Возрастные особенности пищеварения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 14:49, реферат

Краткое описание

Язык передвигает пищу в процессе жевания, служит органом вкуса и речи.
Зубы измельчают пищу; кроме того, они принимают участие в формировании звуков речи. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. У взрослого человека 32 зуба: в каждой половине верхней и нижней челюстей развиваются 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.

Вложенные файлы: 1 файл

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ.docx

— 24.26 Кб (Скачать файл)

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ  ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

Строение пищеварительного канала

Пищеварительный канал состоит  из системы органов, которые производят механическую и химическую обработку  пищи и ее всасывание. У человека пищеварительный канал имеет  вид трубки длиной 8-10 м. Стенка пищеварительной трубки состоит из трех слоев: внутреннего (слизистой оболочки), среднего (мышечной оболочки) и наружного (соединительно-тканной, или серозной, оболочки). Гладкая мышечная ткань средней оболочки имеет два слоя: внутренний – круговой и наружный – продольный. В пищеварительном канале различают следующие отделы:

а) ротовая полость;

б) глотка;

в) пищевод;

г) желудок;

д) тонкий кишечник; в него входят три переходящих друг в друга отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка;

е) толстый кишечник – образованный слепой кишкой, частями ободочной кишки (восходящей, поперечной, нисходящей и сигмообразной кишками) и прямой кишкой.

В полость пищеварительного канала поступают пищеварительные  соки, образуемые железами. Часть желез  расположена в самом пищеварительном  канале; крупные железы находятся  вне его, и вырабатываемые ими  пищеварительные соки попадают в  его полость по выводным протокам.

Переваривание пищи начинается в ротовой полости, где происходит механическое раздробление и измельчение  пищи при ее пережевывании. В ротовой  полости помещаются язык и зубы. Язык – подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами.

Язык передвигает пищу в процессе жевания, служит органом  вкуса и речи.

Зубы измельчают пищу; кроме  того, они принимают участие в  формировании звуков речи. По функции  и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. У взрослого человека 32 зуба: в  каждой половине верхней и нижней челюстей развиваются 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.

Зубы закладываются еще  в утробном периоде и развиваются  в толще челюсти. У ребенка  на 6–8 месяце жизни начинают прорезываться  молочные, или временные, зубы. Зубы могут появляться раньше или позднее  в зависимости от индивидуальных особенностей развития. Чаще всего  первыми прорезываются средние  резцы нижней челюсти, потом появляются верхние средние и верхние  боковые; в конце первого года прорезываются обычно 8 молочных зубов. В течение второго года жизни, а иногда и в начале третьего заканчивается  прорезывание всех 20 молочных зубов.

В 6–7 лет молочные зубы начинают выпадать, и на смену им постепенно растут постоянные зубы. Перед сменой корни молочных зубов рассасываются, после чего зубы выпадают. Малые  коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без  молочных предшественников. Прорезывание постоянной смены зубов заканчивается  к 14–15 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых порой  задерживается до 25–30 лет; в 15 % случаев они отсутствуют на верхней челюсти вообще. Причиной смены зубов является рост челюстей.

Измельченная механически  пища в полости рта смешивается  со слюной. В ротовую полость открываются  протоки трех пар крупных слюнных  желез: околоушные, поднижнечелюстные  и подъязычные. Кроме того, почти  по всей слизистой оболочке ротовой  полости и языка расположены  мелкие слюнные железки. Интенсивное  слюноотделение начинается с появлением молочных зубов.

В слюне содержится фермент  амилаза, расщепляющий полисахариды до декстринов, а затем до мальтазы и глюкозы. Белок слюны муцин делает слюну клейкой. Благодаря муцину пропитанная слюной пища легче проглатывается. В составе слюны есть вещество белковой природы – лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

С возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается; наиболее значительные скачки отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего  в сутки у детей отделяется до 800 куб. см слюны.

 

 

Пищевод.

 

 

 Пища, измельченная в ротовой  полости и пропитанная слюной, сформованная в пищевые комки, через  зев поступает в глотку, а из нее – в пищевод. Пищевод –  мышечная трубка длиной у взрослого  человека около 25 см. Внутренняя оболочка пищевода – слизистая, покрыта многослойным плоским эпителием с признаками ороговения в верхних слоях. Эпителий защищает пищевод при движении по нему грубого пищевого комка. Слизистая оболочка образует глубокие продольные складки, что позволяет пищеводу сильно расширяться при прохождении пищевого комка.

У детей слизистая оболочка пищевода нежная, легко-травмируемая грубой пищей, богата кровеносными сосудами. Длина пищевода у новорожденных  – около 10 см, в возрасте 5 лет – 16 см, в 15 лет – 19 см.

 

 

Процесс пищеварения

Особенности пищеварения  в желудке. 

Желудок – наиболее расширенная  часть пищеварительной системы. Он имеет вид изогнутого мешка, вмещающего до 2 л пищи.

Расположен желудок в  брюшной полости асимметрично: большая  его часть находится слева, а  меньшая – справа от срединной  плоскости тела. Выпуклый нижний край желудка – большая кривизна, короткий вогнутый край – малая кривизна. В желудке различают вход (кардиальная  часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая, или привратниковая, часть). Привратник открывается в двенадцатиперстную кишку.

Изнутри желудок выстлан  слизистой оболочкой, образующей множество  складок. В толще слизистой оболочки находятся железы, которые вырабатывают желудочный сок. Различают три типа клеток желудочных желез: главные (вырабатывают ферменты желудочного сока), обкладочные (вырабатывают соляную кислоту), добавочные (вырабатывают слизь).

Желудочный сок человека – бесцветная жидкость кислой реакции, в состав которой входят соляная  кислота (0,5 %), ферменты, минеральные вещества и слизи. Последние предохраняют слизистую оболочку желудка от механических и химических повреждений. Соляная кислота убивает бактерии, попадающие в желудок, размягчает волокнистую пищу, вызывает набухание белков и способствует активированию пищеварительного фермента пепсина. За сутки у взрослого человека отделяется 1,2–2 л желудочного сока.

В состав желудочного сока входят два фермента – пепсин и  химозин. Пепсин вырабатывается желудочными  железами в неактивной форме и  активизируется только в кислотной  среде желудка. Пепсин расщепляет белки  до альбумоз и пептонов. Химозин, или сычужный фермент, вызывает створаживание молока в желудке. Обнаружить химозин в желудочном соке детей особенно просто в период молочного вскармливания. У более старших детей створаживание происходит под влиянием пепсина и соляной кислоты желудочного сока. Также в желудочном соке содержится фермент липаза, который расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Желудочная липаза действует на жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (жиры молока).

В желудке пища задерживается  от 4 до 11 ч и подвергается не только химической обработке с помощью желудочного сока, но и механическому воздействию. В толще стенок желудка находится мощный мышечный слой, состоящий из гладких мышц, мышечные волокна которого идут в продольном, косом и круговом направлениях. Сокращения мышц желудка способствуют лучшему перемешиванию пищи с пищеварительным соком, а также передвижению пищи из желудка в кишечник.

Желудок грудных детей  имеет скорее горизонтальное положение  и расположен почти весь в левом  подреберье. Только когда ребенок  начинает стоять и ходить, его желудок  занимает более вертикальное положение.

С возрастом меняется и  форма желудка. У детей до 1,5 лет  она округлая, до 2–3 лет – грушевидная, к 7 годам желудок имеет форму, как у взрослых.

Вместимость желудка увеличивается  с возрастом. Если у новорожденного она составляет 30–35 мл, то к концу первого года жизни увеличивается в 10 раз. В 10–12 лет вместимость желудка достигает 1,5 л.

Мышечный слой желудка  у детей развит слабо, особенно в  области дна. У новорожденных  железистый эпителий желудка слабо  дифференцирован, главные клетки еще  недостаточно созрели. Дифференцировка  клеток желез желудка у детей  завершается к семи годам, но полного  развития они достигают лишь к  концу пубертатного периода.

Общая кислотность желудочного  сока у детей после рождения связана  с наличием в его составе молочной кислоты.

Функция синтеза соляной  кислоты развивается в период от 2,5 до 4 лет. В возрасте от 4 до 7 лет  общая кислотность желудочного  сока в среднем составляет 35,4 единицы, у детей от 7 до 12 лет она равна 63. Относительно низкое содержание соляной  кислоты в желудочном соке детей 4–6 лет ведет к снижению его  противомикробных свойств, что проявляется  в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям.

