Нормированное кормление бройлеров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 05:21, курсовая работа

Краткое описание

Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма. Так, в хорошо организованных промышленных хозяйствах от одной несушки родительского стада современных мясных кроссов кур выращивают за год 130-150 голов молодняка, или свыше 300 кг мяса при затратах кормов 1,9-2,0 кг на 1 кг прироста живой массы, от несушки ведущих яичных кроссов кур получают за год 300-330 яиц, или 18-20 кг и более яичной продукции высокой питательности при затратах корма 2,1-2,3 кг на 1 кг яичной массы.

Содержание

Введение
Научные основы питания сельскохозяйственной птицы
Биологические особенности сельскохозяйственной птицы
Корма, используемые в кормлении кур-несушек промышленного стада
Методы контроля полноценности кормления птицы
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Шеховцов.doc

— 233.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

    1. Методы контроля полноценности кормления птицы

 

Контроль полноценности  кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям  являются частью комплексной оценки питательности рационов.

Полноценным считается  кормление, при котором животные получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с  их потребностями. Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме и производству продукции высокого качества при минимальных затратах кормов.

От полноценности кормления  зависят состояние здоровья животных, их продуктивность, качество продукции, а также экономичность кормления.

Снижение затрат кормов на получение единицы продукции  означает уменьшение потерь при обмене. От полноценности кормления зависят устойчивость организма животных к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней и способность выработки антител.

Для определения отклонений в состоянии здоровья и продуктивности в начале развития этих процессов, причиной которых являются недостатки в кормлении, следует постоянно контролировать показатели полноценности рационов. При этом следует учитывать как само кормление, так и ответные реакции организма.

Методы контроля полноценности кормления можно разделить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. К основным приемам контроля полноценности кормления относятся:

1 Анализ кормов и  рационов

2 Состояние аппетита

3 Изменение живой массы  животных

4 Качество продукции

5 Показатели воспроизводства

6 Контроль биохимических  показателей крови, яиц, печени  и др.

7 Осмотр птиц и регистрация  признаков, характерных для недостаточности какого-либо вещества в рационе и др.

Анализ кормов и рационов – один из основных приемов зоотехнического контроля полноценности кормления. При анализе проводится сопоставление фактической питательности рациона с потребностью их в энергии, протеине, углеводах (клетчатка, сахара), жире, минеральных веществах и витаминах.

Важнейшим показателем  полноценности кормления является затрата корма на единицу продукции. Снижение затрат кормовых единиц на производство 1 десятка яиц свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ рациона.

Аппетит является одним  из важнейших показателей здоровья кур-несушек. Заметное снижение аппетита или периодические его отклонения от нормы относятся к числу довольно ранних признаков нарушения обмена из-за неполноценного кормления.

Рекомендуется также  проводить периодический осмотр птиц, выявлять и регистрировать признаки, характерные для неполноценного (несбалансированного) кормления. Ранее всего последствия несбалансированности кормления можно установить по биохимическим показателям крови и яиц. В частности, об уровне А-витаминного питания можно судить по содержанию каротина и витамина А в сыворотке крови, печени и желтке яйца. Важными показателями макроминерального питания являются данные о содержании кальция и фосфора в сыворотке крови, резервная щелочность, содержание натрия и калия в слюне и др. При недостатке железа, меди и кобальта в кормах снижается их содержание в крови и печени, уменьшается также количество гемоглобина.

В рационах птицы учитывают  содержание сухого вещества, аминокислот, витаминов группы В и некоторых микроэлементов.

Учитывают среднегодовую  продуктивность кур – несушек, затраты кормовых единиц и протеина на 1 кг продукции.

Необходимо проводить  внешний осмотр поголовья и определять, нет ли признаков, характерных для  недостаточности какого-либо вещества в рационе. Обращают внимание на упитанность, аппетит, кожный, перьевой покров (блеск, прилегание, зализывание, дерматиты), поведение животных на прогулке, состояние конечностей. Выявляют функциональное состояние системы органов пищеварения по ее отклонениям от нормы (поносы, цвет, запах кала, наличие или отсутствие на нем слизи, примесей крови и др.), системы органов дыхания (одышка, хрип и шумы или затруднения при вдохе или выдохе, частота, глубина и др.), а также состояние глаз и носа (наличие или отсутствие воспалительных процессов слизистых оболочек, сопровождающихся серозными или гнойными выделениями). На инкубаторной станции по возможности делают внешний осмотр погибших эмбрионов.

Для уточнения и детализации  причин неполноценности кормления  посылают в лабораторию пробы  крови, яиц или тканей животных для  исследования на определенные биохимические показатели (тесты). Сведения, полученные в результате такого полного анализа, позволяют хозяйству выработать рекомендации по устранению причин неполноценности кормления и нарушений обмена веществ [5].

 

 

  1. Нормированное кормление кур-несушек яичных линий

 

В зависимости от яйценоскости изменяется и потребность в обменной энергии у кур. Ввиду ограниченной физиологической возможности потребления корма курами-несушками с высокой яйценоскостью (125-130 г в сутки) в их рационы добавляют кормовые жиры для повышения концентрации обменной энергии. Использование таких рационов позволяет полностью удовлетворить потребность кур в энергии.

Длительное использование  высокоэнергетических рационов несушками вызывает зачастую у них нарушение энергетического обмена, что приводит к жировому перерождению печени. Особенно это проявляется в интенсивно эксплуатируемых стадах кур в условиях ограниченной подвижности птицы при клеточном содержании. У птицы отмечается ожирение всего организма и 2-5-кратное увеличение содержания жира в печени. При этом в жире печени увеличивается содержание олеиновой, пальмитиновой кислот и снижается уровень линолевой кислоты. Практическими признаками жирового перерождения печени у кур являются снижение массы снесенных яиц с последующим резким снижением яйценоскости, что приводит к вынужденной выбраковке несушек.

Наиболее эффективными способами регулирования энергетического обмена у кур-несушек при клеточном содержании и предотвращения накопления жира в печени являются изменения режимов кормления (ограниченное кормление, периодическое назначение голодных диет) и использование различных биологически активных веществ. Поэтому в комбикормах для несушек необходимо строго контролировать энергопротеиновое отношение. Также в корма рекомендуется включать добавки синтетического метионина (0,05-0,07 % от массы), холин-хлорида (1000 г на 1 т), витамина Е (11 г на 1 т) и витамина Еп (12 мг на 1 т).

Важнейшим после энергии  фактором, лимитирующим продуктивность кур-несушек, является уровень протеина и незаменимых аминокислот в рационе.

Протеин в организме  кур используется для поддержания жизни (около 3 г протеина на 1 кг живой массы) и формирования белков яйца (около 28 г на 100 г яичной массы), а у молодок еще дополнительно и на собственный рост в первые недели после начала яйцекладки.

Потребность несушек  в сыром протеине изменяется с  возрастом и уровнем яйценоскости. Особое внимание обращают на кормление молодок в начале яйценоскости, когда еще продолжается рост птицы в условиях относительно низкого уровня кормления (13,5-14 % сырого протеина и 1,050 МДж обменной энергии).

С увеличением яйценоскости молодок постепенно переводят в  течение трех недель на рацион взрослых кур (не позднее 35-40 % яйценоскости).

На протяжении продуктивного  периода несушек программа их кормления проходит по следующим фазам: первая фаза - возраст 20-40 недель, яйценоскость 80-85 %, сырого протеина в рационе 17 % и 1,140 МДж обменной энергии; вторая фаза -старше 20-40 недель, яйценоскость 70-75 %, сырого протеина в рационе 15 % и 1,131 МДж обменной энергии; третья фаза -более старшего возраста, яйценоскость 65 %, сырого протеина в рационе 13 % и 1,050 МДж обменной энергии [6].

Протеиновая полноценность рационов для кур-несушек обуславливается не только уровнем сырого протеина, но и содержанием незаменимых аминокислот. Уровень критических незаменимых аминокислот в рационе должен составлять - аргинина - 0,90 %, лизина - 0,75 %, метионина - 0,32, метионина+цистина -0,60 и триптофана - 0,17 % от массы сухого вещества при содержании в кормосмеси 1,130 МДж обменной энергии.

