Нормированное кормление бройлеров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 05:21, курсовая работа

Краткое описание

Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма. Так, в хорошо организованных промышленных хозяйствах от одной несушки родительского стада современных мясных кроссов кур выращивают за год 130-150 голов молодняка, или свыше 300 кг мяса при затратах кормов 1,9-2,0 кг на 1 кг прироста живой массы, от несушки ведущих яичных кроссов кур получают за год 300-330 яиц, или 18-20 кг и более яичной продукции высокой питательности при затратах корма 2,1-2,3 кг на 1 кг яичной массы.

Содержание

Введение
Научные основы питания сельскохозяйственной птицы
Биологические особенности сельскохозяйственной птицы
Корма, используемые в кормлении кур-несушек промышленного стада
Методы контроля полноценности кормления птицы
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Шеховцов.doc

— 233.00 Кб (Скачать файл)

В целях балансирования комбикормов по витаминам, микроэлементам, отдельным аминокислотам в их состав вводят премиксы, разработанные для всех видов и возрастов сельскохозяйственной птицы .

Для приготовления полноценных кормосмесей в рядовых птицеводческих хозяйствах из собственных зерновых используют кормовые белково – витаминно – минеральные добавки (БВМД), которые добавляют к основному корма в количестве 20 %.

В рационы птицы вводят гравий в количестве 0,5 % от массы корма. Размеры частиц гравия (лучше из кварца и гранита) для несушек должны быть 3-5 мм. Это способствует механическому измельчению корма в мускульном желудке и повышению использования питательных веществ.

При нормированном кормлении  взрослой птицы пользуются примерными нормами скармливания им полнорационных комбикормов.

Для кур-несушек при  клеточном содержании комбикорм лучше использовать рассыпной или в виде крошки. Гранулированный комбикорм скармливать клеточным несушкам нецелесообразно, поскольку это приводит к их ожирению.

Кормлению племенных  кур и петухов придается особое значение, так как от этого в прямой зависимости находятся инкубационные качества яиц и жизнеспособность получаемого молодняка. Учитывая разную потребность племенных кур и петухов в питательных и биологически активных веществах (у петухов повышена потребность в витаминах А и Е, а в кальции в 2 раза меньше, чем у кур), желательно скармливать им специальные полнорационные комбикорма.

Качество кормления  родительского стада и промышленных кур-несушек контролируют по состоянию  здоровья птицы, ее продуктивности, живой  массе, по потреблению и затратам кормов на продукцию, показателям инкубации, качеству скорлупы и другим тестам.

Кукуруза. В зависимости  от разновидности, может иметь желтую или белую окраску. В зерне  кукурузы содержится до 70 % крахмала, мало сырой клетчатки и до 6 % жира, в  котором много ненасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой [3].

Зерно кукурузы бедно  протеином, но превосходный источник энергии. Содержание сырого протеина очень изменчиво  и колеблется от 8 до 13 %. Кроме того, присутствующие в кукурузе белки (зеин и глютеин) низкого качества. Зеин дефицитин по триптофану и лизину, и поскольку в количественном отношении зеина в кукурузе больше, чем глютеина, зерно кукурузы по содержанию аминокислот неполноценно. Бедно кукуруза и минеральными веществами, особенно кальцием.

Пшеница очень изменчива  по химическому составу. Так содержание сырого протеина в зерне пшеницы может колебаться от 6 до 22 % в среднем от 8 до 14 %. Смесь белков зерна пшеницы часто называют глютеином (клейковиной). Глютеины обладают эластичностью, поэтому пшеница тонкого помола в зобе птицы образует клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения.

Ячмень – одна из основных  фуражных культур. Содержание сырого протеина в зерне ячменя колеблется от 6 до 13 %, в среднем – от 9 до 11 %. Протеин  ячменя низкого качества. У большинства  сортов ячменя зерна окружены пленками, из-за чего зерно содержит 5-6 % труднопереваримой клетчатки. Лишенный оболочек, ячмень в виде крупки – хороший корм для птицы, однако в нем находится ингибитор трипсина и бета-глюканы, ухудшающие использование птицей питательных веществ.

Подсолнечные жмыхи и шроты – хорошие источники белка. Состав их весьма изменчив. Подсолнечные жмыхи и шроты оказывают хорошее влияние на яйценоскость и развитие молодняка. Однако высокое содержание клетчатки ограничивает ввод их в рационы высокопродуктивной птицы.

Дрожжи кормовые – приготавливают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства.

Дрожжи содержат протеин  высокой биологической ценности. Протеин дрожжей занимает промежуточное  положение между растительными и животными протеинами.

Недостаток протеина дрожжей 

- низкое содержание  метионина и цистина.. Как источник лизина дрожжи представляют особую ценность.

Мука рыбная из непищевой  рыбы – наиболее ценный источник протеина (до 60 %), аминокислот и неиндетифицированных факторов.

Хороший источник протеина – непищевая свежая рыба, фарш из непищевой рыбы [4].

Таблица 1 - Химический состав кормов

                                                                                        В процентах

Корма

Вода 

Сухое вещество

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Кукуруза

13,0

850

103

42

38

653

Пшеница

13,0

850

133

20

17

661

Ячмень

13,0

850

113

22

49

683

Овес

12,5

850

108

40

97

573

Мука рыбная

10,0

900

50,2

16,3

1,7

2,0

Дрожжи кормовые

10,0

900

455

15

2

351

Жмых подсолнечный

12,0

900

42,8

3,2

12,5

23,2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 – Энергетическая питательность кормов (в 1 кг корма)

 

Корма

К. ед.

О.Э., МДж

ЭКЕ

Сух. в-во, г

Перев. протеин,г

Сахар, г

Кукуруза

1,33

13,82

1,3

850

73

40

Пшеница

1,28

12,36

1,24

850

106

20

Ячмень

1,15

11,19

1,12

850

85

2

Овес

1,0

10,77

1,08

850

79

25

Мука рыбная

0,98

11,31

1,13

900

571

-

Дрожжи кормовые

1,19

12,15

1,21

900

60

1,4

Жмых подсолнечный

1,08

112,14

1,12

900

324

62,6


 

Таблица 3 – Протеиновая  питательность кормов (в 1 кг корма)

Корма

Сырой протеин, г

Перевар. протеин, г

Лизин, г

Метионин + цистин, г

Приходится на 1 к.ед.пер.прот., г

 

Кукуруза

103

73

2,1

3,3

54,9

Пшеница

133

106

3

3,7

82,1

Ячмень

113

85

4,1

3,6

98,2

Овес

108

79

3,6

3,2

108

Мука рыбная

621

571

49,7

26,1

582,7

Дрожжи кормовые

99

60

-

-

50,4

Жмых подсолнечный

396

324

13,4

15,8

300


 

 

 

 

Таблица 4 - Минеральная  питательность кормов (в 1 кг корма)

Корма

Макроэлементы, г

Микроэлементы, г

Ca

P

Na

K

Mg

Cl

S

Fe

Zn

Мn

Cu

Co

I

Кукуруза

0,5

5,2

1,3

5,2

1,4

1,0

0,5

32

2

26

7

20

-

Пшеница

3,4

0,8

0,1

3,4

1,0

0,4

1,2

97

38

19

4

30

0,72

Ячмень

2,0

3,9

0,8

5,0

1,0

2,4

1,3

103

35

21

4

26

0,35

Овес

1,5

3,4

1,8

5,4

1,2

1,4

1,3

101

34

60

4

26

0,18

Мука рыбная

67

36,2

11

17

4,5

13

4,9

928

92

17

7

78

-

Дрожжи кормовые

4

14,9

0,1

33

0,1

5,6

1,4

330

212

33

18

1200

0,39

Жмых подсолнечный

6

12,9

1,3

9,5

4,8

1,0

5,5

205

46

52

25

172

0,43


 

 

 

Таблица 5 – Витаминная питательность кормов (в 1 кг корма)

Корма

Жирорастворимые

Водорастворимые

Каротин, мг

А, МЕ

Д, МЕ

Е, мг

В1, мг

В2, мг

В3, мг

В4, г

В5, мг

В6, мг

В12, мг

Кукуруза

3

2,2

-

30

4

1

6

440

18

2,9

-

Пшеница

-

-

-

37

5

1

12

725

57

2,8

-

Ячмень

-

-

-

45

4

1

8

1100

52

3,2

-

Овес

-

-

-

50

7

1

12

925

16

-

-

Мука рыбная

-

-

75

-

1

7

9

3000

65

1,2

41

Дрожжи кормовые

-

-

1000

-

18

30

100

2500

220

10

-

Жмых подсолнечный

-

-

5

11

7

3

42

2130

250

-

-

Информация о работе Нормированное кормление бройлеров