Бизнес план производства и реализации продукции животноводства в СХПК им. Сунь Ят Сена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2015 в 10:08, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.
Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Содержание

Введение
1.Состояние и развитее отрасли
2. Эффективность производства продукции животноводства
2.1 Общие сведения о хозяйстве.
2.2 Специализация хозяйства.
2.3. Уровень оснащенности хозяйства основными фондами.
2.4 Трудовые ресурсы и их использование.
2.5 Финансовые результаты деятельности предприятия.
3. Пути и резервы повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой_проект_по_планированию_2.doc

— 320.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГОУ ВПО «Приморская ГСХА»

Институт экономики и бизнеса

 

 

 

 

                                                   Кафедра организации и

                                                                                     технологических процессов                                   

                                                                                      в аграрном производстве.                        

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «Планирование на предприятии АПК»

На тему «Бизнес план производства и реализации продукции животноводства в СХПК им. Сунь Ят Сена».

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          Проект выполнил

                                                                   Студент 

                                                                                           Группы               курса

Проект проверил преподаватель

                                                                                                             

 

 

 

 

 

Уссурийск 2008

 

Содержание.

 

Введение 

1.Состояние и развитее  отрасли 

2. Эффективность производства продукции животноводства

2.1 Общие сведения о  хозяйстве. 

2.2 Специализация хозяйства.

2.3. Уровень оснащенности хозяйства основными фондами. 

2.4 Трудовые ресурсы и их использование.

2.5 Финансовые результаты деятельности  предприятия.

3. Пути и резервы  повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

       Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

       Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

       Мясо, молоко, яйца  представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

       В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам. [Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427]

       Скотоводство (разведение  крупного рогатого скота) занимает  одно из основных мест в  животноводстве страны.

           Негативное  влияние на развитие животноводства  оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную  и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки  и другие факторы. Низкая продуктивность  скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

       Поголовье крупного  рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №11, 1999 год]

       В производстве  продукции животноводства возникает  вероятность появления внутренних  и внешних рисков. На уровень  внутренних рисков оказывают  влияние:

● производственный потенциал

● технологическая оснащенность

● уровень специализации

● уровень производительности труда и т.д.

       На уровень  внешних рисков влияют факторы:

● демографические

● социальные

● экономические

● политические и т.д.

       В зависимости  от размещения и специализации, выбранной системы животноводческой фермы существенно различаются по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и производства

Агропромышленный комплекс наиболее остро нуждается в притоке инвестиций. При командно-административной системе единственным инвестором в данную отрасль было государство. Однако в условиях рыночной экономики, наряду с государством, в роли инвесторов выступают коммерческие организации (в первую очередь, сами предприятия АПК) и частные лица (резиденты и нерезиденты ). При этом, учитывая относительно низкую доходность отраслей АПК, необходимо совместные вложения средств всех трёх участников инвестиционного процесса. Это возможно, учитывая цели инвестирования, которые являются приоритетными для каждого из них.

Учитывая все, выше изложенное, видно, что эта тема наиболее актуальна на сегодняшний день и требует тщательного изучения. Целью курсового проекта разработка бизнес-плана производства и реализации продукции животноводства в СХПК им. Сунь Ят Сена. Задачами курсового проекта являются: определить состояние и развитее отрасли; просчитать эффективность производства продукции животноводства; выявить пути и резервы повышения эффективности производства и реализации продукции.

Методы исследования, которые применялись в работе: экономико-статистический, монографический, хронографический.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Состояние и развитее отрасли

 

Пищевая и перерабатывающая промышленность в России, являющаяся важным сектором экономики страны, объединяет более 18 тыс. предприятий, на которых работает почти 1,5 млн. человек. Продукция данной отрасли составляет 10-15% общего объёма отечественного промышленного производства. Следует отметить, что развитию перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса в России многие годы не уделялось достаточного внимания. В результате в 1991г. их производственные фонды были в пять раз меньше, чем в сельском хозяйстве. В США, например. Уже тогда на 1$, внесённый в сельское хозяйство, вкладывалось 1,3$ в переработку, и это давало возможность не допускать потерь с/х продукции, которые в нашей стране нередко достигали 20-30%. В последние годы экономическое положение в рассматриваемой отрасли ещё более ухудшилось. Тяжелейший кризис, поразивший АПК, не обошёл стороной и перерабатывающую промышленность. Здесь уже около 10 лет наблюдается сокращение объёмов производства продовольствия, нарушены связи в сферах материально-технического обеспечения , заготовок и распределения с/х продукции. И это характерно для всех отраслей АПК

В последние годы в развитии перерабатывающей промышленности происходят существенные сдвиги. В текущем году рост производства по мясу и субпродуктам 1 категории составил 13%, колбасных изделий 36%, мясных консервов в 3 раза, мясных полуфабрикатов 19%, цельномолочной продукции 4%, сухих молочных продуктов 21%, мороженого 103%, масла растительного 111,6%, производство сахара 117,4%, пива 108%, кондитерских изделий 124%. Индекс физического объема по мясной продукции составил 155,3%, по молочной - 100,2%. Для увеличения объема производства предприятия мясной и молочной промышленности проводят активную работу по сбору молока и закупу мяса от частного сектора. Продукция, вырабатываемая предприятиями республики, широко пользуется спросом за ее пределами. И как свидетельство того - это высокие награды, завоеванные на всевозможных конкурсах. На прошедшей в Москве Всероссийской агропромышленной выставке "Росагро-2001" приняли участие 40 предприятий республики и завоевали 67 медалей и "Гран-При".

Становление и развитие рыночных отношений, составляющие суть экономических реформ, немыслимы без эффективной деятельности предприятий. Вместе с тем коренные изменения, происходящие во всей экономической системе, настоятельно требуют преобразования самих предприятий. Для успешного функционирования на основе рыночных механизмов разработана программа реформирования предприятий перерабатывающей промышленности. В рамках выполнения программы будут привлекаться ресурсы инвестиционных компаний, частных инвесторов. Уже сегодня определились инвесторы по ряду предприятий: это "Вимм-Биль-Дан" по Уфамолагропрому, "Нутритек" - Сибайконсервмолоко, "Нерал" - Белебеевский молочный комбинат, "Продимпекс" - Мелеузовский сахарный завод, Федеральная промышленная корпорация ОАО "Росконтракт" - на Карламанском молочноконсервном комбинате.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Эффективность производства продукции  животноводства

  

       Эффективность  производства – это сложная  экономическая категория, в которой  отражаются действия экономических  законов и проявляется важнейшая  сторона деятельности предприятия – его результативность.

       Эффективность  в производстве это всегда  величина относительная, а не  абсолютная

       Следует различать  понятие эффект и эффективность.

       Эффект – это  следствие или результат тех  или иных мероприятий. Он не дает представления о выгодности мероприятия. Поэтому эффект необходимо сопоставить с затратами.

       Оценка экономической  эффективности производства продукции  животноводства проводится по  комплексу натуральных и стоимостных  показателей.

       При оценке  эффективности животноводства используются  следующие показатели:

● стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час., одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;

● сумма производственных затрат в расчете на один рубль стоимости продукции;

● уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;

● норма прибыли

       Сравнительная  экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям:

● продуктивность сельскохозяйственных животных;

● выход валовой продукции в натуральном и денежном           выражении в расчете на одного работника, один человеко-час       трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на  один центнер продукции и один рубль валовой продукции;

● реализованная цена одного центнера продукции;

● сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на один центнер продукции;

● уровень рентабельности производства продукции

       Сравнительную  экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структура  стада, типов, норм, рационов кормления и другое проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и одного центнера продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них. [Коваленко Н.Я. стр.]    

       Расчет экономической  эффективности в любом случае  предполагает сопоставление данных.

       В этом случае  следует сопоставлять затраты  на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба. Фактический ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции.

Информация о работе Бизнес план производства и реализации продукции животноводства в СХПК им. Сунь Ят Сена