У новорожденного ребенка  в составе желудочного сока можно  выделить следующие ферменты и вещества: пепсин, химозин, липазу, молочную кислоту  и связанную соляную кислоту. Пепсин из-за низкой кислотности желудочного  сока способен расщеплять лишь белки, входящие в состав молока. Активность фермента химозина к концу первого  года жизни повышается до 256–512 единиц, хотя в первый месяц жизни ребенка  она составляла всего 16–32 единицы. Находящийся в составе желудочного  сока грудных детей фермент липаза расщепляет до 25 % жира молока. Однако следует учитывать тот факт, что жир материнского молока расщепляется не только желудочной липазой, но и липазой самого материнского молока. Это сказывается на скорости расщепления жиров в желудке детей, вскармливаемых искусственно. У них молочные жиры расщепляются всегда более медленно, чем при грудном вскармливании. В коровьем молоке липазы мало. По мере взросления ребенка активность липазы возрастает с 10–12 до 35–40 единиц.

Количество желудочного  сока, его кислотность и переваривающая сила так же, как и у взрослого  человека, зависят от пищи. Например, при питании женским молоком  выделяется желудочный сок с низкой кислотностью и переваривающей силой; по мере становления желудочной секреции наиболее кислый сок отделяется на мясо, затем на хлеб, и наименьшей кислотностью отличается сок на молоко.

Секреторную активность желез  желудка регулирует блуждающий нерв. Желудочный сок выделяется не только при раздражении рецепторов ротовой  полости, но и на запах, вид пищи. Также он выделяется ко времени приема пищи.

У грудного ребенка желудок  освобождается от пищи при грудном  вскармливании через 2,5–3 ч, при питании коровьим молоком – через 3–4 ч, пища, содержащая значительные количества белков и жиров, задерживается в желудке 4,5–6,5 ч.

 

 

 

Пищеварение в  кишечнике.

 

Содержимое желудка в  виде пищевой кашицы, пропитанной  кислым желудочным соком, частично переварившееся мышечными сокращениями его стенок, перемещается к выходной его части (пилорическому отделу) и дозированно проходит из желудка в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Внутрь двенадцатиперстной кишки открывается общий желчный проток печени и проток поджелудочной железы.

В двенадцатиперстной кишке  происходит наиболее интенсивное и  полное переваривание пищевой кашицы. Под действием сока поджелудочной  железы, желчи и кишечного сока белки, жиры и углеводы перевариваются так, что становятся легкодоступными  для всасывания и усвоения организмом.

Чистый поджелудочный  сок – бесцветная, прозрачная жидкость щелочной реакции. Кишечный сок содержит фермент трипсин, расщепляющий белковые вещества до аминокислот. Трипсин вырабатывается клетками железы в неактивной форме  и активируется кишечным соком. Фермент  липаза, содержащийся в кишечном соке, активируется желчью и, действуя на жиры, превращает их в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза превращают сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока продолжается 6-14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи.

В двенадцатиперстную кишку  поступает желчь, вырабатываемая клетками печени. И, хотя желчь не содержит в  своем составе ферментов, ее роль в пищеварении огромна. Желчь  переводит в активное состояние  липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной  железы; эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются). Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке и способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.

Двенадцатиперстная кишка  продолжается в тощий отдел тонкого  кишечника, а последний – в  подвздошную кишку. Длина тонкой кишки у взрослого человека – 5–6 м. Внутренняя оболочка тонкой кишки слизистая и имеет множество выростов, или ворсинок (около 4 млн у взрослого человека). Ворсинки значительно увеличивают всасывающую поверхность тонкого кишечника. Помимо трипсина и липаз, в составе кишечного сока присутствует свыше 20 ферментов, оказывающих каталитическое воздействие на расщепление пищевых веществ.

В стенках тонкого кишечника  имеются продольные и кольцевые  мышцы, сокращения которых вызывают маятникообразные и перистальтические движения, что улучшает контакт пищевой кашицы с пищеварительными соками и способствует перемещению содержимого тонкой кишки в толстую кишку.

Длина толстой кишки – 1,5–2 м. Это самый широкий отдел кишечника. В толстой кишке различают слепую кишку с червеобразным отростком (аппендикс), ободочную кишку и прямую кишку.

В толстой кишке ферментативная обработка пищи весьма незначительна. Здесь происходит процесс интенсивного всасывания воды, в результате чего в конечных ее отделах формируется  кал, который и выводится из организма. В толстой кишке живут многочисленные симбиотические бактерии. Одни из них  расщепляют растительную клетчатку, так  как пищеварительные соки человека не содержат ферментов для ее переваривания. Другие бактерии синтезируют витамин  К и некоторые витамины группы В, которые затем всасываются  организмом человека.

Информация о работе Возрастные особенности пищеварения