При недостатке в рационе  серосодержащих аминокислот у молодок  проявляется расклев яиц, пера и каннибализм. Для профилактики этих явлений рекомендуется вводить в рацион 3-5 % гидролизованной перьевой муки и добавлять корма с повышенным содержанием клетчатки.

В условиях интенсивного промышленного птицеводства основным технологическим принципом управления продуктивностью является скармливание птице полноценных комбикормов вволю или в регламентированном режиме.

Полнорационные комбикорма производят предприятия комбикормовой промышленности согласно нормам содержания, в частности для кур-несушек, отдельных питательных веществ и обменной энергии.

Основными компонентами полнорационных комбикормов для  птицы являются зерна злаков (50-70 %) - кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо, рожь - богатые энергией и бедные протеином.

Зерна бобовых (горох, бобы, люпин и др.) в состав комбикормов вводят в ограниченном объеме (5-15 %) ввиду наличия в них ингибиторов протеолитических ферментов, ухудшающих переваримость протеина. Как зерна бобовых, так и шроты, дрожжи и корма животного происхождения в составе комбикормов служат источниками протеина и незаменимых аминокислот.

Необходимый уровень  энергии в полнорационных комбикормах обеспечивается вводом в их состав животных и растительных кормовых жиров в количестве 2-3% от рациона. Используют также отходы производства растительных масел - фосфатиды, содержащие в достаточном количестве незаменимые жирные кислоты.

В полнорационные комбикорма для птицы в обязательном порядке включают отдельные минеральные добавки (костная мука, ракушка, мел, известняк, кормовые фосфаты, поваренную соль), обеспечивающие оптимальное содержание кальция, фосфора и натрия.

Все используемые корма  для приготовления комбикормов должны быть доброкачественными - без признаков плесени и гнилостного запаха, не должны содержать синильную кислоту, госсипол, афлотоксины, ядовитые семена сорняков и более 0,3 % примеси песка.

Не рекомендуется скармливать  птице прогорклые кормовые жиры (кислотное число выше 20), содержащие более 1,5 % неомыляемых веществ.

В целях балансирования комбикормов по витаминам, микроэлементам, отдельным аминокислотам в их состав вводят премиксы, разработанные для всех видов и возрастов сельскохозяйственной птицы .

Для приготовления полноценных кормосмесей в рядовых птицеводческих хозяйствах из собственных зерновых используют кормовые белково – витаминно – минеральные добавки (БВМД), которые добавляют к основному корма в количестве 20 %.

В рационы птицы вводят гравий в количестве 0,5 % от массы корма. Размеры частиц гравия (лучше из кварца и гранита) для несушек должны быть 3-5 мм. Это способствует механическому измельчению корма в мускульном желудке и повышению использования питательных веществ.

При нормированном кормлении взрослой птицы пользуются примерными нормами скармливания им полнорационных комбикормов.

Для кур-несушек при  клеточном содержании комбикорм лучше использовать рассыпной или в виде крошки. Гранулированный комбикорм скармливать клеточным несушкам нецелесообразно, поскольку это приводит к их ожирению.

Качество кормления  родительского стада и промышленных кур-несушек контролируют по состоянию  здоровья птицы, ее продуктивности, живой  массе, по потреблению и затратам кормов на продукцию, показателям инкубации, качеству скорлупы и другим тестам [7].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6 – Рецепт комбикорма для кур-несушек яичных линий

Компоненты

% ввода

В 100 г комбикорма содержится

Пшеница

49

Обменной энергии, ккал

260

Ячмень

17,67

Сырого протеина, %

15,6

Шрот подсолнечный

6

Сырой клетчатки, %

3,34

Шрот соевый

7

Линолевой кислоты, %

2,02

Мука мясо-костная

4

Лизина, %

0,76

Мука рыбная

1

Метионина, %

0,38

Масло растительное

2,71

Метионина+цистин, %

0,61

Дрожжи кормовые

2,1

Кальция, %

3,41

Лизин

0,05

Фосфора общего, %

0,65

Метионин

0,16

Фосфора доступного, %

0,43

Соль поваренная

0,15

Натрия, %

0,15

Дефторированный фосфат

0,62

   

Известняк

8,54

   

Информация о работе Нормированное кормление бройлеров