Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 06:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение технологии озимой ржи.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
Природно-климатические условия
Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры и районированных сортов
Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая
Обработка почвы
Подготовка семян
Норма высева и сроки посева

Содержание

Введение
Природно-климатические условия _____________________________4
Климат __________________________________________________4
Почва ___________________________________________________ 4
Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры и районированных сортов ______________________________________ 9
2.1. Ботаническая характеристика _______________________________ 9
2.2. Биологические особенности культуры ______________________ 10
Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая ______________________ 19
Место озимой ржи в севооборотах _________________________ 19
Рациональная система удобрений __________________________ 22
Обработка почвы __________________________________________ 24
Подготовка семян __________________________________________ 27
Норма высева семян и сроки посева ___________________________ 29
Уход за посевами ___________________________________________ 32
Уборка урожая_____________________________________________ 34
Подготовка продукции к реализации или хранению _____________ 36
Выводы __________________________________________________ 44
Приложение ______________________________________________ 46
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по ржи.docx

— 123.94 Кб (Скачать файл)

Рано весной, как только пахотный слой достигнет спелого  состояния, почвы боронуют, либо культивируют одновременно с боронованием, в зависимости от механического состава. Если органические и минеральные удобрения вносят в парах в летний период, их заделывают отвальными плугами на глубину 18 – 20см, либо, применяя хорошо перепревшие органические удобрения заделывать их дискованием.

Система обработки раннего  чистого пара отличается от обработки  черного пара тем, что вспашку проводят весной, поэтому может потребоваться меньше лущений или культиваций летом. Хорошие результаты дает лущение перед вспашкой. Оно позволяет повышать качество весновспашки, полнее заделывать в почву растительные остатки и сорняки; еще лучше лущение раннего пара проводить осенью. Обычно ранний пар поднимают в начале июня, пока почва достаточно влажная и хорошо крошится. Если по каким-то причинам подъем пара не сделан вовремя, то лучше ограничиться 1-2 кратным лущением для уничтожения сорняков, а подъём пара перенести на вторую половину июля, когда после дождей можно провести высококачественную вспашку. Перед вспашкой вносят органические и минеральные удобрения. Предпосевную обработку в чистых парах проводят культиваторами. С целью выравнивания поверхности поля предпосевную обработку почвы необходимо проводить под углом к направлению вспашки с перекрытием смежных проходов. При обработке почвы под озимые положительное значение имеет прикатывание. Оно обеспечивает выравнивание поверхности поля, увеличивает контакт семян с ней, способствует повышению полевой всхожести, что обусловливает повышение урожая (И.С. Антонова., 2002).

 

Задание 4

 

Озимая рожь более требовательна  к обработке почвы, особенно к  предпосевной, так как семена ржи  заделывают неглубоко. После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами типа БДТ–7, БДТ–3 на глубину 10-12см. Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами ЛДГ–10, ЛДГ–15 на глубину 6-8см. При размещении озимой ржи по чистому пару, на почвах тяжелого гранулометрического состава, при достаточном количестве влаги и внесении органических удобрений, не позднее, чем за 20-30 дней до посева озимой ржи, целесообразно провести перепашку (двойку) пара на глубину – 16-20см.При размещении озимой ржи по кулисному пару посев кулис из высокостебельных растений (подсолнечник, кукуруза) проводят двухстрочными рядами с расстоянием между кулисами – 10-15м. Сроки посева кулисных растений выбирают с таким расчетом, чтобы они к концу вегетации хорошо развились, но не успели созреть. Межкулисное пространство обрабатывают по типу чистого пара. При размещении озимой ржи по занятым парам парозанимающие культуры следует убирать не позднее чем за 20-25 дней до посева озимой ржи. После уборки многолетних трав во влажные годы проводят отвальную вспашку плугом с предплужником, при сухой погоде предварительно проводят 2-3х кратное дискование, это способствует хорошей заделки дернины. После гороха на зерно, льна-долгунца, кукурузы на силос, раннего картофеля проводят поверхностную обработку почвы на глубину – 12-16см. После стерневых предшественников проводят отвальную вспашку с последующей культивацией или дискованием. Предпосевную обработку осуществляют на глубину высева семян. Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2-3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается на 2—3 ц/га. После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями РУМ-4, РУМ-8 и специальными навозоразбрасывателями. Вспашку проводят агрегатами: К-700+ПЛН-9-35, Т150+ПЛН5(6), МТЗ82+ПЛН-3 и другими. При размещении озимой ржи после картофеля, сахарной или кормовой свеклы, или моркови можно обойтись дискованием на глубину 10-12см., а при размещении после многолетних бобовых трав по пласту проводят вспашку на 25-27см. После вспашки проводят измельчение комков, в зависимости от структуры почвы применяем лущильники. Если почвы хорошо оструктурены, то проводят планировку и затем культивацию сплошными культиваторами КПС-4+бороны, прикрепленные к ДТ-75 или МТЗ-82.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Подготовка семян

 

Подготовку семян начинают с подбора их качественных показателей. Чистота должна быть не менее – 98%, всхожесть – 95-96%, массой 1000 семян – не менее 30г и силой роста – не менее 80%. Перед посевом семена протравливают фунгицидами (Байтан универсал – 1.5кг/га, Витавакс, ТМТД) против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни. Если для посева используют свежеубранные семена, то их прогревают на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилках при температуре нагрева семян до 45°С в течение – 2-3часов. Для нормального развития растений с осени (3-4 побега на одно растение) необходимо иметь запас влаги в метровом слое почвы не менее 30-50мм, сумма активных температур должна быть – 420-550°С и период осенней вегетации должен длится не менее 45-50 дней. Для обработки семян вики обязательно применение нитрагина.

  Требования ГОСТов при технологическом анализе озимой  ржи.

Производство сельскохозяйственной продукции будет экономически эффективным, если одновременно с его расширением  повысится качество получаемой продукции. О качестве, степени зрелости и  пригодности сельскохозяйственной продукции для последующего использования можно судить по признакам и показателям товарного качества. Качество товара может быть определено только при помощи норм.

Стандарт является документов, где определены нормы, которым должен соответствовать высококачественный продукт. Для обеспечения сохранности доброкачественного зерна и проведения расчётов установлены базисные и ограничительные кондиции. Базисными кондициями называют нормы качества, к которым привязана цена на зерно, продаваемое (сдаваемое) государству колхозами и совхозами. На зерно, которое по качеству превышает нормы базисных кондиций, производятся надбавки к цене (бонификация), а на зерно по качеству ниже базисных кондиций – скидки с цены (рефакции).

Ограничительными или  предельными кондициями называют минимальные нормы качества зерна, устанавливаемые для обеспечения продажи государству доброкачественного зерна.

На зерно ржи действует  два стандарта: ГОСТ 16990-71 «Рожь продовольственная. Требования при заготовках». В действующих стандартах рожь продовольственная классифицируется на типы и подтипы, в зависимости от ботанических особенностей и района произрастания:

1 тип – рожь    озимая    северная.     Делится    на    5 подтипов:   прикамская,

поволжская, центральночернозёмная, сибирская, северо-западная;

2 тип – рожь южная.  Делится на два подтипа: украинская и северокавказская.

3 тип – рожь яровая. На подтипы не делится.

Стандарт на рожь заготовляемую  предусматривает деление на две  группы. Первая группа – зерно, соответствующее  базисным кондициям, вторая группа – зерно, соответствующее ограничительным кондициям.

В соответствии с базисными  кондициями в зависимости от района произрастания влажность зерна должна быть не более 14,5 %, натура 715 г/л, сорной и зерновой примесей не должно быть более 1 %. Зараженность вредителями не допускается. По ограничительным кондициям допускается более высокая влажность зерна ржи 19 %, содержание сорной примеси до 5 %, зерновой до 15 % и зараженность клещом.

Рожь заготовляемую в областях подразделяют по числу падения на 4 класса:

Показатель 

Норма для класса

1

2

3

4

Число падения, с

> 200

200-141

140-80

< 80


А также рожь подразделяют на две группы качества без учёта  числа падения:

  1. Рожь 1, 2 и 3 класса предназначена для переработки в муку;
  2. Рожь 4 класса – для кормовых целей и для переработки в комбикорма (Е.Д. Казаков., 1967).

В соответствии с ГОСТом 16990-88 требования к качеству заготовляемого и поставляемого к переработке зерна ржи остаются жесткими

  1. Норма высева семян и сроки посева

 

Для получения наибольшего  урожая культуры необходимо правильно  определить срок, норму и способ посева, глубину заделки семян. Кроме  того, очень важно, чтобы семена были равномерно распределены по площади  и высеяны на одинаковую глубину.

Сеять озимую рожь следует, когда среднесуточная температура  воздуха достигнет 15—16°С. При этих температурах, резко снижается повреждение  шведской и гессенской мухами. Посеянная  в оптимальные сроки, озимая рожь хорошо укореняется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей.

В северных районах РФ для  посева оставляют семенной материал прошлого года. Если нет, то прогревают семена этого года до 3-4 дней на солнце или пропускают в течение 4ч. через  семена теплый воздух (45-50°С).

Глубина заделки семян. В  отличие от других зерновых культур  озимая рожь чувствительна к глубине  заделки семян. Это связано с  ее биологической особенностью - формировать  узел кущения у поверхности почвы. При достаточной влажности почвы, семена озимой ржи заделывают на глубину:

  1. на тяжелых почвах– 2-3см,
  2. на легких почвах – 4-5см,
  3. на средних – 3-4см.

В засушливую погоду, когда  верхний слой почвы иссушен, глубину  заделки семян увеличивают на 1-2см. Мелкие семена обычно заделывают на меньшую глубину, чем крупные.

