Кормовая база на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2013 в 14:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
изучить принципы организации кормовой базы;
рассмотреть основные формы кормообеспечения предприятий и особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве;
рассмотреть виды и группы кормов, типы кормопроизводства и кормления;
изучить принципы составления кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера;
рассмотреть мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Принципы организации кормовой базы……………………………………5
1.1. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве………..9
1.2. Виды и группы кормов. Типы кормопроизводства и кормления………14
1.3. Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера..18

2. Анализ условий деятельности ОАО АПК «Орловская нива» комплекс по производству молока СП «Сабурово» 24
2.1. Природные условия деятельности СП «Сабурово», его специализация и размер. 24
2.2. Ресурсный потенциал предприятия 27
2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия……………….. 36

3.Мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях………………………………………….39
Заключение……………………………………………………………………….54
Список литературы…………………………………………………………….57

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ работа по кормам 2012.doc

— 448.00 Кб (Скачать файл)

Для качественной оценки кормовой баланс составляют не только в натуральных показателях, но и в центнерах кормовых единиц с указанием количества переваримого протеина. В заключение выявляют излишек или недостаток по каждому виду корма и определяют возможность замены одних другими.

При составлении баланса предусматривается максимальное и эффективное использование прежде всего природных, а также сеяных лугопастбищных угодий. Дополнительный источник пополнения кормов, который должен быть учтен, - ботва овощных культур и корнеклубнеплодов, солома и мякина, нетоварные овощи и картофель и др. Недостающее количество кормов пополняется за счет посевов культур на пашне. Оно составляет разность между общей потребностью в кормах по видам и количеством заготовляемых с природных, сеяных лугопастбищных угодий, в виде отходов растениеводства и внехозяйственных источников.

В общей системе рационального кормопроизводства важное значение принадлежит организации зеленого конвейера - системы бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени [13]. Наивысший эффект от него достигается в том случае, если: 1) правильно подобраны кормовые культуры и угодья в составе зеленого конвейера; 2) на всей кормовой площади внедрены высокая агротехника и комплексная механизация; 3) правильно и своевременно организовано использование зеленого конвейера; 4) рационально определены схема конвейера и. потребность в зеленом корме для скота. Особо важен вопрос о составе зеленого конвейера, который решается в каждом конкретном: случае индивидуально на основе рационального сочетания различных сенокосных и пастбищных угодий и специальных посевов кормовых культур в полевых и кормовых севооборотах. В общем виде зеленый конвейер включает набор однолетних и многолетних кормовых культур, отличающихся по времени наступления укосной спелости, что достигается за счет подбора различных по скороспелости видов и сортов кормовых культур, а также за счет посева их в разные сроки. Так, для производства ранневесеннего корма, кроме раннеспелых и рано отрастающих многолетних трав (ежа, костер и др.), используют чистые или смешанные посевы озимой ржи с озимой викой; для получения летнего корма - посевы многолетних трав позднего созревания (клевер с тимофеевкой), отаву многолетних трав, посевы однолетних бобово-злаковых смесей (горох с овсом, вика с овсом), высеянные в разные сроки, раннеспелые сорта кукурузы и др.; для получения позднего осеннего корма - посевы кормовой капусты, озимого рапса, корнеплодов, (свекла, брюква и др.), отходы овощей и т. д.

Решив этот вопрос, приступают к разработке схемы зеленого конвейера, которая различается в зависимости от видов скота, способов его содержания и типов кормления, использования получаемого зеленого корма, природно-климатических условий и т. д. В качестве основы используют схемы зеленого конвейера, разработанные зональными научно-исследовательскими институтами, а также практический опыт передовых хозяйств с однотипными условиями.

Большое значение в организации зеленого конвейера имеет.правильное планирование потребности в зеленом корме и определение кормовых площадей. Для этой цели используются данные ранее составленного кормового плана и баланса, но с некоторыми уточнениями: во-первых, учитываются количество фуражного поголовья по отдельным видам и группам скота в помесячном разрезе на летний период и, во-вторых, суточные нормы потребления зеленых кормов каждой половозрастной группой скота. Это позволяет определить помесячную потребность в зеленом корме на весь пастбищный период, которая в дальнейшем распределяется уже подекадно. После того как определена общая потребность в зеленом корме на весь пастбищный период, необходимо установить, какое количество зеленого корма и в какие сроки будет получено в хозяйстве с культурных и естественных угодий. Это определяют, исходя из урожайности (продуктивности) и площадей этих угодий, которые будут использованы в составе зеленого конвейера. Далее из общей потребности исключают (в подекадном разрезе) то количество зеленого корма, которое поступит с вышеперечисленных угодий. Недостающее количество зеленого корма должно быть произведено на соответствующих площадях кормовых культур. Ясно, что, зная урожайность тех или иных кормовых культур, распределение запаса зеленой массы по срокам и общую потребность в зеленом корме, нетрудно установить, какая площадь пашни должна быть отведена под кормовые культуры зеленого конвейера [15].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ОАО АПК «ОРЛОВСКАЯ НИВА» КОМПЛЕКС  ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА СП  «САБУРОВО»

2.1.  Природные условия деятельности  СП «Сабурово», его специализация и размер.

 

СП «Сабурово» расположено к югу от города Орла, Орловской области, в поселке «Добрый».

Основная специализация  предприятия – это молочное направление отрасли животноводства. В конце – начале 2006-2007 гг. предприятие получило большое количество инвестиций, благодаря чему удалось полностью модернизировать «разваливающиеся» предприятие. Были построены новые коровники и завезены высокопродуктивные коровы Голландской породы.

Климат района, в котором расположено хозяйство  умеренно-континентальный и характеризуется  неравномерным распределением осадков, температуры и влажности воздуха по временам года.

