Научные основы силосования кормов и условия, необходимые для получения высокопитательного силоса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 11:28, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы ознакомиться с научными основами силосования кормов и условиями, необходимыми для получения высокопитательного силоса.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.Научные основы силосования кормов и условия, необходимые для получения высокопитательного силоса.
1.1 Характеристика культур, используемых для приготовления силоса.
1.2 Химический состав и питательность.
1.3 Технология заготовки
1.4 Нормы и способы скармливания разным видам сельскохозяйственных животных
1.5 Способы подготовки к скармливанию
1.6 Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных.
2.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая кормление.docx

— 49.89 Кб (Скачать файл)

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/352-rastenie-lyucerna-posevnaya.html

 

 

1.2 Химический состав и  питательность.

 

 

Для приготовления силоса используют различные виды растений, среди которых наиболее широкое  распространение получили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и  сеяных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизводства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху  Вейриха, сильфию пронзеннолистную и др.

 

Кукуруза. Относится к  легкосилосующимся растениям. Является широко распространенной силосной культурой. При оптимальных условиях агротехники  урожай зеленой массы составляет 350-600 ц/га, а на орошаемых землях — 1000-1200 ц/га. Кукуруза практически до конца вегетации накапливает  питательные вещества. Например, если принять за единицу сбор кормовых единиц с гектара посева кукурузы в фазе цветения, то в период молочно-восковой спелости он составит 1,5, а при восковой спелости зерна — 1,8 раза больше.

 

По мере созревания кукурузы существенно меняется соотношение  морфологических частей растения, увеличивается  масса зерна в початках, что  повышает энергетическую ценность корма. В фазе выбрасывания метелки в 1 кг зеленой массы кукурузы содержится 0,15-0,18 корм, ед., в фазу молочно-восковой спелости зерна — 0,31 корм. ед. С увеличением возраста кукурузы содержание каротина уменьшается. Если в период выбрасывания метелки в зеленой массе кукурузы содержится 40-50 мг/кг каротина, то при молочно-восковой спелости зерна — только 15-20 мг/кг.

 

Поэтому на силос кукурузу целесообразно убирать в фазе молочно-восковой спелости зерна. В  этот период влажность зеленой массы  колеблется от 65 до 78%.

 

При силосовании зеленой  кукурузы высокой влажности (80-85% и  выше) корм, как правило, получается перекисленным (рН 3,5-3,8), часто с наличием масляной кислоты. Потери питательных  веществ от угара и утечки сока нередко достигают 30% и более. В  этом случае для повышения качества силоса целесообразно добавлять 10-15% измельченной соломы.

 

Подсолнечник — легкосилосующаяся  культура, которую возделывают на силос во многих зонах страны, морозостойкая. Урожайность подсолнечника находится  в пределах 200-500 ц/га и более зеленой  массы. Уборку подсолнечника на силос  следует начинать в начале цветения до половины цветения всех корзинок. При  более поздней уборке стебли быстро грубеют, количество клетчатки резко  возрастает, нижние листья подсыхают  и обламываются. Поэтому силос  получается невысокого качества.

 

Питательность 1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем -.18 корм. ед. (2,1 МДж обменной энергии) и 15 г переваримого протеина. Для повышения протеиновой ценности силоса практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовыми культурами (викой, горохом, соей). Хорошего качества силос можно также получить при силосовании подсолнечника с зеленой массой клевера или люцерны.

 

Сорго является хорошей силосной культурой в засушливых и полузасушливых зонах страны. Культура теплолюбива  и засухоустойчива. Урожай зеленой  массы сорго составляет 250-300 ц/га. В 1 кг силоса из сорго содержится19-0,23 корм. ед. и 9-16 г переваримого протеина. Сорго на силос убирает в фазе молочно-восковой или восковой спелости зерна. Для снижения концентрации синильной кислоты в сорго перед силосованием его провяливают в течение примерно 2 часов при солнечной погоде.

 

Озимая рожь. Зеленую массу  озимой ржи в чистом виде или в  смеси с озимой викой используют для приготовления раннего силоса, который скармливают животным в  летнее и осеннее время. Урожай зеленой  массы озимой ржи составляет 150-180 ц/га. В 1 кг силоса из озимой ржи содержится М4-0,18 корм. ед. и 15-20 г переваримого протеина. Совместные посевы: зимой ржи с бобовыми культурами увеличивают содержание переваримого протеина в силосе на 50-60%. Озимую рожь на силос убирают в фазе колошения, когда скот ее плохо поедает в зеленом виде.

 

Рапс. Зеленая масса рапса  хорошо силосуется. При силосовании  рапса в ранние фазы вегетации  до образования плодов силос получается с повышенным содержанием влаги, так как зеленый рапс в этот период содержит 80-5% воды. Для получения  качественного силоса в этом случае рекомендуется при силосовании  добавлять 5-6% соломенной резки, кроме  того, на дно силосного сооружения следует укладывать слой соломенной резки толщиной 80-100 см. Хорошего качества силос можно получить при силосовании  рапса в фазе начала плодообразования. В 1 кг такого силоса содержится л 15-0,18 корм. ед. и 24-28 г переваримого протеина.

 

Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними  и многолетними злаковыми растениями. Например, при силосовании кукурузы в смеси : рапсом протеиновая питательность  такого силоса повышается на 25-30% по :равнению с кукурузным.

 

Злаково-бобовые смеси. Смеси  однолетних и многолетних трав являются хорошим источником сырья для  приготовления силоса. Овес, рожь, ячмень чистых посевов силосуют редко, хотя они хорошо силосуются, если кошены в стадии молочной спелости, но требуют  очень плотной укладки в силосохранилище, чтобы по возможности вытеснить  весь воздух из их полых стеблей. Чаще силосуют смеси злаков с бобовыми — овес с горохом, викой и др.

 

Питательность 1 кг силоса из злаково-бобовых смесей в среднем  составляет 0,18-0,24 корм. ед. и 18-30 г переваримого протеина.

 

При силосовании злаково-бобовых  травосмесей необходимо учитывать  уровень азотного питания растений, так как при высоких дозах  азотных удобрений (90-150 кг/га) в зеленой  массе увеличивается концентрация протеина за счет амидов, в результате чего процессы силосования несколько  затрудняются.

 

Злаковые травы. Травы  этой группы (овсяница луговая, ежа  сборная, тимофеевка, райграс и др.) сходны с точки зрения содержания питательных веществ и силосуемости. Чаще эти травы сеют в чистом виде для зеленого корма и приготовления сена, но часть трав используют на силос. В этих травах содержится достаточное количество сахара, и обычно получается силос хорошего качества при условии соблюдения всех технологических требований. Силос будет тем качественнее, чем моложе будут травы и меньше в них будет содержаться клетчатки. Поэтому убирать злаковые травы для приготовления силоса следует в период колошения — начала цветения основного травостоя.

 

 

Ботва корнеплодов. Для силосования  можно использовать свекольную, брюквенную и морковную ботву. По содержанию питательных веществ силос из ботвы не уступает силосу из разнотравья. Ботва — очень сочное (до 85-90% воды) и легкосилосующееся сырье, поэтому  ее необходимо силосовать с добавкой до 15% сухих компонентов (соломенная резка, стебли кукурузы после уборки на зерно, более сухое разнотравье). Важно не допускать загрязнения  ботвы при уборке и закладке на силос.

 

Другие растения. Хорошо силосуется борщевик Сосновского. Урожай зеленой массы его доходит  до 100 ц/га. В своем составе он содержит много влаги (до 88-92%). Недостатком  этой культуры является наличие в  свежих растениях вещества, вызывающего  на теле ожоги. Поэтому при его  уборке необходимо соблюдать меры предосторожности. Для животных силос из борщевика  безвреден. Питательность 1 кг силоса составляет 0,11-0,12 корм. ед. и 10-12 г переваримого протеина. Для повышения качества корма при силосовании к борщевику добавляют соломенную резку в количестве 10-12% от зеленой массы. Питательность такого силоса повышается до 0,17-0,18 корм. ед. и 14-16 г переваримого протеина.

 

Гречиха Вейриха — многолетнее морозостойкое растение, хорошо растет на влажных почвах, может расти на одном месте без пересева 10 лет и более. За вегетацию дает 2-3 укоса. В первый год урожайность зеленой массы невелика и составляет 90-150 ц/га, в последующие годы урожай увеличивается и достигает 400-700 ц/га. Гречиха богата протеином и каротином. В 1 кг силоса из гречихи Вейриха содержится 0,14-0,16 корм. ед. и 18-20 г переваримого протеина.

 

 

1.3 Технология заготовки силоса

 

 

Силосование кормов является одним из биологических методов  консервирования, в основе которого лежит подкисление корма органическими  кислотами, образующимися при сбраживании сахаров. При силосовании различных культур необходимая степень подкисления корма (рН 4,0-4,2), при которой устраняется развитие вредных микробиологических процессов, достигается при разном количестве органических кислот, а следовательно, при различной величине сахарного минимума. Все зависит от буферного действия растений, определяемого концентрацией в них белков, аминокислот, щелочных солей, органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буферов, регулирующих реакцию среды. Главным консервирующим веществом в силосе должна быть молочная кислота. Она обладает полезными диетическими качествами, является более сильной кислотой, чем уксусная, и для своего образования требует меньше сахара, недостаток которого в растениях отрицательно сказывается на качестве их консервирования. Накопление в значительных количествах уксусной кислоты в силосе — показатель активного развития в нем нежелательного брожения, и связано с большими потерями сахара. В хорошем силосе молочной кислоты содержится в 2-3 раза больше, чем уксусной, из-за этого он не имеет резкого запаха. При правильной технологии силосования наряду с молочнокислым имеет место спиртовое брожение, приводящее к непроизводительному расходованию сахара — примерно половина молекулы сахара превращается в этиловый спирт, а другая ее часть — в углекислый газ. В результате взаимодействия спирта с органическими кислотами в силосе образуются сложные эфиры, которые в сочетании с другими ароматными веществами — альдегидами — придают ему характерный приятный запах, сходный с запахом моченых яблок, соленых помидоров, сушеных фруктов. Цвет качественного силоса — желто-зеленый, структура растений сохранена.

При повышении температуры  в массе (до 50-60 °С) — при горячем  силосовании — силос приобретает  темно-бурую окраску, запах меда. Бурая окраска свидетельствует  об образовании меланоидов, запах меда и ржаного хлеба вызывается сочетанием летучих альдегидов фурфурола, обесценивающих азотистую часть корма. Переваримость протеина в темном слое силоса снижается до 17,3 %, а белка до 0. При температуре выше 55 °С и влажности 70 % углеводы вступают в реакцию с аминокислотными фракциями белка в соотношении 1:1, превращаясь в нерастворимый полимер темного оттенка — кислото-нерастворимый протеин, который не усваивается организмом. От исходного корма силос значительно отличается как по химическому составу, так и по вкусовым свойствам. Силос почти не содержит сахара, в нем несколько меньше крахмала, но зато вместо этих веществ в нем образуется молочная кислота, которая по калорийности не уступает сахару. Основным источником биологически неизбежных потерь органического вещества при силосовании является так называемый угар, в результате которого, в лучшем случае, теряется 4-5 % сухого вещества, главным образом, легкосбраживаемых углеводов (сахара, крахмала, фруктозы). Силос всегда содержит меньше белка (до 50 %), чем исходное сырье, что объясняется не столько жизнедеятельностью молочнокислых бактерий, сколько действием растительных протеолитических ферментов. Молочнокислые бактерии могут вызывать распад белка до аминокислот, но не до аммиака. Накопление аминокислот в силосе не снижает его протеиновой питательности. В силосе может меняться лишь аминокислотный состав протеина, тогда как его количество остается более или менее постоянным. В хорошем, быстро созревшем силосе, количество протеина уменьшается не более чем на 10 %.

 

При заготовке силоса, как  и других видов кормов, прежде всего следует обеспечить наличие нормальных облицованных (герметичных), очищенных, продезинфицированных хранилищ. В зависимости от гидрогеологических условий и рельефа местности облицованные траншеи строят заглубленными, полузаглубленными и наземными. Наземные траншеи более дешевые, и из них удобнее выгружать готовый силос, из полузаглубленных труднее отводится сок, и несколько усложняется выемка силоса, в заглубленные траншеи проще загружать массу, силос лучше защищен от проникновения воздуха и промерзания, но

трудно отводить излишний сок. Перед загрузкой стены хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5 %-ным известковым молоком и высушивают. Общие потери сухого вещества при силосовании кормов в широкогабаритных заглубленных и наземных сооружениях могут составлять 8-12 %, в необлицованных траншеях крупного размера — 12-15 %, в наземных буртах и курганах — 30-50 %. В среднем потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса составляют 35 %, в том числе физические — 20 % и химические — 15%. Одним из существенных моментов в эффективности использования сырья при силосовании является фаза уборки. Набольший выход питательных веществ при заготовке силоса из кукурузы имеет место в период восковой спелости зерна. По сравнению с фазой молочной спелости зерна выход кормовых единиц с гектара в фазе восковой спелости увеличивается в 1,6 раза, протеина — в 1,3 раза, молочно-восковой соответственно в 1,4 и 1,3 раза. Имеются сообщения, что силос, заготовленный в фазе молочной и молочно-восковой спелости, имеет повышенную эстрогенную активность, при силосовании происходит изомеризация каротина, что в конечном итоге может снижать воспроизводительную способность у коров, вызывать диспепсию у телят. Одним из существенных факторов силосования сырья является содержание в нем сахара. По этому признаку растения делятся на:

 

-легкосилосующиеся (имеющие избыток сахара и заквашивающиеся при выходе молочной кислоты из сахара в количестве 60-70 %) — кукуруза, сорго, суданка, рожь, луговые злаки, бахчевые, капуста, корнеплоды и другие;

-трудносилосующиеся (содержат сахара столько, что зеленая масса их нормально силосуется лишь в случае, если выход молочной кислоты из него составляет 90-100 %) — донники, вика, клевер и др.;

-несилосующиеся (в чистом виде не заквашиваются даже при выходе из сахара молочной кислоты в 90-100 %) — люцерна, соя, сорго веничное, плети бахчевых культур и др.

Поэтому при силосовании  растений с недостатком сахара добавляют  легкосилосующиеся культуры, специальные  силосные закваски из молочнокислых  бактерий. Степень влажности массы  — второе необходимое условие  жизнедеятельности молочнокислых  бактерий. При влажности ниже 65-70 % плохо развиваются бактерии, вода становится труднодоступной для  них, а при 45-50 % недоступной. При пониженной влажности масса плохо уплотняется, создаются условия для самосогревания и развития плесени и гнилостных бактерий. Повышенная влажность приводит к большим потерям сока и питательных  веществ, содержащихся в нем, на место  сока засасывается воздух, масса разогревается, перекисляется, снижается качество силоса. При влажности массы 85 % вытекает 250-450 л сока, 80-85 % — 136-227 л, 75-80 % — 23-135 литров (на 1 т массы). Кукуруза, убранная до молочно-восковой спелости, имеет  влажность 80-85 % и содержит больше сахара. Силос из такой массы получается перекисленным, с повышенными потерями питательных веществ (до 25-35 %). Обычно кукурузу с повышенной влажностью (свыше 80 %) силосуют с соломенной резкой или зеленой массой бобовых растений в количествах 10-15 %. При хорошем смешивании с соломой (длина резки 3-4 см) достигается хорошая поедаемость силоса и повышается его питательность на 10-20 %. Процесс силосовании сопровождается выделением тепла и повышением в массе температуры, от которой зависит направленность биохимических процессов. Разогревание массы продолжается до тех пор, пока не будет использован весь кислород воздуха, находящийся между частицами, пустоты не заполнятся углекислым газом, и растительные клетки не погибнут. В хорошо уплотненной массе, изолированной от воздуха, дыхание клеток прекращается через 6-8 часов после загрузки массы в силосохранилище.

Информация о работе Научные основы силосования кормов и условия, необходимые для получения высокопитательного силоса