Надо учитывать, что продолжительность  осенней вегетации ржи (от посева до прекращения роста) составляет около 50 дней. Запаздывание с посевом резко  снижает урожайность. При своевременном  севе норма высева озимой ржи составляет 4 - 6 млн всхожих семян, или 120 - 180 кг/га. По мере продвижения к югу густоту посева снижают (С.А. Воробъев С.А., 1991).

Сеют рожь обычными сеялками с междурядьями 13 - 15 см. Но лучше  высевать узкорядными сеялками (междурядья 7,5 - 8,0 см) или перекрестным способом.

Задание 5

 

Для формирования высокого урожая озимой ржи необходимо обеспечить оптимальное в определённых условиях количество растений и продуктивность стеблей на единице площади, что достигается соответствующей нормой высева. Норму высева устанавливают по числу всхожих семян с учётом веса 1000 семян. Зная вес 1000 семян и посевную годность, рассчитывают посевную норму высева по формуле:

Н =

;

Где,    Н – норма  высева (кг/1 га);

К – количество зёрен (млн/1 га)= 6млн

А – вес 1000 зёрен (г)=30

П – посевная годность семян (%).,

Так как,

Частота семян =98%

Всхожесть – 96%, то

Пг=

/100

Пг=

=94,08%

Н =

=191,3кг/1га

Оптимальное число продуктивных стеблей определяется делением расчетной урожайности (г/м2) на массу зерна с 1 колоса.

Н=

х
х А

 

 

 

Зерновые 1м=200-700 продуктивных колосьев

К=2

П=

=88,32%=88%

Выживаемость семян – 89%

Полевая всхожесть – 92%

Сохраность – 96%

Н=

х
х30=350х0,3=105 г/га

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Уход за посевами

Послепосевное прикатывание кольчатыми катками на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами. Это обеспечивает уплотнение и выравнивание поля, всходы появляются дружно, увеличивается полевая всхожесть. Весеннее боронование проводят поперек рядков в два следа, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать к орудиям и будет легко рыхлится.

Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе. Подкормки осенняя и весенняя.

Борьба с сорняками. В  период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Симазин-80% с.п. – 0,25-0,3кг/га. При слабой эффективности Симазина, что случается в сухую осень, проводят дополнительную обработку в фазе кущения гербицидами группы 2,4Д.

Борьба с болезнями. Против снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и других болезней, посевы озимой ржи обрабатывают фунгицидами: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д.

Для предотвращения полегания  посевов озимой ржи проводят обработку  ретардантами.

Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при  наличии:

  • 1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;
  • хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;
  • злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;
  • хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку.

Снегозадержание снегопахами  на полозьях.

Искусственное доопыление ржи веревками длиной 15-20 м на уровне колосьев во время цветения ржи. (Старостин М.Н., 1985).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Уборка урожая

Озимую рожь рано весной боронуют, но в связи с тем, что  озимая рожь зреет быстро, для проведения ранневесенних обработок (боронование  и подкормки) остается мало времени, в связи с чем, нужно бывает провести эти приемы в максимально короткие сроки. Озимая рожь созревает дружно и при перезревании осыпается, поэтому ее надо быстро убрать – в течение 10дней, чаще всего убирают прямым комбайнированием (однофазная уборка), комбайнами (Дон – 1500, Нива, Енисей) в период полной спелости при влажности зерна – до 20%. Двухфазную уборку проводят в середине восковой спелости при влажности зерна – 35-40%. Хлеба скашивают жатками и укладывают в валки на стерню (25-30см), через 3-5 дней, по мере высыхания зерна и стеблей, валки подбирают и обмолачивают комбайнами. Двухфазную уборку начинают раньше однофазной (на 5-10 дней) и своевременно заканчивают. При выборе срока и способа уборки, необходимо учитывать биологические особенности ржи, погодные условия, полеглость и засоренность посевов. При влажной и теплой погоде, озимая рожь может прорастать на корню, поэтому ее необходимо убирать в сжатые сроки. При уборке полегших посевов, растения скашивают поперек полеглости или под углом к ней. Послеуборочную обработку зерна проводят сразу же после его уборки, с доведением партий зерна до товарных кондиций. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необходимо для обработки почвы под урожай следующего года. Рожь убирают в нечерноземной зоне с 20 июля по 10 августа, а южнее - в первой декаде июля. Скашивать ее в валки при раздельном способе уборки нужно в середине фазы восковой спелости, а при наступлении полной спелости применяют прямое комбайнирование. Рожь легко осыпается, поэтому все уборочные машины снабжают зерноуловителями. Рожь на зеленый корм сеют в кормовых севооборотах на почвах повышенного плодородия. При этом дают более высокую норму высева, применяют усиленную осеннюю или раннюю весеннюю подкормку.

Информация о работе Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая