Взаимосвязь между чувствительностью к сладкому вкусу и мыслительными способностями человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2013 в 16:33, научная работа

Краткое описание

Существует необходимость ранней диагностики когнитивных (познавательных) способностей человека, чтобы оптимально развивать и направлять их. Однако способы выявления данных способностей, предложенные психологией, часто дают слишком размытые результаты. Поэтому встает научная проблема: как наиболее точно определить уровень когнитивных способностей. Достоверно известно, что гораздо более надежным является установление связи между когнитивными способностями и физиологическими показателями, уровень которых можно определять количественно. К таким показателям относится вкусовая чувствительность, или вкус.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 ГЛЮКОЗА
1.1.1 Глюкоза и её влияние на организм человека
1.1.2 Восприятие глюкозы человеком
1.2 КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ
ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 ИССЛЕДОВАНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К СЛАДКОМУ ВКУСУ
2.1.1 Тест для определения нижнего порога чувствительности к сладкому(глюкозе)
2.2 ИССЛЕДОВАНИЕ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
2.2.1 Тест на устойчивость внимания
2.2.2 Тесты на зрительную память
2.2.3 Тест на эффективность запоминания
2.2.4 Диагностика природной памяти
2.3 ВЫЧИСЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ
3.1. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ИСПЫТУЕМЫХ К ГЛЮКОЗЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ИХ КОГНИТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
3.2. УСТАНОВЛЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ НИЖНИМ ПОРОГОМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ И РЕЗУЛЬТАТАМИ ТЕСТОВ НА ВЫЯВЛЕНИЕ КОГНИТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

РАБОТА.docx

— 150.73 Кб (Скачать файл)

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖНИЯ

В результате проведённых  исследований была выявлена взаимосвязь  между чувствительностью к сладкому вкусу и мыслительными способностями человека.  Зависимость между результатами тестов и чувствительностью к глюкозе не равномерна. В ходе работы выявлены средние и сильные зависимости. Это позволяет подтвердить гипотезу о том что, существует взаимосвязь между чувствительностью к сладкому вкусу и мыслительными способностями человека, обоснованная тем, что метаболизм клеток  мозга в максимальной степени зависит от глюкозы.

В ходе работы были решены все  поставленные задачи и достигнута цель исследования. Подтвержденная гипотеза позволяет решить поставленную научную проблему и предложить новые методики выявления когнитивных функций организма, для последующего их развития. Для полноценного использования предложенного метода необходимы более подробные исследования данного вопроса. Например, интересно исследовать наличие не линейных зависимостей.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. http://www.chemport.ru
  2. http://clubmir.narod.ru
  3. http://www.ahmerov.com
  4. http://imxo.mx.ru
  5. http://www.mathelp.spb.ru
  6. http://www.medicalj.ru
  7. http://psychological-encyclopedia.zelenka.ru
  8. http://cpsychology.ru
  9. Ноу-хау: научное общество учащихся - химический арсенал учителя: учебно-методическое пособие по организации работы научного общества учащихся/ М. И. Лесовская, Г. И Колесецкая, М. С. Спиридонова; красноярский государственный педагогический университет

 


Информация о работе Взаимосвязь между чувствительностью к сладкому вкусу и мыслительными способностями человека