Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 06:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение технологии озимой ржи.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
Природно-климатические условия
Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры и районированных сортов
Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая
Обработка почвы
Подготовка семян
Норма высева и сроки посева

Содержание

Введение
Природно-климатические условия _____________________________4
Климат __________________________________________________4
Почва ___________________________________________________ 4
Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры и районированных сортов ______________________________________ 9
2.1. Ботаническая характеристика _______________________________ 9
2.2. Биологические особенности культуры ______________________ 10
Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая ______________________ 19
Место озимой ржи в севооборотах _________________________ 19
Рациональная система удобрений __________________________ 22
Обработка почвы __________________________________________ 24
Подготовка семян __________________________________________ 27
Норма высева семян и сроки посева ___________________________ 29
Уход за посевами ___________________________________________ 32
Уборка урожая_____________________________________________ 34
Подготовка продукции к реализации или хранению _____________ 36
Выводы __________________________________________________ 44
Приложение ______________________________________________ 46
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по ржи.docx

— 123.94 Кб (Скачать файл)

Хлебопекарные свойства ржаной муки. Ржаной хлеб обладает отличными  хлебопекарными достоинствами, высокой  калорийностью, специфическим вкусом и ароматом, а также биологической  ценностью по содержанию витаминов  и зольных элементов. (Курдина, Н.М. Личко. 1992.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

Озимая рожь – одна из важнейших продовольственных культур  нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, обладающие высокими вкусовыми качествами (минский, бородинский, заварной, украинский, рижский и др.) и содержащие полноценные белки и витамины    В , В , В , РР, Е. По калорийности ржаной хлеб значительно превосходит пшеничный, хотя и уступает ему по переваримости и усвояемости. Многим людям, особенно страдающим полнотой, лучше питаться ржаным хлебом, чем белым. Институт питания АМН РФ рекомендует включать в рацион питания большинства групп населения страны от общей нормы суточного потребления хлеба 16–18% ржаного.

Ржаное зерно используют на кормовые цели. Из растений приготовляют сенную муку, силос, сенаж, зеленый корм, сено. Зерно ржи имеет и техническое значение. Его применяют в винокуренной и крахмалопаточной промышленности. Ржаную солому широко применяют в быту для поделки матов, корзин, шляп, ее также используют как ценный подстилочный материал в животноводстве. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин и другие материалы.

Химический состав зерна  ржи изменяется в зависимости  от почвенных и климатических  условий, уровня агротехники и сортовых особенностей. Во влажные годы количество белка резко снижается (до 7–8%). а в засушливые – повышается до 15–16%. Наибольшее содержание белка отмечается в южных восточных районах страны, а самое низкое – в северных и западных.

В мировом земледелии рожь занимает 9,5 млн. га, что составляет всего лишь 4,6% площади, которую занимает пшеница. Из европейских стран значительные площади ржи имеются в Польше – 1,58 млн. га и Германии – 728 тыс. га. В странах – экспортерах зерна посевы ржи незначительны.

В Западной Европе рожь некогда  была главным хлебом для населения  большинства стран региона. Ныне ее посевы сузились. В результате длительной конкуренции она сохранила свои позиции лишь в условиях, не вполне благоприятных для пшеницы: на бедных, особенно на песчаных, землях в зонах прохладного климата, то есть в северных или предгорных районах. Единственный пищевой продукт массового потребления – ржаной хлеб быстро вытесняется из рациона питания западноевропейского населения. В настоящее время в западных странах на продовольствие используется меньше ржи, чем на корм. Но эта тенденция ее превращения из продовольственной культуры в кормовую рассматривается как результат воздействия на зерновую отрасль со стороны правительств, поддерживающих производство этой культуры путем чрезвычайно высоких цен с таким расчетом, чтобы фермеры не разорялись и не покидали эти земли, пригодные для возделывания из зерновых культур только озимой ржи.

В нашей стране с ее суровыми климатическими условиями культура ржи играла и будет играть существенную роль в экономике, а следовательно, и в питании населения. В России сосредоточены самые большие площади посевов ржи в мире – 3,5 млн. га. Основные посевы сосредоточены в Средневолжском, Центральном, Волго-Вятском районах, а также в Центральном Черноземы и Западной Сибири.

Средняя урожайность ржи  в мире 2,22 т/га, в России 1,83 т/га; самая  высокая – в Германии (5,0 т/га).

Наиболее распространенный сорт ржи – Чулпан, обладающий короткой соломиной и устойчивостью к  полеганию. На значительных площадях высевают также сорта Вятка 2, Восход 2, Саратовская 6, Пурга, Таловская 33 и Татарская 1.

 

 

 

 

 

 

Задание 6

 

Техно

логическая операция

Календарный срок выполнения операции

Требования к  технологической  операции (глубина, доза, норма, фаза)

Состав агрегата

Марка трактора комбайна

Марка

с.-х. машины

Изветкование

Под предпахотное дисковое лущение

Расчитывают с учетом плодородия почвы, планируемым урожаем

 

КСА-3, АРУП-3, РУП-8

2-3-х кратное дискование

За 3-4 дня до вспашки

На глубину 6-7 см.

МТЗ-80

БДТ-3

ЛДГ-10

Вспашка плугом с предплужни-

ками

За 20-30 дней до посева

Глубина 23-25 см.

ДТ-75

ПЛН-4-35 + БЗСС-1

Протравливание семян  фунгицидами

Заблаговременно или перед  посевом

фентиурамом, гексатиурамомтигамом, витатиурамом

-

ПС-10,

КПС-10,

Культивация

Перед посевом

Тщательная планировка поверхности  почвы

МТЗ-80

РВК-3,6

Посев

20.08-1.09

Равномерность распре- деления семян

МТЗ-80

СЗУ-3,6, СЗС-2,1Л,

прикатывание

Сразу после посева

Установление контакта мелких семян с капиллярами почвы, повышению  зимостойкости культуры

МТЗ-80

ЗККШ-6, ККН-2,8

Внесение удобрений

Поздней осенью и весной (в период кущения и выхода в  трубку)

Обеспечение стартового роста  культур, оптимизация режима минерального питания культуры

 

СЗС-2,1

Снегозадержание

Декабрь-февраль

Для благоприятной перезимовки  и накопления почвенной влаги

 

СВУ-2,6-1

Ранневесеннее боронование

Весной при физической спелости почвы

Осветление точки роста  при осеннем перерастании, уничтожение  приростков сорняков

МТЗ-80

БЗСС-1,0, БМШ-15,

Обработка гербицидами

В фазе полного кущения  до фазы выхода в трубку

Повышение устойчивости к  полеганию

-

ОПШ-15-01, ПОМ-630

Обработка ретардантами

Середина фазы выхода в  трубку

Повышение устойчивости к  полеганию

-

ОПШ-15-01, ПОМ-630

Уборка:

Подготовка полей к  уборке

Скашивание в валки

Обмолот

Уборка соломы

Обработка зерна

Перед косовицей

В фазе восковой спелости

При влажности зерна до 20%

В период и после обмолота

Убирать быстро, в течении 10 дней

Дон–1500

Нива

МТЗ-80

СКД-6

ЖНС-6-12

ЖВН-6А, ЖВС-6,0,

ЖНС-6-12

ВНК-10

КЗС,ЗАВ,КЗР,

приставка СП-10А


 

Задание 7

 

  1. Срок сева           20. 08.            
  2. Посевной коэффициент 6 млн. га  
  3. Норма высева 191,3кг/га
  4. Способ посева узкорядный
  5. Ширина междурядий 7,5 см
  6. Глубина посева (посадки) 3-6 см.
  7. Полевая всхожесть 96%
  8. Сохраняемость растений 96 %
  9. Число растений к уборке  700 шт.м кв
  10. Продуктивная кустистость 5-6 шт на 1 растении
  11. Число продуктивных колосьев 4 шт. На 1 растении

Масса зерна в колосе 1,2 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / Под ред. В.И. Филатова. – М.: Колос, 2003. – 724 с.

2.Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых культур. – М.: "Колос", 1977. – 351 с

3. Агрономия / Под ред.  В.Д. Мухи. – м.: Колос, 2001. – 420 с.

4. Вавилов П.П., Гриценко  В.В., Кузнецов В.С, Практикум по  растениеводству / Под ред. П.П.  Вавилова. – М.: Колос, 1983. – 352 с.

5. Воробъев С.А. и др. Земледелие. – М.: Агропромиздат, 1991 – 345с.

6. Коренев Г.В., Подгорный  П.И., Щербак С.Н. Растениеводство  с основами селекции и семеноводства  / Под ред. Г. В. Коренева.- М.: Агропромиздат, 1990. – 575 с.

7. Растениеводство / Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. –612 с.

8. Растениеводство ДВ, Хабаровск, кн. Изд., 1970. – 400 с.

9. Практикум по технологии хранения и переработки сельскохозяйственных культур/ Под ред. В.Н. Курдина, Н.М. Личко. - М.: Колос, 1992. – 156 с.

10. Совершенствование системы севооборотов и структуры посевов в современных условиях / Под ред. А.И. Захарова – Земледелие. – 2002. - №4.

- С.4 – 6

11. Почвозащитные технологии / Под ред. И.С. Антонова. – Земледелие. – 2002. - №1. – с.20-22

12. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Под ред. Л.А. Трисвятского. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.

13. Агроклиматические ресурсы Томской области. /Л. Гидрометеоиздат, 1975, 147с.

14. Бражников П.Н. Селекция озимой ржи на высокую продуктивность и

устойчивость к стрессам в условиях северной таёжной зоны./П.Н. Бражников. -Автореферат диссертации. Новосибирск, 2006, 26с.

15. Иваненко А.С. Озимая рожь в Сибири./А.С. Иваненко. - М. Колос, 1983, 98с.

16. Кобылянский В.Д. Рожь. Генетические основы селекции. /В.Д. Кобылянский. -М. Колос, 1982, - 271с.

17. Методические указания по селекции и семеноводству озимой ржи. /М. 1980, 98с.

18. Старостин М.Н. Эффективность применения удобрений под озимую рожь./М.Н. Старостин. - Земледелие и растениеводство. Колпашево, 1972, 46с.

19. Старостин М.Н. Влияние удобрений на урожай с-х культур в севообороте. /М.Н. Старостин. - Селекция и семеноводство на севере Западной Сибири. Сб.науч. тр., Новосибирск, 1985, С.73-82.

20. Шишин И. К вопросу о глубине залегания узла кущения озимой ржи. /И.

Шишин, А. Долгов. - Труды Новосибирского СХИ. 1975, т. 84, С.92-98

 

 

 


Информация о работе Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая