Бизнес план производства и реализации продукции животноводства в СХПК им. Сунь Ят Сена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2015 в 10:08, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.
Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Содержание

Введение
1.Состояние и развитее отрасли
2. Эффективность производства продукции животноводства
2.1 Общие сведения о хозяйстве.
2.2 Специализация хозяйства.
2.3. Уровень оснащенности хозяйства основными фондами.
2.4 Трудовые ресурсы и их использование.
2.5 Финансовые результаты деятельности предприятия.
3. Пути и резервы повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой_проект_по_планированию_2.doc

— 320.00 Кб (Скачать файл)

 

По данным таблицы 2.4. видно, что численность работников снижается из года в год и фактически, и по плану, в результате чего увеличивается использование рабочего времени, увеличивается выработка продукции  на 1 работника, т. к. объем продукции не уменьшается. Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами в 2005 и 2007гг.  составил 87% и 81% соответственно.

В любой отрасли материального производства производительность труда определяется  количеством продукции в натуральном или денежном выражении, вырабатываемая одним работником.

 

Таблица 2.5. - Показатели производительности труда работников СХПК им. Сунь Ят Сена

Показатели

2005

2006

2007

Изменение 2007 года в % к 2005 году

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

13226

11510

14079

106,45

Среднегодовая численность работников, чел.

174

130

105

72,99

Средняя зарплата одного работника за месяц, руб.

2272

2767

3961

174,33

Производительность труда одного работника, тыс. руб.

51

89

134

229,41


 

Из данных таблицы 2.5. видно, что в СХПК им. Сунь Ят Сена произошло увеличение производительности труда в 2007 году по сравнению с 2005 годом в два раза, что повлияло на увеличение зарплаты работника на 74%, которая напрямую зависит от производительности труда.

 

 

 

 

 

    1. Финансовые результаты деятельности предприятия.

 

Вся деятельность колхоза направлена на получение прибыли или, в крайнем случае, на безубыточное производство.

 

Таблица 2.6. - Финансовые результаты деятельности СХПК им. Сунь Ят Сена

Показатели

2005

2006

2007

Изменения 2007 года в % к 2005 году

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

13226

11510

14079

106,45

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

13677

11093

13457

98,39

Прибыль (убыток), тыс. руб.

-451

417

622

-

Уровень рентабельности, %

-

3,62

4,41

-


 

В результате исследования таблицы 2.6. видно, что в целом финансовый результат деятельности предприятия ухудшается в 2007 году по сравнению с предыдущими двумя. Возможно, виной этому является общее экономическое положение страны, увеличение дебиторской задолженности. В настоящее время большинство с.-х. предприятий  переживают тяжелые финансовые времена. Большая конкуренция частных предпринимателей, а также граждан китайской и корейской национальностей, берущих  в аренду колхозные поля и выращивающих продукцию, продаваемую в последствии по сниженным ценам, не позволяют колхозу получать большие прибыли.

Таким образом, выручка от реализации в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличилась на 6,45%, а себестоимость снизилась на 1,61% в связи с получением дотаций, повышением стоимости ГСМ, семян и т. д. Прибыль увеличилась за рассматриваемый период, уровень рентабельности также увеличился.

  1. Пути повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства.

 

       Продолжающийся спад сельскохозяйственного производства и снижение его эффективности требуют от работников аграрной сферы приложения больших усилий для выхода из создавшегося положения, стабилизации производства, повышения его эффективности.

       Принципиальным  отличием современного периода по сравнению с дореформенным, является то, что экономическое состояние предприятий, независимо от формы собственности, зависит от результатов их производственно-финансовой деятельности. При этом роль трудовых коллективов в  процессе управления производством на селе, в повышении его эффективности значительно возрастает. Задача поддержания производства на определенном уровне эффективности и работы о постоянном росте выступает сегодня на первый план, как одна из важнейших черт аграрной политики.

       В этой связи  обоснование приоритетных направлений  повышения эффективности работы  сельскохозяйственных предприятий  в условиях рыночной экономики  является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и  требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.

       В период формирования  рыночных отношений в  животноводческой  продукции наблюдается устойчивый  спад производства, снижение его  эффективности.

       Одна из основных причин спада мясной и молочной продукции связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем кормления, несбалансированностью кормового рациона.

       Резко снизилась  эффективность использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину.

       Рост производства  молока и мяса можно обеспечить  только на основе рационального  использования производственного  потенциала. Его эффективность обусловлена  воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные и биологические. [

       К экономическим  факторам относятся:

  1. Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства.
  2. Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры. В решении продовольственной проблемы первостепенное внимание должно уделяться сферам заготовки, хранения и реализации продукции. Повышение эффективности производства и достижение высоких конечных результатов во многом зависит от коренного улучшения дорожно-транспортного движения в сельской местности. [
  3. Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
  4. Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве:
  5. Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.
  6. Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.
  7. Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600-700 грамм вместо 420 грамм в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы. [Коваленко Н.Я. стр. 437]

       Повышение экономической  эффективности животноводства немыслимо  без дальнейшего роста уровня  комплексной механизации всех  технологических процессов. Необходимо  полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

       Крупным резервом  повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и мясу скота и птицы и другим видам продукции.

       Важное значение  в повышении экономической эффективности  продукции животноводства отводится  совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда.

       На молочных  фермах, как правило, применяют привязное  содержание коров с доением  в молоко-провод. В ряде хозяйств  благодаря рациональной организации  производства такой способ содержания и доения коров обеспечивает получение надоев более 8000 килограмм.

       Необходимо механизировать  раздачу кормов на всех фермах, где позволяет ширина проходов, мобильными кормораздатчиками. Организация  труда должна быть бригадная  или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы.

       Бригады преимущественно  должны быть специализированными  – по производству молока, выращиванию  племенного и молочного молодняка, заготовке и вывозке органических  удобрений, уходу за пастбищами  и другое. [Стернигов Б.К. стр. 145 ]

Описание положения дел в отрасли.

 

Не для кого не секрет, что сельское хозяйство, как ни какая другая отрасль, нуждается в государственной поддержке. Государство воздействует на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также на производственно-техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение агропромышленного производства. Один из наиболее важных рычагов реализации аграрной политики – государственное регулирование агропромышленного производства. Необходимость такого регулирования связана:

  • С функцией государства обеспечить продовольственную  безопасность страны, удовлетворение покупательского спроса населения на качественное продовольствие;
  • Влияние рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на макроэкономическую  ситуацию в стране;
  • Неспособностью рынка обеспечить экономически справедливое распределение доходов, создаваемых в процессе производства, переработки и конечной реализации продукции;
  • Спецификой сельскохозяйственного производства, определяемой влиянием природных факторов на его результативность;
  • Поддержкой сельского хозяйства как основного вида  деятельности сельского населения с сохранением сельских территорий в качестве места его обитания.

В настоящее время сельхоз предприятия самостоятельно должны заботиться о своем развитии, находить выходы из сложившейся трудности существования, развивать производство и сбыт продукции на внутреннем рынке.

Целью инвестиционного проекта является определение безубыточного объема производства и обеспечение финансовой устойчивости предприятия.

Инвестиционный  план.

 

Сущность данного проекта заключается в приобретении высокопродуктивного скота, мясного направления, у хозяйств, которые выращивают племенной скот. Источниками финансирования является прибыль предприятия, полученная в 2007г.                                              

 

Наименование

Количество, голов

Цена покупки 1 головы, т. р.

Расходы на покупку, т.р.

Продуктивность одной головы в год, кг.

Общая продуктивность в год, т.

Высокопродуктивный

Скот (бычки в возрасте 1 мес.)

50

3

150

100

5


 

На покупку высокопродуктивного скота, в количестве 50 голов, потребуется 150 т.р., которые хозяйство возьмет из прибыли 2007 г., что составляет: 622 т.р. Таким образом, хозяйство полностью покроет расходы на покупку самостоятельно.

 

 План производства.

 

Проведем детальный анализ безубыточности производства по методике максимальной прибыли.

 

Таблица - 3.2. Определение безубыточного объема производства и обеспечение финансовой устойчивости предприятия на основе метода максимизации прибыли.

Показатели

1 вариант

2 вариант

3 вариант

4 вариант

Объем реализации продукции, кг.

5000

5000

5000

5000

Цена реализации т продукции, р.

120

130

140

150

Выручка от реализации продукции,.р.

600000

650000

700000

750000

Постоянные затраты,р.

150000

150000

150000

150000

Переменные затраты,р.

180000

185000

190000

195000

Прибыль (убыток) от реализации продукции, р.

270000

315000

360000

405000

Валовая моржа, р.

420000

465000

510000

555000

Коэффицент валовой моржи

1,43

1,40

1,37

1,35

Сила воздействия операционного рычага

1,56

6,00

9,04

14,02

Порог рентабельности, р.

105000

107307,69

109285,71

111000

Пороговое количество продукции,кг.

875

825,44

780,61

740

Масса прибыли (убытка), полученная после прохождения порога рентабельности

346500

388233,73

430377,55

472860

Запас финансовой прочности, р.

495000

542692,31

590714,29

639000

Запас финансовой прочности в %.

82,50

83,49

84,39

85,20

Информация о работе Бизнес план производства и реализации продукции животноводства в СХПК им. Сунь Ят Сена