файл

Витамин Е.docx

— 147.07 Кб (Скачать файл)

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………...3

Химический состав………………………………………………………………..5

Функции в организме……………………………………………………………..6

Механизм действия……………………………………………………………….7

Авитаминоз Е……………………………………………………………………...8

Содержание витамина Е в продуктах……………………………………………9

Потребность в витамине Е………………………………………………………10

Безопасность……………………………………………………………………..11

Полезные свойства витамина Е…………………………………………………12

Заключение……………………………………………………………………….14

Список использованной литературы…………………………………………...15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Токоферол объединяет ряд  ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп  установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок  крыс происходила гибель плода при  исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых  листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты  витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

При дальнейших исследованиях  выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия").

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта  витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность  витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии; эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед. витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль - он не может восстановить уже  имеющееся повреждение. Участники  некоторых исследований, в которых  не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность  витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

 

Химический состав.

Химический состав витамина Е пока не известен; Ewans и Burr  предложили для него формулу С36Н64О2, но эта формула не является окончательно установленной. Кимм, очистив витамин Е до такой степени, что его препарат был активным уже в дозе 0,5 мг, предлагает для витамина Е формулу: С29Н48О.

Токоферолы – бесцветные маслянистые жидкости, хорошо растворимые  в растительных маслах, спирте, серном и петролейном эфире. Химически они весьма устойчивы; выдерживают нагревание до 100 0С с концентрированной HCl и 170 0С на воздухе; разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения; оптически активны.

Витамин Е может окислятся до     токоферилхинона, структура которого очень близка к структуре витаминов K и Q.

Близость химического  строения витаминов E, K и Q обусловливает сходство механизмов их действия в организме.

В последние годы установлено, что более или менее выраженной Е-витаминной активностью обладает ряд других (всего около 40) соединений, относящихся к производным хинонов, гидрохинона, кумерина и других. Возможно, впрочем, витаминной активностью обладают не сами эти соединения, но образующиеся из них в организме животных вещества, более близкие по своему химическому строению к витамину Е.

 

 

 

Функции в организме

 

В силу своих антиоксидантных  возможностей токоферол включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли  бы ослабить самую основную защитную линию клетки. В иммунных клетках  он также усиливает и защищает мембраны, окружающие лизосомы - маленькие  емкости мощных химических веществ  с большим потенциалом свободных  радикалов, которые иммунные клетки сохраняют в готовом виде для  транспортировки к месту атаки  вирусов, бактерий и других "иностранных" завоевателей. Иммунные клетки вываливают разрушающие химические вещества на врагов организма, с тем чтобы убить их (совсем как в старинных битвах выливали котлы кипящего масла на головы врагов). К несчастью, как это бывало в старинные времена, если кипящее масло нечаянно попадало на головы своих людей, оно их тоже убивало. Высвобождение этих токсических защитников в наших собственных здоровых тканях может точно так же разрушить их. Дело токоферола - собрать свободные радикалы в одном месте прежде, чем они навредят нам. По результатам недавних исследований получается, что, видимо, эта важнейшая функция токоферола может защитить нас от атеросклероза и, как следствие, от сердечных заболеваний, от образования катаракты и от быстрого старения всех наших тканей.

Итак, основные функции, которые  выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом:

· защищает клеточные структуры  от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);

· участвует в биосинтезе гема;

· препятствует тромбообразованию;

· участвует в синтезе  гормонов;

· поддерживает иммунитет;

· обладает антиканцерогенным эффектом;

· обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Механизм действия.

 

Механизм действия витамина Е в организме двоякий. С одной стороны, витамин Е – важнейший внутриклеточный агент, предохраняющий от окисления жиры и другие легко окисляемые соединения, это один из самых сильных природных антиоксидантов, прежде всего липидов. Реагируя с пероксидными радикалами липидов и сами при этом окисляясь, токоферолы обрывают цепи окисления. С другой стороны, витамин Е функционирует как структурный компонент биологических мембран, образуя своим углеводородням радикалом молекулярные комплексы с ненасыщенными высшими жирными кислотами фосфолипидов и стабилизируя ( защищая от окисления) мембраны. Так как это обеспечивает нормальное протекание биохимических процессов, то понятны те множественные нарушения функций, которые наблюдаются при Е-авитаминозе. Недавно высказана еще одна точка зрения на механизм действия витамина Е – возможное участие в регуляции биосинтеза некоторых ферментов на уровне транскрипции в генетическом аппарате клеткиихматричных РНК. Кроме того, есть данные о том, что витамин Е контролирует обмен и функции убихинона и имеет, таким образом, отоношение к сопряжению окисления с фосфорилированием АДФ, т.е. к биоэнергетике организма.

 

Авитаминоз Е.

 

Важнейшим симптомом авитаминоза Е у самцов являются патологические изменения семенников, сопровождающиеся атрофией семенных канальцев. Авитаминоз Е приводит к дегенеративным изменениям сперматозоидов; семенные клетки принимают неправильные формы, теряют подвижность, жгутики исчезают, нарушается способность к оплодотворению. В связи с развивающейся атрофией зародышего эпителия постепенно прекращаются спермообразование и выработка половых гормонов, исчезает половой инстинкт и наступает деградация вторичных половых признаков.

Самки при кормлении их пищей с недостаточным содержанием  витамина Е теряют способность к нормальному вынашиванию плода, хотя способность к зачатию обычно сохраняется. Беременность при авитаминозе Е в результате рассасывания плода и плаценты не доходит до конца и заканчивается самопроизвольным абортом.

Весьма характерным симптомом  авитаминоза Е, кроме того, является мышечная дистрофия, которая сопровождается некрозом поперечнополосатой мускулатуры. Явления мышечной дистрофии протекают более или менее параллельно изменениям в обмене. Последние выражаются в значительном увеличении в мышцах содержания NaCl в соответствующем уменьшения содержания K, Mg и P. Это указывает на распад мышечных фибрилл. Отмечае6тся также значительное уменьшение гликогена и креатина в мышцах. Распад мышечных элементов сопровождается появлением значительных количеств креатина в моче (креатинурия).

Нарушение обмена веществ  в мышечной ткани находит свое проявление также в резком увеличении потребления кислорода, которое  возрастает в 2 – 2,5 раза против нормы. Введение в организм витамина Е или прибавление его к срезам авитаминозных мышц немедленно снижает потребление кислорода до нормы. Поэтому можно полагать, что витамин Е, уменьшая потребление кислорода, участвует в регулировании окислительных процессов в организме.

В результате указанных нарушений  обмена у Е-авитаминозных животных наблюдаются явления мышечной слабости, нарастающего паралича мускулатуры значительной части тела и особенно задних конечностей.

При авитаминозе Е нарушается также нормальная деятельность желез внутренней секреции (передней доли гипофиза, щитовидной железы и др.). Витамин Е стимулирует образование в передней доле гипофиза неспецифических гормонов пола – проланов А и В, а также влияет на выработку тереотропного гормона.

При авитаминозе Е в значительной мере утрачивается способность организма накапливать во внутренних органах запасы других жирорастворимых витаминов.

Изучая механизм действия витамина Е, Б. А. Кудряшову удалось установить, что при недостатке витамина Е в организме могут накапливаться токсические продукты обмена жиров, тормозящие развитие зародыша у животных.

В естественных условиях питания  человек обычно обеспечен витамином Е, вследствие чего картина авитаминоза Е у человека недостаточно изучена. Все же в настоящее время в продаже имеются препараты витамина Е, которые находят себе применение в медицинской практике. Назначение массивных доз витамина Е дает, например, хорошие результаты при так называемом привычном аборте.

 

Содержание витамина Е в продуктах.

 

Витамины группы Е принадлежат к числу не только весьма устойчивых, но и широко распространенных в природе соединений. Именно этим и объясняется относительная редкость возникновения авитаминоза Е в естественных условиях питания.

Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах

(в мг на 100 г)

Наименование продуктов

Содержание витамина Е

Животные продукты

Мясо крупного рогатого скота

Печень 

Масло коровье 

Молоко 

Яйца 

Растительные продукты

Горох сухой 

Дрожжи хлебные 

Салат кочанный свежий

Петрушка

Зародыши пшеницы

 

 

6

3 – 50

3

2

3

 

8

6

13

5,5

30


 

Наиболее богаты антистерильным витамином семена злаков и отжатые из них масла, а также ягоды шиповника и семена яблок. Небольшое количество витамина Е находится в бычьем и свином мясе, сливочном масле и яичном желтке.

 

Потребность в  витамине Е.

 

Дефицит витамина E ведёт  за собой неврологические заболевания, ведущие к плохой кондукции нерва. От дефицита витамина Е может также возникнуть малокровие, ведущее к оксидативному повреждению клеток крови. Дефицит витамина E очень частно наблюдается и он не возникает от плохого питания.

Младенцы, имеюшие небольшой вес после рождения (примерно 1500 грамм), могут иметь низкое содержание витамина E. Опытный педиатр принимает во внимание то, что у преждевременно рождённых возникает большая потребность в витамине Е.

Информация о работе Витамин Е