Сумма средних  суточных температур за период с температурой выше +10 °С – 2250-2300 °С, продолжительность  периода со средней суточной температурой выше +15 °С (для произрастания более  теплолюбивых культурных растений) – 90-105 дней. Годовое количество осадков – 550-600 мм. Продолжительность вегетационного периода – 175-185 дней.

Тепло и влага  влияют на эффективность вносимых минеральных  и органических удобрений. Они быстро переходят в почвенный раствор, более доступны и эффективны в местах лучшей влаго- и теплообеспеченности.

Транспортная  связь предприятия с пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции  и базами снабжения осуществляется по дорогам с твердым покрытием. Внутрихозяйственная связь осуществляется  по асфальтированным и грунтовым дорогам.

Почвенный покров довольно разнообразен. Наибольшее распространение  получили серые, темно-серые почвы.

Рельеф территории представляет собой волнистую равнину.

Рассмотрим  структуру товарной продукции и  подтвердим специализацию  СП «Сабурово»

Таблица 1 - Структура выручки от реализации продукции СП «Сабурово»

Виды продукции

2009 г

2010 г

2011 г

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Зерновые и  зерно

21771

22,5

1152

1,6

1497

1,3

Соя

189

0,2

-

-

-

-

Рапс

1199

1,2

-

-

-

-

Прочая продукция  растениеводства

840

0,9

47

0,1

1040

0,9

Итого продукция  растениеводства 

2399

24,8

1199

1,7

2537

2,2

КРС

1105

1,2

1113

1,5

1153

1

Молоко цельное

70163

72,6

68811

96,1

103991

92,9

Продукция животноводства собственного производства

1276

1,3

411

0,6

3419

3

Прочая продукция  животноводства

51

0,1

6

0,1

4

0,1

Итого продукция  животноводства

72595

75,2

70341

98,3

108567

97

Прочее

-

-

-

-

810

0,8

Выручка всего

96594

100

71540

100

111914

100


 

Далее для  более  наглядного выявления уровня специализации  хозяйства, необходимо рассчитать коэффициент  специализации Кс :

Кс=100/∑D*(2i– 1),                                                                  (1)

где 100—сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей; D — удельный вес конкретного вида продукции в структуре выручки,%; i —порядковый номер каждого вида продукции в ранжированном ряду удельного веса в структуре выручки в порядке убывания;

Если Кс <0,25, то низкая степень специализации;  0,25 – 0,50 – средняя степень специализации; 0,50 – 0,8 – высокая степень специализации; свыше 0,8 – предприятие узконаправленное.

Проанализировав данные о производственном направлении  и уровне специализации об СП «Сабурово» можно сказать следующее: данное хозяйство имеет молочное направление. На предприятие с 2009 по 2011 год наибольший удельный вес занимает продукция животноводства – 75,2 % и 97%, среди которой преобладает молоко и его доля в общей выручки предприятия с каждым годом увеличивается. Степень специализации в течение данного периода времени была высокая. В 2011 году Кс = 0,74. Следовательно, все-таки производственное направление одноотраслевое.  Хозяйство на данный момент делает акцент на продукцию животноводства, так как из таблицы видно, что удельный вес этой отрасли значительно превышает удельный вес отрасли растениеводства.

Рассмотрим  показатели размера предприятия СП «Сабурово».

Таблица 2 - Показатели размера предприятия СП «Сабурово»

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011 год в % к 2009 году

Стоимость валовой  продукции по себестоимости, тыс. руб.

147102

162990

173978

118,3

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

96594

71540

111104

115

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

 

60337

 

79331

 

76294

 

126,4

Площадь  сельскохозяйственных угодий, га

9461

5886

11713

123,8

в т.ч. пашня

8738

5412

10819

123,8

Среднегодовая численность  работников, чел.

135

132

114

84,4

Поголовье животных, гол.:

- КРС, всего

1548

1810

1912

123,5

в том числе  коровы

725

905

873

120,4




Динамика показателей свидетельствует о увеличение размера предприятия. Так, например, стоимость товарной продукции увеличилась на 15%, стоимость валовой продукции по себестоимости увеличилась на 18,3%.

Разница в этих цифрах объясняется в основном за счет увеличения  объемов производства и повышением стоимости использованных в производстве ресурсов. Стоимость основных фондов увеличивается на 26,4% - за счет приобретения новых пород животных.  Площадь земельных угодий и в том числе сельскохозяйственных угодий увеличилась на 23,8 % - расширение произошло за счет аренды новых территорий в Кромском районе.  За  последние  годы  численность работников  снизилась на 21 человек, причиной  уменьшения  численности  работников  в   хозяйстве является уход пенсионеров на пенсию и тяжелый труд. На данном предприятии происходит увеличение поголовья животных: КРС на 23,5%.

2.2.     Ресурсный потенциал  предприятия

 

Земля – важнейшее  условие существования человеческого  общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т.д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего, подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.

Роль земли  неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как место, на котором совершаются процессы труда, пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит источником сырья.

Земля является основным элементом национального  богатства и главным средством  производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование  земельных ресурсов имеет большое  значение для развития национальной экономики.

 В СП «Сабурово»  земля является важной производственной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства. Проанализируем использование земли по системе натуральных и стоимостных показателей.

 

Таблица 3 - Состав и структура земельных угодий СП «Сабурово»

 

Вид земельных  угодий

2009г.

2010г.

2011г.

Отклонения (+,-)

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная  площадь

9461

100

5886

100

11713

100

2252

-

В т.ч. сельско-хозяйственные  угодья

9461

100

5886

100

11713

100

2252

-

из них:

- пашня

8738

92,4

5412

91,9

10819

92,4

2081

-

-   сенокосы

723

7,6

474

8,1

894

7,6

171

-

Информация о работе Кормовая база на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения